Главная » Статьи » Ловля окуня и судака по льду
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Зарегистрированные пользователи имеют доступ к недоступным разделам, могу выкладывать свои отчеты, общаться на форуме, голосовать и много другое.
Ловля окуня и судака по льду duddits 8-12-2011, 12:10
Ловля окуня и судака по льдуОдним из самых азартных видов зимней рыбалки безусловно является ловля окуня. Перволёдье, с его бурной активностью подводных жителей ждешь начиная с начала октября, так как в это время активность рыбы заметно угасает. Да и погода поздней осенью не очень привлекательна для выезда на водоём. С надеждой смотришь на прогноз погоды. Ну… морозец, давай. На работе с друзьями костеришь глобальное потепление, из за которого уже который год перволёдье сдвигается на декабрь. Дома, в десятый раз перебираешь содержимое шарабана. Наконец свершилось. Лёд встал !!!Буквально на крыльях летишь к знакомым местам. Лихорадочно развёртываешь бур, «взводишь» удилище....

Ищем рыбу.

Прикармливание и ожидание когда подойдёт рыба не очень приемлемо при ловле окуня и судака. Можно, конечно, прикормить лунку мотылём и ждать поклёвок. Зимой это мне не по душе. Бур наперевес, и на поиски рыбацкого счастья. Небольшая артель, человека в три, четыре тут более чем уместна. Командой легче найти рыбу, а последующих поклёвок хватает на всех. Даже в знакомых до боли местах приходится походить, пробурить не один десяток лунок. Окунёвая стая не стоит на месте, постоянно перемещается. Не хаотично. Чаще всего это одни и те же места. С бровками, ямками понятно, про это и «отъявленные» новички знают. Часто индикатором возможного наличия рыбы являются негустые заросли водорослей . По простому – елочки, за внешнее сходство, по научному – Гидрурус.
Ловля окуня и судака по льду


В «лопухах» рыбу лучше не искать. Часто, прежде чем ловить «пропалываешь» блесной полянку, и только потом ловишь. Не факт, конечно, что именно в зарослях будет клевать. Бывает находишь рыбу у стены камыша, а то и на участках с чистым дном.

Кроме поиска места стоянки рыбы, часто приходится искать и горизонт ловли. Хотя, как правило окунёвые ловятся со дна, нередко, особенно по последнему льду, рыба стоит в полводы, а то и у самого льда.

Самое результативное время лова окуня, в большинстве своём, утренние часы, сразу , как только начинает светать. В течении дня клёв то затухает, то возобновляется. С наступлением темноты клёв сходит на нет. Зато клёв судака , с наступлением сумерек наоборот усиливается. И может продолжатся до наступления полной темноты. В глухую ночь ловить судака всё ж не стоит. Это таки не лещ. Постепенно клёв сходит на нет.

Самыми распространёнными видами охоты на окуня \ судака являются блеснение, ловля на мормышку, и ловля на малька.

Блесним.

Блесны, условно можно разделить на 4 класса, описанные ниже. Технику игры не представляется сложным освоить и новичку. Кроме традиционного взмах – сброс – планирование- пауза, стоит разнообразить приемы ловли такими как : медленный подьём – сброс, зимний твинч, то бишь потряхивание блесной как в паузе, так и во время её падения и подъема, как мормышкой ( в толще воды, или постукивание по дну) , пилку: небольшое проволакивание по дну , или в толще воды ( от края до края лунки). Леску применяю моно 0.2. Всю эту «сверхтонкую» леску оставьте для мормышки. Тут пижонство с тонкой леской заканчивается обрывом, а казалось бы достаточно грубая леска для зимы, нисколько не ухудшает ход блесны. Только в особых случаях, на глубине с течением начинает срабатывать фактор « потери связи с блесной» и приходится балансировать на гране фола, применяя более тонкие лески, ловить блесномётом с пропускными кольцами и безинерционной катушкой. Блесню всегда с кивком. Критерий жесткости- отклонение под весом блесны на 15-20 градусов. Можно пользоватся и покупным, но я всегда применяю самодельный - описанный в статье «самоделки».
Ловля окуня и судака по льду


Если неохота возится, не стоит только покупать пружинные кивки с большой блямбой на конце. Полный отстой. Рассуждения о том, что кивок ломает ход блесны ничем не обосновано. Это результат неудачно подобранного кивка, как правило слишком мягкого. С моей точки зрения кивок, наоборот значительно улучшает работу блесны, делает её более «мягкой». Да и многие «фокусы» с игрой приманкой, без хорошего кивка часто просто не выполнимы. Не редкость и поклёвки без удара в руку, тут кивок незаменим. При сумеречной ловле судака удобно применение кивков покрытых светонакопительной краской.

Удилище для ловли на глубинах до 10 метрах я применяю обычное, как и при ловле мормышкой. Единственное отличие – более мощный, короткий и негибкий шестик. Роль амортизатора у меня с успехом выполняет кивок; а вот гибкие шестики, которые почему то стремятся поставить многие рыболовы ( видимо давит опыт летних снастей) абсолютно не нужны. Скорей даже вредны. Этаким микрофидером подсечка выполняется хуже, да и прочность оставляет желать лучшего. И в конце концов - с таким длинным дрыном банально неудобно сидеть у лунки. Применение таких телескопических удилищ ( только высокого качества, которого трудно найти на наших прилавках) приемлемо разве при трофейной ловле, для вываживания огромных щук ; или для ситуаций глубинного блеснения, описанного выше. Внешний вид моей «блеснилки» Всё просто и надежно. Для «взвода» в боевое положение нужно полминуты.
Ловля окуня и судака по льду


Применять металлические поводки из за боязни скуса приманки щукой очень нецелесообразно. Ну не любят окунёвые «металл». Проще обезопасится от зубов щуки, при ловле окунёвых, играя приманкой у самого дна. На все 100% Вы не обезопаситесь, да и приходится иногда поднимать блесну выше; Но балансирование между надёжной ( от обрыва) и уловистой снастью опытным рыбакам не в новинку. По моей практике потерь от щучьих зубов намного меньше, чем от глухих зацепов. Не редко и без металлического поводка удавалось вытащить щучку. А уж когда зубастые «достанут» , лучше взять другое удилище с оснасткой на щуку и выловить «злодеек ».

Блесны горизонтального хода

Приманка движется параллельно дну, подобно маятнику. В большинстве - это всем знакомые балансиры. Главные требования к балансиру – *визуальная схожесть с мальком, *достаточный вес для максимума хода, *зацепистые крючки. Самая уловистая приманка, с моей точки зрения, подтвержденная весьма продолжительной практикой.
Ловля окуня и судака по льду


Часто приходится слышать хвалебные речи в отношении балансиров «тропической оснастки» ярких, не похожих на местную рыбу. Иногда, особенно при вялом клёве, это и может дать результат. Но мои балансиры, ни разу не подводившие – точные копии уклейки \ плотвички. Для «ассортимента» есть под окунька. Срабатывает, когда окунь есть не хочет, а конкурентов погонять – святое дело. Понятно где то может клевать на балансиры другой окраски, при преобладание малька другого вида. Но эти не подводили меня и в Подмосковье, и в Прибалтике, и на севере. Красный хвост обожают щуки. Окуням это безралично. Для уменьшения скусов - лучше бесцветные X Но и краснохвостый у меня есть в арсенале
Ловля окуня и судака по льду


Балансиры на судака можно применять и «окунёвые» , но более хороший результат дают приманки с синеватой или зеленоватой спинкой , желтым брюшком. На фото рабочий балансир
Ловля окуня и судака по льду


Размер \ вес балансира. Самые удачные «окунёвые» размеры N4 на стоячую воду, N5 на течении. Проверено и перепробовано всё ! С судаком посложнее. Часто этих «зверюшек» можно найти только на изрядной глубине, да и размерами он может отличится. Поэтому надо подбирать размер приманки по условиям ловли

На крючки стоит обратить особое внимание. Если с балансирами от N5 с этим, как правило, нет проблем, то на N4 у ~90 % !!! балансиров крючки ( хвостовой и головной) недостаточно большие. А это чревато многочисленными сходами. Не хотелось бы делать рекламу и антирекламу, но например у хваленой Рапалы на всех N4 крючки малы ! Неправильная разработка ? Ан нет. Просто при ловле окуня за 600-700 гр. – это не актуально. Хищник просто целиком проглатывает балансир. Скандинавы меньше рыбу и не ловят. А Вы можете похвастаться местом, где ловите только окуней свыше полкило? Поэтому мои самые рабочие балансиры от Лаки Джон с крючками Камасан имеют идеальные крючки. Обратите внимание на первое фото балансира N4/ Видно насколько крючки выступают из тела приманки. Покупая балансир , обратите на это особое внимание. Нижний тройник должен быть не очень большим. Все эти глазки в тройнике, мало того, что тормозят движение приманки, но и как правило приводят к существенному снижению веса трофеев. Фактически вы ловите на эту мормышку, а не на малька- балансир. На фото видно, как отличаются размеры крючков балансиров N4. И хоть правый выполнен более качественно и ударов окуней по нему больше, но более половины поклёвок не реализуется; В то время как при ловле на левый балансир сходов почти не бывает, и ловить я буду именно на него.
Ловля окуня и судака по льду


Вертикальные-планирующие, плоские блесны.

Как правило это тонкие, с широкой плоскостью, с жестко впаянным кольцом крепления приманки. Опускаясь на дно такая блесна делает рыскающие движения в сторону или медленно опускается, переваливаясь с боку на бок. В продаже таких блёсен практически нет. Нечто похожее продаётся. Но у этих блёсен слишком много свинца в теле. Это скорей пилькеры, чем планирующие блёсны. А пилькерная ловля не всегда приемлема. Как их изготовить самому -описал в статье «Самоделки» Очень выручают такие блёсны при ловле в местах, где дно заросло водорослями или захламлено. Зачем же лезть сюда. Не секрет, что именно такие места часто оказываются наиболее уловисты X В прошлом веке , когда балансиров в продаже не было, а самодельные применяли, в основном при ловле щуки , именно такие блесны — бабочки , у меня и знакомых рыбаков были основными приманками при ловле окуневых. Сейчас - это скорей запасной вариант при ловле в особых условиях. Совсем списывать со счетов эту снасть не стоит, хотя бы из за легкости изготовления и затратах, практически на один крючок.
Ловля окуня и судака по льду


Пилькеры

Эти блесны не планируют, а быстро, после взмаха, падают. Казалось бы горизонтальные и планирующие движения приманки более имитируют малька. Но не надо думать за рыб. Именно пилькеры часто оказываются самыми уловистыми при ловле судака, особенно на больших реках. Форм пилькеров, представленных торговлей – великое множество, какому отдать предпочтение, задачка та еще. У меня самым уловистым оказался с телом в форме трубочки. Дмитрий Вашкевич из Самарской обл. обожает пилькеры покрытые светонакопительной краской….Часто судак не клюёт без подсадки рыбной нарезки. Как правило это нарезка из тюльки и корюшки. При отсутствии этих рыбок выручит кусочек губки, смоченный ароматизатором

В отличие от планирующих блёсен желательно крепление приманки через заводное кольцо, для устойчивого вертикального расположения, относительно дна.

Джиг головки с твистером и т.п.

Эту снасть заимствуем из летнего арсенала. Более критично надо отнестись к форме джиг-головки. Лучше купить формой «голова рыбки». Ловля мало отличается от пилькерной. Более интересен вариант, когда внизу стоит балансир, часто без крючков, а сверху на отводных поводках стоит пара, тройка офсетных крючков с твисторами. В принципе – ярусная снасть. Применять эту оснастку на мелководных, стоячих водоёмах нецелесообразно. Более рациональна на больших реках , где непросто «поймать» горизонт ловли. Нередко твистеры заменяют нарезкой из рыбы. Это более рационально, чем ловить таким образом пилькерами.

Воблеры

Было время вертикалок, высокую уловистость показывают балансиры. Но уже без чудес. Для себя я открыл новую фишку - подводный воблёр. Когда рыба упорно отказывалась на что либо клевать, эта снасть произвела просто фурор. Вряд ли она будет моей основной. Ловля этой снастью сопряжена ... скажем так с некоторыми неудобствами, и требует филигранной проводки. Но палочкой выручалочкой смело может выступать. А что, мы редко хотим именно такую снасть? Выполнение проводки этой снастью трудно описать. Намного легче будет её освоить тем, кто и балансиром владеет и имеет летний опыт ловли воблёрами. Воблер ведёт себя так. После опускания в воду она начинает притапливатся. А вот по какой траектории - зависит от Ваших рук и.... фирмы изготовившей снасть. Среднего не дано. Или это будет приманка за которой окуни и судака в очередь встанут, или будите только зря макать её в воду.
Ловля окуня и судака по льду


Ловим мормышкой и стационарная ловля

Ловля на мормышку окуней, лично для меня, менее привлекательна. Использую чаще всего тогда, когда ловлю не только «полосатых» , а когда идёт вся рыба вперемежку : плотва, густера, подлещики, окуни. Явление не столь уж и редкое. Ловим плотву, «подбежали» окуни , просто меняем немного игру.

Если карповым по душе медленная игра опускающейся мормышки , окуню чаще нравится быстрые колебания, так называемая «трясучка» с небыстрым подъемом. Стоит немного укоротить выступ кивка, и можно продолжать ловить этой же мормышкой. В ходу 3 основные типы мормышек.

• Формой : уралка, капля, шарик и т.п. с подсадкой наживки. Как правило это мотыль, земляной червь, былинник; К опарышу окунь относится очень скептически. Играть такими приманками легче. Рыба может схватить даже неподвижную насадку.

• Безмотылки, этой же формы, где роль наживки играют кембрики и бусинки. Овладеть игрой такими приманками с ходу не получится. Необходимо набить руку, найти уловистую мормышку, подобрать кивок. Потренируйтесь дома. При игре мормышки бусинки должны «бегать» по цевью, при достаточно высокой амплитуде движения. Хорошо подходят для такой игры вольфрамовые мормышки - мелкие капельки.

• Чёртики, ведьмочки и пр. Игра этих мормышек отличается от других безмотылок тем , что желательно движение приманки строго вверх вниз, без отклонения от вертикали. При ловле ведьмочкой и балдой ( с плавающими крючками) лучше резко снизить амплитуду колебаний. Это медленная игра в унисон с движениями крючков \ лапок . Судаков мне удавалось поймать( на мормышку) только на ведьмочку.

Леску 0,2 тут уже не поставишь. 0.1 – 0,12 – самая ходовая. В глухозимье, при отсутствии килограммовых трофеев есть смысл и на 0.08 перейти.

Из года в год, в марте происходит такая метаморфоза. Окунь забивается в густую донную траву и достать его оттуда ни блесной ни мормышкой часто нет никакой возможности. Выставляю пяток поставушек; Мотовильце, втыкаемое вертикально, сверху длинный кивок с яркой пенопластовой блямбой с прорезью для лески . При поклёвке окунь загибает кивок . Сгодятся и простые удочки для стационарной ловли, как кивочные так и поплавочные. Только с «лапками» , чтоб в лунку не «сбежали» .Расставляю по всей площади пятака с травой, периодически меняя лунки. Наживка – земляной червь на простом крючке, на манер летней снасти. Всё другое, как правило, окунь игнорирует, кроме мотыля, но размеры рыбы резко идут на убыль. При некоей кажущейся нудности процесса, ловля бывает очень азартна, поклёвки увесистых горбачей следуют одна за другой.

Ловля на живца
Можно ловить и на «загибушки» , описанные выше, оснастив крючки мальком. Но лучше полноценные жерлицы - флажки. В принципе её устройство ничем не отличается от «щучьих» жерлиц, только оснастку делаем более деликатную и живца ставим поменьше, и опускаем на дно. Устройство моих жерлиц можно так же посмотреть в статье «самоделки». Ловить на эти снасти можно при наличии двух условий. Первое — без труда можно наловить мелкой плотвички или других карповых. Случается, что окунь клюёт на маленьких собратьев. Но в отличие от щучьей ловли, стремится поставить живца- окунька не стоит. Результат , как правило хуже. Второе условие — знакомое место. Со всем этим скарбом не очень то побегаешь поискать местечко получше. А вот переставлять жерлицы в выбранном месте ловле желательно почаще.

Другое дело судак. Поимка трёх — четырёх этих упитанных рыбёх , совсем неплохой результат рыбалки для Подмосковья. Можно и покараулить поклёвку.

При ловле на флажки не стоит «попутно блеснить» Раз уж взялись ловить на живца, занимайтесь этим активно, при отсутствии поклёвок - сверлите новые лунки, переставляйте флажки, пробуйте другой горизонт ловли. Попутно стоит ловить только живца. Стоит и проверить состояние снасти. Бывает так, что окунь проглотив малька не разматывает леску, а камнем стоит на дне. С «несработавшей» жерлицы снимаем рыбину. При ловле щуки такого практически не бывает.На фото видно - какой размер живцовый рыбки по душе окуню
Ловля окуня и судака по льду


Удачи Вам , в охоте на полосатых !

Источник: http://gachok.com.ua/


Просмотров: 4129   Комментариев: 0   Распечатать   

  • 85
 (голосов: 2)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Последние темы
Интерактивная карта рыбака - Оренбургской области
Популярное
Теги
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?

Интернет
Рыболовный магазин
Друзья, знакомые
Увидел наклейку на машине
Другой источник

Вход на сайт

Поиск по сайту
Погода
Орск

Наши партнеры
Счетчики


Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU

Все о рыбалке