Главная » Статьи » Карп зимой. Зимняя ловля карпа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Зарегистрированные пользователи имеют доступ к недоступным разделам, могу выкладывать свои отчеты, общаться на форуме, голосовать и много другое.
Карп зимой. Зимняя ловля карпа. duddits 7-12-2011, 21:14
Карп зимой. Зимняя ловля карпа.Удивительно, что в начале третьего тысячелетия сложившееся когда-то ошибочное представление об образе жизни карпа зимой все еще имеет достаточно широкое распространение.

Если бы карп зимой не питался, то весной мы наблюдали бы тощие «мешки с костями», а не полновесных, упитанных рыб. А как можно объяснить поимку карпов при отвесном блеснении, причем блесна, как правило, находится во рту рыбы?

Зимой карп, несомненно, питается, вот только объем потребляемой им пищи значительно уменьшается. Если летом количество корма исчисляется килограммами, то подо льдом — граммами. Состав зимнего «меню» карпа особым разнообразием не отличается — это мотыль, ручейник, брюхоногие.

Убедительнее любых слов — специальная зимняя ловля карпа, наиболее успешно практикуемая в Англии и Германии. Оппоненты могут мне возразить, ссылаясь на «мягкость» зим в этих странах, но мне известны десятки рыболовов в нашей стране (и я в их числе), успешно ловящих карпа со льда.

Да, часто за день можно не увидеть даже поклевки, но это объясняется не суровостью нашей зимы или неумением ловить, а малочисленностью карповых наших водоемах и нехваткой времени. Вспомните досадные обрывы лески (ведь большинство рыболовов используют леску ∅ 0,08–0,14 мм), случающиеся у вас и ваших товарищей. Не карповые ли это проделки?

C понижением температуры воды до 10–12°С карпы собираются в определенных местах, англичане называют их «горячими точками» (hot spots). Как правило, эти места охотно посещаются карпами летом и особенно осенью, но определить, какие именно станут зимовальными, можно только экспериментально. Большую помощь в определении «горячих точек» может оказать эхолот или наблюдения за поведением карпа поздней осенью. Обычно при похолодании воды уловистые места на водоеме указывают если не на сами места зимовки рыбы, то на их непосредственную близость. Кстати, совсем не обязательно, чтобы «горячие точки» совпадали с самыми глубокими местами водоема. Скорее всего карпа можно встретить на средних глубинах, но не у берега, а ближе к середине. Очень привлекательны участки, обильно зарастающие в летний сезон водорослями и кувшинками.

Периоды клева зимнего карпа значительно сокращаются и нередко ограничиваются 15–20 минутами в день. Однако в оттепель активность рыбы может продолжаться до нескольких часов. Время и место «клевных» стоянок карпа приходится определять экспериментально, поэтому, не зная ни первого, ни второго, многие любители подледного лова отказываются от этого занятия.

На большинстве водоемов клев карпа чаще приходится на вечерние и полуденные часы, особенно при длительных периодах плюсовых температур. Вообще, лучшая карповая погода — это оттепель с низкими темными облаками, но без осадков. Также, как и летом, периоды устойчивой погоды благоприятно сказываются на клеве. Но необходимо отметить, что даже самая хорошая погода не гарантирует стопроцентного клева, так же, как и плохая не предполагает полного отсутствия поклевок. Ведь определения «плохая» и «хорошая» оцениваются человеком, а не рыбой.

Ловить карпа принято на зимние поплавочные удочки. В связи с отсутствием водорослей, леску лучше применять ∅ 0,2–0,25 мм, а плетеные шнуры — ∅ 0,04–0,06 мм. К недостатку шнуров можно отнести обмерзание на морозе, поэтому их лучше использовать в оттепель. При ловле в коряжнике диаметр лески можно увеличить до 0,3 мм.
Карп зимой. Зимняя ловля карпа.


Немаловажная деталь оснастки — поплавок. При плюсовой температуре удобно пользоваться поплавками типа «ваглер» уменьшенного размера (35–40 мм). С таким поплавком поклевка карпа выражается в неспешных подъемах и опусканиях антенны на 10–20 мм. В морозную погоду использую плоский поплавок, так называемую «таблетку», который при подъеме ложится на воду и становится очень заметным. Основной цвет поплавков — белоснежный или ярко-желтый, верхняя часть красная или черная.

Зимняя поклевка карпа выражена очень слабо. Чаще всего она заключается в малозаметном подергивании поплавка в лунке, а настоящей карповой поклевки вы можете так и не дождаться. Поэтому подсекать рыбу необходимо именно во время таких подергиваний поплавка.

При ловле карпа лунку необходимо затемнять. Многие рыболовы делают это при помощи снега и льда, засыпая ими лунку и проделывая небольшое отверстие для установки снасти. Но мороз может сыграть злую шутку, проморозив такой «затемнитель» до состояния монолитного льда, из-за чего вываживание рыбы часто заканчивается плачевными результатами.

Несколько сезонов я пользуюсь легким, недорогим и простым «затемнителем» лунки. Для его изготовления необходим лист использованной рентгеновской пленки (можно пленку заменить другим подобным материалом) и одноразовый пластиковый стаканчик темного цвета. В дне стаканчика проделываю отверстие ∅ 10 мм и 8–10 таких же отверстий в боковых стенках, причем обязательно как можно ближе ко дну стаканчика. В рентгеновской пленке вырезаю отверстие такого диаметра, чтобы стаканчик легко в него вставлялся, но не проваливался. В месте ловли пленка кладется на лунку, в центральное отверстие стаканчика продевается мормышка, наживляется и опускается на дно, а стаканчик вставляется в отверстие пленки.

Зимой обмен веществ в организме карпа значительно замедляется, что отражается на аппетите рыбы. В этот период размер насадок должен быть намного меньшим, чем летом. Самая популярная среди наших рыболовов насадка для зимнего карпа — мотыль. Крючок № 8–12 (по международной классификации) лучше наживлять пучком мотыля, который соединен тонкой резинкой. С этой же целью можно использовать крючки или мормышки со специальным зажимом. Лучшие типы мормышек — «уралка», «дробинка», «кристаллик» на крючке №10 (по международной классификации).

Казалось бы, всем хорош мотыль, вот только мелкая рыба часто и с большим удовольствием его объедает. Избавиться от настырной мелочи можно, применяя объемные насадки, например: червей, мякиш хлеба, хлебную корку, консервированную кукурузу и зеленый горошек, перловку и т. п., причем светлые предпочтительнее темных. Западные карпятники рекомендуют для холодной воды использовать бойлы с высоким содержанием белка (протеина). Однако нужно учесть, что прикармливать ими рыбу надо очень осторожно, так как для насыщения карпу сейчас не требуется много пищи. Как насадку желательно использовать бойлы ∅ 8–10 мм. В качестве прикормки достаточно шарика поджаренных на подсолнечном масле панировочных сухарей или кусочка макухи. Если вы используете фирменную прикормку, обратите внимание на ее запах — резкие и сильные запахи сейчас отпугивают, а не привлекают карпа. При ловле на кукурузу или перловку достаточно закормить лунку 10–20 зернами.

Карп зимой. Зимняя ловля карпа.


Было бы неправильным умолчать о таком важном аспекте, как ловля карпа ночью. Рыболовы-лещатники накопили в этом плане достаточно опыта по части экипировки, из чего многое может пригодиться и любителям ловли карпа. Прежде всего на ночной рыбалке необходимо позаботиться о палатке. Для зимней ловли можно приспособить летние каркасные палатки, для чего их дно нужно отпороть и вшить «молнию». Можно использовать специальные легкие и прочные палатки для любителей подледного лова, выпускаемые фирмами «Holiday», «Campus», «Alpinus». Конструктивно они состоят из нейлоновой основы и легкомонтируемого каркаса, их вес практически не превышает 2 кг.

В последние годы некоторые рыболовы стали использовать в качестве вспомогательного сигнализатора поклевки «светлячок» (Power Lite, Sunny Lite и др.), который крепится непосредственно к леске, но чувствительности снасти не ухудшает благодаря нейтральной плавучести.
Для освещения места ловли чаще всего используется обычная стеариновая свеча, которая ко всему прочему служит и источником тепла. Я же пользуюсь светодиодным фонариком: ровный свет, герметичность корпуса и длительность горения лампы (до 150 часов) вполне соответствуют моим требованиям. В качестве сидения можно порекомендовать кресла-раскладушки, удобные для многочасового ожидания поклевки.

На зимнюю ловлю карпа приятнее выходить небольшим дружным коллективом из двух — трех человек, а вот на спиртное лучше наложить табу. Надеюсь, что для наших рыболовов ловля карпа круглый год станет правилом, а не исключением!


Просмотров: 3461   Комментариев: 0   Распечатать   

  • 85
 (голосов: 2)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Последние темы
Интерактивная карта рыбака - Оренбургской области
Популярное
Теги
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?

Интернет
Рыболовный магазин
Друзья, знакомые
Увидел наклейку на машине
Другой источник

Вход на сайт

Поиск по сайту
Погода
Орск

Наши партнеры
Счетчики


Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU

Все о рыбалке