Главная » Статьи » Прикармливание. Это полезно знать. Часть 2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Зарегистрированные пользователи имеют доступ к недоступным разделам, могу выкладывать свои отчеты, общаться на форуме, голосовать и много другое.
Прикармливание. Это полезно знать. Часть 2 alex-464 25-01-2012, 16:29
Прикармливание. Это полезно знать. Часть 2Кто ловится на запах?

Мое мнение – на запах ловятся в основном рыболовы, то есть покупатели прикормок и ароматизаторов. Что человек делает, взяв в руки открытый пакет? Первым делом нюхает! И если ему лично запах нравится, значит, прикормка «хорошая», не нравится – «плохая».
Я вовсе не отрицаю того, что запах прикормки может влиять на результат рыбалки. Я всего лишь призываю не придавать ему чрезмерного значения, не заниматься «алхимией».
Часто спрашивают: какую рыбу какой запах привлекает? Сложилось мнение, что в холодной воде лучше работают мягкие, пряные ароматы, не слишком сильные, то есть ароматизатор надо добавлять в небольших дозах. В теплой же воде рыба хорошо отзывается на сладкие и фруктовые запахи. Какие именно? Точно вам никто не ответит.
И все же у европейских рыболовов за долгие годы сформировались определенные представления о предпочтениях подводных обитателей. Так, например, принято считать, что плотва неравнодушна к запаху ванили, аниса, конопли, кориандра и карамели. Лещу больше по вкусу гвоздика и корица. Для карпа, мол, беспроигрышна клубника, а для карася и линя – мед.

Прикармливание. Это полезно знать. Часть 2Как делать замес?
Для лучшего понимания этой темы будем считать, что у каждой прикормки есть некая базовая консистенция, когда шар нормально лепится и распадается на дне за непродолжительное время. Отступая от этой консистенции (добавляя больше или меньше воды), мы изменяем работу прикормки в ту или иную сторону.
Собственно, эта тема уже поднималась в главе, посвященной клейкости. Сейчас мы поговорим подробнее о том, как именно влияет увлажнение прикормки на ее «физику».
Шар из недоувлажненной прикормки распадается очень быстро, возможно, даже при ударе о воду или в толще воды. Иногда это полезно – если нужно быстро собрать рыбу. Возможный отрицательный эффект в данном случае – подход нежелательной мелочи.
Слегка переувлажненная прикормка, наоборот, почти не «пылит» и дольше распадается. Это хорошо для выборочной ловли крупных экземпляров.
Добавив еще больше воды, чтобы прикормка дошла до консистенции сметаны, мы получим уже не донную, а уклеечную смесь, которая будет разбиваться о воду, создавая очень густое облако.
Свою роль играет и время, прошедшее от замачивания до использования прикормки. Если увлажнить прикормку с вечера и оставить ее настаиваться на ночь, то мы получим максимально инертную смесь. Все частички в ней равномерно пропитаются водой и не будут всплывать. Такая прикормка идеальна для селективной ловли крупной рыбы, если по соседству обитает более шустрая мелочь. Кстати, необязательно использовать воду из водоема, вполне можно пользоваться и обычной, из-под крана (если только в ней не содержится хлорка!).
Смесь, замешанная прямо на берегу, накануне рыбалки, работает гораздо активнее. Она предпочтительна для ловли мелкой и средней рыбы.
Как правило, плотвиные прикормки замешиваются всегда перед рыбалкой, тогда как лещовым составам бывает полезно дать настояться 5 часов и более.
Точно так же можно изменять работу прикормки за счет температуры воды, на которой она замешивается. Горячая вода позволяет «сварить» все всплывающие компоненты, и в результате прикормка не «пылит». Холодная вода не так быстро проникает в кормовые частицы.
Вообще же любую прикормку правильнее увлажнять в два приема. Связано это с тем, что растительная смесь впитывает в себя воду и через полчаса после увлажнения как бы подсыхает. Поэтому сначала добавляем столько воды, сколько надо, чтобы смесь начала как следует лепиться, ждем 20-30 минут (за это время можно подготовить снасти) и только затем аккуратно доувлажняем.
Для замеса больших (более 10 л) объемов прикормки, особенно если это липкая и тяжелая речная смесь, удобно пользоваться мощным шуруповертом с насаженным на него специальным венчиком, чтобы сэкономить время и силы.
Увлажненную прикормку следует протереть через сито. Это сделает ее более однородной, лишенной слипшихся комков, и в результате шары будут равномернее распадаться.
В зависимости от того, какую рыбу предполагается ловить и на каком водоеме, используются сита с ячеей разного диаметра: от 2 до 6 мм. Мелкая ячейка больше подходит для стоячих водоемов и для мелкой рыбы; крупная – для реки и для крупной рыбы.
Многие рыболовы-любители вообще не пользуются ситом – и напрасно. Попробуйте хоть раз пропустить прикормку через сито, и вы почувствуете разницу.
Категорически не рекомендуется смешивать сухую прикормку с грунтом (не надо путать прикормочную глину с обычным песком!), иначе избавиться от комков будет невозможно. В классическом варианте прикормку увлажняют отдельно от грунта и только потом смешивают. Сам грунт перед использованием тоже протирают через сито.
Тут нужно учитывать, что фирменная глина обычно имеет чуть меньшую влажность, чем требуется (иначе она спрессуется в пакете от хранения). Чтобы компенсировать это, прикормку следует дополнительно слегка переувлажнить перед смешиванием. Добавленный грунт заберет излишек влаги у растительной смеси.
Есть еще два интересных способа смешивания грунта с прикормкой.
Суть первого способа в том, что грунт разводится водой до полужидкого состояния, и затем на этой грязи замешивается прикормка. В результате получается очень плотная инертная смесь, отлично подходящая для речной ловли со дна. Но учтите, этот метод применим только для малого объема грунта (до 20%) в прикормке.
Второй способ, наоборот, применяется в тех ситуациях, когда грунта нужно много (70-90%), а прикормки мало – например, для осенней ловли капризного подлещика и плотвы. Тут мы разводим уже прикормку водой до консистенции сметаны и на ней замешиваем грунт.
Естественно, в обоих случаях просеивание необходимо.
Как видите, процесс грамотного приготовления прикормки совсем не так прост, как может подумать новичок. Понятно, что тут не обойтись без нескольких ведер. Рыболовы-спортсмены обычно пользуются емкостями на 17, 25 и 40 л. Это не значит, что в них замешивают столь большие объемы прикормок – просто в большом ведре замешать прикормку, даже 1 кг, гораздо удобнее. Второе ведро нужно для просеивания. Еще одно – для грунта. Кроме того, нужна емкость для воды.

Прикармливание. Это полезно знать. Часть 2«Вкусняшки»
Любая, даже самая дорогая и раскрученная прикормка не выдержит конкуренции, если в нее не будет добавлена используемая наживка. Если вы когда-нибудь участвовали в соревнованиях, то наверняка сталкивались с таким феноменом, когда рыба клюет, допустим, исключительно на мотыля, хотя в предыдущие дни на этом же водоеме клевала и на опарыша, и на перловку, и на тесто. Объясняется это просто: рыболовы добавили в прикормку мотыля, и рыба очень быстро забыла обо всем на свете, кроме него, поскольку он – ее любимая пища. В данном случае мотыль стал главным компонентом прикормки, без которого рыбу не собрать.
На обычных рыбалках, где нет конкуренции, этот эффект выражен слабее. Но все же я настоятельно рекомендую добавлять в прикормку наживку или какую-нибудь другую эффективную насадку, поскольку мотыль стоит недешево. Можно добавлять опарыша и его куколок, рубленого червя, кукурузу, горох, перловку, гранулированный корм, дрейсену, словом – все, на что клюет рыба на данном водоеме.
Будьте осторожны, добавляя в прикормку живого опарыша, поскольку он моментально разбивает прикормочные шары. Чтобы этого не происходило, разумно будет умертвить личинок – заморозить или ошпарить их кипятком.
Объемы корма могут быть разные. На международных соревнованиях действуют ог­ра­ни­че­ния на использование живого корма, но редко когда спортсмены расходуют весь лимит. Рыболовам-любителям это и вовсе не надо: 100 г будет вполне достаточно на 4 часа рыбалки.
Для ловли на белый хлеб лучшей прикормкой будут пшеничные сухари мелкого помола без всяких добавок либо (что иногда даже лучше) обычный батон, измельченный в блендере. Объем прикормки в этом случае используется минимальный.
На карасевых рыбалках я почти всегда добавляю в прикормку до 0,5 л ароматизированной перловки. Если мелочь сильно досаждает, прикармливаю чистой перловкой, вовсе без сухих смесей.
Кстати, довольно распространенная в Европе техника – прикармливание свободно падающим кормом. Иногда это лучшее решение. Наши рыболовы традиционно используют горох и перловку, на Западе в ходу кастеры (начавший окукливаться, но еще не почерневший опарыш), конопля, пелетс (гранулы). На короткой дистанции прикормка подбрасывается рукой, для дальней в ход идет рогатка.
Опарыша и мотыля можно склеивать и доставлять в точку ловли в виде шарика. У ведущих производителей прикормок для этих целей есть специальные порошки. Порядок действий простой: наживка высыпается в тазик, посыпается клеем (опарыша, кроме того, можно смешать с гравием, чтобы он быстрее тонул) и слегка сбрызгивается из пульверизатора. Дальше можно лепить шарики.
Для кормления рубленым червем лучше использовать глину.

Прикармливание. Это полезно знать. Часть 2Техника и тактика прикармливания
Процесс прикармливания можно разделить на две стадии: стартовый закорм и докармливание в процессе ловли.
Сколько прикормки использовать на старте? Это зависит от конкретной рыболовной ситуации. На некоторых водохранилищах и каналах при отсутствии конкуренции достаточно 2-3 шариков размером с мандарин, чтобы начать успешно ловить. А вот на реках, даже при рыбалке в одиночку, нужно сразу же положить приличный объем – скажем, 10-15 шаров размером с апельсин. Это не относится к весенней ловле проходной рыбы, которую иногда можно ловить и вовсе без прикормки.
В среднем объем стартового закорма составляет 40-60% от общего объема прикормки. Но бывают ситуации, когда всю прикормку нужно положить сразу и потом не докармливать вообще. В частности, эта тактика работает, когда цель ловли – линь.
Подход рыбы во многом зависит от того, насколько плотно слеплены шары прикормки: слабо сжатые моментально привлекают рыбу, но вскоре перестают работать, полностью развалившись; сильно сжатые начинают работать не так быстро, зато возле них рыба будет дольше крутиться, привлекаемая высвобождающимися частичками корма. Разумным компромиссом может служить комбинированный стартовый закорм из шаров разной плотности. К примеру, два шара разбиваются о воду (рыба тут же начинает кормиться), два распадаются в течение 5 мин., два – 15 мин., и еще два – 30 мин., привлекая рыбу все это время.
Шары, обжатые мокрыми руками, получают некий защитный слой, за счет которого они лучше держат форму при забросе и образуют меньше мути, падая в воду.
Чем компактнее сложена прикормка на дне, тем чаще следуют поклевки. Широко разбрасывая прикормку, вы тем самым «размазываете» рыбу по большей акватории. Именно поэтому прикормочная чашка, закрепляемая на вершинке штекерного удилища, сегодня так популярна у рыболовов-спортсменов. И по этой же причине доночники зажимают клипсой леску на шпуле и ставят поплавки-маркеры на воде.
Самый простой способ ловить в одной точке – запомнить ориентир на противоположном берегу и в этом направлении забрасывать прикормку и снасть.
При ловле матчевым или болонским удилищем в стоячей воде или на слабом течении на леске делаем отметку белым водостойким маркером, чтобы точно зафиксировать выбранную дистанцию. И только после этого производим закорм.
При использовании рогатки для прикармливания все время оттягиваем резину на одно и то же расстояние, пытаясь запомнить прилагаемое усилие. Первые шары могут улететь неточно, но потом рука «пристреляется», площадь разброса сократится. Для более точного заброса стараемся лепить шары одинакового размера – так руки быстрее «запомнят» их массу.
Нужно иметь в виду, что брошенный шар прикормки, входя в воду, первое время опускается не вертикально, а под некоторым углом – по инерции. Для компенсации этого эффекта рекомендуется посылать шары по высокой дуге и, возможно, чуть-чуть не добрасывать до поплавка.


Просмотров: 4007   Комментариев: 0   Распечатать   

  • 85
 (голосов: 3)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Последние темы
Интерактивная карта рыбака - Оренбургской области
Популярное
Теги
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?

Интернет
Рыболовный магазин
Друзья, знакомые
Увидел наклейку на машине
Другой источник

Вход на сайт

Поиск по сайту
Погода
Орск

Наши партнеры
Счетчики


Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU

Все о рыбалке