Главная » Статьи » Термобелье - классификация, выбор
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Зарегистрированные пользователи имеют доступ к недоступным разделам, могу выкладывать свои отчеты, общаться на форуме, голосовать и много другое.
Термобелье - классификация, выбор duddits 4-01-2012, 23:21
Термобелье - классификация, выборВ последнее время многие рыбацкие магазины предлагают большой выбор термобелья. Чем же оно отличается от обычный семейников, маечек и подштанников? В чем преимущества и какие недостатки?

У нас сложилась традиция называть функциональное белье для зимней рыбалки "термобельё". Это не совсем правильно, но традиция есть традиция. Приставка "термо" вводит покупателя в заблуждение и часто задаются вопросы: "Как сильно это белье греет?" или "При какой температуре мне будет тепло в этом белье?". Кроме согревания функциональное белье может выполнять еще множество других функций, но раз уж сложилось "термобелье", так пусть для простоты рыбаков и будет. Но не стоит забывать, что "Функциональное белье" правильнее.

Классификация термобелья.

1. Классификация по типу материала (не зависимо от толщины)

Функциональное белье может быть выполнено из полиэстра (лавсан), полипропилена, шерсти, хлопка или их смесей. Чисто синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Добавление хлопка или шерсти делает белье более приятным в носке. Модифицированный полипропилен на сегодняшний день самый удачный материал для белья - он обладает практически нулевой впитываемостью и поэтому лучше всего отводит влагу.

2. Классификация по типу "выполняемой работы".

Функциональное термобельё может выполнять несколько функций - греть, отводить влагу или и то и другое сразу. При физической работе кожа человека выделяет достаточно большое количество влаги, которая, накапливаясь в ткани обычного белья, резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Это особенно заметно при занятиях водными видами спорта, когда влага попадает еще и извне. Тут важным становится то, что, например полипропилен абсолютно не впитывает воду, и вы не расходуете энергию на согревание этой воды - она быстро стекает и белье высыхает за считанные минуты даже на теле, без ощущения дискомфорта.

Т.е. современное термобельё эффективно отводит влагу от тела (либо в атмосферу, либо во внешние слои одежды), что снижает теплопотери организма на зимней рыбалке и добавляет ощущение комфорта.

Серии белья повышенной толщины, кроме отведения воды, имеют достаточные теплоизолирующие свойства, что позволяет их использовать в качестве свитеров.

Об использовании термобелья.

Термобелье - классификация, выборТрадиционным вариантом использования термобелья является его использование в виде первого слоя в многослойной системе одежды Это общепринятая на сегодняшний день система одежды, которая подразумевает использование нескольких (от 1 до3- 5) слоев одежды, где основным назначением первого слоя является отвод влаги от тела, следующий слой обычно выполняется из Polartec и обеспечивает терморегуляцию и следующий обеспечивает защиту от ветра и атмосферных осадков и выполняется из мембранных тканей типа Gore-Tex. Возможны также различные промежуточные варианты.

Рассмотрим более подробно различные виды функционального белья на примере Чешской фирмы "TG 900 Moira ".

Продукция этой фирмы хорошо известна в России, пользуется заслуженным спросом и имеет очень хорошие отзывы у покупателей. Эта фирма производит несколько серий функционального белья: Ultra Light, Mikro, Mono, Duo, Trio, Plys.

Ultra Light - самая тонкая и легкая серия белья, предназначенная для ношения прямо на тело. Может применяться в жаркое время года. Очень хорошо отводит влагу от тела. Материал 100% модифицированный полипропилен.

Mikro - серия белья, разработанная специально для каждодневного ношения. Хорошо отводит влагу от тела. Материал 100% модифицированный полипропилен.

Mono - серия тонкого белья для экстремального спорта. Очень хорошо отводит влагу от тела. Материал TG900 с антибактериальной обработкой.

Duo - самая универсальная серия белья. Специальное плетение ткани, образующее увеличенную воздушную прослойку. Очень хорошо отводит влагу от тела и обладает средними теплоизолирующими свойствами. Материал TG900 с антибактериальной обработкой.

Trio - самая теплая серия, по теплоизоляции не уступает ткани Polartec 100. Материал TG900 с антибактериальной обработкой.

Plys - серия предназначена для использования в сочетании с бельем Duo в условиях очень холодной погоды. Материал - модифицированный полипропилен с добавлением хлопка.

"Водоотводимость" и "Теплоизоляцию" термобелья разных серий.

Термобелье - классификация, выборUL - Moira Ultralight
MO - Moira Mono
DU - Moira Duo
PL - Moira Plys
TR - Moira Trio
MI - Moira Mikro


Свойства термобелья зависят от пяти составляющих: состав ткани, плетение волокна, плетение ткани, тип обработки, покрой и качество пошива.

Состав ткани - как было уже сказано, одним из лучших материалов на сегодняшний день является полипропилен. Немного уступает ему полиэстер.

Плетение волокна - практически все современные ткани для термобелья выполнены из микроволокна - это очень тонкое волокно различного сечения, которое, будучи сплетенным в ткань, создает неповторимое ощущение комфорта на рыбалке благодаря высокой плотности ворсинок.

Тип обработки - качественное белье обязательно имеет специальную антибактериальную обработку для уменьшения неприятного запаха при длительной носке. На фоне обычных пропиток выделяется волокно TG900 (из которого выполнено белье Moira). Гранулы с антибактериальным составом включены в структуру волокна и обеспечивают более продолжительное действие. Но, к сожалению, все эти составы не очень долговечны и после 2-5 стирок вымываются - так как не стирать белье не получится.

Теперь несколько советов по выбору термобелья.

1. Если вам нужно термобельё для повседневной носки то можно выбирать практически любое - шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и т.д. Нужно только не ошибиться с выбором толщины - тонкое белье для теплого времени, толстое для зимы.

2. Если вы спортсмен горнолыжник, сноубордист или увлекаетесь зимней рыбалкой то правильным выбором будет, как белье с добавлением натуральных волокон, так и чисто синтетическое. Для вас важным является, как способность белья отводить влагу, так и его теплоизоляционные свойства.

3. Если вы альпинист, турист, каякер, яхтсмен, то ваш выбор ограничен 100% синтетическими тканями и зимой и летом. Только такое белье способно в течение многих дней при непрерывной носке обеспечить комфорт и тепло.

И еще раз о главном. Термобельё должно в первую очередь эффективно отводить влагу от тела - это его главная задача. Добиться тепла можно и с помощью пуховки, но она не заменит качественного белья.

В мире множество фирм производят термобельё: TG 900 Moira, Litex, Levron, Helly Hansen, Craft, VauDe, Lowe Alpine, Big Pack и многие другие. Качество термобелья этих и других уважаемых фирм очень высоко и по свойством они отличаются очень незначительно, чего нельзя сказать о цене. Например, комплект рубашка+штаны Moira стоит 44 уе., а Helly Hansen около 100 уе. Это не отражает разницу в качестве и свойствах - цена зависит от маркетинговой политики фирм производителя и продавца и от "раскрученности" торговой марки.

Источник: http://www.oktopus.ru


Просмотров: 3876   Комментариев: 0   Распечатать   

  • 85
 (голосов: 3)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Последние темы
Интерактивная карта рыбака - Оренбургской области
Популярное
Теги
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?

Интернет
Рыболовный магазин
Друзья, знакомые
Увидел наклейку на машине
Другой источник

Вход на сайт

Поиск по сайту
Погода
Орск

Наши партнеры
Счетчики


Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU

Все о рыбалке