|
|
|
|
|
#1 | ||
|
А вот тут готов поспорить....
__________________
Не награды ради , а удовольствия для! |
||
|
|
|
|
|
#2 | ||
|
Юрий правильно ..И я готов поспорить.Так как у меня бур самодельный мне пришлось поколдовать.И в итоге пришел к выводу что угол атаки ножа или как все привыкли установочный угол должен быть в районе 12 градусов.Угол заточки ножа 30 градусов.А вот угол наклона режущих плоскостей от в районе 120 градусов.При изменении угла заточки да и угла атаки ножа бур ,будет или забуриваться что не провернешь , или наоборот надо на него давить, что еще более утомляет.
|
||
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
Sergei19, где нибудь пересекёмся,я тебе их подарю.
|
||
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Проштудировал всю тему про буры и ножи к ним, но не нашел ответ на свою проблему.
На крайней рыбалке мой бур (100 мм. Тонар) начисто отказался бурить, видно по весне "загнал" ножи и забыл поменять... Обошелся приятельским буром и сегодня решил обновить ножи. У меня был новый комплект, я его поставил, а уже пару образовавшихся "тупых" комплектов решил наточить. Кстати, новый комплект я покупал, если не ошибаюсь, в Орске , в "Акуле" в прошлом году. Сам в прошлом году уже пытался на большом плоском мелком диске "править" ножи -пустое и долгое очень дело вручную такую стать точить... Рекомендовали спеца в мастерской по заточке инструмента у нас в здании "бывшего Треста" (так знают все новотройчане). Сдал оба комплета, поговорили немного, Мастер рассказал. что ножи точит очень давно и в какой-то момент ему подсказали, что на режущей кромке Тонаровских ножей надо делать фаску, мол так режут лучше! Ножи оставил я ему, а сам проехал в гараж , где "пощупал" новые ножи. что я поставил. Там действительно была ощутимая "фаска" , обращенная в сторону поверхности ножа с угловым скосом... Понятно излагаю? ![]() Но когда я через часик пришел за ножами, то обнаружил, что спец "фаску" тоже сделал, но обращенную в противоположную сторону!! Т.е. "загнутую" в сторону поверхности ножа, прилегающую ко льду!!! Я высказал свое недоумение, мол завод-изготовитель ножей ведь не лох?? Но мастер сказал, что он всегда так точит и начал рисовать "картинки" реза льда в свое обоснование.... В общем, остались при своих.. Далее я заехал в магазин "Даниловский", где ранее брал бур. Продавцы раскрыли коробочку с Тонаровским ножами-так там вообще не было фаски!! Тогда я еще посмотрел бур на витрине, к которому был "подвязан" вроде как заводской комплект ножей! На эти ножах фаска была и тоже с той же стороны, что на моем новом "Акуловском" комлекте!! Такая вот белиберда в простом, казалось бы, вопросе!! Так ли нужна и важна эта фаска, какова ее роль в резке льда?!?! Выше по теме я понял, что многие ребята знают тему заточки ножей, их "углов атаки" и проч. и прошу прояснить ситуацию!!!
|
||
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Ю.В., Точно не знаю, но это скорее всего не фаска, а заусенец. Когда шлифуют на плоскошлифовальном станке низ ножей, то полусается заусенец к верху ножа ( от льда), некоторые шлифуют на томже станке, но с оправкой и угол, а не низ, тогда заусенец загибается вниз.
На моё усмотрение заусенца вообще недолжно быть. ( в детстве нам точили коньки желобком, потом заусенцы снимали так называемым оселком, ато плохо рулить на коньках...) Бурил и после заточки и после покупки без снятия заусенца, нормально. Мож я и неправ, то сильно не пиннать!
__________________
Не награды ради , а удовольствия для! |
||
|
|
|
|
|
#6 | ||
|
Наверное, так и есть!! Я и ранее не обращал на нее внимание!! Просто "мастер" ввел в размышления, что мол он специально эту фаску/заусенец начал с некоторых пор оставлять после шлифовки!! Коль уж режущая кромка ножей тупится, то и эта "заусенка" тем более о лед в первую очередь зашлифуется!
|
||
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
Ю.В., Владимирович, а сколько стоит заточить ножи?
|
||
|
|
|