Просмотр полной версии : Новости Союза Рыболовов
Barbaley
22.02.2012, 12:51
ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА РЫБАЛКИ В ЗАУРАЛЬЕ ВНОВЬ СТАНУТ ОБЩЕДОСТУПНЫМИ
Митинги рыболовов на площади и переговоры за столом принесли результат. В Курганской области власти предложили рыбопромышленникам вывести из аренды популярные озера в пользу рыболовов-любителей. Некоторые уже согласились. Пересмотрен список рыбопромысловых участков, которые могут быть переданы для промышленного рыболовства. С 2300 участков он сократился до 740, а на остальных водоемах рыболовы-любители и спортсмены могут рыбачить совершенно свободно и бесплатно. Об этом сообщил Петр Федотов, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Новый список направлен в Нижне-Обское бассейновое управление Росрыболовства, затем его утвердит губернатор, и это будут угодья общего пользования. Таким образом, борьба зауральских рыболовов за свободную рыбалку на традиционно популярных озерах области завершилась их победой. В прошлом году прошли митинги жителей области против платной рыбалки. Эти протесты возглавила Курганская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Курганской области – Честная рыбалка». Руководит клубом один из учредителей Курганского регионального отделения Союза Рыболовов Андрей Комарских. Рыболовы потребовали вернуть в свободное использование озера области, на которых традиционно рыбачили любители, – Орлово, Бездонное, Ачикуль, Иткуль, Яровое, Щучье в Юргамышском и Теренкуль – в Макушинском районах и ряд других. После митингов департамент собрал на совместном круглом столе рыбопромышленников и любителей, затем дискуссии продолжились. В итоге состоявшихся переговоров, как сообщил 21 февраля Петр Федотов, «департамент направил арендаторам письма с предложением добровольно отказаться от девяти традиционно популярных у населения водоемов, разорвать договоры аренды». Озеро Орлово в черте Кургана, где договор с пользователем истек, уже является общедоступным. Фирма-пользователь на озере Яровом сообщила, что отказалась от договора и известила об этом Нижне-Обское бассейновое управление, то есть с 16 февраля Яровое тоже стало общедоступным водоемом.
Пресс-служба МОО Союз Рыболовов
Вступить в Союз Рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php
Посмотрим что с нашей Ириклой будет!
Barbaley
22.02.2012, 15:07
Посмотрим что с нашей Ириклой будет!
А что с ней может случиться?
Ну вроде как после последних поправочек она не подпадает под раздачу промысловых участков т.к. больше 150 ГА.
Хотя с другой стороны сейчас же "Фишка" и подобные ловят!
Barbaley
22.02.2012, 16:15
А Оренбургские рыболовы не хотят организоваться, чтобы действовать, как курганские?
Да вот только вчера на радио беседы вели, второй раз будем собираться уже с начальством разговаривать там и посмотрим, приведут эти беседы к каким либо сдвигам или нет!
Barbaley
22.02.2012, 16:31
Просим сообщать новости по этому вопросу в пресс-слжубу Союза Рыболовов для публикации по всей стране.
Просим сообщать новости по этому вопросу в пресс-слжубу Союза Рыболовов для публикации по всей стране.
Обязательно
Barbaley
22.02.2012, 17:11
Из Оренбургской области и Орска в частности уже довольно много народу вступило в Союз Рыболовов.
Barbaley
23.02.2012, 17:13
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ЦЕССАРСКОГО
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днем Защитника Отечества!
Этот праздник для рыболовов-любителей России особенный, ведь большинство из вас - это рядовые, сержанты и офицеры запаса. Можно сказать, что миллионы рыболовов России - это армия, находящаяся в резерве, армия, готовая защитить Родину не только в случае войны, но и защищающая ее в мирное время от тех, кто видит в родной природе только источник наживы.
Здоровья вам, счастья и отличного клева!
Председатель Союза Рыболовов
Алексей Цессарский
shurik-ru
23.02.2012, 18:19
Кость, я за кипишь сразу, даже если глотку грызть придется. Предлагаю сразу: не дадим себя в обиду, давайте вместе стоять за разрешение вопроса о бесплатной рыбалке в нашу пользу.
Barbaley
27.02.2012, 19:56
ПРОМЫСЛОВЫЙ ЛОВ УБИВАЕТ РЕКИ
27 февраля 2012 года на совещании в Казани представители общественных организаций рыболовов республики Татарстан, республики Чувашии, Самарской и Ульяновской областей вручили г-ну Крайнему документ, в котором крайне отрицательно оцениваются результаты работы Федерального Агентства по рыболовству на территории Среднего Поволжья. В записке говорится, что Агентством создана система бесконтрольного хищнического лова промысловыми РПУ, чем наносится непоправимый вред экономике и социальной стабильности региона. Принятие законопроекта «О любительском рыболовстве» в версии ФАР, где предусмотрена передача частным лицам водоемов общего пользования в долгосрочную аренду и предоставления им права оказания платных услуг без эффективного контроля со стороны государственных органов, может привести к появлению на территории Среднего Поволжья одной большой «рыбной Кущевки».
Обстановка на промышленных рыбопромысловых участках, созданных на территории Среднего Поволжья крайне удручающая. Фактически РПУ стало узаконенным инструментом хищнического браконьерского лова рыбы. На сетях отсутствуют бирки и номерки. Они стоят с шагом в 30-50 метров, перекрывая основное русло. Размер ячеек сетей опустился до 25 мм. Используются сети китайского производства из лесочных материалов. Частота и количество установок сетей поражает. На некоторых участках в районе Лаишево, Камского Устья невозможно не только рыбачить, поставить на якорь лодку, но и купаться. В устье реки Самара, практически в черте города, на участке реки протяженностью 16 км работают более 20 промысловых бригад! Каждая бригада ежедневно выставляет десятки сетей с расстоянием между ними 50-70 метров и полным перекрытием русла. Фактически рыба, зашедшая в реку Самару, шансов выжить не имеет. И такая картина творится на всех без исключения РПУ. В договорах с промышленными РПУ отсутствуют обязанности арендаторов в части контроля количества сетей на участке, расстояния их установки, размера ячейки и мероприятий по предотвращению случаев браконьерства. Таким образом, отсутствует механизм по охране рыбных запасов на участках РПУ. Отсутствует механизм контроля за промысловыми участками и предотвращения незаконных способов ловли. Отделы рыбоохраны Росрыболовства сокращены до минимума. В республике Татарстан осталось всего 18 инспекторов, которые не имеют ни одного катера. Из всей техники – один уазик и один старый снегоход буран.
Общественные организации рыболовов-любителей считают необходимым донести эту информацию до населения региона, средств массовой информации, правоохранительных органов, профильных комитетов и лидеров фракций Государственной Думы РФ.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Прямо как у нас на Ириклинском водохранилище. Ситуация один в один, особенно с промысловиками и сетями.
Barbaley
27.02.2012, 20:37
Прямо как у нас на Ириклинском водохранилище. Ситуация один в один, особенно с промысловиками и сетями. А у кого можно узнать подробности, что происходит на водохранилище.
Вот тут мы беседовали немного тема не та, но про Ириклу разговор был! Правда вопросы так и не удалось задач начальству Ириклинской ГРЭС!
http://ulov56.ru/news/1101-rybalka-v-orenburzhe-intervyu-na-radio-shanson.html
Barbaley
12.03.2012, 20:48
ИЗБРАН НОВЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ СОЮЗА РЫБОЛОВОВ
Продолжает свою работу внеочередная конференция МОО Союз Рыболовов. На этой интернет-конференции работают 16 делегатов: Астраханское региональное отделение (РО) представляет Искандер Низаметдинов, Брянское РО — Леонид Токман, Воронежское РО — Роман Пономарев, Камчатское РО — Игорь Никитин, Кемеровское РО — Ирина Визгалова, Краснодарское РО — Виталий Кондратов, Курганское РО — Андрей Богданов, Московское РО — Михаил Полухин, Московское областное РО — Владимир Абарбанель, Нижегородское РО — Алексей Попов, Санкт—Петербургское РО — Евгений Крылов, Самарское РО — Сергей Карпов, Татарстанское РО — Игорь Голищенко, Тверское РО — Александр Тихомиров, Томское РО — Александр Боженов и Ярославское РО — Ирина Лебедева. Конференция должна избрать руководящие органы Союза Рыболовов, принять Программу организации, решить, кто будет представлять Союз в группе по работе над новым законом о любительской рыбалке в Государственной думе, обсудить и принять решение по многим другим вопросам деятельности Союза. Первые решения уже приняты: избран Центральный Совет организации. В него вошли: Алексей Цессарский, Александр Боженов, Сергей Карпов, Михаил Полухин, Владимир Абарбанель, Юлия Ремина и Игорь Голищенко. Председателем МОО Союз Рыболовов как и прежде является главный редактор газеты "Рыбак Рыбака"Алексей Цессарский.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:45 ----------
Вот тут мы беседовали немного тема не та, но про Ириклу разговор был! Правда вопросы так и не удалось задач начальству Ириклинской ГРЭС!
http://ulov56.ru/news/1101-rybalka-v-orenburzhe-intervyu-na-radio-shanson.html
Константин! Пришлите на адрес souzrybolovov@gmail.com вопросы, которые рыболовы хоте ли бы задать начальству ГРЭС. Союз Рыболовов попробует задать эти вопросы как этому начальству, так и начальству этого начальства.
Barbaley
13.03.2012, 19:43
9 Марта в редакции газеты Рыбак Рыбака состоялось собрание Московского областного регионального отделения Союза Рыболовов. В планах отделения - антибраконьерские рейды совместно с рыбоохраной и субботники по уборке мусора сначала на льду водоемов, а как снег сойдет - по берегам водоемов. Будет создана также горячая телефонная линия, куда сможет позвонить любой подмосковный рыболов и сообщить о фактах браконьерства и других нарушениях закона. Всю свою работу подмосковное отделение будет вести в тесном взаимодействии с Московским региональным отделением.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Barbaley
19.03.2012, 19:18
СОЮЗ РЫБОЛОВОВ ПИШЕТ ПУТИНУ
Председателю Правительства Российской Федерации
ПУТИНУ В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
11 января 2012 года по время встречи с представителями общественных организаций рыболовов любителей Вы дали поручение руководителю Федерального Агентства по рыболовству Андрею Крайнему в кратчайшие сроки разработать и представить на рассмотрение Государственной Думой проект закона, отменяющего платные путевки, которые рыболовы-любители обязаны до сих пор покупать согласно Федеральному Закону № 166 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Насколько нам известно, Ваше поручение выполнено лишь частично: такой законопроект был разработан, согласован Федеральными органами исполнительной власти, но прошло уже два месяца, а в Государственную Думу он так и не внесен. В первые дни после проведения выборов Президента России территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству возобновлена практика привлечения к административной ответственности граждан за осуществление любительского рыболовства без путевок (договоров об оказании услуг). Рыболовов-любителей это очень беспокоит.
Просим Вас ускорить внесение этого законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу.
Делегаты 2-й Внеочередной конференции
Межрегиональной общественной организации
"Союз Рыболовов:
Низаметдинов Искандер Астраханская область
Токман Леонид Брянская область
Пономарёв Роман Воронежская область
Никитин Игорь Камчатский край
Визгалова Ирина Кемеровская область
Кондратов Виталий Краснодарский край
Богданов Андрей Курганская область
Полухин Михаил город Москва
Абарбанель Владимир Московская область
Попов Алексей Нижегородская область
Карпов Сергей Самарская область
Голищенко Игорь Татарстан
Тихомиров Александр Тверская область
Боженов Александр Томская область
Лебедева Ирина Ярославская область
Крылов Евгений город Санкт-Петербург
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Barbaley
26.03.2012, 17:26
С ПРАЗДНИКОМ, БРАТЬЯ-РЫБОЛОВЫ!
Прошел год с 26 марта 2011 года, когда рыболовы-любители России впервые в истории страны поднялись на защиту своего права на свободную и бесплатную рыбалку, против распродажи рек и озер.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
О уже год!
Константин! Пришлите на адрес souzrybolovov@gmail.com вопросы, которые рыболовы хоте ли бы задать начальству ГРЭС. Союз Рыболовов попробует задать эти вопросы как этому начальству, так и начальству этого начальства.
Попозже сформулируем и отправлю!
А разве А.Кранего не сняли с поста?
Barbaley
03.04.2012, 15:23
Увы! Трудится по-прежнему:-(
---------- Добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:20 ----------
РЫБОЛОВЫ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ ГОТОВЫ К БОРЬБЕ С БРАКОНЬЕРАМИ
Создан штаб Союза Рыболовов АНТИБРАК 2012 в Москве и Подмосковье. В него вошли Представители Советов региональных отделений Союза Рыболовов города и области. Создано 7 мобильных групп для проведения антибраконьерских рейдов. Первая группа будет работать в районе городов Ногинск, Павлов Посад, Электросталь. Вторая — в районе Можайского и Рузского водохранилищ. Третья будет патрулировать Канал им. Москвы, Пестовское, Пироговское и Пяловское водохранилища. Четвертая группа займется Ленинградским направлением – это Химкинское водохранилище и реки этого района. Две группы будут выезжать по сообщениям рыболовов, звонящих на горячую линию. Создана специальная группа для рейдов на Оке. Рейды организуются в тесном контакте со службой рыбоохраны Московского региона. Организован сбор средств на покупку бензина для машин и катеров. Рейды будут освещаться в газете Рыбак Рыбака.
Вступить в Межрегиональную общественную организацию Союз Рыболовов www.souzrybolovov.org/contacts.php
Barbaley
16.04.2012, 17:59
"КРУТОЙ" БРАКОНЬЕР СТРЕЛЯЕТ ПО РЫБОЛОВАМ
На форуме http://oskolfish.ru пишут:
Люди сколько нас будут считать за быдло!!! Сегодня на ВДХР, ПО НАМ ОТКРЫЛИ ОГОНЬ!!! За то, что сняли браконьерскую сеть. Подробнее, мы приехали на Смородину, Прохор закинулся, зацеп и обрыв, я закидываюсь зацеп. Закинулись вдвоём — зацепили сеть, начали потихоньку её тянуть, не смогли. Накачали лодку. Макс с сыновьями Карпятника заплыл её снять. Тут со стороны барских коттеджей выплывает некий господин и начинает предъявлять претензии, "ТЫ ЕЁ НЕ СТАВИЛ, КАКОГО ТЫ ЕЁ ТРОГАЕШЬ". Максут — настоящий мужик— ему отвечает:"Приедет рыбнадзор и объяснит тебе". Макс выволок сеть с огромным количеством рыбы, это дерьмо на этом не успокоилось, он выскочил на БМВ Х-6, РЕШИЛ НАВЕРНОЕ НАС ПУГАНУТЬ. Но мы тоже не пальцем деланы, покрутился заехал на территорию коттеджа. Затем с криками " ОСТАВЬТЕ СЕТЬ ИЛИ Я ВАС ПОСТРЕЛЯЮ" залез на балкон и произвёл два выстрела в нашу сторону, хотя в оптический прицел он прикрасно видел, что с нами дети. Мы позвонили рыбинспектору Никитину Александру Юрьевичу, он через некоторое время подъехал, составил протокол, вызвали милицию, но на территорию коттеджа их никто не запустил, хотя стояли автомобили 3 штуки. Видать "крутой" хозяин коттеджа, вызвонил своих дружков, они подъехали, но увидели инспектора РыбОхраны, развернулись и уехали в сторону коттеджей. У меня вопрос: Сколько мы будем терпеть унижения и беспредел с власть имущих?
АНТИБРАК ПО-БРЯНСКИ
Брянское Региональное отделение Союза Рыболовов провело 7 антибраконьерских рейдов: изъято 64 сети, задержано 5 нарушителей. Рейды проводились совместно с экополицией, рыбоохраной и охотнадзором. Члены Союза Рыболовов предоставили свой транспорт и бензин. Отмечено, что в этом году контролирующие органы работают активнее, но их оснащение и численный состав находится на низком уровне.
Вступить в Союз Рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php
Barbaley
17.04.2012, 17:47
ХРОНИКА ОДНОГО РЕЙДА
Две мобильные группы Союза Рыболовов 14 апреля объехали наиболее горячие точки Московской области. Наметили основные места предстоящих рейдов. В группах участвовали, кроме членов Союза Рыболовов, рыболовы с форума Русфишинг. По ходу объезда задержали браконьеров. Выписано два административных протокола в отношении граждан, ловивших рыбу сетью, изъята сеть 100 метров и надувная лодка.
Рассказывает участник рейда Сергей Круглов: "Браконьеры были задержаны на заливе Клязьмы "Поповка" в черте города Орехово-Зуево. Выходной день, хорошая погода, в двух частях залива остался лед, где сидело множество рыболовов. Бригада из трех субъектов, никого не стесняясь, проверяла сети... Расположились они с комфортом, костерок, коптильня (коптили, что интересно, кефаль, пойманная рыбка вся на продажу). Фотограф мобильной группы подобрался поближе, чтобы обеспечить доказательства. Пришлось ждать, когда браконьеры закончат выбирать рыбу, чтобы не устраивать гонки по акватории и вокруг. Участники группы и инспектор маскировались под обычных рыболовов, чтобы не спугнуть браков. Основная группа скрывалась в овражке. Браконьеры, закончив свой промысел, причалили, вытащили лодку на берег, где и были пойманы.
Кстати, водоем порадовал своим видовым разнообразием, хотя ознакомится с ним пришлось при столь неприятных обстоятельствах. В браконьерском улове - жерех, судак, карась, язь, плотва, подлещик. Браки даже плотвичек по 30 - 50 грамм и тех не пощадили. Документов у них, естественно, не оказалось, пришлось прибегнуть к помощи полиции. К чести орехово-зуевских стражей порядка приехали они очень быстро, не испугались испачкаться и промокнуть в туфлях, пробираясь по паводковому берегу. Быстро, профессионально, четко. В связи с чем выражаем искреннюю благодарность инспектору МВОБППСП старшему лейтенанту полиции Моисееву А.Е. и полицейскому водителю старшему сержанту Шалину С.В. В связи с тем, что территория залива находится на пересечении двух участков Орехово-Зуевских отделов, с разницей в минуту прибыли два экипажа. Ребята отлично работают - предлагали помощь и поддержку в нашем деле в любое время, оставили свои телефоны... Одного брака возили домой за документами - сфотографировали его окно, увешанное рыбой. В результате заплатят нарушители по 5000 тысяч рублей примерно (2500 штраф и примерно во столько же оценивается нанесенный ущерб), кроме этого браки лишились сети и лодки"
Вступить в Союз Рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php
Barbaley
18.04.2012, 15:22
ОСТАНОВИТЬ ТОРГОВЛЮ БРАКОНЬЕРСКОЙ РЫБОЙ
Представитель Межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов" в Республике Татарстан Вячеслав Дурягин обратился с письмом к мэру Набережных Челнов, где, в частности, написал:
"Как показала практика предыдущих лет, на рынках и в магазинах города даже в период нерестового запрета продажа свежей речной рыбы не прекращалась. Эта рыба могла быть добыта только с нарушением Правил рыболовства, а значит, незаконно. Прошу Вас дать поручение соответствующим контролирующим органам проводить в период с 15
апреля по 15 июня проверки торговых точек города на предмет выявления фактов продажи незаконных уловов".
Представляем документ, поступивший из мэрии Набережных Челнов:
Вступить в Союз Рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php
Вот это уже что-то.Хоть какие-то шевеления начались против браконьерства.Был бы результат.
Barbaley
19.04.2012, 13:49
Результат будет, если и Вы будете шевелиться:-)
Результат будет, если и Вы будете шевелиться:-)
Вот это точно подмечено, что нам делать то надо?
Barbaley
19.04.2012, 14:00
Вы можете организовать региональное отделение Союза Рыболовов и уже в статусе официальной общественной организации устраивать у себя рейды и другие акции в интересах рыболовов, рыб и водоемов. Как организовать я готов рассказать.
а денги кто давать будет на рейды?
Barbaley
19.04.2012, 14:21
а денги кто давать будет на рейды?
Машины и катера свои, на бензин скидываемся, как на рыбалку.
машины есть. бензин зальем а вот катеров увы нет.
а пешком по берегу нельзя?
Barbaley
19.04.2012, 15:04
У нас в основном про берегу и ездим сейчас. Рыболовы, еще сидящие на льду, звонят, где браки, и бригада уже целенаправленно выезжает, нужно два свидетеля, два понятых, инспектор. Скоро будем дежурить у плотин, где рыбу черпают пауками обычно.
нам долеко до Вас
ни одного номера не знаю куда звонить
Barbaley
19.04.2012, 15:26
Чтобы было близко звонить, организуйте Оренбургское региональное отделение Союза рыболовов.
да вароде как клуб УЛОВ 56 собрались регистрировать. как общественную организацию
а региональное отделение Союза рыболовов зачем тогда7
или это разные вещи?
Barbaley
19.04.2012, 15:45
Тут возможны три варианта - Улов56 организуется как общественная организация и действует самостоятельно. Второй - Улов56, организовавшись, входит в Союз Рыболовов как коллективный член Союза и таким образом становится частью всероссийской организации. Третий - создать Региональное отделение Союза. Главное, чтобы в вашей области была хоть какая-то организация, защищающая права рыболовов, рыб и водоемов:-)
---------- Добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:44 ----------
Организовать РО Союза Рыболовов - быстрее всего.
спасибо понятно и доходчиво.
нужно два свидетеля, два понятых, инспектор.
С последним проблематично будет у нас! А без него, как я знаю, ничего не сваришь!
Barbaley
30.04.2012, 00:16
С последним проблематично будет у нас! А без него, как я знаю, ничего не сваришь! Если бы у вас было региональное отделение Союза Рыболовов, то было бы проще. Отделения легко договариваются с рыбоохраной о проведении совместных рейдов.
Barbaley
30.04.2012, 00:21
ХРОНИКА ПОДМОСКОВНОГО РЕЙДА
Очередной рейд прошел по Ногинскому, Павлово-Посадскому и Орехово-Зуевскому районам. Участвовали представители подмосковного регионального отделения Союза Рыболовов и инспектор рыбнадзора. Снято 11 сетей и 5 экранов. Тралили по Клязьме и Шерне. Двое в лодке, один в авто по береговой линии для подстраховки.
КТО ПРИКАЗАЛ САМАРСКОЙ РЫБООХРАНЕ ПРЕКРАТИТЬ РЕЙД?
Пишет Сергей Карпов, председатель Общественной организации «Рыболовы Самарской области» и Самарского регионального отделения Союза Рыболовов:
«Состоялся первый весенний рейд. Областной Департамент охоты и рыболовства предоставил, как и в прошлом году, катера и охотоведов, в рейде участвовали также инспектора рыбоохраны и корреспондент газеты «Аргументы и факты». Рейд на реке Самаре начался в 4.30 в районе железнодорожного моста. Заскакиваем на минутку в озеро Гатное и тут же натыкаемся на лодку двух горе-рыбаков, дрожащими руками пытающихся закинуть спиннинг. Но мы-то уже видели, что они сетку трясли. Тут же цепляем и сеть. Пока инспектора составляют протокол, прокатились по Гатному. Тишь да гладь. Разлива еще нет, нет и сетей. Идем за Южный мост, в район Третьего затона. Недалеко от рыбацкого стана замечаем надувнушку с двумя пассажирами. Ничего запрещенного в лодке нет, хотя по форме одежды и количеству пустых мешков видно, что ребята здесь неспроста. Кидаем кошки, не проходим и 20 метров, первый улов - раколовка. Да не одна - лента из раколовок тянулась порядка 300-400 метров. Сгружаем их на другой катер, цепляем сеть, за ней еще одна, потом опять раколовки. Меньше 40 штук в связке не было. Всего снято несколько километров раколовок. Вонь от них страшная. Пытаемся поискать сети, выходим на середину затона, тут же за что-то цепляемся, Алексей говорит: «Ну, вот и сеть!» Поднимаем - опять связка из 30 раколовок. Тут инспекторам посыпались звонки на телефоны, мол, кто такие? Инспектор молодец, ничего, мол, не могу поделать – общественники и пресса. Пытаемся проверить еще затончик, но тут катер Департамента с инспекторами срывается с места и улетает в сторону реки Самары. Звоню инспекторам: « Вы куда?". Ответ удивил: « Домой срочно надо!» Мы поняли так, что ребятам просто приказали убраться с водоема. Вот так закончился наш рейд.
Пресс-служба Союза Рыболовов www.souzrybolovov.org
Ситуация не из приятных. Мне кажется так будет везде, где общественники будут начинать чистку. Это не выгодно даже инспекторам, с общественником договориться сложно, а они это ох как не любят.
Викторыч
30.04.2012, 09:37
это точно,тем более кореспонденты
ХРОНИКА ПОДМОСКОВНОГО РЕЙДА
Очередной рейд прошел по Ногинскому, Павлово-Посадскому и Орехово-Зуевскому районам. Участвовали представители подмосковного регионального отделения Союза Рыболовов и инспектор рыбнадзора. Снято 11 сетей и 5 экранов. Тралили по Клязьме и Шерне. Двое в лодке, один в авто по береговой линии для подстраховки.
КТО ПРИКАЗАЛ САМАРСКОЙ РЫБООХРАНЕ ПРЕКРАТИТЬ РЕЙД?
Пишет Сергей Карпов, председатель Общественной организации «Рыболовы Самарской области» и Самарского регионального отделения Союза Рыболовов:
«Состоялся первый весенний рейд. Областной Департамент охоты и рыболовства предоставил, как и в прошлом году, катера и охотоведов, в рейде участвовали также инспектора рыбоохраны и корреспондент газеты «Аргументы и факты». Рейд на реке Самаре начался в 4.30 в районе железнодорожного моста. Заскакиваем на минутку в озеро Гатное и тут же натыкаемся на лодку двух горе-рыбаков, дрожащими руками пытающихся закинуть спиннинг. Но мы-то уже видели, что они сетку трясли. Тут же цепляем и сеть. Пока инспектора составляют протокол, прокатились по Гатному. Тишь да гладь. Разлива еще нет, нет и сетей. Идем за Южный мост, в район Третьего затона. Недалеко от рыбацкого стана замечаем надувнушку с двумя пассажирами. Ничего запрещенного в лодке нет, хотя по форме одежды и количеству пустых мешков видно, что ребята здесь неспроста. Кидаем кошки, не проходим и 20 метров, первый улов - раколовка. Да не одна - лента из раколовок тянулась порядка 300-400 метров. Сгружаем их на другой катер, цепляем сеть, за ней еще одна, потом опять раколовки. Меньше 40 штук в связке не было. Всего снято несколько километров раколовок. Вонь от них страшная. Пытаемся поискать сети, выходим на середину затона, тут же за что-то цепляемся, Алексей говорит: «Ну, вот и сеть!» Поднимаем - опять связка из 30 раколовок. Тут инспекторам посыпались звонки на телефоны, мол, кто такие? Инспектор молодец, ничего, мол, не могу поделать – общественники и пресса. Пытаемся проверить еще затончик, но тут катер Департамента с инспекторами срывается с места и улетает в сторону реки Самары. Звоню инспекторам: « Вы куда?". Ответ удивил: « Домой срочно надо!» Мы поняли так, что ребятам просто приказали убраться с водоема. Вот так закончился наш рейд.
Пресс-служба Союза Рыболовов www.souzrybolovov.org
коррупция от низов и до верхов.........минталетет у большенства токой"все и сейчас" воспитывать надо поколение. И ТРОФЕЙНАЯ РЫБА БУДЕТ.
Тут инспекторам посыпались звонки на телефоны, мол, кто такие? Инспектор молодец, ничего, мол, не могу поделать – общественники и пресса.
Глушилки сразу включать в таких случаях, чтоб никто никуда не дозвонился, оформлять и всё, а в суде пускай разбираются кто кому и сколько...
Глушилки сразу включать в таких случаях, чтоб никто никуда не дозвонился, оформлять и всё, а в суде пускай разбираются кто кому и сколько...
уровень коррупции, кумовства и взяточничества в этой стране никто и никогда не сможет определить..........
уровень коррупции, кумовства и взяточничества в этой стране никто и никогда не сможет определить..........
И самое обидное искоренить!
Barbaley
06.05.2012, 23:10
“АНТИБРАК-2012” ПОДМОСКОВЬЕ
Очередной рейд проводился с выставлением наблюдательных постов на "горячих точках" и объездом силами мобильных групп акваторий рек Клязьмы, Шерны и других водоемов в пределах Ногинского, Орехово-Зуевского и Павлово-Посадского районов. В ходе рейда снимались сети, экраны, составлен административный протокол. Примерно в 15.00 был получен сигнал от наблюдательного поста с Успенской плотины о появлении браконьеров - мобильная группа со старшим государственным инспектором Башуровым выехала на задержание. По прибытии на место выяснилось следующее: две браконьерские группы расположились одна напротив другой - то есть на одном берегу были установлены сети и находились лица, их установившие, а прямо напротив, в пределах видимости - другая группа браконьеров осуществляла лов "подъемником-пауком". В итоге было принято решение выставить засаду в месте вероятной высадки на берег группы осуществлявшей лов "подъемником-пауком" и потом вспугнуть их. Для осуществления задуманного активист МОО "Союз Рыболовов" переоделся в форму инспектора рыбохраны и, выехав на дамбу, отгородился автомобилем от группы браконьеров на другом берегу реки и стал демонстративно в бинокль изучать группу браконьеров, ловивших пауком. Заметив его, браконьеры прыгнули в лодку и стали уходить вниз по течению, но, к сожалению, мимо нашей засады. Группе оставалось только задержать браконьеров, которые ловили сетью, что и было сделано. Кроме того, в этот день все акватории вокруг Успенской плотины были очищены от сетей.
На 4.05.2012 года был запланирован ночной рейд по акватории реки Клязьмы в районе города Орехово-Зуево, с участием двух сотрудников Рыбохраны - старшего государственного инспектора Башурова Андрея, государственного инспектора Митькина Сергея, и активистов МОО "Союз Рыболовов". В ходе рейда выяснилось, что систематические мероприятия, проводимые в районе, сократили браконьерство до минимума. Закончив объезд акватории на моторной лодке и автомобиле и сняв одну единственную сеть, мы получили информацию о группе браконьеров, которую упустили еще 22 апреля. На этот раз уйти от ответственности браконьерам не удалось. Они были задержаны, орудия лова изъяты, составлен административный протокол.
Всего с начала работы мобильной группы состоящей из активистов МОО "Союз Рыболовов" и рыболовного клуба Русфишинг по восточному направлению - Ногинскому, Павлово-Посадскому, Орехово-Зуевскому районам Московской области - проведено пять рейдов, изъято более 30 сетей, составлено семь административных протоколов, изъято более десятка незаконных орудий лова (экранов, пауков-подъемников, багрилок). Пресечена деятельность двух устойчивых браконьерских групп, осуществляющих незаконный лов на постоянной основе с налаженными каналами сбыта рыбы на рынки Подмосковья.
МОО "Союз Рыболовов" благодарит начальника отдела МОКТУ Митина Сергея Дмитриевича за организацию взаимодействия и активную помощь в проведении мероприятий в рамках АНТИБРАК-2012, старшего госинспектора рыбоохраны Башурова Андрея, инспектора рыбоохраны Митькина Сергея - за отличную и результативную работу, высокопрофессиональное выполнение своих служебных обязанностей и принципиальную гражданскую позицию. Благодарим всех принявших участие в рейдах членов МОО "Союз Рыболовов", рыболовов с сайта "Русфишинг" и просто неравнодушных людей за личное участие, информационную и финансовую помощь.
Круглов Сергей.
Московское региональное отделение МОО "Союз Рыболовов»
www.souzrybolovov.org
уровень коррупции, кумовства и взяточничества в этой стране никто и никогда не сможет определить..........
Слав, определить нельзя, а победить силой можно. Только кому то это не выгодно. Я сторонник жестких мер, а не слюнтяев, которые у власти. Пол года и не было бы браков.
Barbaley
09.05.2012, 13:11
ХРОНИКА «АНТИБРАК 2012»
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В 5 утра вместе с инспектором рыбоохраны выдвинулись на озеро Госома. По прибытии обнаружили на водоеме лодку с браконьером и на малом ходу направились его оформлять. По пути встретили еще три лодки, две из которых, к сожалению, успели свалить с воды, а двоих браков оформили и лодки изъяли. Пока мы занимались этими негодяями, появилась еще лодка, которая была успешно поймана вместе с нарушителем. В итоге: 3 протокола, около 10 сетей и 2 изъятых лодки. Двумя днями раньше побывали во многих местах браконьерской "славы", и как итог: 20 сетей, 3 пойманных нарушителя, 2 лодки изъяты.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. РЕКА ОКА
Мобильная группа 1. Проведен рейд на Оке в Ступинском и Каширском районе. В рейде принимали участие члены Московского городского отделения Союза Рыболовов и просто неравнодушные рыболовы. Было снято 12 сетей общей длиной около 800 метров. Сети перегораживали устьях притоков. Выпущено около 100 кг рыбы: лещ, судак, язь, щука, плотва. Составлен один протокол.
Мобильная группа 2. Погоняли браков на Оке, в две лодки. Собрали урожай сетей и составлено два протокола. Много брошенных старых сетей как на ветках, так и в воде. Люди до того привыкли , что на воде нет власти, что сети ставят даже белым днем. Снято больше 10 сетей и несколько телевизоров. Большое спасибо всем участникам данного рейда и инспектору Дуничеву Евгению. Без него рейда не было бы .
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сергей Карпов, председатель Общественной организации «Рыболовы Самарской области» и Самарского регионального отделения Союза Рыболовов представил на своем видеоканале в Youtube видео съемки анибраконьерских рейдов:
www.youtube.com/watch?v=9QH0vLkQVxw
Подать заявку на вступление в Союз Рыболовов можно здесь:
http://souzrybolovov.org/contacts.php
Barbaley
12.05.2012, 20:23
ХРОНИКА "АНТИБРАК - 2012". ТАТАРСТАН
Прошел очередной рейд на Волге в поселке Тетеево, что в 30 километах от Казани. Браконьеры начали бояться беспредельничать. Буйков, обозночающих сети, уже нет. Все поднятые сетки обнаружены методом траления. Подняли около 1800 метров.
Вступить в Союз Рыболовов http://souzrybolovov.org/contacts.php
Всю эту живность не убрать!!!!!100%
Barbaley
17.05.2012, 15:17
Дорогие друзья!
В эти дни формируется новое правительство России.
Главный вопрос для рыболовов-любителей – войдет ли в него Андрей Крайний?
Свое мнение по этому вопросу вы можете послать прямо президенту Путину
через его электронную приемную http://letters.kremlin.ru/send
Также можно добавить свое мнение о том, что обещанный закон об отмене платных путевок на РПУ так в Думу и не внесен, как и новый Закон "О любительском рыболовстве"
Единственное условие – писать вежливо и по сути.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Barbaley
21.05.2012, 16:24
СОЮЗ РЫБОЛОВОВ ЧИСТИТ БЕРЕГА
Более 30 активистов Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» вышли на субботник по уборке левого берега реки Которосль в Красноперекопском районе Ярославля, у моста на Комсомольскую площадь. Жители Красноперекоп¬ского района, да и просто патриоты родного города договорились в Интернете о времени проведения субботника. Многие пришли целыми семьями, с детьми. "Только вместе, только своим примером мы сможем преодолеть потребительское отношение к окружающей среде, воспитать у наших детей бережное отношение к природе, к своей малой Родине!" – сказал один из организаторов «майской уборки» Александр Субботин.
По заметке газеты "Северный Край". Автор Елена Батуева.
Фото Александра Субботина
Вступить в Союз Рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php
Barbaley
22.05.2012, 14:40
У КРАЙНЕГО ОТОБРАЛИ ФУНКЦИИ
Функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства переданы Министерству сельского хозяйства РФ. Министром сельского хозяйства России назначен профессиональный юрист Николай Федоров, в недавнем прошлом - президент Чувашской Республики.
Barbaley
22.05.2012, 18:44
ХРОНИКА АНТИБРАК-2012 КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
На форуме http://www.bylkov.ru/ пишут:
Была запланирована секретная операция под кодовым названием - "Ход конем". Суть была в следующем: с утра забрасываемся на "шайтан-арбе" километров на 60 вверх, шугаем браков. Далее, достаем из потайного рундука синего "Солара", а аэрокатер "Манский шмель" демонстративно возвращается в лагерь, браки это видят и слышат, и вроде как успокоившись, вылазят из своих нор на реку, а тут снова "сурприз" в виде патруля, идущего сверху.
План сработал: с утра прибываем в Усть-Ману. Через минуту появляется "шайтан-арба". Отправляемся. На 45-м км первый "улов". Происходит изъятие сетей, выписывается протокол и снова в путь. На следующем кордоне — очередные сети. Через несколько километров замечаем лодку, причаливаем и встречаем браков, о которых была информация еще в Усть-Мане: ребята видели эту казанку, забитую флягами, с тремя горе-рыбаками, ушедшую вверх по Мане. Поднялись чуть выше и пошли сплавом, наблюдая в бинокль за окружающей обстановкой. В итоге, на краю деревни примечаем мужичка идущего с сеткой. Он, не видя нас, спускается под мост на речку и перегораживает ее трехметровой сеткой, не оставив рыбе не одного шанса на прохождение его ловушки. В итоге протокол, изъятие с видео съемкой и получасовая беседа с местными жителями. В лагерь пришли в первом часу ночи, где нас ждал жаркий костер, горячая еда и наши
боевые товарищи!
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
а не спросили мужика с сеткой как он живёт может ему жрать нечего вот он и кинул сетку,нельзя всех под одну гребёнку,на первый раз можно и предупредить
жалко мужка. ему бы и правду тока пожарить
Закон для всех один:prof:!!!Бери удочку и вперёд!!!
Barbaley
22.05.2012, 23:26
На пожарить - никто не против, а речку нерестовую перегораживать - это уже не пожарить. Сам же потом будет стонать - рыбы мало стало!
Barbaley
23.05.2012, 16:30
СОЮЗ РЫБОЛОВОВ ЧИСТИТ БЕРЕГА. НИЖНИЙ НОВОГОРОД
Председатель Нижегородского Регионального отделения МОО "Союз Рыболовов" Алексей Попов пишет: "Отметили "День пионерии" 19 мая 2012 года субботником по уборке территории. В мероприятии приняли участие члены регионального отделения и участники рыболовного форума "Рыболовный регион 52". Убрали береговую территорию и поставили аншлаги, напоминающие о необходимости следить за чистотой берегов и убирать за собой мусор. Кроме того, в этот день со всех берегов звонили рыболовы и докладывали, что произвели уборку территории в вместе ловли".
Видео здесь
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nRwPPyOb2Oc&noredirect=1
Вступить в Союз Рыболовов http://souzrybolovov.org/contacts.php
Barbaley
28.06.2012, 01:04
СОТРУДНИЧЕСТВО С ИНСПЕКЦИЕЙ РЫБООХРАНЫ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ
В Московско-Окском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству состоялось совещание, в повестке дня которого
стоял единственный вопрос: «О рассмотрении статьи “Что охраняю, то имею”, опубликованной в газете “Рыбак Рыбака”.
Напомним, что в статье Михаила Полухина «Что охраняю, то имею» шла речь о результатах антибраконьерских рейдов, проводившихся Союзом рыболовов совместно с инспекторами Московско- Окского теруправления. В частности, во время этих рейдов были выявлены факты браконьерства со стороны егерей Росохотрыболовсоюза, за которых пытался вступиться один из работников теруправления.
Также в статье сообщалось о том, что госинспектор В.Н. Никитин, которого глава Росрыболовства Андрей Крайний наградил за отличную службу моторным катером, так этот катер и не получил. Совещание проходило под председательством заместителя начальника теруправления В.А. Воронова. Помимо сотрудников теруправления в нем приняли участие активисты антибраконьерских рейдов председатель Московского отделения МОО «Союз рыболовов» М. Ю. Полухин и член рыболовного интернет-клуба «Русфишинг» В.В. Самсонов.
По итогам совещания В.А. Вороновым был дан ряд поручений сотрудникам теруправления, направленных на решение практически всех вопросов, поднятых в статье Полухина. Саму статью «Что охраняю, то имею» решено направить для рассмотрения и принятия мер в Московское общество охотников и рыболовов.
Также начальнику отдела материально-технического обеспечения теруправления было дано поручение обеспечить инспектора Никитина всем необходимым материально-техническим оснащением для проведения рыбоохранных мероприятий. Нужно отметить, что еще несколько лет назад Виктор Никитин из-за конфликта с тогдашним начальником рыбоохраны Московской области Романом Постниковым (он сейчас отбывает срок за взятки и вымогательство) был фактически отстранен от оперативной работы. По итогам прошедшего совещания за инспектором Никитиным вновь закреплены водоемы Серпуховского, Подольского и Каширского районов Московской области.
В ходе совещания были затронуты и вопросы, касающиеся действующих Правил рыболовства. Говорилось о несовершенстве перечня нерестовых участков области, необходимости уточнений способов и сроков ловли, обсуждалась проблема свободного оборота сетных орудий лова. Союзу рыболовов было рекомендовано направить соответствующее обращение в Минсельхоз России.
В протоколе совещания отмечен «положительный вклад и помощь общественных организаций в охране рыбных запасов Московского региона». Говорится в нем и о необходимости продолжения сотрудничества теруправления с Союзом рыболовов и другими рыбацкими общественными организациями по борьбе с браконьерством на водных объектах, подконтрольных Управлению.
Со своей стороны Союз рыболовов приветствует готовность руководства Московско-Окского теруправления Росрыболовства к совместной работе с рыбаками- любителями. Надеемся, что это сотрудничество в дальнейшем будет только укрепляться и находить новые области приложения усилий, нацеленных на улучшение ситуации на подмосковных водоемах.
Председатель Союза Рыболовов
Алексей Цессарский
www.souzrybolovov.org
Ттолько совместная работа инспекции с рыболовами - любителями, по моему мнению, сделает работу инспекции более прозрачной.
К сожалению пока видим другое - инспекция "работает" только с рыболовами-браконъерами, и работает на одной стороне.:shades:
Barbaley
28.06.2012, 12:49
Опыт первых совместных рейдов показывает, что честные инспектора получили возможность уклоняться от исполнения коррупционных приказов начальства, ссылаясь на контроль общественности. Честные инспектора с характером, крепкие мужики, получают в соблюдении закона большую моральную поддержку от рыболовов. Нечестные инспектора в ходе рейдов сразу раскрываются, и у Союза Рыболовов появляется возможность с помощью широкой огласки, добиваться отстранения таких инспекторов. Понятно, что система браконьер-нечестный инспектор очень устойчива по экономическим причинам. Это часть давно сложившейся коррупционной экономики,то есть наживы на бесплатной федеральной рыбе. Но раньше эта система работала в полной безопасности, а теперь их начинает тревожить общественность, и только общий контроль рыболовов за этой сферой поможет исправить ситуацию. Вот для чего хорошо бы создать в вашей области региональное отделение Союза Рыболовов.
Значит начнём тревожить нечестных инспекторов!
Конечно начнем скорее всего, если общественники не ссучатся.Российский менталитет может превозмогать.
Barbaley
04.07.2012, 12:35
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС КРАЙНЕМУ
5 июля состоится пресc-конференция г-на Крайнего, приуроченная к Национальному дню рыбака, отмечаемому в этом году 8 июля. Как сейчас развивается рыболовство в России? Удается ли эффективно бороться с браконьерами? Как решаются экологические проблемы?
Здесь http://pressria.ru/pressclub/20120705/600443898.html#ask можно задать свой вопрос о том, почему до сих пор в Думу не внесен закон об отмене платных путевок на рыбалку (обещано Путиным в январе), почему так и не выставлен на общественное обсуждение новый Закон о рыбалке (обещано в марте), почему так и не запрещена продажа сетей и так далее...
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Как всегда пообещает,или отбрешется!!!
Санёк Орск
04.07.2012, 13:29
Саш,Крайний чоткий пацанчик)))),конечно отбрешется и свалит всё на невзаимодействие полиции
Barbaley
08.07.2012, 12:02
ЧТО СКАЗАЛ КРАЙНИЙ?
Фрагменты пресс конференции в РИА Новости 5 июля 2012 года
http://www.youtube.com/watch?v=jsHo_OENHqc
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Barbaley
08.07.2012, 12:03
ТАТАРСТАН. ИТОГИ ОПЕРАЦИИ "НЕРЕСТ"
Для нас, челнинцев, операция «Нерест» началась задолго до ее официального объявления. Еще в феврале состоялось собрание Татарстанского регионального отделения Союза рыболовов, на котором был поставлен вопрос о бедственном положении наших водоемов. Один сотрудник рыбоохраны на сотни километров водной глади, да к тому же без лодки, без помощников, без финансового обеспечения. Тогда и было принято решение: никто, кроме нас самих, не сможет защитить нерестящуюся рыбу.
Все члены Союза рыболовов (на тот момент нас было всего 15 человек) написали заявления в Средневолжское те*руправление Росрыболовства о том, что хотели бы стать общественными сотрудниками рыбоохраны. Пока ждали удостоверений, не сидели сложа руки. В марте нами были направлены письма всем начальникам отделов полиции, так или иначе связанных с нашими водоемами, с просьбой о силовой поддержке во время нерестового периода.
Собирались мы в то время часто, обговаривали все детали будущих рейдов. Тогда-то мы и пришли к мысли, что ес*ли мы не выбьем главную составляющую браконьерства, а именно сбыт свежей рыбы, то все наши усилия пойдут прахом. Сколько бы мы ни собирали сетей, но на вырученные от продажи рыбы деньги браконьеры смогут закупить сколько угодно новых. Так на свет появился документ, адресованный мэру Набережных Челнов от МОО «Союз рыболовов», в котором мы просили принять дополнительные меры по пресечению торговли браконьерской рыбой. Надо отдать должное нашему мэру Василию Гаязовичу Шахразиеву – он сразу понял остроту проблемы и оперативно издал сразу два постановления: одно, адресованное начальнику МВД г. Набережные Челны, другое – санитарным службам города о контроле за запретом продажи свежей речной рыбы в городе.
К этому времени пришли долгожданные удостоверения. 15 апреля вводится запрет на промышленный лов рыбы сетями, а уже 17 апреля мы были на воде. Вернее, на тех участках, которые освободились ото льда. На моторных лодках патрулировать было невозможно, обходились весельными. Это был действительно адский труд. Любой свободный ото льда участок воды был буквально набит сетями.
Работать приходилось днем и ночью. Старший государственный инспектор В. Н. Нечаев постоянно находился с нами. Силовую поддержку в лице полиции мы получили только с 25 апреля, когда у них по министерству обьявили операцию «Нерест». Но первую, самую массовую, волну браконьерства нам пришлось сбивать самостоятельно вместе с инспектором.
Заодно мы контролировали рыбные магазины и рынки города на предмет выполнения предписания мэра о запрете продажи свежей речной рыбы. Мы разделились на три бригады. Принцип работы с 25 апреля стал простым: приезжаем на водоем, видим браков, вызываем участковых этого района и сдаем браконьеров им. Если браконьеров нет на водоеме, просто тралим кошками, выдергиваем и уничтожаем сети.
В дальнейшем мы наладили полный контакт с местным населением. Бывали случаи, когда звонят в одиннадцать вечера из какой-нибудь деревни и говорят, что у них ставят сети. В пять утра на этом водоеме уже работает одна из наших бригад. Так мы охватили три района Татарстана: Тукаевский, Мензелинский и Елабужский. Особо хочется отметить участковых – капитана полиции Нур Тагировича Габдуллина и майора полиции Вячеслава Александровича Пермякова. Оперативность их поражает: через 10–15 минут они уже на месте вызова.
О масштабности браконьерства говорит тот факт, что только нашими общественниками за операцию «Нерест» изъято из водоемов и уничтожено 648 сетей, более 150 раколовок, десятки всевозможных подъемников и косынок, 3 остроги. При помощи общественников возбуждено 5 уголовных дел и несколько десятков административных. Зато к концу мая найти в воде сеть стало уже не просто. За каждой охотились сутками. На тех водоемах, где мы работали, сети исчезли практически полностью.
Председатель Татарстанского
отделения Союза Рыболовов
Вячеслав Дурягин
Газета Рыбак Рыбака
www.rybak-rybaka.ru
Огромное уважение Вам и той работе, которую вы проделали. Огромное спасибо тем должностным людям, которые оказали вам реальную помощь.
Надеюсь что и у нас найдутся такие лидеры, которые организуют людей на подобные мероприятия.
а чё корочку общественника реально тока члену союза рыболовов получить или мне как частному лицу тож дадут,я тож хочу
а чё корочку общественника реально тока члену союза рыболовов получить или мне как частному лицу тож дадут,я тож хочу
А разве такие существуют КОРОЧКИ? Внештатники вот есть.
Barbaley
08.07.2012, 14:46
"Корочки" многие хотят, но цели этих многих часто сильно отличаются от защиты рыб и водоемов. Вот почему необходимо знать, зачем человеку удостоверение общественного испектора. Поэтому рыбоохрана, если там работают честные люди, предпочитает давать удостоверения людям, рекомендованным общественной организацией.
короче у нас не дадут,я не из ,,блатных,, такие им не нужны
"Корочки" нужны скорее всего для какойто социальной защиты. Ну пойдет правдолюб на браконьеров, ну переломят ему хребет и окажется - без "корочек" он еще и хулиган, который пристает к отдыхающим.
Barbaley
12.07.2012, 19:22
ВСТУПИТЬ В СОЮЗ РЫБОЛОВОВ СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ
Заявление на вступление теперь можно заполнить и отправить прямо на сайте Союза рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Barbaley
20.07.2012, 21:07
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ СПРАШИВАЕТ: НЕ УЩЕМЛЯЕТ ЛИ ОТМЕНА ПЛАТНЫХ ПУТЕВОК НА РЫБАЛКУ ИНТЕРЕСЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РПУ?
Проект "короткого" закона об отмене платных путевок на рыбалку наконец-то поступил в Минэкономразвития. Министерство сейчас проводит публичные консультации со всеми заинтересованными сторонами, чтобы узнать, нет ли в проекте лишних ограничений деятельности предпринимателей, то есть владельцев "РПУ для любительской рыбалки", против которых протестовали рыболовы-любители. Не ущемляет ли интересы владельцев РПУ лишение их права брать деньги за рыбалку на пока принадлежащих им участках рек и озер? Послать свой ответ на этот вопрос рыболовы-любители России могут по адресу: Trifonova@economy.gov.ru
Срок проведения публичных консультаций до 25 июля 2012 года
ЦИТАТА ИЗ ПРОЕКТА ЗАКОНА:
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» следующие изменения:
1)часть 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:
«1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования, на рыбопромысловых участках, … в том числе для организации любительского и спортивного рыболовства, свободно и бесплатно при соблюдении ограничений любительского и спортивного рыболовства, устанавливаемых в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.»;
Полный текст "короткого" закона и пояснения к нему здесь:
http://souzrybolovov.ru/media/kunena/attachments/51/24166-.doc
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Barbaley
05.08.2012, 18:10
СОЮЗ РЫБОЛОВОВ О ЗАКОНЕ,
ОТМЕНЯЮЩЕМ ПЛАТНЫЕ ПУТЕВКИ НА РПУ
Предлагаемый проект федерального закона восстанавливает конституционное право граждан на пользование водными биоресурсами в соответствии с общим разрешением публичного собственника этих биоресурсов – государства, исключая из этой цепочки посредника – предпринимателя-пользователя рыбопромысловым участком, предоставленным для организации любительского и спортивного рыболовства. В настоящее время широко распространена практика, когда никаких услуг пользователи рыбопромысловым участком рыболову не оказывают, а вся их деятельность сводится лишь к продаже права вылова, причем цена продаваемой ими путевки (стоимость права вылова) многократно превышает ставки сборов за право добычи водных биоресурсов, установленные статьей 333.3 Налогового кодекса РФ. Законодательное разделение услуг и предоставления права на осуществление любительского рыболовства обеспечит гражданам свободный доступ к водоемам, а предпринимателям позволит развивать бизнес по оказанию реальных востребованных услуг.
Кроме того, существующая в настоящее время система, когда только пользователь рыбопромыслового участка решает, кому он предоставит право вылова, а кому – нет, привела к тому, что большое количество существующих рыболовных баз, не получивших в пользование такие участки, лишились возможности конкурировать на общих условиях с организациями, их получившими. Предлагаемые изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов будут способствовать развитию здоровой конкуренции в сфере оказания реальных услуг рыболовам, в том числе развитию малого бизнеса.
Однако, следует отметить, что до вступления в силу данного закона должны быть урегулированы следующие вопросы:
1. Порядок лова «ценных» видов рыб.
На сегодня, единственный существующий в законодательстве механизм регулирования любительского вылова "ценных видов рыб" основан на продаже путёвок.
Исключение из законодательства понятия "путёвка" без создания новых механизмов регулирования поставит перед угрозой исчезновения популяции видов рыб, обычно называемых "ценными" (это прежде всего лососевые), так как продажа путёвок на вылов этих видов - единственный предусмотренный законодательством в настоящее время механизм (не считая полного запрета), позволяющий регулировать любительский вылов.
В случае же полного запрета вылова "ценных" видов, в ряде регионов граждане полностью лишатся возможности ловли вышеуказанных видов рыб, прежде всего на Кольском полуострове, Дальнем Востоке и в Сибири, где возможность такого лова в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами существует только на РПУ для любительского рыболовства на основании путёвок.
По нашему мнению, регулирование любительского вылова гражданами "ценных” видов должно вернуть себя государство, восстановив инструмент государственных именных лицензий (разрешений, сертификатов). Этот механизм существовал и достаточно эффективно работал до передачи участков для ловли "ценных видов" предпринимателям и введения в законодательство понятия "путёвка".
2. Порядок осуществления деятельности предприятий, оказывающих услуги по предоставлению гражданам возможности вылова предварительно запущенных в малые озёра взрослых особей рыб (“платники”).
Исключение из законодательства понятия "путёвка" без создания новых механизмов регулирования сделает невозможным существование предприятий, оказывающих услуги по предоставлению гражданам возможности вылова предварительно запущенных в малые озёра взрослых особей рыб. Такой вид предпринимательства обычно не вызывает нареканий у населения, если предоставление водоёмов в аренду для этих целей проводилось с учётом мнения граждан - с добросовестным, не фиктивным проведением общественных слушаний.
Действующее законодательство предусматривает для таких предприятий единственный механизм ограничения доступа к ловле запущенных в водоём особей - через продажу путёвок. При этом, закон не позволяет считать запущенную в государственный водоём (озеро) рыбу частной собственностью, в результате чего традиционные способы регулирования гражданских правоотношений в этой сфере не действуют. Решение этой проблемы может заключаться в отработке правовых механизмов сохранения в собственности арендатора водоёма, предоставленного для таких целей, взрослых особей рыбы, выпущенных им в водоём для вылова клиентами. Федеральный закон N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" предусматривает возможность присутствия в арендованном у государства пруду или карьере рыбы, находящейся в частной собственности - часть 2 статьи 10. Однако, для малых озёр право собственности на находящуюся в них рыбу, вне зависимости от её происхождения, один: это федеральная собственность - ч.1 статьи 10.
По нашему мнению, указанные проблемы возникают в силу искусственного распространения понятий “путёвка” и “рыболовно-промысловый участок для любительского и спортивного рыболовства” на сферы, требующие совершенно определённых, известных и успешно работавших прежде механизмов регулирования. Мы видим этому одно объяснение - попытку создать основания для закрепления этих, как верно отмечено в Экспертном заключении Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, антиконституционных понятий в законодательстве.
В Пояснительной записке и в вышеупомянутом Экспертном заключении Совета по кодификации приводятся обстоятельства появления рассматриваемого законопроекта. В этой связи мы считаем необходимым сделать своё замечание о развитии событий.
Очевидно, ни одна из обозначенных проблем не может быть неизвестной разработчикам законопроекта. Представители нашей организации, также как, мы полагаем, и другие представители общественности-участники процесса, рассчитывали обсудить эти и другие вопросы в ходе консультаций в Росрыболовстве, вроде бы начавшихся на следующий день после встречи с Владимиром Путиным 11 января. Однако, руководители ведомства приняли решение не обсуждать с нами ни этот законопроект, ни проект закона “О любительском рыболовстве”, отложив их обсуждение до внесения в Государственную Думу.
Мы не считаем добросовестным такой подход к делу и призываем все органы власти и ведомства, вовлечённые в этот процесс, приложить усилия к тому, чтобы обеспечить прозрачность обсуждения и привлечение общественности к доработке этого законопроекта.
А.А.Цессарский
Председатель межрегиональной общественной организации “Союз рыболовов”
Текст закона об отмене платных путевок здесь http://souzrybolovov.ru/media/kunena/attachments/51/24166-.doc
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Barbaley
08.08.2012, 01:28
РЫБОЛОВЫ ТАТАРСТАНА УБИРАЮТ МУСОР ПО БЕРЕГАМ РЕК
Председатель Татарстанского регионального отделения МОО "Союз Рыболовов " Вячеслав Дурягин сообщает, что отделение организовало субботник по уборке прибрежной территории Национального парка "Нижняя Кама". Мероприятие прошло на "ура"! И мусор убрали, и накупались, и пообщались как между собой, так и с государственными инспекторами Национального парка.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Лично наша компания, когда выезжает на рыбалку, берет заранее мешок. Когда уезжаем, забераем свой мусор и сколько поместится чужого в довесок так сказать. А вообще заметили, на тех местах где рыбачат одни и теже мусора как правило меньше. Может люди прикидывают что опять приедут и гадить вроде понта нет.
Barbaley
08.08.2012, 14:09
Уважаемый Арнольдович! Полностью с Вами согласен,но нам же приходится убирать и за участниками пьяных пикников. Мне очень понравилось высказывание одного рыболова, что мусор на берегу реки - это форма агрессии, придешь, увидишь среди природы эту гадость, и будто в лицо плюнули.
Ну, будто в лицо плюнули это пожалуй круто, а вот то что на берегу побывали люди не имеющие к природе никакого отношения это точно. Думаеш, если приехали оттого что нравится природа, то зачем противореча себе нагадили. А если природа вам безразлична, гадьте в другом месте!
Barbaley
07.09.2012, 20:15
КАРЕЛЬСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ СОЮЗА РЫБОЛОВОВ ИСПОЛНИЛСЯ МЕСЯЦ
Отделение под руководством Игоря Курзанцева начало с того, что создало свой форум http://ribalkarelia.ru/phpBB3/viewforum.php?f=14 и группы в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. На форуме говорят не только о браконьерстве и загрязнении водоемов но и о незаконных вырубках в карельских лесах и других проблемах охраны природы. Начата работа над "Рыболовным Атласом Карелии". Заработал и сайт "Народный контроль за Карелией "http://karelia-problem.ru/ Создатели сайта так пишут о нем: "Этот сайт работает на основе общероcсийского интернет-сервиса “Моя территория”. Мы все сталкиваемся с различными проблемами вокруг нас (открытый люк, мусорная свалка, сломанный светофор, яма на дороге, несанкционированная парковка или пивной ларёк около школы и т.п.), т.е. такими проблемами, которые беспокоят не только лично нас, а досаждают многим людям. Мы все хотим, чтобы ответственные за поддержание порядка на соответствующей территории организации реагировали на наши обращения оперативно, а результат их работы нас устраивал. " Таким образом карельские рыболовы-любители добиваются улучшения ситуации не только в рыболовной сфере, но и в социальной, а также в благотворительной - они оказывают поддержку детскому клубу для малоимущих детей "Ласточка" в деревне Верхний Олонец. В клуб ходят 30 детей. Рыболовы помогают клубу деньгами, вещами, оборудовали компьютерный класс.
В Союзе Рыболовов вместе с Карельским теперь 19 региональных отделений.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Barbaley
07.09.2012, 23:49
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИКАЗАЛ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПРЕДСТАВИТЬ ЗАКОН О РЫБАЛКЕ
ГОРКИ, 7 сен - РИА Новости. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам в течение месяца завершить работу по закону о любительской рыбалке. Эта тема была поднята в ходе совещания по развитию российского рыбохозяйственного комплекса. Премьер поинтересовался у главы Росрыболовства Андрея Крайнего, на какой стадии находится работа над соответствующим законопроектом.
Крайний рассказал, что закон о рыбалке прошел общественные слушания, после чего был внесен в правительство с разногласиями между министерством экономического развития и министерством спорта и туризма. МЭР настаивало на том, что никаких участков не должно быть, а министерство спорта и туризма настаивало на том, что спортивные соревнования рыболовов не должны ничем регламентироваться, в том числе и правилами рыболовства. По словам Крайнего, в результате проведенной работы разногласия с министерством спорта и туризма снять удалось, а разногласия с МЭР остались. После этого законопроект был направлен в Минсельхоз, а это министерство доработанный вариант в начале августа разослало на пересогласование министерствам и ведомствам.
"Эта тема тоже резонансная, хотел бы, чтобы в течение месяца была подготовлена окончательная версия и по закону о рыбалке", - сказал Медведев, комментируя доклад Крайнего. Разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок к законодательству, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране. В частности, возможность сдавать водоемы общего пользования в аренду привела к тому, что в отдельных регионах в бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места.
После этого президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить по старым правилам, а премьер-министр РФ Владимир Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Росрыболовству было поручено создать отдельный закон для регулирования любительского и спортивного рыболовства.
Читайте далее: www.ria.ru/economy/20120907/745162703.html#ixzz25nRWv..
Barbaley
12.09.2012, 17:55
ЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР?
На недавнем совещании у премьер - министра Медведева министр сельского хозяйства Николай Федоров сказал следующее:
«Также регулирование любительского рыболовства. Здесь надо цивилизованно урегулировать и проведение спортивных соревнований, и ограничение норм вылова рыбы рыбаками-любителями. Надо все-таки цивилизованно урегулировать нормативными актами формирование инфраструктуры указанного вида досуга и предоставление пользователям рыболовных участков и ценных объектов лова».
Вроде самые обыкновенные дежурные слова по теме, но рыболовов в них сразу что-то обеспокоило. И понятно, почему: министр цитирует своего подчиненного г-на Крайнего: «цивилизованно урегулировать», "инфраструктуры» и особенно – о рыболовных участках и ценных объектах лова. Все эти слова рыболовы с марта прошлого года слышат от главы Росрыболовства, и появление тех же слов в лексиконе Николая Федорова настораживает.
Мы все знаем, какое «цивилизованное урегулирование» предлагал в разных вариантах г-н Крайний. Его основа – раздача рек и озер в пользование на 25 лет предпринимателям и частным компаниям. Автор идеи верит, что только так можно спасти водоемы и рыбу в них. То есть расписывается в собственной неспособности спасти их, ведь именно его ведомство и должно этим заниматься.
Слово «инфраструктура» рыболовы России тоже выучили наизусть, настолько часто г-н Крайний с подчиненными его повторяли. Чиновники Росрыболовства даже возмущались по поводу тех новых хозяев водоемов, которые «инфраструктуру не построили, а деньги за рыбалку берут». Мол, просто поставить шлагбаум и обирать рыболовов нельзя, а если построишь пристань, домики, купишь лодки, то можно. Г-ну Крайнему мерещилось, что миллионы рыболовов по всей стране жаждут дорогих услуг вместо обычной бесплатной рыбалки.
Он также часто говорил «люди увидели перспективу» – это о предпринимателях, которым идея о платных путевках на рыбалку очень понравилась. Еще бы: взял участок государственной реки в частное пользование и бери с рыболовов деньги. Появление денег из воздуха, в данном случае из воды – такая перспектива многим понравится!
Но самое настораживающее в новых для Николая Федорова словах – это словосочетание «предоставление пользователям рыболовных участков». Сочетание это взрывоопасное, так как, протестуя именно против него, рыболовы России выходили на митинги. Есть, конечно, надежда, что министр, выросший на берегах Волги и знающий, как реально обстоит дело на этой реке, говоря «рыболовные участки», имеет в виду платные пруды. Хотелось бы в это верить. Кстати, зачем платные пруды называть «рыболовными участками»? А ведь в нынешнем проекте Закона о любительской рыбалке это есть.
И наконец, «ценные объекты лова». Это как раз то, за что г-н Крайний клянется биться до последнего. Он бьется за то, чтобы законодательно установить единый список ценных видов рыб для всех регионов России, а там, где такие виды есть, скорее раздать реки в частные руки. Он утверждает, что если этого не сделать, народ немедленно эти ценные виды уничтожит. То есть в основной части России реки и озера вроде как раздавать частникам побоялись, а вот рыболовам Кольского полуострова и Дальнего Востока, если закон г-на Крайнего будет принят, свободно и бесплатно порыбачить уже не удастся.
Источник http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/18095/
СОЮЗ РЫБОЛОВОВ РАСТЕТ
В августе в состав Межрегиональной общественной организации "Союз Рыболовов" вошло Карельское региональное отделение, а в сентябре - Ленинградское областное региональное отделение. Теперь отделения Союза Рыболовов есть в 20 субъектах Российской Федерации:
Астраханская область
Брянская область
Воронежская область
Камчатский край
Кемеровская область
Краснодарский край
Курганская область
Ленинградская область
Москва
Московская область
Нижегородская область
Республика Татарстан
Республика Карелия
Самарская область
Санкт-Петербург
Свердловская область
Тверская область
Томская область
Челябинская область
Ярославская область
Пресс-служба МОО "Союз Рыболовов"
www.souzrybolovov.org
Очередной раз мало верится в демократическое урегулирование нестыковки интерсов простого рыболова - удильщика и члена рулевого аппарата. Ведь все идет по понятному и общепринятому сюжету: есть возможнасть положить деньги в свой карман - лож, а душа понятие относительное и эфимерное.
Barbaley
13.09.2012, 13:07
Уважаемый Арнольдович! Не соглашусь с Вами по части сюжета - если бы рыболовы все своей массой не вмешались в этот сюжет, сейчас бы уже все реки были распроданы и еще фиш-карту каждый бы покупал. Так что мы с Вами являемся в известной степени соавторами этого сюжета. Вот почему грущу о том, что Оренбургское региональное отделение Союза Рыболовов еще не создано:-(
региональное отделение Союза Рыболовов еще не создано:-(
Уважаемый Barbaley, если не секрет, скажите, от кого конкретно зависит создание Союза Рыболовов в Оренбургской области?
Barbaley
13.09.2012, 14:34
Уважаемый Barbaley, если не секрет, скажите, от кого конкретно зависит создание Союза Рыболовов в Оренбургской области? Оно зависит в данном случае лично от Вас или кого-нибудь из Ваших земляков. Для этого нужно, чтобы образовалась инициативная группа уже вступивших в Союз. Если члены такой группы еще не вступили, это можно сделать почти мгновенно здесь http://souzrybolovov.org/contacts.php
Вступившие проводят учредительное собрание, составляют протокол (форму высылаем) и высылают его на адрес souzrybolovov@gmail.com В тот же день Центральный Совет Союза этот вопрос рассматривает и вносит вновь созданное отделение в список организации.Все.
Barbaley
19.09.2012, 20:27
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА УМЕРЛА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА!
Премьер-министр Медведев поручил Минсельхозу к 20 сентября представить окончательный вариант проекта Закона «О любительском ры*боловстве». Когда Андрея Крайнего спросили, в каком состоянии проект, он на голубом глазу сказал, что проект прошел общественные слуша*ния. Что это были за слушания – мы знаем, это была имитация слушаний, результат их был известен заранее – будто бы подавляющее большинство участников обсуждения проект Рос*рыболовства и даже ушедшую уже в небытие фиш-карту одобрили. Упоминание г-ном Крайним этих «слушаний» означает, что прошедший год ничему его не научил.
Читать дальше http://rybak-rybaka.ru/articles/100/18177/
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Barbaley
01.10.2012, 21:10
КАРЕЛЬСКИЕ РЫБОЛОВЫ СПАСАЮТ БЕРЕГА ОТ ЗАСТРОЙКИ И ТРАЛЯТ СЕТИ
Рыболовы Карельского отделения Союза Рыболовов приняли участие в пресечении незаконного строительства на берегу реки Шуя.Совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры, Росрыболовства и Госрегистрации выезжали на место. По факту незаконного строительства на берегу реки возбуждено административное расследование. Нарушителям законодательства придется возместить причиненный природе ущерб.
30 сентября Карельское отделение Союза Рыболовов провело рейд по тралению сетей на реке реке Шуя.Сетей снято 25 штук.Рыбы живой почти не было.Тралили в сопровождении рыбинспектора.Техника: машины,лодки,моторы,бензин - всё своё.
ПОДМОСКОВНЫЕ РЫБОЛОВЫ ЗАЩИЩАЮТ НАРУ
Рыболовы Московской области сообщили в Союз Рыболовов, что на реке Наре в Чеховском районе строители базы отдыха перекрыли главное русло дамбой.Оставшаяся на осушенном участке реки рыба была варварски вычерпана. Погибли также многочисленные моллюски и водоросли.Был изуродован уникальный уголок природы. Союз Рыболовов обратился с письмом в подмосковные и федеральные
органы власти. Через два дня рыболовы сообщили, что дамба срыта, и течение реки на данном участке восстановлено.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
На фото: стройка на берегу Шуи, участники траления сетей, дамба на реке Нара
Barbaley
23.10.2012, 11:15
ИЗ ТВЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РЫБОЛОВОВ СООБЩАЮТ
Нашлись неравнодушные люди и на свои средства приобрели и установили
контейнеры во всех, практически, местах, в черте города, посещаемых отдыхающими.
Друзья, легенда развеяна! Проблемы загрязнения берегов (и не только) связаны
НЕ СО СВИНСТВОМ НАШИМ!, а с тем, что от него, мусора, как правило, невозможно избавиться.
Даже при наличии контейнеров иногда несвоевременный их вывоз, собаки, вороны и ветер
"делают свою грязную работу" и мусор оказывается опять на берегу, но его тут же убирают,
когда есть, куда собрать.Нами принято также решение о закупке оптом качественных пакетов для мусора
и распространении их через рыболовные (и не только) магазины под лозунгом "ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ПИКНИК..."
Хорошая реклама и нам и магазину. Как дополнение к этому, пытаемся популяризировать принцип
"ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ!", который заключается в том, что, если после отдыха на природе,
вы увозите, хотя бы, в два раза больше мусора, чем привезли сами, природа становится чище
прямо на глазах!А видели бы вы, что тут творилось еще год назад!
Выражаем надежду, что проблема загрязнения водоемов бытовым мусором перестанет
быть одним из аргументов в пользу передачи этих водоемов частным собственникам.
С мусором можно бороться и никому ничего не "передавая".
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Полностью с вами согласен, даже нечто подобное было придложено с моей стороны. Большого взаимопонимания пока не увидел.
Barbaley
23.10.2012, 13:49
Полностью с вами согласен, даже нечто подобное было придложено с моей стороны. Большого взаимопонимания пока не увидел.
"Не оставляйте стараний, Маэстро"
Встречается порядок на берегу когда на определенное место ездят одни и теже, за собой привыкли уберать а "залетных" нет.
Barbaley
18.12.2012, 14:22
КОМИССИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ЗАКОНОПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДОБРИЛА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ»
Законопроект разработан в соответствии с пунктом 72 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2012 год, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. №2425-р. В соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2010 года №420-ФЗ вступили в силу изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования отношений в области осуществления в Российской Федерации любительского и спортивного рыболовства.
Указанные изменения имели серьёзные социальные последствия. В марте 2011 года во многих регионах Российской Федерации состоялись многочисленные митинги в защиту прав рыболовов-любителей. В своих обращениях в адрес Росрыболовства граждане Российской Федерации информировали о невозможности осуществления любительского рыболовства свободно и бесплатно в местах его традиционного ведения из-за организации на данных местах указанных видов рыболовства на возмездной основе.
Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства). В законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для осуществления рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном водоёме или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и для добычи (вылова) водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова, в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, определённых статьей 12 законопроекта, на природном водоеме (или его части). При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах субъекта Российской Федерации.
Законопроектом предусматривается решение вопросов с определением прав собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы и объекты зарыбления.
В целях сохранения водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства вводится нормирование добычи (вылова) водных биоресурсов на одного рыболова-любителя.
Законопроектом вводятся ограничения на розничный оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечёт массовую гибель водных биоресурсов. Сетные орудия лова водных биоресурсов предлагается реализовывать только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова.
Законопроектом вносятся изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», касающиеся условий осуществления любительского рыболовства.
Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части зачисления сбора за пользование объектами водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова, – по нормативу 100%, а также в Налоговый кодекс Российской Федерации в части введения государственной пошлины за выдачу именного разрешения рыболова в размере 200 рублей и установления ставок сбора за каждый объект водных биоресурсов (от 35 рублей до 200 рублей за штуку).
Принятие федерального закона «О любительском рыболовстве» будет иметь высокую социальную и природоохранную важность, обеспечит право граждан на осуществление любительского рыболовства в целях личного потребления водных биоресурсов и отдыха, а также установит правовые основы организации любительского рыболовства как предпринимательской деятельности. Законопроект одобрен комиссией Правительства по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании Правительства.
Источник http://government.ru/docs/21949/
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
установления ставок сбора за каждый объект водных биоресурсов (от 35 рублей до 200 рублей за штуку).
Интересно, даже не подсчитывая - сколько будет стоить 5кг стопятидесятиграмовой сорожки?
Barbaley
29.12.2012, 22:07
СОЮЗ РЫБОЛОВОВ ОБ ОДОБРЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ЗАКОНОПРОЕКТА «О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ»
Письмо Конференции СР Президенту, Премьеру и Председателю Госдумы
Уважаемые господа!
18 декабря 2012 года на сайте Правительства РФ появилось сообщение, что Комиссия Правитель-ства по законопроектной деятельности одобрила проект Федерального Закона «о любительском рыболовстве» В этом сообщении упоминается, что поправки, введенные в декабре 2010 года в фе-деральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования отношений в области осуществления в Российской Федерации любительского и спортивного рыболовства вызвали серьезные социальные последствия, в том числе массовые митинги рыболовов-любителей.
Однако в сообщении о проекте Закона «О любительском рыболовстве», одобренном комиссией по законопроектной деятельности, мы вновь читаем, что за гражданами закрепляется «право свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства)» .То есть часть водных объектов общего пользования изымается из общего пользования и на них свободная и бесплатная рыбная ловля не предусмотрена. Что же это за водные объекты? В сообщении на сайте Правительства говорится, что это «искусственный водоем, или природный водоем (или его часть)». Природный водоем – это река, озеро, водохранилище. Говорится о том, что на таких водоемах создаются рекреационные рыболовные участки, площадь которых определяют субъекты РФ. Далее появляется цифра – такие участки могут занимать 10 процентов водного фонда субъекта РФ. Эта цифра подтверждается в выступлении Министра сельского хозяйства Николай Федорова на заседании Правительства РФ 27 декабря, где данный проект был окончательно одобрен.
Информируем вас, что именно против создания на водоемах общего пользования платных рыбо-ловных участков и протестовали рыболовы-любители на митингах в марте и ноябре 2011 года. Именно субъекты федерации воспользовались внесением поправок в «Закон о рыболовстве и со-хранении водных биологических ресурсов», чтобы раздать в частные руки все лучшие рыболовные места на реках и водохранилищах. Именно «хозяева» рыболовных участков превратили их в источник легкой наживы и легализации браконьерства, в места нарушения правил рыболовства, природоохранного и водного законодательства.
Поэтому нам непонятно, каким образом принятие федерального закона «О любительском рыболовстве», как написано на сайте Правительства, «будет иметь высокую социальную и природоохранную важность, обеспечит право граждан на осуществление любительского рыболовства в целях личного потребления водных биоресурсов и отдыха»? Ведь в данном законопроекте прописано все то, против чего рыболовы протестовали, и принятие такого закона неизбежно усилит социальную напряженность.
Информируем также Вас, что рыболовы-любители России ждут внесения в Государственную Думу законопроекта, отменяющего поправки к Закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», на основании которых были введены платные путевки на рыбалку. То есть они ждут окончательной отмены платных путевок, обещанной Президентом России Владимиром Путиным. Задержка отмены платных путевок свидетельствует о том, что это поручение главы государства соответствующие органы власти исполнять не торопятся.
В связи с вышеизложенным, Межрегиональная общественная организация «Союз Рыболовов» тре-бует:
1. Немедленно представить общественности одобренный Правительством РФ текст законопроекта «О любительском рыболовстве»
2. Провести по данному законопроекту всероссийские общественные слушания
3. Провести обсуждение данного законопроекта в Комитете Государственной Думы по природо-пользованию с участием представителей рыболовной общественности.
4. Удалить из проекта Закона «О любительском рыболовстве» все положения, ущемляющие инте-ресы рыболовов-любителей, способствующие усилению социальной напряженности в обществе и создающие предпосылки для нарушения природоохранного законодательства.
5. Внести в Государственную думу законопроект "О внесении изменений в статью 24 Федерального Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"", в котором говорится об отмене платных путевок на рыбалку.
Делегаты 2-й Внеочередной конференции МОО «Союз Рыболовов»
www.souzrybolovov.org
По моему это прямой путь к митингам или я не так понял.
Barbaley
30.12.2012, 20:40
Сначала надо прочесть текст закона
Мне кажется это очередной фарс - попринимают, попринимают новый закон а призидент отменит. Старая игра про плохого и хорошего мелиционера!
Заигрались ужо эти клоуны!
Заигрались ужо эти клоуны!
Золотые слова и по существу! С Новым годом Серег и здоровья!
Barbaley
01.01.2013, 02:46
ОПУБЛИКОВАН ПРОЕКТ ЗАКОНА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"
Скачать здесь:
В формате PDF https://docs.google.com/open?id=0B-L6LtBw7gINVVQ2R25yMnl5LTQ
В формате RTF https://docs.google.com/open?id=0B-L6LtBw7gINN0tRRFhFMS1ld2M
Barbaley
03.01.2013, 20:16
ПРОЕКТ ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ. ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
О ПЛАТЕ ЗА РЫБАЛКУ
1. Если место, где вы ловите, не принадлежит частнику, и в нем не водятся ценные виды рыб, то вы можете ловить удочкой свободно и бесплатно. Законопроект устанавливает, что таких мест должно быть 90 процентов водного фонда региона.
2. Если место, где вы привыкли ловить, теперь принадлежит частнику, то вы должны заплатить хозяину участка за «услуги». Под такие участки отдается 10 процентов водного фонда региона (раньше говорили 2,3,5 процентов). А так как в водный фонд региона входят также болота и ледники, то места, пригодные для рыбалки, могут составить как раз эти 10 % от водного фонда.
3. Если в реке или озере, где вы ловите удочкой, водятся «ценные» виды рыб, то вы должны получить у Росрыболовства именное разрешение, заплатив госпошлину - 200 руб. Для сравнения – юридические лица платят госпошлину 500 руб. Список «ценных» рыб: кета, горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча, микижа, семга, нельма, муксун, таймень. Если у вас есть именное разрешение, то нормы вылова для вас не действуют.
4.Если вы хотите рыбачить на частном рыболовном участке реки или озера, где водятся «ценные» рыбы, то кроме именного разрешения за 200 руб нужно будет еще заплатить за «услуги» хозяину участка.
5. Если вы хотите рыбачить сетью (там, где это разрешено), то вы тоже считаетесь по этому законопроекту рыболовом-любителем и должны купить именное разрешение. Интересно, что согласно этому же проекту продавать сети частным лицам нельзя, но если у частного лица есть именное разрешение рыболова, то можно.
О РЫБОЛОВНЫХ УЧАСТКАХ
Рыболовный участок - река, озеро, водохранилище или их части, а также карьер или выкопанный пруд, отданный в частные руки на 25 лет.
Хозяева рыболовных участков на реках, озерах, водохранилищах, карьерах и прудах берут плату за «услуги» на этих участках.
Раздачу участков контролируют губернаторы. Ограничений по раздаче популярных мест рыбалки в частные руки в законопроекте нет.
Список участков составляет утвержденная губернатором комиссия, в которой количество чиновников не должно превышать количество общественников, но общественниками считаются и представители ассоциаций владельцев РПУ. Права вето при голосовании в таких комиссиях общественные организации рыболовов не имеют.
ВЫВОД
Законопроект «О любительском рыболовстве» очень близок к статье 24 «Закона о рыболовстве» из-за которой рыболовы вышли на митинги 26 марта 2011 года.
Полный текст законопроекта здесь: https://docs.google.com/open?id=0B-L6LtBw7gINWnE2TS1mbUFXNkE
Рыболовный участок - река, озеро, водохранилище или их части, а также карьер или выкопанный пруд, отданный в частные руки на 25 лет.
Хозяева рыболовных участков на реках, озерах, водохранилищах, карьерах и прудах берут плату за «услуги» на этих участках.
Раздачу участков контролируют губернаторы. Ограничений по раздаче популярных мест рыбалки в частные руки в законопроекте нет.
Список участков составляет утвержденная губернатором комиссия, в которой количество чиновников не должно превышать количество общественников. Права вето при голосовании в таких комиссиях общественные организации рыболовов не имеют.
Этим всё сказано, месили месили и намесили опять в свою сторону. Или я неправильно понял что то. Помоему вообще ж о п а будет.
Я считаю неприемлемым отдавать в аренду участки рек и водохранилищ, тем более по усмотрению чиновников.
Barbaley
04.01.2013, 13:18
Пишите в Думу. Чем скорее и больше напишем, тем лучше.Обращения граждан в Государственную Думу на Интернет-сайте Государственной Думы принимаются круглосуточно:
http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
На сайте Госдумы можно легко найти депутатов от своего региона и послать свое обращение именно к ним. Кроме того пишем председателю Комитета Госдумы по природопользованию Владимиру Кашину.
Направить обращение можно по почте на адрес Государственной Думы 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1, на адрес электронной почты stateduma@duma.gov.ru или по факсу 8-495-692-42-58.
Во всех регионах есть общественные приемные президента и депутатов. Они тоже обязаны принимать обращения граждан.
Что проще собрать обращение коллективного плана от "Улов 56" и отправить депутату или президенту.
Barbaley
04.01.2013, 18:42
Лучше слать персонально, количество обращений по всем каналами обращает на себя больше внимания и идет в разные отчеты. Кроме того, депутаты обязаны отвечать.
Свои мнения по законопроекту можно писать в Думу.
Обращения граждан в Государственную Думу на Интернет-сайте
Государственной Думы принимаются круглосуточно:
http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
На сайте Госдумы можно легко найти депутатов от своего региона и послать
свое обращение именно к ним. Кроме того хорошо написать председателю Комитета Госдумы по природопользованию Владимиру Кашину.
Направить обращение можно также по почте на адрес Государственной Думы
103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1, на адрес электронной почты
stateduma@duma.gov.ru или по факсу 8- 495-692-42-58.
Во всех регионах есть общественные приемные президента и депутатов.
Они тоже обязаны принимать обращения граждан.
Barbaley
10.01.2013, 19:39
ЗАКОНОПРОЕКТ О РЫБАЛКЕ.
"СВОБОДНО И БЕСПЛАТНО... НА ВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ"
Статья Алексея Цессарского.
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/18882/
Совершенно непонятно, на чем основана убежденность г-на Крайнего в том, что с принятием законопроекта РПУ позакрываются и что везде кроме «лососевых» регионов, вся рыбалка будет бесплатной. Ведь законопроект говорит совершенно обратное: под платные рыболовные участки, на которых, как и на нынешних РПУ, будут требовать путевки и оказывать «услуги на возмездной основе», под эти участки отводится 10% водного фонда региона.При этом совершенно неясно, кто и как будет считать эти проценты. Ясно только одно: сколько надо будет, столько и насчитают. Новый законопроект открывает самые широкие возможности по передаче под платную рыбалку любых водоемов в любых регионах, и нет никаких сомнений в том, что в первую очередь в эту категорию попадут лучшие и самые рыбные места. Законопроект внесен в Госдуму для рассмотрения во втором чтении, то есть теоретически в него еще могут быть внесены какие-то поправки. Но не стоит обольщаться: курс на коммерциализацию любительской рыбалки взят чиновниками уже давно и, как теперь окончательно понятно, отказываться от него они не собираются.
Так что скоро будем платить на ирикле((( Эххх, расстрелять бы их всех!
И ещё про страховку трындеть начали по всем каналам, тоже ждёмс скоро.
Юр получается: в итоге планируется из простого рыболова-любителя сделать нарушителя. Это как на белое сказать черное или плюнуть в зеркало, ну как все не честно и не благородно?!
kuznezow
10.01.2013, 22:04
Юр получается: в итоге планируется из простого рыболова-любителя сделать нарушителя. Это как на белое сказать черное или плюнуть в зеркало, ну как все не честно и не благородно?!
чем дальше тем страшнее
Пели одно, а сделали другое.
kuznezow
10.01.2013, 22:10
говорят они много но вылазит плохо для рыбака
Оренбуржец
10.01.2013, 22:32
Я думаю, что в недалеком будущем, так или иначе все равно введут эти пресловутые фишкарты как в старушке Европе. Бюджет сейчас пополнять надо всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Ведь наше население "стареет" и будет еще стареть с десяток лет. Количество населения пенсионного возраста преобладает над численностью работающего населения. Плачевно это и нам, впрочем как всегда, придется потуже затянуть пояса уже в который раз.
kuznezow
10.01.2013, 22:44
так и получиться вот и увидешь т.к. молодеж не хочет работать совсем
Бюджет сейчас пополнять надо всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Ведь наше население "стареет" и будет еще стареть с
Саш да если бы бюджет так пополняли еще пол беды,а тож львиная доля до него не дойдет!!!
Во-во аналогия с ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" так "прописали", что рядовому охотнику деваться некуда только в браконьеры.
Barbaley
11.01.2013, 18:26
НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ДЕЛАЕТ РЫБАЛКУ ПЛАТНОЙ
Главный редактор еженедельной газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский раскритиковал положения внесённого в Госдуму законопроекта "О любительском рыболовстве". Правительство внесло в Госдуму законопроект "О любительском рыболовстве".
Изначально собирались ввести платные участки для любительской рыбалки. Однако в результате общественных обсуждений было решено оставить рыбалку бесплатной, за исключением небольшого количества участков, где обитает ценная и особо ценная рыба. Перечень особо ценных пород прописан в законопроекте. Кроме того, документ вводит ограничение по суточному вылову рыбы, контроль над оборотом сетей и запрет на электронные устройства для ловли рыбы. Также, согласно документу, рыболову-любителю
запрещается продавать пойманную рыбу.
В эфире СИТИ-FM главный редактор еженедельной газеты "Рыбак рыбака"
Алексей Цессарский высказал мнение о новом законопроекте:
"Сюда относятся рыбы семейства лососевых. Плюс туда включены по какой-то причине два краба, которые к рыбам не относятся. Это касается, прежде всего, Кольского полуострова, Сибири, Камчатки, Сахалина. В европейской части России особо ценных видов рыб не живёт, если Росрыболовство не введёт карася в ценные и брать деньги. Если выловилась нельма, нужно срочно с минимальными травмами её отпустить в родную среду обитания, но это не главная проблема.
Никогда вы не докажете, что данный рыболовный участок на реке Волга превышает те самые 10 процентов. Главная проблема с законопроектом состоит в том, что несмотря на все причитания и заверения , что у нас никакой платной рыбалки не будет, он вводит платную рыбалку практически без ограничений. Потому что в нём чёрным по белому написано, что будут организовываться так называемые рыболовные участки. Раньше они назывались рыбопромысловыми. Там будут пользователи-коммерсанты, которые на возмездной основе будут оказывать услуги рыболовам. Площадь этих участков в регионе не должна превышать 10 процентов от общего водного фонда региона. Этого никто посчитать не может в принципе, и никогда вы не докажете, что данный рыболовный участок на реке Волга превышает те самые 10 процентов. В о бщем, произвол там предполагается полный. Всё это будет обставлено всякими документами.
Путин сказал, чтобы никаких путёвок не было платных, "это не по-нашему, не по-российски"
Совершенно удивительно, что Андрей Анатольевич Крайний, глава Росрыболовства недавно говорил, что в европейской части кроме Кольского полуострова никаких участков не существует, все договоры с пользователями рыбопромысловых участков не будут продлены, конкретно, на Рыбинском и Можайском водохранилище участков не будет. Совершенно не понятно, на каком основании эти заявления делаются, потому что закон этого абсолютно не запрещает.
Более того, в январе прошлого года состоялась встреча рыбацкой общественности с Путиным, который тогда был премьер-министром, и Путин сказал, чтобы никаких путёвок не было платных, это не по-нашему, не по-российски. Закон пока не принят, а только внесён в Думу. Посмотрим, что депутаты там поизменяют".
Источник Сити-FM http://www.city-fm.ru/news/show/100431655.html
Barbaley
11.01.2013, 22:56
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" РАСКРИТИКОВАЛ ЗАКОН О РЫБАЛКЕ
РБК 11.01.2013 Председатель партии "Справедливая Россия", вице-спикер Госдумы Николай Левичев подверг критике правительственный законопроект "О любительском рыболовстве".
31 декабря 2012г. правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О любительском рыболовстве". "Несмотря на то, что в данном документе зафиксировано право заниматься любительским рыболовством на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, существуют серьезные риски того, что в случае принятия законопроекта рыбалка на большинстве российских озер и рек станет платной", - отметил Н.Левичев журналистам.
Согласно проекту закона, региональные органы исполнительной власти имеют право предоставить часть природного водоема или водоем целиком частной компании по договору аренды на срок до 25 лет. Компания берет на себя обязательства по "зарыблению" образованного рыболовного участка, она обязуется запускать туда рыбу, чтобы рыболовы-любители могли ее потом вылавливать.
Рыболов, в свою очередь, заключает договор с компанией, которая имеет права на водоем, и уже за деньги ловит "зарыбленную" рыбу. В таком случае вылавливаются именно объекты зарыбления. Однако предусматривается и право рыбаков на том же водоеме ловить "незарыбленную" рыбу.
По мнению депутата, внесенный в Государственную думу законопроект может существенно изменить устоявшуюся практику. Перечень рыболовных участков утверждается органом исполнительной власти субъекта, максимальную площадь водоемов под рыболовные участки устанавливает тот же самый орган исполнительной власти, и этот же орган заключает с частными компаниями договор о предоставлении рыболовного участка.
Как отметил Н.Левичев, российская практика такова, что с большой долей вероятности "дружественные" региональным властям компании смогут получить в аренду на четверть века огромные рыболовные участки, причем именно те, где рыба уже есть.
"Вполне возможна ситуация, когда половину Волги или Московского моря будет контролировать одна компания. В таком случае компании, не вкладывая ни копейки в зарыбление, в развитие гидроинфраструктуры, мелиорацию и т.д., смогут объявить все живое в воде объектом зарыбления, что, соответственно, сделает биоресурсы их собственностью. На рыбе не написано, жила она в водоеме до предоставления водоема компании или появилась в результате зарыбления. Рыбалка на таком водоеме станет платной для всех рыболовов", - сказал он
"Подобная ситуация является абсолютно неприемлемой для миллионов рыбаков. Каждый рыболов-любитель должен иметь твердо гарантированное законом право свободно и бесплатно ловить рыбу на природных водоемах общего пользования. Все операции с предоставлением и использованием рыболовных участков должны быть абсолютно прозрачными, понятными и проверяемыми, и контролировать их должны люди и органы, которым рыболовы-любители доверяют. Без всего этого закон "О любительском рыболовстве" является ничем иным, как нехитрым способом в очередной раз залезть в карман простого гражданина", - подчеркнул депутат.
Источник http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130111173044.shtml
причем именно те, где рыба уже есть.
Нет, не так! Скорее - где рыбы скоро уже не будет.
Barbaley
12.01.2013, 18:53
СПИСОК АДРЕСОВ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ПОСЫЛАТЬ СВОИ МНЕНИЯ
ПО ПОВОДУ ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ
Интернет-приемная Президента РФ - http://letters.kremlin.ru/
Интернет-приемная Председателя Правительства http://government.ru/online/
Интернет-приемная Госдумы http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Общий адрес Госдумы stateduma@duma.gov.ru
Интернет-приемная Совета Федерации - http://pisma.council.gov.ru/
Адрес Комитета Госдумы про природопользованию - сюда 9 января поступил проект закона - cnature@duma.gov.ru
Минсельхоз - в нем разрабатывался проект pochta@ud.mcx.ru
Во всех регионах также есть общественные приемные президента и депутатов.
Они тоже принимают обращения граждан.
Многие из них имеют интернет-приемные
Можно также посылать письма в местные и федеральные газеты, на радио и телевидение.
Пресс-служба МОО "Союз Рыболовов"
souzrybolovov@gmail.com
адреса мощные ,аж страшно сообщения туды отправлять,но похоже что реакции на наши письма не будет никакой или они автоматически удалятьтся будут ,
Barbaley
12.01.2013, 20:21
Дмитрий! Ничего особенного в этих адресах нет. Там работают такие же граждане РФ , как и Вы. По всем этим адресам специальные люди обязаны получить Ваше письмо, учесть его в специальной базе, подготовить и прислать Вам официальный ответ. Они несут за эту работу ответственность. Все это делается в соответствии с Законом об обращениях граждан.
Нет, не так! Скорее - где рыбы скоро уже не будет.
Рыбы и без этого закона скоро не будет , достаточно посмотреть на фото, выставленные на форуме. То за жабры держат, фотографируясь с рыбой , то она кучами лежит у ног так называемых рыболовов-любителей. Наверное кушать больше нечего. Так будет , пока мы все от чиновника , начальника до простых рыбаков не поймем , что рыба - не еда , рыба - друг и ее надо уважать . Пока психология в нас не поменяется , так и будет, точнее будет еще хуже. Мы к природе и ее богатствам относимся уже хуже папуасов.
Дмитрий! Ничего особенного в этих адресах нет. Там работают такие же граждане РФ , как и Вы. По всем этим адресам специальные люди обязаны получить Ваше письмо, учесть его в специальной базе, подготовить и прислать Вам официальный ответ. Они несут за эту работу ответственность. Все это делается в соответствии с Законом об обращениях граждан.
Спасибо конечно ,а я почему то думал что там работают сотрудники mi-6.а дела ЭТИХ сотрудников я вижу каждый день когда к примеру в квитанции о оплате ЖКХ возникают новые графы типа ОДН,и содержание и текущий ремонт жилья которые идут отдельной строкой НУ это так к слову,примеров негативной деятельности этих адресов могу еще привести
Дмитрий! Ничего особенного в этих адресах нет. Там работают такие же граждане РФ , как и Вы. По всем этим адресам специальные люди обязаны получить Ваше письмо, учесть его в специальной базе, подготовить и прислать Вам официальный ответ. Они несут за эту работу ответственность. Все это делается в соответствии с Законом об обращениях граждан.
Когда Горбачев был у власти , я написал письмо в Кремль и бросил его в почтовый ящик на Красной площади и через месяц получил квартиру , которую ждали 15 лет. Вот такие чудеса
бросил его в почтовый ящик на Красной площади и через месяц получил квартиру
а мой знакомый тож получил без заброса письма, только это было в 2008 и отдал он за эту ,,случайность ,, 200 штук речь об участнике БД короче в сказки я не верю )))))))))))))))) пока
---------- Добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:10 ----------
а большинство сосёт((((((((((((((((((((((((((( УВЫ потому и моя категоричность такая я то сам не ходил не плакал ,мне за моих тех ,,коллег,, обидно у кого действительно проблемы с жильём
zink, Прочитав Ваш комент. немного стало не по себе. Вы из Гринпис ??? Неужели вы считаете, что любители виновны в истреблении рыбы? Так же считает Ириклинская инспекция, причем заявляя об этом во всеуслышание. Они закрывают глаза на десятки тысяч сетей, наставленных колхозами, всяческого рода ООО. индивидуалами просто заплатившими деньги за определенный участок Ириклинского водохранилища (я имею в виду только его). Я родился и вырос на берегу этого водохранилища. Видел, что было и вижу, что есть сейчас. Несколько раз наблюдал картину, когда рыбаки грузовиками вываливали протухшую рыбу в овраги. Снимая тухляк с сетей разбрасывают прямо по воде ( это когда например он был на больничном) и она плавает отравливая воду и распространяя ужасный запах. А вы увидели на фото любителей кучку рып, которых даже не хватит, что бы раздать по родне и уже делаете смелое заявление против, цитирую:
так называемых рыболовов-любителей
Вы то сами кто, после таких заявлений, профи., любитель, или сочувствующий, только вот кому?
Вы то сами кто, после таких заявлений, профи., любитель, или сочувствующий, только вот кому?
Любитель и сочувствующий природе , соблюдающий принцип " Начни с себя". Рыбу, что ловлю летом ( карпа и амура ) отпускаю независимо от размера , зимой сверлю 2 лунки , в одну ловлю, в другую отпускаю. На последней рыбалке неделю назад на Урале у Островного выпустил штук 80 с ладошку подлещиков , а 11 шт отдал деду -соседу , чтобы он сварил ушицы.
---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:03 ----------
То , что касается нового закона , то он еще более усугубит положение , узаконит браконьерство , но ведь это наш народ выбрал эту власть , чего же он еще от нее хочет?
наш народ выбрал эту власть
Да никто их уже не выбирает. Живут они там.:mad:
наш народ выбрал эту власть
это небольшая кучка власть и денег имущих людей,но народом я бы их не стал называть,скорее наоборот ,,анти,,
Barbaley
16.01.2013, 20:31
АЛЕКСЕЙ ЦЕССАРСКИЙ ПЕРЕВОДИТ ЗАКОНОПРОЕКТ "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ" НА РУССКИЙ ЯЗЫК
Когда в 2008 году вышли постанов*ления правительства, определяющие по*рядок формирования рыбопромысло*вых участков (РПУ) и проведения кон*курсов по предоставлению этих участков в пользование, коммерсанты и чиновни*ки, мечтавшие погреть руки на рыбе, ко*торая без всякой пользы плавала в реках и озерах, радостно взялись за дело. Удар*ными темпами составили списки этих са*мых РПУ, в число которых попали все са*мые лучшие для рыбалки водоемы, про*вели по-быстрому конкурсы – и вот уже рыбачки платят свои рубли за право ло*вить общенародную рыбу, а тех, кто не желает, штрафуют, а то и вовсе кладут ли*цом в снег с помощью ОМОНа.
Судя по тому, с каким рвением чи*новники взялись за проведение конкур*сов, продавать путевки за мифические услуги оказалось делом прибыльным. Все больше прудов, рек, озер и водохра*нилищ по всей стране обретали хозяев, а вскоре появились и предложения о пе*репродаже водоемов вместе с «договора*ми пользования», путевками, услугами и самими пользователями – фирмами- победителями конкурсов.
И все бы ничего, но нашла, как го*ворится, коса на камень. Вернее, на два камня сразу. Первым камнем оказалось то, что рыбаки молча терпеть все это не захотели и вышли на митинги, причем митинги состоялись сразу в двух десятках городов. Вторым камнем, который недо*оценили отцы платной рыбалки, были президентские выборы. Массовые проте*сты плюс близкие выборы – и в итоге мо*раторий на проведение конкурсов, лик*видация большого количества РПУ и за*пуск спецпроекта под названием «Закон о любительском рыболовстве». Цель у все*го этого была простая: создать видимость того, что власть идет навстречу, что она готова отменить платную рыбалку. Что*бы сбить перед выборами накал рыбац*ких протестов, была привлечена даже тя*желая артиллерия в лице Путина, тогда премьер-министра и кандидата в прези*денты, который на встрече с рыболовной общественностью в январе 2012 года не*двусмысленно высказался и по поводу пу*тевок, и по поводу РПУ: «На фига вообще это все нужно было делать?»
Андрей Крайний тут же взял под ко*зырек, и Росрыболовство в рекордные сроки перелопатило законопроект «О лю*бительском рыболовстве», убрав из него и путевки, и платные участки. Остались только лицензии на лососевых да так на*зываемые платники, против которых ни*кто особо и не возражал.
Впору было праздновать победу и ждать, когда этот многострадальный за*конопроект попадет на рассмотрение де*путатов.
И вот дождались. Перед Новым го*дом правительство внесло законопроект в Госдуму (на рассмотрение во втором чтении), да только в нем удивительным образом снова появились и путевки, и участки, и все прочее, против чего и про*тестовали рыболовы-любители.
Чтобы ни у кого не оставалось на этот счет сомнений, обратимся к букве и духу этого законопроекта. Полный текст его опубликован на сайте Правительства РФ.
СВОБОДНО И БЕСПЛАТНО
Итак, согласно законопроекту, лю*бительское рыболовство будет осущест*вляться у нас свободно и бесплатно, но, как водится, за исключением некоторых особых случаев. Что же это за случаи та*кие? Их три.
Первый – это если вы хотите ловить ценную и особо ценную рыбу. Для этого придется купить «именное разрешение рыболова». В общем, тут ничего особо но*вого, если не считать, что законопроек*том вводятся ставки сбора за каждую та*кую рыбу и что помимо ставки сбора еще придется заплатить 200 рублей пошлины. Ценные и особо ценные виды и ставки сбора (в рублях) приводятся прямо в тек*сте законопроекта: кета – 80; горбуша – 35; сима – 90; кижуч – 150; нерка – 90; ча*выча – 160: микижа – 90; атлантический лосось (семга) – 300; нельма – 200; мук*сун – 107; таймень (в том числе и крас*нокнижный сахалинский) – 476; а также три вида крабов: камчатский, колючий и синий, по 200 руб. каждый.
Какое отношение крабы имеют к ры*боловству – вопрос отдельный, мы его здесь касаться не будем.
Вторая ситуация, когда придется пла*тить, – это если вы намереваетесь ловить сетями и другими «не спортивными» оруди*ями лова. В этом случае вам также придет*ся купить именное разрешение рыболова.
И наконец, третий случай, когда за рыбалку придется раскошелиться, это ловля рыбы на – внимание! – «рыболов*ном участке, предоставленном для осу*ществления рекреационного рыболовно*го хозяйства». Чтобы ловить самую обыч*ную, никакую не ценную рыбу на таком участке, вам придется заключить с хозяи*ном участка «договор возмездного оказа*ния услуг». Без такого договора рыбачить там будет нельзя.
ТОТ ЖЕ РПУ, ТОЛЬКО СБОКУ
«Рекреационное рыболовное хозяй*ство» – понятие новое и для законопро*екта ключевое. Остановимся поэтому на нем поподробнее. Что же это такое? Тут без цитат из законопроекта не обойтись:
«Рекреационное рыболовное хозяй*ство – деятельность по зарыблению, осу*ществлению рыбохозяйственной мели*орации, созданию необходимой инфра*структуры и иная деятельность <…> в целях предоставления физическим лицам возмездных услуг в области любительско*го рыболовства».
Что это за возмездные услуги, не уточняется, но сказано, что перечень их будет определяться Правительством Рос*сийской Федерации.
Далее. Рекреационное рыболовное хозяйство (РРХ) осуществляется на специ*альных рыболовных участках (РУ), пре*доставленных для оказания услуг в обла*сти любительского рыболовства. Рыбал*ка на таких РУ, как мы только что видели, получается платной: чтобы там рыбачить, придется заключить договор с хозяином участка, то есть, если по-простому, купить у него путевку. Поэтому важно понимать, на каких водоемах эти участки могут на законных основаниях выделяться, сколь*ко и какой площади их может быть в ре*гионе, сколько и каких водоемов останет*ся для «свободно и бесплатно».
Законопроект очень ясно отвечает на все эти вопросы: РУ могут создаваться на какой угодно, а что останется для бес*платной рыбалки – это вообще никого не волнует. Действительно: согласно тексту законопроекта, рыболовным участком может быть как искусственный (пруд, во*дохранилище), так и природный (река, озеро) водоем или их часть. Причем мак*симальную площадь РУ будет устанавли*вать местная региональная власть. Дру*гими словами, под РУ можно будет отдать и реку, и целое водохранилище или по*резать их на РУ частями. Она же, регио*нальная власть, будет составлять и переч*ни этих участков, а Росрыболовство, как водится, «согласовывать».
Все это мы уже проходили. Именно региональные чиновники порезали на РПУ все пригодные для рыбалки водо*емы, что и привело к рыбацким проте*стам. Так почему же сейчас надо ожидать чего-то другого?
ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
Очевидно, именно для того, чтобы снять подобные опасения, в законопроект введено ограничение по общей площади всех РУ региона. Она, говорится в зако*нопроекте, не должна превышать 10% во*дного фонда региона. На первый взгляд, это не много. Но только на первый.
Для начала разберемся с тем, что та*кое «водный фонд». Согласно Водному ко*дексу РФ, в этот фонд входят:
– реки, ручьи, каналы, озера, водо*хранилища, болота и пруды, а также лед*ники и снежники;
– внутренние морские воды (моря, заливы, проливы и др.);
– территориальное море РФ (при*брежные морские воды шириной 12 мор*ских миль);
– подземные водные объекты (бас*сейны подземных вод, водоносные гори*зонты, месторождения подземных вод, естественные выходы подземных вод).
То есть водный фонд может быть вполне достаточным для того, чтобы в де*сять его процентов вошли все без исклю*чения мало-мальски интересные для ры*балки водоемы. И для этого даже не при*дется привлекать подземные бассейны. А уж если регион имеет выходы к морям, то и вообще говорить не о чем.
Но важнее другое. Законопроект ни*как не объясняет, каким образом следу*ет измерять площадь рек и ручьев, кото*рые в официальных документах по зем*ле- и водопользованию измеряются в ки*лометрах или в кубокилометрах. Как это все перевести в единицы площади?
Другими словами, у нас просто не бу*дет никаких способов доказать, выходит тот или иной РУ за эти самые десять про*центов или не выходит. Следовательно, никаких правовых инструментов, позво*ляющих реально, а не на бумаге ограни*чить аппетиты чиновников и коммерсан*тов от рыбалки, законопроектом не пред*усмотрено.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Мне могут возразить, что в законо*проекте, дескать, прописан надежный механизм общественного участия в фор*мировании перечней рыболовных участ*ков. Что если общественность будет про*тив включения того или иного водоема в такой перечень, то его туда и не включат.
Действительно, такой механизм про*писан. Перечень РУ может быть принят только после «общественных обсужде*ний», и более того, для формирования этого перечня должна будет создавать*ся специальная комиссия, не менее поло*вины которой должны составлять «пред*ставители общественных объединений и объединений юридических лиц (ассоциа*ций и союзов)».
Выглядит все это обнадеживающе, но, во-первых, по нашим законам «обще*ственные обсуждения» никого ни к чему не обязывают: их можно «принять к све*дению», и не более того. А во-вторых, ни*кто не мешает радетелям платной рыбал*ки насоздавать карманные обществен*ные объединения, ассоциации и союзы и включить их в состав комиссии. Не со*мневаюсь, что можно придумать множе*ство и других способов обойти эту про*блему с общественностью, примеров то*му масса.
ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ОКРАИН
Исходя из всего вышесказанного, можно ожидать, что вскоре после приня*тия депутатами обсуждаемого законопро*екта начнется массированная раздача во*доемов под платную рыбалку во всех ре*гионах России. На Кольском полуостро*ве, на Камчатке, Чукотке, Сахалине, а так*же практически по всей Сибири, где оби*тают нельма, таймень и муксун, продол*жат свою «работу» действующие РПУ (ко*торые переименуют в РУ) и начнут созда*ваться новые. В европейской же части, где ценных видов нет, водоемы начнут отда*вать под рекреационные рыболовные хо*зяйства, где, вопреки заверениям Андрея Крайнего, рыбакам снова будут навязы*вать путевки и пресловутые услуги.
О том, что законопроект нацелен именно на такое развитие событий, гово*рит и тот показательный факт, что в нем нет никаких указаний на изъятие из дей*ствующего «Закона о рыболовстве» зло*получной статьи о путевках и договорах об оказании услуг на РПУ. И конечно, это неслучайно, что поручение Путина лик*видировать эту статью, которое он дал Росрыболовству еще в январе 2012 года, так и осталось поручением.
Стремление наших чиновников во что бы то ни стало ввести в России платную рыбалку само по себе можно было бы понять. Ведь есть же примеры Европы и Америки, где рыбалка в зна*чительной степени платная, а рыбы в водоемах столько, что нам и не сни*лось. Но хотелось бы заверить рыбных чиновников: среди российских рыба*ков очень много таких, кто готов услы*шать аргументы и спокойно обсуж*дать эту тему. И их станет еще боль*ше, если обсуждение будет честным и открытым, а аргументы понятными и убедительными. Вместо этого мы ви*дим, как не мытьем, так катаньем хо*тят снова протащить одну и ту же схе*му, которая уже успела показать свою порочность и нежизнеспособность. Не стоит ожидать, что рыболовы согла*сятся с таким подходом.
В одном из недавних интервью Ан*дрей Крайний посетовал, что до него до*ходят слухи, что где-то рыбаки якобы го*товы травить водоемы карбидом, если там введут плату за рыбалку. Пора уже, наконец, понять, что это не рыбаки такие нехорошие. Просто нельзя снова и снова дурить людям голову, лезть к ним в кар*ман и ждать, что они будут за это благо*дарны.
www.rybak-rybaka.ru
Barbaley
19.01.2013, 15:04
Уважаемые коллеги! Вологодским рыболовам, которые написали письма по поводу нового законопроекта «О любительском рыболовстве» в адрес Президента, Председателя правительства и руководства Госдумы, уже пришли официальные ответы. Ответы стандартные, но тут дело не в ответах, а в количестве таких писем из регионов, о которых чиновники обязаны докладывать начальству. То есть ваши письма – это фактическое голосование рыболовов по этому законопроекту. И чем больше будет таких голосов направлено в разные инстанции, тем лучше.
Параллельно с письмами депутатам и чиновникам, предлагаем вам поучаствовать в общероссийском опросе:
Опрос: Вы за или против проекта Закона "О любительском рыболовстве"?
Примечание: Данный законопроект позволяет раздавать природные водоемы России в пользование компаниям и частным лицам на 25 лет.
Ответить можно здесь: http://www.rupoll.com/jvjlapkrsp.html
Опрос покажет общее по России мнение рыболовов о главной сути данного законопроекта - попытке постепенно приватизировать природные водоемы под прикрытием громких заявлений о бесплатности любительской рыбалки.
Пресс-служба МОО «Союз Рыболовов»
www.souzrybolovov.org
Barbaley
31.01.2013, 20:10
СОЮЗ РЫБОЛОВОВ БОРЕТСЯ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ
В Минсельхозе, который представляет в Госдуме Законопроект «О любительском рыболовстве» состоялось совещание, на которое были приглашены представители Союза Рыболовов. В группу входили Алексей Цессарский, Юлия Ремина и Ирина Лебедева. Обсуждалась концепция и особенности законопроекта о любительской рыбалке для доработки его перед первым чтением или внесения изменений ко второму чтению.
Представители Союза Рыболовов заявили о следующей позиции – рыболовы-любители против создания частных рыболовных участков в принципе, против рекреационных рыболовных хозяйств на частях водоёмов, против передачи частникам права реализации именных разрешений на вылов ценных видов рыбы и за создание государственной программы восстановления водно-биологических ресурсов,
Против предложений Союза Рыболовов резко выступила организация «Русский лосось» - представитель «лососевого» туристического лобби. Они потребовали так называемым «добросовестным пользователям» оставить возможность ведения бизнеса. Грозились многомиллионными исками к государству за изменение условий заключенных договоров.
Работа представителей Союза Рыболовов в Минсельхозе будет продолжена.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Товарищ, все не спокойно в нашем королевстве: блуждает в высших кругах высокая идея изъять из подчинения Минсельхоза, МПР и объединить три направления: рыбное, охотничье и лесное хозяйства в одно министерство. Вот тогда и "заживем". ГД опять начнет законы рисовать, мы митинговать. Короче, работы... непочатый край.
Ремюзе: дождемся счастья, когда кобыла пи"дой пернет.
Barbaley
06.02.2013, 16:31
НАРОДНЫЙ ФРОНТ ПРОТИВ ПРОЕКТА ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ
По мнению фронта, проект закона не отвечает тезису президента России Владимира Путина о свободной рыбной ловле
Общероссийский Народный фронт не устраивает законопроект о любительской рыбалке, его активисты требуют не торопиться с принятием документа, который, по их мнению, не отвечает тезису президента России Владимира Путина о свободной рыбной ловле, сообщает газета «Ведомости». В начале 2012 года кандидат в президенты Путин встретился с рыбаками-любителями на площадке ОНФ и пообещал, что «рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб».
Член координационного совета ОНФ и член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Владимир Плотников сказал изданию, что активисты ОНФ организуют общественное обсуждение законопроекта «О любительском рыболовстве», который внесен в Госдуму правительством 31 декабря. Они будут добиваться внесения поправок ко второму чтению. По его словам, в профильном комитете Совфеда к законопроекту уже возникли вопросы: рыбалка — популярное хобби у россиян, дискуссия будет острой. Росрыболовство оценивает число рыбаков-любителей в 25 млн человек.
В законопроекте предлагается вместо платных «рыбопромысловых» участков ввести платный «рыболовный» участок для «осуществления рекреационного рыболовного хозяйства». Есть опасения, что к таким могут быть отнесены не только искусственные, но и естественные водоемы, сказал «Ведомостям» руководитель оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров. «Мы увидели обеспокоенность, этот закон очень волнует граждан — почти в каждом регионе к нам по этому поводу обращались любители рыбалки», — подчеркнул он. По его словам, ОНФ обратится к депутатам и сенаторам с просьбой внимательно изучить разработанный Росрыболовством законопроект, обеспечить максимально широкое его обсуждение со специалистами, профессиональными организациями и самими рыбаками.
Как пишет издание, различные спекуляции возможны при определении «платных рыболовных участков»: по законопроекту они не могут быть более 10% водного фонда региона, но порядок определения границ не прописан, а отдан на откуп Минсельхозу и регионам. «Любой сотрудник правоохранительных органов имеет право ее изъять, то есть ограничения могут коснуться и добропорядочных рыбаков», — предупреждает Бочаров.
Законопроект намерены критиковать и депутаты «Справедливой России». Астраханский депутат Олег Шеин считает, что суть предложений правительства — продать самые выгодные части реки и узаконить браконьерство. По решению муниципалитета до 10% водных ресурсов могут быть на срок до 25 лет переданы частному бизнесу, это значит, что предприниматели смогут получить кусок Волги или Амура. Шеин отметил, что в результате принятия этого законопроекта появляется запрет на продажу пойманной любителями рыбы, что нанесет удар по малоимущим.
В Росрыболовстве с претензиями ОНФ не согласны. Представитель ведомства Александр Савельев сказал, что «фундаментальный тезис законопроекта — рыбачить можно на всей территории страны свободно и бесплатно, но не там, где водятся ценные и особо ценные виды рыб и водных биоресурсов. Вице-премьер Аркадий Дворкович передал через своего представителя, что в правительстве готовы обсуждать конструктивные предложения по данному законопроекту.
Источник http://www.bfm.ru/news/2013/02/06/onf-raskritikoval-zakonoproekt-o-rybalke.html#.URIZ1B2EySo
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
гос. Barbaley Я если честно то не надеюсь что мое высказывание или высказывание моих единомышленников по этому форуму имеет силу конкретную, я надеюсь что мы , как те безмятежные волны в конце концов правдой жизни разобьем исскуственные преграды которые нам воздвигли чинуши.
Barbaley
06.02.2013, 19:17
Если о философии, то можно надеяться, можно не надеяться, но действовать надо обязательно:-) Есть такое изречение: "Рыболов никогда не знает, клюнет рыба или нет, но все же он забрасывает удочку!"
Да, тут много вариантов с точки зрения философии: возможно, мормышку учит плавать.
Barbaley
07.02.2013, 17:31
КТО ПРОТАЛКИВАЕТ ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ РЕК И ОЗЕР?
7 февраля 2013, 13:37 [«АН-online», Николай Миронов, Москва ]
Вновь резко обострилась борьба вокруг законопроекта «О любительском рыболовстве». 31 декабря 2012 года Правительство внесло в Думу законопроект, в который включено все то, что впервые в истории России вызвало массовые митинги рыболовов-любителей. Союз Рыболовов в своем заявлении выступил против этого законопроекта.
Правительство в лице Минсельхоза вроде как решило выслушать мнение рыболовов и пригласило представителей Союза на соответствующее совещание. Рыболовы еще раз высказали свое категорическое неприятие проекта, так как под видом развития любительской рыбалки он фактически санкционирует начало приватизации природных водоемов России. Рыболовы отмечают, что это закон не о рыбалке, а о раздаче рек и озер в частные руки, что уже коснулось не только рыболовов, но и всех граждан, любящих отдыхать у воды и на воде. Просто рыболовы, как люди активные, первыми начали протестовать. Участки рек, озер и водохранилищ стали по-тихому раздавать с 2008 года, новые хозяева рек и озер начали требовать с рыболовов плату за рыбалку, а если они не платили, то государственные органы штрафовали таких рыболовов на 1000 руб.
Инициаторам этой фактической приватизации природных водоемов необходимо было как-то законодательно закрепить такое положение и сначала они протолкнули соответствующую поправку в Закон «О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов», а когда рыболовы резко выступили против этой поправки, решили то же самое закрепить в специальном федеральном законе, который и внесен теперь на рассмотрение Думы. То, что законодатели из Минсельхоза и Росрыболовства обещают раздать в частные руки «всего 10% водного фонда региона» никого не может обмануть. Все понимают, что это только начало массовой приватизации рек и озер России.
Увидев, что с Союзом Рыболовов не договоришься, Минсельхоз начал искать поддержки у другой общественной организации – фонда «Русский Лосось», в попечительском совете которого можно видеть руководителя центра общественных связей «Росрыболовства» Александра Савельева. Этот фонд, естественно, сразу заявил, что законопроект «в максимальной степени обеспечивает баланс интересов всех участников любительского рыболовства – рыбаков-любителей и их общественных организаций, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов управления» На самом деле проект обеспечивает бизнес-интересы членов и партнеров фонда, а также рыболовных чиновников в ущерб интересам рыболовов-любителей.
Следующим шагом Минсельхоза по сбору аргументов в пользу законопроекта стала встреча в Комитете по экономической политике Совета Федерации. Заместитель Министра сельского хозяйства Игорь Манылов сказал членам комитета, что «проект закона разрабатывался при активном участии рыбаков-любителей, прошел общественные слушания». Да рыболовы активно участвовали в обсуждении законопроекта, но никогда не одобряли его, а постоянно выступали против. Так и не узнав, что думают рыболовы на самом деле, Комитет по экономической политики Совета Федерации единогласно проголосовал в поддержку законопроекта, и замминистра повез этот отзыв в Думу, а в газетах появился заголовок «Сенаторы одобрили рыбалку по закону», то есть мнение нескольких лишенных точной информации сенаторов было выдано за мнение всего Совета Федерации.
Однако в Госдуме есть и другой взгляд на законопроект. Депутат Госдумы от Астраханской области, член Комитета по природным ресурсам и природопользованию Леонид Огуль заявил газете «Взгляд», что в целом внесенный в конце декабря правительством в Госдуму законопроект о любительской рыбалке фактически не отличается от документа, который вывел в 2011 году рыбаков на массовые акции протеста. «Поэтому нам нужно достучаться до Минсельхоза, чтобы министерство обратило внимание на этот федеральный закон» – считает депутат.
Пока депутат стучится в Минсельхоз, рыболовы России шлют письма протеста Президенту, Председателю Правительства и в Думу. И это уже заметили в Общероссийском Народном Фронте. Руководитель оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров сказал газете «Ведомости»: «Встречаясь с людьми, участвующими в создании региональных оргкомитетов фронта, мы увидели обеспокоенность, этот закон очень волнует граждан — почти в каждом регионе к нам по этому поводу обращались любители рыбалки… Год назад лидер страны и ОНФ Владимир Путин заявил, что «рыбалка будет свободной и бесплатной»— надо обеспечить выполнение поставленной им задачи, отметил Бочаров.
Источник http://argumenti.ru/society/2013/02/231433
ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТВОВАТЬ В ОПРОСЕ
Вы за или против проекта Закона "О любительском рыболовстве"?
Данный законопроект позволяет раздавать природные водоемы России
в пользование коммерческим фирмам и частным лицам на 25 лет.
Проголосовать можно здесь: http://www.rupoll.com/jvjlapkrsp.html
Barbaley
11.02.2013, 17:48
«ФРОНТОВИКИ» ОПОЛЧИЛИСЬ НА БОРЬБУ С РОСРЫБОЛОВСТВОМ
Общероссийский народный фронт проводит пробу политических сил: незарегистрированная пока общественная организация решила защитить рыболовов от введения платной рыбалки. круглый стол по этой проблеме проводится сегодня в самаре – он приурочен к собранию самарского оргкомитета ОНФ. В борьбе за прав рыбаков фронтовики готовы апеллировать лично к Путину.
Бесплатные посиделки с удочкой для всех желающих – таково было одно из предвыборных обещаний Владимира Путина в ходе предвыборной кампании. Озвучил он его год назад в ходе встречи с представителями общественных организаций рыбаков-любителей – кстати, это историческое «свидание» походило как раз на площадке ОНФ. «Рыбалка — это демократическое времяпровождение, так что делить людей по материальному принципу не нужно», - заявил тогда ВВП. Рыбаки всея Руси после этого вздохнули с облегчением.
Но 31 декабря минувшего года правительство внесло в Госдуму давно продвигавшийся Крайним законопроект «О любительском рыболовстве». Дата первого чтения пока не определена, но ОНФ не дремлет. Состоящий во фронте депутат-единоросс Михаил Старшинов заявил «МК», что организация будет добиваться или серьёзной правки, или блокировки закона. По его словам, вариант Росрыболовства не нравится фронтовикам из-за введения платных рыболовных участков, изменения перечня разрешенных орудий лова и запрета на продажу излишков добытой рыбы. К тому же в законопроекте установлены особые условия для вылова целых 14 ценных пород рыб и крабовых, а Путин обещал ограничения только на три вида – дикую сёмгу, лосося и пелядь. Особенно фронтовики распереживались за жителей Крайнего Севера и ряда других регионов, где удочка – средство не отдыха, а добычи пропитания.
Это первый раз, когда фронт собрался повлиять на принятие политического решения. Как сообщила «МК» пресс-секретарь организации Виктория Сотникова, руководитель оргкомитета по проведению июньского съезда ОНФ Андрей Бочаров сегодня проведет в Самарской области встречу с рыбаками-любителями, выходившими в ноябре на митинги протеста против платного лова. А в четверг Бочаров встретится с членами профильного комитета Госдумы по поводу разработки поправок к законопроекту.
В борьбе с не понравившимся законопроектом ОНФ планирует «задействовать депутатский ресурс», объясняет «МК» Михаил Старшинов, а «если не найдём понимания на этом уровне», не исключает и личного обращения к Путину. Другой источник «МК» в ОНФ считает, что «по итогам обсуждения инициативы главы Росрыболовства могут быть приняты кадровые решения» - вплоть до отставки Крайнего. Сценарий не такой уж невероятный, судя по тому, как быстро лишился места вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов за срыв сроков строительства в Сочи.
«Спорный законопроект отражает корпоративные интересы Росрыболовства и нуждается в коррекции, - сказал «МК» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Серьезных финансовых выгод от его реализации не будет, зато возможны имиджевые потери вплоть до создания ситуативного протестного движения». По мнению политолога, для ОНФ блокировка этого законопроекта может стать «хорошим имиджевым ходом, который усилит собственную идентичность организации».
Защита бесплатной рыбалки – безупречный пиар-ход. Целевая аудитория месседжа ОНФовцев – около 25 миллионов рыбаков-любителей, то есть почти четверть всего электората. Блокировать закон фронтовикам, безусловно, по плечу: члены ОНФ имеют в Госдуме около 30% мест в составе фракции «Единой России». Им достаточно просто не проголосовать, чтобы сорвать кворум и торпедировать инициативу Росрыболовства. Да и профильный комитет по природным ресурсам уж очень удобный: во главе – Владимир Кашин от КПРФ, которая будет только рада случаю сорвать инициативу правительства. А рабочую группу по законопроекту возглавляет Эльмира Глубоковская – сама член ОНФ.
До прямого столкновения «ЕР» и ОНФ, скорее всего, не дойдёт. Первый зампред профильного комитета от «ЕР» Валерий Язев сказал «МК», что «рано говорить о судьбе этого законопроекта и какой-то партийной позиции». «Единая Россия» работает в тандеме с народным фронтом, и мы не допустим дискриминации российских рыболовов», - отмечает в свою очередь Глубоковская. Отзыва правительства на внесенный им же самим законопроект в Думу пока не поступало. И если фронтовики заблокируют не понравившуюся им инициативу на стадии предварительного обсуждения, то ОНФ парадоксальным образом станет единственным меньшинством Госдумы, к которому «ЕР» была вынуждена прислушаться.
Справка:
Оргкомитеты ОНФ действуют уже в 30 регионах России, они создаются как инициативные группы в соответствии с законом об НКО. Чтобы фронт стал всероссийской организацией, региональные структуры нужны в 50 регионах, но фронтовики собираются завести их во всех 83 субъектах федерации. Регистрации в Минюсте ОНФ пока не имеет.
Наталья Рожкова, МК
Источник http://www.mk.ru/politics/article/2013/02/10/810275-besplatnaya-ryibalka-snova-pod-ugrozoy-protiv-novogo-zakona-zreet-bunt.html
ПРОТИВ ЗАКОНА КРАЙНЕГО ГОЛОСУЕМ ЗДЕСЬ http://www.rupoll.com/jvjlapkrsp.html
Бесплатные посиделки с удочкой для всех желающих – таково было одно из предвыборных обещаний Владимира Путина в ходе предвыборной кампании.
Ну все, выбрали ....
Barbaley
15.02.2013, 18:07
ПИСЬМО РЫБОЛОВОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ КАМЧАТКИ ДЕПУТАТАМ ГОСДУМЫ
30.12.2012 правительством РФ в Государственную Думу был внесен проект «О любительском рыболовстве» (ФЗ 200303-6). Данный проект по своему содержанию не соответствует тому, что предлагался для общественного обсуждения в 2011 году, противоречит публичным заявлениям председателя правительства и президента, игнорирует все требования рыболовов страны, а также не соответствует правовой системе Российской Федерации.
Проект закона полностью посвящен закреплению прав владельцев рыбопромысловых участков (РПУ) на водных объектах общего пользования распоряжаться водными объектами и водными биоресурсами, находящихся в федеральной собственности, т.е. выполнять функции органов государственной власти РФ, а также порядку приватизации водоемов и регламентированию сферы услуг, относящихся к частной жизни граждан, что не может быть предметом регулирования государством.
Призываем Вас отклонить указанный выше законопроект в полном объеме.
В феврале 2012 года Межрегиональной общественной организацией «Союз Рыболовов» президенту, председателю правительства, спикеру, руководителям всех фракций Государственной Думы, председателю Комитета по природопользованию был направлен законопроект, подготовленного представителями рыболовной общественности. К сожалению, предложения граждан были оставлены без внимания и ответов.
В настоящее время, на базе ранее предложенного МОО «Союз Рыболовов» закона, нами был разработан проект закона «О любительском рыболовстве», поддержанный общественными объединениями рыболовов ряда регионов РФ.
Просим рассмотреть, поддержать и инициировать принятие альтернативного законопроекта, учитывающего законные интересы граждан и устраняющего все противоречия, что возникли в результате антинародной политики Росрыболовства."
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ
ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА КАМЧАТКИ
nia1964@rambler.ru
pavlenti
15.02.2013, 19:23
Опаньки! http://rbcdaily.ru/society/562949985741082
Опаньки! http://rbcdaily.ru/society/562949985741082
А вот это будет интересно!
Barbaley
17.02.2013, 16:08
В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СПОРЯТ О РЫБАЛКЕ
15 февраля в Государственной Думе состоялось заседание Экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия», в рамках которого прошло обсуждение проекта закона «О любительском рыболовстве». В заседании приняли участие депутаты фракции «Единая Россия», представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), Федерального агентства по рыболовству, представители общественных организаций рыболовов.
Руководитель комитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров говорил совсем как член Союза Рыболовов:
«Де-факто во многих регионах рыбаки уже сталкиваются с тем, что реки, озера, водоемы общего пользования поделены, хотя и не на бумаге. Происходят конфликтные ситуации между обыкновенным рыбаком и так называемым собственником. Существует возможность легализовать так называемые рыболовные участки, которые по каким-то непонятным причинам уже принадлежат де-факто тем или иным группам».
В ответ на это Член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, вдруг сказала:
«Мы должны обеспечить все условия, чтобы коррумпированные чиновники не отдали под 10% рыболовных участков самые востребованные для рыбалки места» То есть она не против, чтобы рыболовные участки на природных водоемах все-таки раздавались в пользование частникам и беспокоится только о любимых рыболовами местах, хотя всем понятно, что 10 % – это только начало ползучей приватизации рек и озер России.
Иначе видит эту проблему член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии астраханец Леонид Огуль:
«Положение о так называемых рыболовных участках, за рыбалку на которых взимается плата, пролоббировал туристический бизнес. Они и так зарабатывают хорошо, оказывая услуги по ночлегу, по питанию, по предоставлению лодок, егерей, бензина – им только и нужно, чтобы сохранить участки, на которые они бы никого не пускали».
Причина разноголосицы внутри партии власти пока непонятна, как непонятна и одновременная серьезная атака на главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Видимо, поступила команда. Какая, пока неизвестно.
ПРОТИВ ЗАКОНА КРАЙНЕГО ГОЛОСУЕМ ЗДЕСЬ http://www.rupoll.com/jvjlapkrsp.html
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Оренбуржец
17.02.2013, 21:39
Член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, вдруг сказала:
«Мы должны обеспечить все условия, чтобы коррумпированные чиновники не отдали под 10% рыболовных участков самые востребованные для рыбалки места»
Интересно, кто, как и на каком основании будет определять эти самые востребованные места?
---------- Добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:35 ----------
как непонятна и одновременная серьезная атака на главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Видимо, поступила команда. Какая, пока неизвестно.
Почему неизвестно? Все ясно и понятно как божий день. Он уволил своего зама, взявшего взятку, задним числом, т.е. на момент получение взятки, его зам, формально, уже не числился одним из руководителей Росрыболовства. А это освобождает взяточника от уголовной ответственности и заключения под стражу. С каким умыслом, возмездно или просто за красивые глаза, Крайний сфальсифицировал такой приказ, это уже другой вопрос.
dimarik.9359
17.02.2013, 21:46
Сейчас СК начнёт копать и что нибудь накопает,как с Оборонкой,думаю там есть грешки.
Barbaley
18.02.2013, 16:06
Искандер Низаметдинов (МОО «Союз Рыболовов», Астрахань)
в одиночном пикете против внесенного в Государственную Думу
законопроекта «О любительском рыболовстве».
ПРОТИВ «ЗАКОНА КРАЙНЕГО» ГОЛОСУЕМ ЗДЕСЬ http://www.rupoll.com/jvjlapkrsp.html
Искандер Низаметдинов в одиночестве, это круто. :respect: А что будет с нашими голосами ПРОТИВ, ведь Крайнего уже почти нету?
Санёк Орск
18.02.2013, 21:50
Тут всё логично,Путин против Крайнего,мы против Крайнего,значит голос за Путина
Оренбуржец
18.02.2013, 23:52
Barbaley, а почему он один в пикете? Что, МОО "Союз Рыболовов", Астрахань, состоит только из Искандера Низаметдинова?
---------- Добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:51 ----------
Тут всё логично,Путин против Крайнего,мы против Крайнего,значит голос за Путина
Если бы все так было просто
Barbaley
20.02.2013, 02:17
Там был и второй пикетчик
Barbaley
26.02.2013, 22:49
ПАРТИЯ ЯБЛОКО ПРОТИВ "ЗАКОНА КРАЙНЕГО"
Правительством РФ в феврале 2013 года внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Любительское рыболовство в России давно находится в депрессивном состоянии, все больше видов и популяций пресноводных животных попадают в категорию редких и исчезающих.
Среди причин такого положения: загрязнение водоемов и гидротехническое строительство, приведшие к ухудшению условий воспроизводства рыбных ресурсов; промышленный перелов многих видов; ослабление государственного экологического контроля и мониторинга (в том числе недостаточно контролируемый процесс вселения чужеродных видов, а также попустительство противозаконному захвату прибрежных территорий) и фактическая ликвидация общественного экологического контроля.
Предлагаемый законопроектом механизм формирования рыболовных участков «для ведения рекреационных рыболовных хозяйств» не только лишит миллионы рыбаков возможности свободной бесплатной рыбалки, но и ориентирует бизнес на использование природной ренты, принадлежащей всему обществу, лишь ограниченным кругом лиц. Принятие законопроекта в предложенном Правительстве виде приведет к расширению масштабов браконьерства и таит угрозу опустошения водоемов.
И сейчас, при законодательном запрете ввоза в Россию рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильных систем, при запрете их использования в любительском рыболовстве и даже уголовной ответственности за незаконную добычу с использованием электротока или с применением иных способов массового истребления водных биологических ресурсов, государство не выполняет свою обязанность по защите природы и попустительствует свободной реализации этих хищнических орудий лова.
Партия «ЯБЛОКО» выступает за социально-справедливое и экологически устойчивое использование природных ресурсов наших рек, озер и водохранилищ, при котором развитие любительского рыболовства, в том числе и его коммерческого и спортивного его сектора, не приведет ни к истощению рыбных ресурсов, ни к росту социальной напряженности.
Государство должно направить развитие коммерческого сектора любительского рыболовства таким образом, чтобы обогащать и разнообразить, а не ограничивать и сокращать и без того подорванные пресноводные биологические ресурсы и возможности бесплатной рыбалки. Места платной (коммерческой) рыбалки - рыболовные участки рекреационных рыболовных хозяйств, - должны быть ограничены небольшими замкнутыми природными или искусственными водоемами, и должны выделяться лишь при условии наличия на локальной территории (административном районе) общедоступных для бесплатной рыбалки водоемов такого же класса, акватория рекреационных рыболовных хозяйств не должна превышать нескольких процентов открытых для всех граждан пресноводных акваторий данного района.
Нельзя допустить закрытие для бесплатной рыбалки мест, традиционно используемых рыбаками-любителями.Партия «ЯБЛОКО» считает, что сфера любительского рыболовства давно заслуживает внимания государства с целью расширения возможностей для активного здорового отдыха миллионов граждан и дополнительного источника пропитания для сотен тысяч россиян.
Предложенный Правительством законопроект федерального закона «О любительском рыболовстве», не решая главных проблем любительского рыболовства, направлен исключительно на социально неоправданную и опасную коммерциализацию этой сферы.Партия «ЯБЛОКО» считает, что принятие этого законопроекта без принципиальной переработки не улучшит положение дел с любительским рыболовством, а создаст серьезные социальные и экологические проблемы.
Председатель ПартииС.С.Митрохин
Источникhttp://www.yabloko.ru/Resheniya_Byuro/2013/02/21_0
ПРОТИВ ЗАКОНА КРАЙНЕГО ГОЛОСУЕМ ЗДЕСЬ http://www.rupoll.com/jvjlapkrsp.html
Оренбуржец
27.02.2013, 10:39
В предверии политических баталий, "яблочники" сейчас, хоть куда, хоть с кем, лишь бы попытаться, чтобы электорат вспомнил, что есть такая партия.
Barbaley
04.03.2013, 22:58
РЫБОЛОВЫ КАМЧАТКИ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
103132, г.Москва, ул.Ильинка, д.23
Копии: Председателю Правительства РФ
Д.А.Медведеву
103274, Москва, Краснопресненская
набережная д.2
Председателю Государственной думы РФ
С.Е.Нарышкину
103265, г.Москва, Охотный ряд, д.1
Губернатору Камчатского края
В.И.Илюхину
683000г.Петропавловск-Камчатский
Пл.Ленина, д.1
Председателю законодательного собрания Камчатского края
В.Ф. Раенко
683000,г. Петропавловск-Камчатский,
Пл.Ленина, д.1
Рыболовы-любители и просто жители Камчатского края выступают против внесенного на рассмотрение в Государственную Думу Правительством Российской Федерации проекта Закона "О любительском рыболовстве" (проект №200303-6), в существующем виде, позволяющего передавать реки, озера и водохранилища, а также их части, в частное пользование на 25 лет юридическим и физическим лицам. Все эти водоемы должны целиком оставаться под контролем государства, особенно те, в которых водятся ценные виды рыб.
В предложенном Законопроекте снова появились путевки, рыболовные участки и все прочее, против чего протестовали рыболовы-любители страны. Проект лоббирует интересы владельцев РПУ и полностью посвящен порядку продолжения приватизации водоемов и ВБР и формам отъема денег у "населения"- он вводит на тысячи процентов превышающие аналогичные, для промышленников, ставки сборов за водные биоресурсы (ВБР), государственную пошлину за каждую «бумажку» и допускает любую денежную накрутку сверх того, по усмотрению владельцев рыбопромысло¬вых участков (РПУ). Законопроект прямо противоречит целому ряду законодательных актов РФ и в частности Водному Кодексу РФ.
В 2008 году были приняты Постанов¬ления Правительства, определяющие порядок формирования рыбопромысло¬вых участков (РПУ) и проведения кон¬курсов по предоставлению этих участков в частное пользование. Очевидно – это было ошибкой. В результате - органы исполнительной власти Камчатского края отдали коммерсантам под РПУ все самые лучшие и доступные для рыбалки реки, озера и морские районы. Жителей полуострова, одного из самых богатых по количеству и разнообразию водных биоресурсов региона страны, заставили, под страхом административного наказания, с помощью рыбоохраны и УВД, платить за право подхода к водоемам с удочкой и за право только попытать счастья поймать рыбу.
Продажа пустых, ничем не обеспеченных путевок за право рыбачить, под видом договора об оказания услуг, оказалось делом прибыльным - владельцем многих РПУ стало даже ФГБУ «Севвострыбвод» - государственная организация, предназначенная в первую очередь для охраны ВБР, а не для оказания сервисных услуг отдыхающим. Вот далеко не полный перечень основных юридических и физических лиц, которым отданы все лучшие и доступные многокилометровые участки рек и побережья. И где идет бойкая торговля правом рыболовов-любителей закинуть в воду удочку или спиннинг с надеждой поймать даже не лососевые породы рыб, а простого гольца, корюшку или навагу с камбалой.
ФГБУ "Севвострыбвод" владеет 21 рыбопромысловым участком для любительского рыболовства:
Тигильский р-он: №№ 16 (Охотское море), 571 (р. Палана);
Соболевский р-он: №№ 70 (Охотское море), 73 (Охотское море), 686 (р. Воровская, протока Сенная), 694 (р. Удова);
Усть-Большерецкий р-он: №№ 139 (Охотское море), 153 (Охотское море). 731 (р. Большая);
Елизовский р-он: №№ 222. (Авачинская губа, тонь "Гора Заросшая"), 244, 248 (Авачинская губа, бухта Завойко), 766 (р. Авача), 768 (оз. Вилюй), 772 (р. Налычева);
Усть-Камчатский р-он: №№ 280 (Камчатский залив), 1009, 1010 (оз. Нерпичье);
Мильковский р-он: № 894 (р. Камчатка); Алеутский р-он: №№ 904 (р. Гаванская, остров Беринга), 990 (р. Федоскина, остров Беринга).
ООО "Андар" владеет 23 участками:
Соболевский р-он: №№ 33, 34 (Охотское море), 689 (р. Воровская, протоки Любкина и Фешкина), 693 (р. Воровская);
Тигильский р-он: №№ 565 (р. Палана), 626 (р. Напана), 627 (р. Квачина), 630 (р. Утхолок), 650 (р. Хайрюзова), 661 (р. Сопочная);
Быстринский р-он: № 897 (р. Тихая);
Усть-Большерецкий р-он: №№ 705 (р. Кихчик), 728 (р. Большая), 733 (р. Быстрая), 736 (р. Удочка);
Елизовский р-он: №№ 210, 211 (Авачинский залив, мыс Кекурный - мыс Опасный), №№ 223, 225 (Авачинская губа, бухта Крашенинникова), 769 (оз. Начикинское);
Мильковский р-он: №№ 880 (р. Камчатка, тонь "Горелка"), 883 (р. Камчатка).
Усть-Камчатский р-он: № 849 (р. Камчатка, тонь "Улово Колхозное").
3. ООО «Биг-ривер» владеет 15 участками:
Тигильский р-он: № 589 (р.Воямполка), № 590 (р.Халгинчевоям);
Соболевский р-он: № 663 (р.Сакчик);
Усть-Большерецкий р-он: № 714 (оз.Большое), № 729, 730 (р.Большая);
Елизовский р-он: № 765 (р.Паратунка),№ 771 (р.Котельная), № 775 (р.Налычева), № 783 (оз.Малое озеро), № 812 (р.Половинка);
Мильковский р-он: № 878, 882 (р.Камчатка), № 896 (р.Козыревка);
Быстринский р-он: № 899 (р.Быстрая).
ООО "Заря": Соболевский р-он: №№ 46 (Охотское море), 667 (р. Ича), 672 (р. Облуковина), 677 (р. Крутогорова)
ООО "Устькамчатрыба": Усть-Камчатский р-он: № 824 (р. Камчатка).
ООО "Ред Фиш": Усть-Большерецкий р-он: № 722 (р. Большая)
ООО "Фалерон": Елизовский р-он, №№ 214 (бухта Песчаная), 218 (бухта Спасения), 219 (бухта Безымянная), 247 (Авачинская губа, бухта Завойко).
ООО ТК "Камчатка-Тур": Елизовский р-он: №№ 782 (р. Вахиль), 1061 (Авачинский залив).
ООО "Витязь-авто": Соболевский р-он: № 698 (р. Коль)
ООО "Начикинский ключ": Усть-Большерецкий р-он: № 737 (р. Саван)
ООО "Камбер": Соболевский р-он: № 701 (р. Пымта)
ООО "Малая Ипелька": Усть-Большерецкий р-он: № 742 (р. Опала).
ООО "Кама": Карагинский р-он: № 1043 (р. Оссора).
ООО Рыболовецкая артель "Белореченск": Карагинский р-он: № 1044 (лагуна Оссорская).
ООО "Восточный берег": Карагинский р-он: № 1019 (Карагинский залив, лиман Южный).
ООО "Пурга": Елизовский р-он: №№ 795 - 803 (р. Жупанова, правая и левая), №№ 804 – 811 (морские участки).
ООО «Торговый дом Меркурий»: Тигильский р-он: № 592 (р.Аманина), № 628 (р.Утхолок), № 651 (р.Тихая), № 654 (р.Белоголовая); Елизовский р-он: № 761 (р.Вестник), № 780 (оз.Островное); Мильковский р-он: № 889 (р.Камчатка).
(Эта информация взята с материалов официального интернет-сайта Правительства Камчатского края.).
И это далеко не 10%, а все 100% пригодных для любительской рыбалки мест ловли, теперь закрытых для свободного посещения без путевок. То есть свободно и бесплатно рыбачить негде!
Представители же государственной власти всех уровней «не замечают» созданного «беспредела» и то, что в новой редакции закона «О рыболовстве» прямо предусмотрена только оплата услуг, оказываемых гражданам в соответствии с Гражданским кодексом, а не взимание платы за право пользования ВБР, являющимися федеральной собственностью. Незаконные действия коммерсантов по продаже путевок на «право вылова рыбы» не пресекаются.
Вместе с тем, браконьерство на камчатских реках превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы. На сайте «Рыба Камчатского края», 29 декабря 2012 г. был опубликован отчет о заседании Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" Цитата: «…Главный капитал хозяев РПУ на чавыче заключен вовсе даже не в развитии рыболовного туризма и спорта, а в спекуляции лицензиями на лов чавычи. Пойманная браконьерскими сетями чавыча вывозится с реки Большой под прикрытием лицензий, купленных впрок у хозяев РПУ. То есть получается замкнутый круг: представители КМНС отзывают свои заявки на лов чавычи для поддержания браконьерских "крыш" в образе и подобии хозяев РПУ, наживающих свой капитал на уничтожении той самой чавычи, благодаря существованию которой возможен был и рыболовный туризм и рыболовный спорт…»
«…рыбу везут по накладным и лицензиям. Пусть накладные липовые (но печати на них настоящие), а к лицензиям вообще не придерешься, хотя сплошь и рядом везут объячеенную рыбу, то есть выловленную сетями…» «…И первый удар должен быть нанесен по незаконному обороту чавычи, который тщательно прикрыт лицензиями на спортивный и любительский лов чавычи…» (Примечания: лицензиями участники заседания называют путевки, т.е. договоры об «оказании услуг»; КМНС – это коренные и малочисленные народы Севера.)
Таким образом, истинную ценность лосось представляет только для его владельцев – хозяев РПУ и для тех, кто за ними стоит. Причем, не сам лосось, а возможность распоряжаться определенными объемами и, что еще более значимо, выдавать за плату разрешения на их вылов, подменяя собой органы государственной власти. Очевидно, что с созданием РПУ браконьерства на камчатских реках стало больше. На реке Большой не исключено введение моратория на вылов чавычи на несколько лет.
Господин Президент Российской Федерации! Вы публично обещали гражданам, что любительская рыбалка будет бесплатной и доступной, что не будет никаких платных путевок, "это не по-нашему, не по-российски". Но проект закона, который поступил для слушания в Государственной Думе, противоречит Вашему обещанию.
Поэтому, с целью недопущения узаконить антинародный проект «О любительском рыболовстве» рыболовы-любители (жители края) стихийно, внепартийно стали подписываться под «Обращением к Президенту РФ», чтобы выразить свое мнение и требования по этому вопросу. Текст обращения, под которым ставили подписи жители края носит более короткий и конкретный вариант (как требовал формат), в отличие от этого развернутого сопроводительного письма.
За период с 11 по 26 февраля 2013 года под «Обращением к Президенту РФ» добровольно поставили подписи 2963 рыболовов-любителей и просто жителей Камчатского края из 46 населенных пунктов: г.Петропавловск-Камчатский, г. Елизово, г.Вилючинск, пгт Усть-Большерецк, поселков и сел: – Светлый, Пионерский, Нагорный, Николаевка, Сосновка, Раздольный, Зеленый, Паратунка, Термальный, Березняки, Лесной, Коряки, Красный, Двуречье, Начики, Вулканный, Сокоч, Апачи, Пограничный, Новый, Мильково, Ключи, Атласово, Оссора, Запорожье, Холилино, Эссо, Палана, Тиличики, Тигиль, Ивашка, Усть-Хайрюзово, Аянка, Кавалерово, Анавгай, Шаромы, Устьевое, Пущино, Долиновка, Мутной, Каварерское, Октябрьский. И даже гости края из городов – Москва, Белгород, Северодвинск, Пермь, Тверь и Большой камень Приморского края.
Таких подписей могло бы быть в сотни раз больше, если провести референдум, так как не менее 90 процентов населения края против частной собственности на реки, озера, акватории морей и океанов.
Население края ратует за сильное и богатое государство, в котором жил бы свободно и счастливо российский народ.
Жители Камчатского края.
27.02.2013г.
Приложения:
Текст «Обращения к Президенту РФ» на 1 листе;
Листы с подписями жителей края под обращением __162__ листа (оригиналы, только Президенту РФ);
Сканированные листы с подписями жителей края под обращением на электронном носителе- диске CD – остальным адресатам в копиях;
Сканированная вырезка из газеты «Камчатское время» о продаже путевок -1 лист (всем адресатам).
Отправитель: представитель общественности Ефимов Олег Николаевич.
Barbaley
07.03.2013, 15:50
В ГОСДУМУ ПОСТУПИЛО 100 ТЫС. ПОДПИСЕЙ РЫБОЛОВОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ
6 марта в Государственой Думе состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение эффективного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации".
На слушания были приглашены представители Союза Рыболовов, Питерского клуба рыбаков, Фонда «Русский лосось» и других общественных организаций. Вел слушания председатель Комитета Госудмы по природопрользованию Владимир Кашин (КПРФ).
Рассматривались одновременно три темы: промышленное рыболовство, рыбоводство (аквакультура) и любительская рыбалка. Из регионов России приехали множество выступающих. 90 процентов времени было потрачено на промышленное рыболовство и рыбоводство. Выступить смогли далеко не все, а тем, кто выступал, давали только 7 минут и микрофон отключали, как только это время истекало. Так произошло и с Председателем Союза Рыболовов Алексеем Цессарским, которому из-за нехватки времени вообще было выделено всего 4 минуты.
Формат слушаний показал, что любительская рыбалка по-прежнему остается «бедной родственницей» промышленного рыболовства, и решать проблемы рыболовов-любителей депутатам не особенно интересно. Тем не менее, практически каждый выступающий, о чем бы он ни говорил, в конце добавлял несколько слов о нашей проблеме. Сложилось впечатление, что тема любительской рыбалки на сегодня главная, но посвящать ей отдельные слушания депутаты почему-то не хотят. То, что она главная, подтвердил и Владимир Кашин, который на предложение вообще отложить закон о рыбалке на 15 лет, возмущенно сказал, что это невозможно, так как в Думу уже поступило 100 тысяч подписей рыболовов против законопроекта в его нынешнем виде.
Что реально прозвучало на тему любительской рыбалки:
- Г-н Крайний удивился, что в законопроекте под частные рыболовные участки выделяется 10 процентов водного фонда региона, в то время как Росрыболовство предлагало всего 5 процентов. Видимо, он испугался, что более высокий «стартовый» процент помешает протащить в закон сам принцип раздачи рек и озер в частные руки. Он также предложил устраивать платную рыбалку на водоемах, «не имеющих рыбохозяйственного значения, то есть в которых рыбы нет», и тогда, сказал г-н Крайний, «великие русские реки уж точно не попадут в частные руки». Возникает вопрос: а как же малые реки и не очень рыбные озера? Они будут проданы?
- Владимир Кашин предложил, чтобы в каждом регионе местные депутаты издали специальный закон, в котором было бы записано, какие места рыбалки можно отдавать в частные руки, а какие нет. Он верит, что в этом случае популярные места рыбалки не станут платными.
Все дружно говорили о том, что рыбалка будет свободной и бесплатной, но пока проект закона о рыбалке говорит совсем о другом.
После слушаний рыболовы обступили Владимира Кашина и стали высказывать свою точку зрения на ситуацию. Кашин обещал приглашать рыболовов на совещания, касающиеся любительской рыбалки и сказал, что ждет от рыболовов России предложений.
СПИСОК АДРЕСОВ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ПОСЫЛАТЬ СВОИ МНЕНИЯ
ПО ПОВОДУ ЗАКОНОПРОЕКТА «О любительском рыболовстве»
Интернет-приемная Президента РФ - http://letters.kremlin.ru/
Интернет-приемная Председателя Правительства http://government.ru/online/
Интернет-приемная Госдумы http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Общий адрес Госдумы stateduma@duma.gov.ru
Интернет-приемная Совета Федерации - http://pisma.council.gov.ru/
Адрес Комитета Госдумы про природопользованию – председатель Владимир Кашин cnature@duma.gov.ru
Минсельхоз – министр Николай Федоров pochta@ud.mcx.ru
Во всех регионах также есть общественные приемные президента и депутатов. Они тоже принимают обращения граждан. Многие из них имеют интернет-приемные
Можно также посылать письма в местные и федеральные газеты, на радио и телевидение.
Достаточно короткого сообщения, примерно такого: "Я, Иванов Иван Иванович, рыболов с 50-летним стажем, по профессии плотник, выступаю против законопроекта "О любительском рыболовстве" позволяющего передавать реки, озера и водохранилища, а также их части, в пользование на 25 лет юридическим и физическим лицам. Все эти водоемы должны целиком оставаться под контролем государства, особенно те, в которых водятся ценные виды рыб".
Пресс-служба Союза Рыболовов
http://www.souzrybolovov.org
Barbaley
19.03.2013, 18:30
В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ПРОДАЛИ РЕКУ
"Меня зовут Андрей. Я уроженец села Подлесного Труновского района Ставропольского края. Крик и боль моей души связан с рекой Малая Кугульта, которая протекает по территории нашего Труновского района. Для жителей близ лежащих сел: Безопасное, Подлесное, Кугульта, Дмитриевкое, Красная поляна, Залесный, Лесная дача и многих других,очень большого количества семей, она была одним из любимых мест отдыха и рыбалки, в котором всегда можно было поймать немного рыбы. А главное, можно было отдохнуть там душой от забот и трудностей, нелегких сельских будней. Но вот одним прекрасным выходным днем, приехав туда, многие рыбаки были осведомлены людьми на катере, что теперь это река «частная собственность»! И теперь ловить здесь запрещено!!!!!
Я с семьей погожим выходным днем тоже решил отдохнуть там. Приехав на «любимую» (это я так с детства называю речушку) так же был осведомлен об этом от людей на катере. Но я потребовал, что бы они предъявили хоть какие-нибудь документы, подтверждающие собственность. Как и всегда началась перебранка. Я им пытался объяснить, что это собственность РФ, а не кого-то там дяди. И что река может быть передана в аренду при создании там, этих злополучных «РПУ». Хотя я никак не пойму, как можно отдать реку в аренду!!!!! Поняв, что не смогут меня прогнать с реки, они заявили: «Ладно рыбачте, не режь только наши сети!!!!!». Я задал вопрос: «С каких пор разрешено ловить сетями?». Усмехнувшись, они сказали, что еще имеют в своем арсенале и электроудочку. Они здесь хозяева и могут делать все, что им угодно. Настроение после такой встречи было конечно же испорчено, и я уехал.
После этой новости, я начал изучать этот вопрос в подробностях. Узнал, что это русловой пруд на реке Малая Кугульта. Его выставили на открытый аукцион, и этот аукцион выиграло какое-то КФХ «Тополь». Также по Ставропольскому краю были выставлены русловые пруды во многий районах нашего края. Но я хочу спросить: почему отдали в аренду именно те русловые пруды, на которых многие десятки лет ловили и отдыхали местные жители, а теперь приходится им тратить свои нервы на скандалы с этими арендаторами. Почему отданы в аренду те места, где всегда было много рыбы, а не пустующие пруды где ничего нет?? Почему эти арендаторы не запустив туда ни одной рыбки, вылавливают там все, как-будто завтра последний день существования мира???? И самое главное, почему не учли то, что возле некоторых сел, кроме одной рыбной речки нет больше ничего!!!! А у местных жителей, поверьте, нет возможности ездить за 100км на рыбалку. А у многих нет даже возможности и за 20км съездить, а тем более еще платить деньги за рыбалку!!! Слава богу я могу себе позволить и поехать и заплатить, но мне очень обидно за моих знакомых рыбаков, которые вкалывают всю неделю от рассвета до заката, ждут этих выходных, как манны небесной, чтобы поехать на долгожданную рыбалку и отдохнуть там, от всех проблем и забот! А теперь довольствуются рыбалкой на сельском пруду, где пара карасиков за день уже рекордный улов.
И буквально сегодня я случайно посмотрел программу Станислава Радзишевского, где он беседует с Андреем Анатольевичем Крайним. В этой беседе Андрей Анатольевич сказал, что в новой версии закона «о любительском и спортивном рыболовстве» прописано, что РПУ или РУ могут быть образованны только в тех местах, которые подходят под три критерия: «1. Искусственные водоемы. 2. На водных объектах не имеющего рыбного значения (озера и русловые пруды где нет рыбы!) 3. Создание РУ для вылова ценных пород рыб. Я понял, что после принятия закона с участками, отданными в аренду, не попадающими под эти три критерии, с ними не будет продлен договор, и они станут свободными! Так ли это??? И теперь я понимаю, зачем арендаторы планомерно уничтожают всю рыбу в этом русловом пруду. Для того чтобы он подошел под вторую категорию. Как быть с этим? Несколько лет назад там можно было ловить щуку, которой было очень много. Она буквально нападала на рыбаков, сидящих на берегу. А теперь, что там была щука многие и не знают. Мне кажется, так будет со всей рыбой, и это печально!
А вот недавно мне мой знакомый прислал следующий документ. Как он сказал, они написали жалобу, обо всем, что происходит на реке и вот почитайте ответ! То есть они "законно" уничтожают то, во что не вложили ни копейки. Просто отбивают деньги за аукцион, я так считаю!!! Не хотел говорить, но очень обидно, мы с друзьями покупали малька карпа, амура, и толстолобика и запускали туда лет пять тому назад. Нам не надо было ничего, только чтобы была рыба. И люди могли половить ее. А кто-то теперь «законно» вылавливает ее и продает!"
http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/9090807.1e/0_9385b_debffa80_XXL.png
Все парни, мы подошли к плановому уничтожению всего живого. Это закономерно с таким (не пишу с нашим, в гробу я его видел) правительством.
dimarik.9359
19.03.2013, 21:25
Идиотизм!!!!!
Оренбуржец
19.03.2013, 21:27
dimarik.9359, это не идиотизм. Это - реалии нашей жизни
dimarik.9359
19.03.2013, 21:31
Реальные идиоты ! Горе России,:prof: от ихнего ума!
Абзац! Живут одним днем, разве это правительство? Чем думает Минсельхоз Ставрополья: получить единовременно деньги за аренду РПУ, а угробить природные ресурсы на сто кратно большую сумму. Предполагаю, удельный вес платы за аренду РПУ в бюджете края составляет "копейки".
Это закономерно с таким (не пишу с нашим, в гробу я его видел) правительством.
Серег, а че тебе обидно? Словно сам выбирал?
pavlenti
19.03.2013, 22:44
в Этом Ставрополье не только с этим проблема! Взять наш урал около каждой деревни, у каждого свои места под сети! не тоже самое?
в Этом Ставрополье не только с этим проблема! Взять наш урал около каждой деревни, у каждого свои места под сети! не тоже самое?
Ага и не дай бох тронишь участковым еще пугают))))
pavlenti
19.03.2013, 23:02
Да вот, рыбалочку откроем весной, нужно будет создать веточку под названием *здесь стоит сеть* только вот кому будет это нужно? У наших инспекторов по важнее есть делишки, хотя если им дать знать что там наверняка сеть и не прокатаешь просто так горюч, может я и ошибаюсь!
Barbaley
20.03.2013, 17:33
МОО"СОЮЗ РЫБОЛОВОВ" НАПРАВИЛ В
ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ ОТЗЫВ НА ЗАКОНОПРОЕКТ "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"
Межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов» выражает несогласие с внесенным Правительством законопроектом «О любительском рыболовстве».
1. Законопроект направлен фактически на закрепление действующего статус-кво вызывавших и вызывающих недовольство у большинства рыболовов по всей стране рыбопромысловых участков для любительского рыболовства (РПУ для ЛиСР).
В законопроекте под термином «рыболовный участок» идет преднамеренное смешение двух совершенно разнородных видов деятельности на водоёме: того, что ранее называлось «участок лицензионного лова» и современных «платников» (по терминологии законопроекта - рекреационных рыболовных хозяйств - РРХ).
Наряду с предлагаемой в проекте закона возможностью организации РРХ на частях природных водоемов, данная норма приведет на практике к реорганизации нынешних РПУ для ЛиСР в РРХ, с сохранением всех вызывавших и вызывающих недовольство у большинства рыболовов проблем. МОО «Союз рыболовов» выступает категорически против возможности организации РРХ на частях водоемов.
2. Отсутствуют четкие критерии, которым должен соответствовать водоем, чтобы его было возможно передать под организацию РРХ: тип водоема, его размер, наличие поблизости водоема, на котором возможно осуществление свободного и бесплатного любительского рыболовства. Без установления подобных ограничений на уровне федерального закона, правоприменительная практика в регионах может привести к ущемлению прав рыболовов в угоду бизнесу.
3. Отсутствуют механизмы, по которым можно было бы определять, является ли выловленная рыболовом особь ВБР объектом зарыбления, право собственности на которую принадлежит владельцу РРХ, или объектом ВБР, находящимся в публичной собственности.
4. Совершенно не ясен смысл существования в законопроекте рыболовных участков для вылова ценных видов ВБР, если рассматривать этот вопрос с точки зрения сохранения ВБР. Какая по сути разница – поймал рыболов рыбу (при наличии государственного разрешительного документа) на метр выше или на метр ниже границы рыболовного участка? Должны быть лишь запретные для лова места (нерестилища) – как и для всех иных водоемов, где не водятся ценные виды ВБР. Рыболовный участок для вылова ценных видов – это искусственное образование, служащее лишь для сохранения ныне действующих РПУ, а не принципам государственного регулирования любительского рыболовства, установленным статьей 3 законопроекта, поэтому считаем необходимым исключение этой нормы в случае, если законопроект все-таки будет принят в первом чтении.
5. Пользователям рыболовных участков для вылова ценных видов водных биоресурсов передается право выдачи (а фактически - продажи) именных разрешений рыболова. Однако, выдача разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (по ставкам сбора, устанавливаемым Налоговым кодексом и перечисляемым в бюджет) является государственной услугой, которую должно оказывать Федеральное агентство по рыболовству. Федеральным законом от 27.07.2010г. № 201-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» не предусмотрена передача права предоставления государственной услуги коммерческим организациям.
Следовательно, законопроектом предлагаемое создание «прокладки» (коммерческой организации) между гражданином и государственным органом в отношениях по получению права доступа к государственной собственности, не соответствует действующему законодательству. Кроме того, подобный механизм реализации именных разрешений означает предоставление права коммерческой организации решать: кто получит эту государственную услугу, а кто – нет, то есть будет ограничено конституционное право гражданина на доступ к природным ресурсам. Реализация права граждан на любительское рыболовство не может зависеть от воли, действий или бездействий такого рода предпринимателей и не может быть связана с приобретением их услуг.
Как верно отмечено в Экспертном заключении Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (протокол №107 от 23.04.2012г.): «…принципиального решения требует вопрос о допустимости ограничения прав граждан на доступ к водным объектам общего пользования (то есть находящимся в публичной собственности). Ни действующим законом о рыболовстве, ни проектом федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» этот вопрос не разрешался.
В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, а в силу статьи 221 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.
То есть, как было указано в Заключении Совета от 27 июня 2011 года, законодательство, действовавшее на момент принятия Федерального закона от 28 декабря 2010г. №420-ФЗ, предоставляло всем и каждому право на присвоение водных биоресурсов в соответствии со сложившимися в данной местности обычаями и общим разрешением собственника (в первую очередь, публичного собственника), однако данный Федеральный закон это право ограничил». Внесенный Правительством законопроект №200303-6 «О любительском рыболовстве», в очередной раз пытается передать право распоряжения федеральной собственностью коммерческим организациям, ограничивая право граждан на получение разрешения от публичного собственника водных биологических ресурсов - государства.
В качестве ремарки – на чем строится нынешний бизнес пользователей РПУ:
- многократные перепродажи выделенных им квот на вылов ВБР. Пример Камчатки: «В итоге можно говорить о том, что введение системы частных РПУ для развития спортивного и любительского рыболовства привело к свертыванию государственного контроля за деятельностью организаций и компаний, выигравших конкурсы на пользование водных биологических ресурсов. Естественно, что компании стараются выдать как можно больше лицензий, которые в свою очередь используются браконьерами как официальный (и часто для многократного использования) документ для провоза и продажи браконьерской продукции.
Рыбаки приводят такие цифры: в одном из районов Камчатки объемы нелегального браконьерского изъятия лососей по видам в сравнении с промышленным ловом составлял 418% по кете, 434% по нерке, 536% по кижучу и 2947% по чавыче. Поистине, у «спортивных» рыбаков «волшебные» удочки!» (источник - http://irpr.ru/2013/02/11/volshebnye-udochki/). На Кольском это – практика продажи путевок для лова по принципу «поймал-отпустил» без закрытия выделенной квоты, хотя смертность при таком способе лова составляет, по данным из различных источников – от 5% до 100% в зависимости от условий лова.
- отсутствие реального контроля за объемами вылова. В пример можно привести любые РПУ - путевка пользователем выписывается, при этом сколько именно и каких ВБР поймал любитель - уже никого не интересует, вся отчетность по объемам вылова, дважды в месяц передаваемая пользователем в тер.управления ФАР, в подавляющем большинстве случаев имеет мало общего с фактическим изъятием ВБР.
- создание фактических «экономических заповедников» за счет монопольного права распоряжаться ВБР на водоеме. В «высокий сезон» цена пребывания в лагерях с семужьей рыбалкой (а без пребывания и остальных сопутствующих услуг путевку чаще всего пользователь не продаст) достигает десятка и более тысяч евро в неделю.
- удушение конкуренции (в сфере оказания услуг рыболовам) на корню за счет все того же монопольного права – построить кому-нибудь другому базу рядом просто невозможно, потому как в здравом уме ни один пользователь РПУ не упустит монополию из рук – таковы законы рынка…
6. Перечень ценных видов ВБР составлен, по нашему мнению, также с единственной целью – сохранением нынешних РПУ для ЛиСР на Камчатке и Кольском полуострове. Не понятно, почему добываемые сотнями тысяч тонн при осуществлении пром.лова такие виды ВБР, как, например, горбуша или кета, становятся столь «ценными» и фактически «золотыми» для любителей.
Да и сама стоимость именных разрешений, установленная в законопроекте, многократно превышает ставки сборов за вылов этих ВБР, установленные для лиц, осуществляющих промышленное рыболовство.
Кроме того, требующие жесткого регулирования вылова виды ВБР в одном регионе, бассейне и даже водоеме, могут наличествовать в достаточных для нелимитированного вылова количествах или быть сорными в другом – например, горбуша на Кольском, выбивающая с нерестилищ семгу.
Если вообще говорить о «перечне ценных видов», то в законе должно быть дано определение, из которого однозначно было бы понятно, по каким критериям принимается решение о «ценности» или «неценности» того или иного вида. Эти критерии должны быть ясно перечислены, среди них на первом месте должно стоять научное заключение о необходимости ограничения лова данного вида и невозможности регулирования изъятия этих вдов ВБР с использованием механизма суточной нормы вылова.
Кроме всего вышеперечисленного, законопроект предусматривает ещё и взимание пошлины за оформление бланка именного разрешения – 200 рублей. Рыболову надо будет где-то оплатить две квитанции: само разрешение на вылов и госпошлину. За что взимается госпошлина? Специалисты ФАР сказали, что именно столько, по их расчетам, стоит бланк с водяными знаками и голограммой – вероятно, голограмма из сусального золота предполагается?
7. Есть в законопроекте и положительные стороны – делается долгожданная попытка ограничить оборот сетей, ставших настоящим бичом наших рек и озер, возвращается норма вылова.
Однако предлагаемый законопроектом механизм регулирования использования сетей не приведет к желаемому результату – он не защищает от возможности приобретения (с дальнейшей перепродажей кому угодно) неограниченного количества сетей на одно именное разрешение. Мы считаем, что факты гибели людей, запутавшихся в сетях или убитых браконьерами, вред, наносимый сетями природе, обязывает установить особый режим их обращения. Рыболовные сети должны регистрироваться государством, по ним должен вестись строгий номерной учёт. Необходимо сделать всё возможное, чтобы каждая сеть имела своего владельца, и личность этого владельца должна быть легко устанавливаема с момента продажи. Разрешение на установку сети должен давать уполномоченный орган исполнительной власти.
Мы предлагаем ввести государственную регистрацию сетей. Государственный номер на верхнем шнуре сети по всей его длине должен проставляться на заводе таким образом, чтобы его удаление было невозможно без нарушения целостности сети. Этот номер должен быть легко читаем человеком без использования специальных технических средств.
С момента выпуска заводом-изготовителем каждая сеть должна быть зарегистрирована за торговой организацией или конечным владельцем. Сеть, не имеющая такой регистрации, должна быть вне закона, её продажа, хранение и транспортировка должны преследоваться по закону. Информация о наличии регистрации и параметрах сети с конкретным номером должна быть общедоступна через Интернет.
При получении предпринимателем или гражданином (там, где это разрешено правилами рыболовства) именного разрешения на установку сети должен регистрироваться её номер, географическое расположение и период времени, на который разрешена установка. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти должен предоставить интернет-сервис, через который граждане могут сообщать об обнаруженных сетях и проверять законность их установки. Там, где использование Интернета невозможно, должен вестись журнал установки сетей и автоматическая запись звонков-сообщений об их обнаружении.
Снабжение сетей государственными номерами позволит гражданам радикально повысить информативность своих сообщений об обнаруженных сетях в рыбинспекцию и в общественные организации, противодействующие браконьерству. Новое качество сведений, поступающих с водоёма, позволит честным сотрудникам рыбоохраны на порядок эффективнее выполнять свою работу, а вступившим в сговор с преступниками, изменить род занятий - по собственной воле или по принуждению закона.
8. Считаем целесообразным нормативно разграничить сетный лов для личного потребления и любительское рыболовство удебными снастями.
9. Законопроект не предусматривает реального механизма участия граждан в принятии решений по вопросам использования ВБР (не права обсуждать, а права влиять на принимаемые решения). Законопроектом не установлен порядок участия граждан в охране ВБР в качестве общественных инспекторов рыбоохраны.
10. Законопроектом полностью обойден такой вид любительского рыболовства, как подводная охота.
В целом, по нашему мнению, принятие законопроекта № 200303-6 не будет способствовать решению накопившихся проблем в сфере любительского рыболовства, никоим образом не улучшит ситуацию с браконьерством, а только приведет к очередному витку социальной напряженности, поэтому считаем необходимым отклонение указанного законопроекта в первом чтении.
Также считаем необходимым:
- разработку специальной комплексной государственной программы, которая должна определить неотложные меры по охране и восстановлению водоемов и водных биоресурсов и служить на развитие любительского рыболовства;
- предоставление права регионам пересматривать с привлечением рыболовной общественности количество РПУ для промышленного лова на внутренних водоёмах, а при необходимости – право вводить на внутренних водоемах мораторий на промышленный лов водных биоресурсов.
Председатель Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов»
А.А.Цессарский
Против "закона Крайнего" голосуем здесь: http://www.rupoll.com/jvjlapkrsp.html
www.souzrybolovov.org
---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:28 ----------
Ага и не дай бох тронишь участковым еще пугают)))) А чтобы не пугали, нужно создать отделение Союза Рыболовов, договориться с рыбоохраной, полицией и делать совместные рейды, как это
делают в Подмосковье, Татарстане, Нижнем Новгороде, Самаре и тд. В Набережных Челнах участковые в очередь просятся участвовать в рейдах, потому что это для них отчетность в раскрытии и повышение по службе.
Barbaley
22.03.2013, 00:02
КУДА СТАВРОПОЛЬСКОМУ РЫБОЛОВУ ПОДАТЬСЯ?
Карты рыбопромысловых участков для промышленного лова на озерах и водохранилищах Ставрополья показывают, к чему уже привел закон "О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов" и что нас ждет в будущем - посчитайте, сколько процентов озера досталось рыболову-любителю - это участок с полосками.
http://www.mshsk.ru/about/activites/givotnovod/fishing_areas.php
http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/9090807.1e/0_9396c_cb629b59_L.jpeg
Итак будет повсеместно!
Охринеть!! осталась только Соленая Балка.................
Когда-то планировали так (http://www.hron.ru/?content=statya&t=30605)
Barbaley
27.03.2013, 22:17
ДОЙДЕТ ЛИ "ЗАКОН КРАЙНЕГО" ДО ПЕРВОГО ЧТЕНИЯ?
Очередная попытка ведомства Андрея Крайнего заставить рыбаков платить за право по*стоять на берегу с удочкой не устроила не только общественность, но и депутатов, рассказал РБК daily источник в парламенте. Основная претензия парламентариев: инициатива игнорирует обещание президента оставить любительскую рыбалку бесплатной.
Это уже третья попытка Росрыболовства ввести в стране платную рыбалку, но она опять не устроила депутатов. Предыдущие варианты закона потерпели фиаско из-за вала критики со стороны общественности. Новый вариант ждет та же судьба. Соисполнители внесенного документа — комитеты Госдумы по природным ресурсам и по местному самоуправлению настаивают, что механизм сбора денег с рыбаков надо кардинально пересмотреть ко второму чтению.
Депутат от «Единой России» Михаил Старшинов обратил внимание на то, что на встречах с избирателями в регионах часто встает вопрос, почему г-н Крайний, в отношении которого завели уголовное дело, не покидает свой пост главы Росрыболовства или хотя бы не уходит в отпуск, в то время как депутаты и члены Совета Федерации слагают с себя полномочия уже после появления не всегда оправданных подозрений в достоверности их сведений о доходах.
«Думаю, что этот законопроект и ситуация, возникшая вокруг Крайнего, — звенья одной цепи, — сказал г-н Старшинов РБК daily. — Законопроект неприемлемый, принимать его в таком виде нельзя ни в коем случае: нужно либо отклонить, либо переписать с точностью до наоборот. Удивляет позиция Росрыболовства, которое никакого акцента не делает на заявлении Путина о том, что платной рыбалки не будет».
Законопроект должны были представить на первое чтение в марте, но комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии, возглавляемый коммунистом Владимиром Кашиным, не спешит принимать соответ*ствующее заключение. Источник в Госдуме рассказал, что в комитете первое время были готовы дать положительное заключение с небольшими замечаниями, но потом передумали идти наперекор возмущенной общественности. Тем более что комитет по бюджету и налогам и комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению предложили переписать механизм сбора денег с рыбаков.
Согласно предложениям Росрыболовства взимать плату с рыбаков за именные удостоверения могут региональный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере рыболовства, или юрлица и индивидуальные предприниматели, которые заключили договор на предоставление рыболовного участка. Этот пункт больше всего возмутил рыбаков: они не понимают, почему должны платить каким-то част*ным фирмам, а не, например, муниципалитету, который, собственно, и отвечает за пользование водными объектами.
В заключении думского комитета по МСУ прописано, что по действующему закону водными объектами распоряжаются мест*ные власти, но в предложенном законопроекте почему-то плату взимать должны регио*нальные органы.
«Обсуждаемый законопроект все это не вполне учитывает, — пояснил РБК daily глава комитета Виктор Кидяев. — Региональные власти не вправе распоряжаться муниципальными водными объектами, следовательно, и предоставлять участки на таких объектах они тоже не могут. Получается правовая коллизия». Г-н Кидяев подчеркнул, что, даже если не брать во внимание юридико-технические недочеты, законопроект нуждается в суще*ственной доработке. К схожим выводам пришли и в комитете по бюджету и налогам, отметив, что ИП и юрлица не имеют права собирать с граждан государ*ственные пошлины.
Последнее слово осталось за комитетом по природным ресурсам, но, судя по бесконечным проволочкам, законопроект пойдет на отклонение.
Анастасия Новикова
http://www.rbcdaily.ru/politics/562949986370130
Будут "брать" ГД измором.
Barbaley
28.03.2013, 17:16
ВОРОНЕЖСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ "ЗАКОНА КРАЙНЕГО"
Воронежские депутаты раскритиковали проект закона о любительском рыболовстве
Отдельные статьи законопроекта, позволяют арендаторам ограничивать доступ граждан к берегам водных объектов. А это, как отметили парламентарии, противоречит федеральному законодательству. Также проектом закона предусмотрена возможность коммерческих структур, осуществляющих рекреационное рыболовное хозяйство и проводящих зарыбление водоемов, становиться собственниками этих объектов. Тем самым они фактически могут претендовать на все биоресурсы, содержащиеся в водоемах.
В четверг на заседании Комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы депутаты высказались против проекта федерального закона «О любительском рыболовстве».
Так, заместитель председателя Комитета Сергей Почивалов обратил внимание коллег на то, что проектом закона, в частности, предусмотрена возможность коммерческих структур, осуществляющих рекреационное рыболовное хозяйство и проводящих зарыбление водоемов, становиться собственниками этих объектов. Тем самым они фактически могут претендовать на все биоресурсы, содержащиеся в водоемах.
Сергей Почивалов предложил ограничить это право лишь обособленными водоемами.
В свою очередь, депутат Анатолий Шмыгалев отметил, что закон выводит из-под контроля государства рыболовную деятельность на арендуемых территориях на берегах рек, озер и других водных объектов, что фактически, по его мнению, означает легализацию браконьерства.
Особо это касается ловли рыбы, идущей на нерест. Таким образом, убежден депутат, проект закона играет на руку незаконным и недобросовестным производителям черной и красной икры.
Источник http://news.mail.ru/inregions/center/36/politics/12438341/
Barbaley
03.04.2013, 22:23
РЫБОЛОВЫ ТАТАРСТАНА ЗА ВВЕДЕНИЕ ЗАПРЕТА
НА ПРОДАЖУ СВЕЖЕЙ РЕЧНОЙ РЫБЫ В ПЕРИОД НЕРЕСТА
http://cs319226.vk.me/v319226160/cd8f/s-ypsv4e2Wc.jpg
Barbaley
05.04.2013, 16:52
ГОССОВЕТ ТАТАРСТАНА СОТРУДНИЧАЕТ С РЫБОЛОВАМИ
В Госсовете Республики Татарстан прошло заседание комиссии Комитета Природопользования, куда были приглашены представители рыболовной общественности
Решения:
1. Комиссия считает необходимым поддержать отрицательную оценку нового законопроекта "О любительском рыболовстве"
2. Юридически подробно рассмотреть предложенные оценки законопроекта, предоставленные РОО "Рыболовы Татарстана" и МОО "Союз Рыболовов", а также сформировать свою юридическую позицию.
3. Окончательные итоги будут приняты на расширенном заседании Комитета, который состоится 17-18 апреля, куда будут приглашены профильные республиканские министерства, представители Прокуратуры, Росприроднадзора и СМИ.
4. Поддержать инициативу о создании стационарных
экологических постов контроля на реках РТ в потенциально опасных экологических райнов - Буинска и Зая.
5. Обратить внимание на работу сахарных заводов Татарстана.
6. Взять на заметку и рассмотреть на очередном заседании работу Природохранной Прокуратуры и республиканского Управления Росприроднадзора в части неудовлетворительного контроля за экологической обстановкой в республике.
7. Заслушать руководителей водоканалов Казани, Н.Челнов, Нижнекамска об экологическом состоянии заборной воды.
Пресс-служба МОО "Союз Рыболовов"
http://www.souzrybolovov.org
https://pp.vk.me/c319226/v319226160/cda6/VRHaTM3k7Oo.jpg
Barbaley
10.04.2013, 18:01
РЫБОЛОВЫ ТАТАРСТАНА ПРОТИВ БРАКОНЬЕРОВ. ВИДЕО
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BXbXqkgbmzc
Barbaley
19.04.2013, 14:24
ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РЫБАЛКЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
18 апреля на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы был рассмотрен законопроект «О любительской рыбалке». В результате обсуждения документ не прошел к первому чтению и был отправлен на доработку.
От Правительства проект закона представлял первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. В своем выступлении он сообщил, что Правительство не видит реальной альтернативной концепции в отношении законопроекта и настаивает на принятии его в первом чтении с последующей доработкой ко второму. Планируется, что на публичное обсуждение будут вынесены все необходимые подзаконные акты, которых насчитывается порядка 20. Законопроект вводит 10% долю ограничения платных рыболовных участков от общего водного фонда региона, и по этой цифре Правительство готово продолжать дискуссию. Основные подходы к регулированию в законопроекте во многом были заимствованы из советского опыта. Так, документ предусматривает нормирование вылова на одного рыбака-любителя, как было при Советском Союзе.
По словам Игоря Манылова, некоторые моменты нуждаются в доработке и корректировке. Первый блок таких вопросов касается разграничения полномочий. «Законопроект содержит положения, где расписано, что кто делает, но они не структурированы в тексте, нет четкого механизма, где были бы расписаны федеральный уровень, субъектовый, местный, полномочия общественных институтов», – отметил замминистра сельского хозяйства. Второй блок вопросов – финансовый. «Вводятся по сути новые для финансовой системы платежи и сборы. Естественно, их реализация вызывает опасения готовности самой фискальной системы и госорганов, особенно с учетом специфики рыболовства в труднодоступных районах, где нет электронных систем, и на каждом шагу сидит чиновник», – подчеркнул Игорь Манылов. По его словам, есть две альтернативы – жить в условиях моратория, то есть не регулировать, или ввести жесткое платное лицензирование. Так как оба варианта неприемлемы, Правительство предлагает свою концепцию – набор из 5-6 инструментов. Она предусматривает огромную нагрузку на госорганы и субъекты Федерации. «Возможно, следует вернуться к существовавшей в советские времена системе, когда сами объединения рыболовов-любителей были участниками регулирования и давали свою отчетность», – предположил представитель Минсельхоза.
Первый заместитель председателя комитета Иван Никитчук в содокладе призвал депутатов согласиться с мнением Правительства и рекомендовать принять законопроект в первом чтении. Депутат отметил, что в рабочую группу поступило 41 замечание по документу, все они подробно проработаны и есть практические компромиссные решения по каждому из вопросов.
В ходе дальнейшего обсуждения мнения депутатов в отношении поддержки текста законопроекта разделились. Вопросы от представителей регионов, в особенности от Татарстана и Астраханской области, выявили недостаточное и неоднозначное понимание применения закона. В числе проблемных моментов отмечены неготовность и неопределенность подзаконной базы, которая включает в себя не менее 20 подзаконных актов, и вопрос финансового обеспечения новых нормативных процедур. Остается неясным, как будет обеспечиваться выдача разрешений и производиться сборы за вылов, перед кем рыбаки будут отчитываться об уловах и многое другое.
Как рассказал РИА Fishnews.ru депутат от Сахалинской области, членКомитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов, положительным моментом закона является передача значительной части полномочий на местный уровень. «Ведь специфика регионов, даже в части видового состава ценных рыб, настолько различна, что практически невозможно унифицировать единые нормы для всех», – отметил парламентарий. Минусом законопроекта депутат считает более 20 подзаконных актов и ряд отсылочных норм. «Даже в сравнении с нашим базовым 166-м законом о рыболовстве, законы прямого действия, как правило, более понятны и эффективны, о чем свидетельствует законодательная практика некоторых зарубежных стран, таких как США, ЮАР, Австралия, Япония.
В представленной редакции законопроекта непонятна судьба ранее распределенных рыболовных участков, есть расхождение концепции закона с понятием «рыбачить везде и бесплатно», этот принцип явно не реализован в достаточной мере. И наконец, механизм контроля совершенно непонятен, едва ли 18 подзаконных актов смогут внести прозрачность в этом вопросе», – перечислил недостатки документа Георгий Карлов.
Так как в ходе обсуждения возникли разногласия даже на уровне самой концепции, законопроект не прошел к первому чтению, депутаты приняли решение возвратить документ на доработку субъекту законодательной инициативы согласно части 6 ст. 112 регламента Государственной Думы. Правительству предложено скорректировать текст документа.
РИА Fishnews.ru
Barbaley
22.04.2013, 17:03
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПУТИНУ
В связи с тем, что 25 апреля по всем каналам состоится «Разговор с Президентом Путиным»,
у рыболовов-любителей появилась возможность задать Президенту такой вопрос:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
11 января 2012 года на встрече с рыболовами-любителями Вы обещали, что платные путевки на рыбалку будут отменены. Прошло больше года, но Ваше поручение об отмене путевок так и не исполнено. Значит, в новом летнем сезоне 2013 года с нас опять будут брать деньги за рыбалку на частных участках рек и озер и штрафовать, если путевок у нас не будет. Когда эти поборы прекратятся?»
Задать вопрос можно здесь http://www.moskva-putinu.ru/form.htm
Barbaley, Уверен на 100%, этот вопрос до президента не дойдет, по телеку его не зададут, а если где то, что то и всплывет, то к великому сожалению Путин не рыбак любитель, да и СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЕТ!!!!!!!!!
dimarik.9359
22.04.2013, 20:12
Barbaley, Уверен на 100%, этот вопрос до президента не дойдет, по телеку его не зададут, а если где то, что то и всплывет, то к великому сожалению Путин не рыбак любитель, да и СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЕТ!!!!!!!!!
Путин не рыбак
Борька Ельцин был рыбак,:crazy::crazy::crazy::booze:врядли он нас понял.
dimarik.9359, + 100/500. У них своя Россия, богатая, знаменитая и уважаемая. Они ни когда не поймут, что над нами прикалывается весь здравый мир. Имея столько, не иметь ни чего. Такому тупизму некоторым странам, за век не научиться.
Barbaley
22.04.2013, 20:34
Путин - спиннингист. Если вопросов будет много, ему доложат.
Barbaley, http://s40.radikal.ru/i090/1304/be/848b1a4e6481.jpg (http://www.radikal.ru) Здесь по моему все.
Barbaley
24.04.2013, 00:26
Дорогой Нафаня! Дойдет ли вопрос до Путина, легко проверить - 25 апреля в 12.00
Barbaley
25.04.2013, 23:13
ХРОНИКА АНТИБРАКА. КАЗАНЬ
Участники рейдов РОО "Рыболовы Татарстана" пишут на форуме:
"Ледовая обстановка на Волге вызывала определеные опасения. Поэтому, решили начать с реки Казанка с ул. Гаврилова. Маршрут до Миллениум-Дербышки. Сетей очень много. Стоят в связках 60-200м. Поднято и уничтожено около 3 км. Освобуждено и отпущено, наверное, около четверти тонны рыбы. И это в гордской черте, на протяжении 6-8 км., в небольшой речке, впадающей в Волгу! Через день совместно с рыбнадзором и полицией прошли рейдом от Казани до Зеленого Бора. Сетей подняли около километра. Задержаны 7 человек. В Татарстане антибраконьерские рейды проводят три общественные организации рыбаловов-любителей: РОО "Рыболовы Татарстана, Федерация Рыболовов-Любителей РТ и МОО "Союз Рыболовов".
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/9090807.1f/0_96257_137831ce_XL.png
Думаешь у нас меньше ставят???Просто меньше контролируют!!!
Barbaley
26.04.2013, 18:50
Рыбаки-любители напоминают правительству: отменить платную рыбалку очень легко
26 апреля 2013, 15:41 [«АН-online», Владимир Переверзев, Москва ]
28 декабря 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении поправок в Закон «О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов». Согласно этому документу в России де-факто и де-юре вводилась плата за рыбалку с удочкой, а в стране все акватории рек и озер могли стать частными.
В статье 24 этого закона появился такой текст:
«5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства».
Таким образом, была узаконена платность рыбалки на реках, озерах и водохранилищах, которые заинтересованные лица уже с 2008 года делили на частные участки. Этот тихий переворот в сфере любительской рыбалки не остался незамеченным, протестующие рыболовы вышли на площади, им обещали разработать совершенно новый закон «О любительском рыболовстве», а чуть позже, с подачи тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, написали проект совсем маленького закона о поправках к возмутившим рыболовов поправкам.
Теперь в той же статье 24 было написано:
«5. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлены рыбопромысловые участки на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, в соответствии с гражданским законодательством».
Слово «путевка» исчезло, и это означало, что платная рыбалка на частных участках отменяется, а платными услугами рыболов, если хочет, пользуется, а не хочет – не пользуется.
Рыболовы такому законопроекту обрадовались, но он очень быстро куда-то пропал. Сейчас, когда многострадальный проект закона «О любительском рыболовстве» отправили из Думы на доработку, самое время вспомнить про «короткий» закон и предложить Думе принять его, чтобы в новом сезоне рыболовы России действительно ловили «свободно и бесплатно» и чтобы их не штрафовали за то, что они не заплатили за рыбалку.
Источник http://argumenti.ru/society/2013/04/249890
Barbaley
02.05.2013, 01:38
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МОО"СОЮЗ РЫБОЛОВОВ" ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"
«Союз Рыболовов» считает необходимым заявить, что ни его представители, ни организация в целом, вопреки распространенной Минсельхозом РФ информации (см.ниже), не поддерживают законопроект «О любительском рыболовстве» и не призывают к его скорейшему принятию в первом чтении. Данная информация искажает действительность и наносит ущерб деловой репутации организации. Наоборот, «Союз Рыболовов» считает необходимым отозвать данный законопроект из Государственной Думы для переработки в соответствии с заявленными организацией требованиями.
Председатель МОО «Союз Рыболовов»
Цессарский А.А.
СООБЩЕНИЕ МИНСЕЛЬХОЗА
Продолжается работа над законопроектом «О любительском рыболовстве»
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов провел консультации с представителями общественных организаций рыбаков-любителей по вопросу регулирования любительского рыболовства. В них принимали участие представители Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз», Фонда сохранения лососевых видов рыб «Русский лосось», Межрегиональной общественной ассоциации «Союз рыболовов», а также Экологической общественной организации Ярославского муниципального района «Правильное природопользование».
Рыбаки-любители поддержали концептуально подходы к регулированию любительского рыболовства, предусмотренные законопроектом «О любительском рыболовстве» и высказали необходимость скорейшего его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении. Также были намечены дальнейшие совместные планы Минсельхоза России и рыбаков-любителей по работе над законопроектом.
Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности http://u.to/m75cAw
29.04.2013
Barbaley
17.05.2013, 00:08
КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПРОТИВ РАССМОТРЕНИЯ "ЗАКОНА КРАЙНЕГО" В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
Предложенная правительством редакция проекта закона о любительском рыболовстве вызвала многочисленные нарекания со стороны депутатов профильного комитета Госдумы. Рассмотрение документа в парламенте в очередной раз откладывается.
15 мая в пресс-центре «Парламентской газеты» в прямом эфире прошло обсуждение правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве».
В дискуссии на тему «Какой станет любительская рыбалка для россиян?» приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, Георгий Карлов, Леонид Огуль, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная, руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, эксперты и представители рыбацкой общественности.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, профильный комитет Госдумы вернул законопроект в Правительство на доработку, в связи с чем он будет снят с повестки заседания Госдумы 17 мая. «Комитет считает, что ряд положений текущей редакции законопроекта не позволяют принять его в первом чтении – это нерешенность вопросов выделения рыболовных участков для рекреационных целей, это и норма в 10% от водной территории субъекта, критерии этого определения», – пояснил Валерий Язев.
По его словам, главный тезис, заявленный в концепции законопроекта, – рыбачить бесплатно и беспрепятственно – отражен в представленной редакции не в полной мере. С одной стороны, документ должен отвечать интересам 25 млн. рыбаков-любителей, а с другой стороны, не создавать новых конфликтов и четко определять права и обязанности граждан, надзорных органов, федерального центра, регионов и муниципальных образований. Всего в комитет поступило 41 замечание, 20 из которых не позволяют одобрить законопроект в первом чтении.
Подробное обсуждение внесенного правительством в Госдуму варианта проекта закона «О любительском рыболовстве» состоялось в традиционно рыбацком регионе – на Сахалине. Комментируя позицию рыбацкой общественности, депутат от Сахалинской области Георгий Карловотметил, что передача части полномочий на уровень субъектов Федерации устранит многие разногласия по законодательному обеспечению любительской рыбалки.
По словам парламентария, к проекту закона о любительской рыбалке у сахалинцев есть ряд вопросов. Большая часть из них имеет исключительно региональную специфику. Так, в документе определен перечень из 14 ценных видов рыб, вылов которых осуществляется по именным разрешениям рыболова, установлена плата за выдачу бланка такого разрешения и ставки сбора за единицу каждого объекта добычи.
«Из текста законопроекта неясно, как часто будет необходимо получать именное разрешение, и соответственно платить за его выдачу. В перечне ценных рыб, которые разрешено вылавливать по именным разрешениям, например, присутствует горбуша, которая на территории Сахалинской области является одним из массовых видов и главным объектом любительского рыболовства», – рассказал депутат. Очевидно, что горбуше в этом списке не место, уверен он.
По мнению Георгия Карлова, ставки сбора за водные биоресурсы должны быть едины, как для промышленной добычи, так и для любительского рыболовства, а их величину следует понизить в 10 раз. То же касается размеров платы за выдачу бланка разрешения рыболова.
Ситуация с рыбопромысловыми участками в Сахалинской области весьма напряженная. На 60 тыс. рыболовов-любителей действует всего 27 участков для организации любительского рыболовства. В 2009 г. любительский лов велся на 40 РПУ, это для региона необходимый минимум. Расторжение по формальным основаниям действующих договоров о предоставлении участков, заключенных до вступления в силу закона, неприемлемо.
Статья 12 законопроекта предусматривает возможность выдачи физическому лицу именного разрешения рыболова для осуществления любительской рыбалки вне рыболовного участка. Но, опять же, не определены критерии, кому и на каких условиях будут выдаваться данные разрешения.
Кроме того, в проекте закона не сказано о рыбопромысловых участках, которые в соответствии с ФЗ «О рыболовстве…» допускается использовать в нескольких целях, в том числе и для организации любительского рыболовства. В Сахалинской области таких РПУ на сегодняшний день 21.
«Необходимо предоставить право рыбакам-любителям на осуществление спортивного и любительского рыболовства свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, с соблюдением ограничений и правил любительского рыболовства. В первую очередь такие ограничения должны касаться суточных норм вылова водных биоресурсов.
В то же время, отдавая приоритет любительскому рыболовству, нужно принимать меры по пресечению нарушений правил рыболовства и незаконной добычи водных биоресурсов рыбаками-любителями и маскирующимися под любителей браконьерами. Отрегулировать это можно, в том числе и путем ужесточения ответственности за нарушение Правил рыболовства, внесением соответствующих поправок в УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях. С соответствующей законодательной инициативой выступила Сахалинская областная дума», – рассказал депутат.
«Платную рыбалку вводить нужно, но ведь идея была в том, чтобы отдать под платное рыболовство те участки, которые не пользуются спросом не у промышленников, и не находятся вблизи населенных пунктов. Идея ведь очень хорошая, нужно только, чтобы владельцы платных участков зарыбляли предоставленные им участки, и обязательно должен составляться акт в присутствии специалиста и общественных организаций», – высказал мнение ведущий эксперт «Росохотсоюза» Александр Чугунов.
«В России закон будет соблюдаться тогда, когда появится ощущение, что он справедлив. Но в ходе дискуссии нужно придерживаться конструктивной линии, а не находится в зависимости от перепадов политической конъюнктуры», – отметил представитель Росрыболовства.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная подчеркнула, что в законопроекте нужно уравновесить интересы государства и интересы простых граждан, особенно тех, кто проживает на отдаленных северных территориях, где нет градообразующих предприятий, где люди живут за счет рыбалки.
Валерий Язев указал на необходимость четких, прямых и прозрачных норм в проекте закона, отсутствие которых порождает коррупционность по выделению рыболовных участков и другим аспектам. Парламентарий рассказал, что в мае планируется очередное заседание рабочей группы при администрации президента, в повестку встречи включен и законопроект «О любительском рыболовстве».
«Сейчас мяч на стороне правительства. Правительство вправе принять нашу рекомендацию, а может отказаться и повторно внести ту же редакцию законопроекта. Тогда возможна развилка – либо отклонить в первом чтении, либо принять и дорабатывать законопроект ко второму чтению поправками: из того что есть, получить то что хотим. Пока же позиция комитета такова: мы считаем, что в первом чтении в этом виде принимать законопроект нельзя», – резюмировал депутат.
РИА Fishnews.ru
Barbaley
21.05.2013, 00:16
ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ НА ЧАСТНЫХ УЧАСТКАХ РЕК И ОЗЕР ХОТЯТ ЗАКРЕПИТЬ В ПРАВИЛАХ РЫБОЛОВСТВА
20 мая 2013 г. на Едином портале размещен для общественного обсуждения проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна». В нем, в частности, написано:
10.2.Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой пользователем. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия;
Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, должны иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность".
Таким образом, делается попытка официально закрепить в правилах рыболовства платную рыбалку на частных участках рек и озер.
Изложить свое мнение об этом приказе можно здесь http://regulation.gov.ru/project/1993.html?point=view_project&stage=2&stage_id=400
Срок обсуждения - 15 дней.
Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
Будет как и в казахстане - без бумажки ты букашка. У правительства одна цель--отъём любыми путями денег у населения. и от этой цели они не уйдут. Спасёт только одно - в топку всех этих правителей, хотя и другие тоже такие будут.
У правительства одна цель--отъём любыми путями денег у населения. и от этой цели они не уйдут. Спасёт только одно - в топку всех этих правителей, хотя и другие тоже такие будут.
В России ныне априори
В любой конторе вор на воре,
Сидит и вором погоняет.
Во власти вора вор меняет.
Воруют все, кому не лень.
Их не пугает судный день.
Не убоясь стыда и срама,
Воруют господа и дамы –
Элита красоты и граций,
Не выползавшая с экрана.
Воруют шефы корпораций
И тех, что НАНО и не нано.
Не соблюдая чувства меры,
Крадут чиновники и мэры.
И воровать-то как умеют,
Что даже в кризис богатеют!
И изворотливы ворюги.
В их декларациях всё чисто,
Зато их чада и супруги
Богаче графа Монте-Кристо.
Менты воруют и вояки,
Столоначальники и дьяки,
И казначеи всех сортов,
(Плодя в стране голодных ртов.)
Их, иногда словив, сажают:
Воров помельче ждет тюрьма,
А крупных очень уважают,
Их путь в рублёвские дома.
Но если уж запачкал трон,
Сошлют полпредом за кордон.
Нет у расхристанной державы
Узды на жадную ораву:
Ни госконтроля, ни ЧК.
Зато мохнатая рука
Дает им вольности и скидки.
А обворованный до нитки
Народ безмолвствует……. пока."
щукарь, :hands::hands::hands::hands::hands::ok::respect: Очень правдивый стишок.
Barbaley
19.06.2013, 13:46
РЫБОЛОВНЫЕ ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ РАСШИРИТЬ СПИСОК «ЦЕННЫХ»
11 июня 2013 года в Енисейском территориальном управления Росрыболовства состоялось cовещание, на котором обсуждался проект закона «О любительском рыболовстве». Присутствовали представители органов исполнительной власти субъекта РФ, федерации рыболовного спорта, научных организаций и общественных организаций рыболовов-любителей. На совещании был поднят вопрос о расширении списка добываемых по именным разовым разрешениям водных биоресурсов. Было предложено внести в него следующие виды: ленок, омуль арктический, сиг, чир, тугун, ряпушка, корюшка. То есть чиновники пытаются сделать платной ловлю еще семи видов рыб сверх списка, который уже предложен в Законе Крайнего. Представители Красноярского рыболовного клуба Тугун на заседании заявили, что они категорически против этого предложения.
Пресс-служба Союза Рыболовов
Barbaley
26.08.2013, 00:44
ОНФ представил Минсельхозу изменения в закон о рыбалке
По мнению представителей ОНФ и рыболовов-любителей, нынешний законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" не дает четкого ответа на вопрос, зачем вообще нужен посредник между рыбаками и государствомПо мнению представителей ОНФ и рыболовов-любителей, нынешний законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" не дает четкого ответа на вопрос, зачем вообще нужен посредник между рыбаками и государством
Представители Общероссийского народного фронта совместно с общественными организациями рыболовов-любителей представили концепцию изменений, позволяющих обеспечить свободную и бесплатную любительскую рыбалку. Площадкой для дискуссии стало Министерство сельского хозяйства РФ. На совещание по обсуждению правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве», зависшего в Госдуме из-за множественных замечаний общественности, были приглашены представители Минсельхоза, Росрыболовства, Госдумы, Народного фронта, общественных организаций рыболовов-любителей, а также предприниматели, арендующие рыбопромысловые участки.
Согласно тексту концепции, представленной ОНФ, в отдельном законопроекте «О любительском и спортивном рыболовстве» необходимости нет. Достаточно внести изменения в действующие законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «Об аквакультуре». Главный тезис, по замыслу представителей Народного фронта и рыболовов-любителей, — рыбалка должна быть бесплатной и свободной, как и обещал лидер ОНФ Владимир Путин во время своей президентской избирательной кампании. Исключения делаются лишь в двух случаях: когда дело касается вылова определенных особо ценных видов рыбы и если для ее вылова используются сети.
В этих двух случаях необходимо получить именное разрешение рыболова, которое — исходя из выделенных квот — выдается федеральным органом власти после уплаты специальной пошлины. Свободную продажу сетей необходимо запретить, говорится в предложениях ОНФ, при этом сети должны иметь специальные маркировочные метки. Что касается электроловильных установок, то на них нужно полностью наложить табу. Кроме того, концепция ОНФ предлагает ввести переходный период в деятельность рыбопромысловых участков (РПУ), мораторий на распределение которых Владимир Путин наложил еще в 2011 г. Договоры о предоставлении РПУ для любительской и спортивной рыбалки будут действовать до пяти лет; в свою очередь собственник может переоформить свой участок под прудовую аквакультуру и разводить там рыбу.
На обсуждении разгорелась жаркая дискуссия. Бизнесмены, владельцы участков аргументировали свою позицию тем, что, перекрывая доступ на реки, они, наоборот, защищают рыбу, но не от рыбаков-любителей, а от браконьеров. Впрочем, многие из присутствовавших согласились перепрофилировать свою деятельность под туристическую или рыбозаводческую.
По мнению представителей ОНФ и рыболовов-любителей, нынешний законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве» не дает четкого ответа на вопрос, зачем вообще нужен посредник между рыбаками и государством. Основной камень преткновения – это рыбопромысловые участки, заявил депутат Госдумы, активист ОНФ Леонид Огуль. По словам депутата, нередко действия получивших участки предпринимателей сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания дополнительных услуг, кроме передачи права на вылов. Между тем платные участки созданы в подавляющем большинстве случаев в самых привлекательных для рыбной ловли местах, где рыба и так водится в большом количестве. Эти водоемы не нуждаются в зарыблении, они исторически являются местом свободной рыбалки.
«В том виде, в котором сейчас находится закон «О любительском рыболовстве», его принимать нельзя, — пояснил Леонид Огуль. — Возможность порыбачить самостоятельно, «дикарем», нынешний законопроект дает отнюдь не везде. На площадку ОНФ, где мы собрали представителей общественных организаций, поступила масса замечаний от обычных рыбаков-любителей из семи регионов. Сейчас в угоду небольшому количеству предпринимателей перекрываются самые лучшие, лакомые участки для рыбалки. А нужно на эти промысловые участки пускать всех. Возможность порыбачить на берегу водоема должен иметь не только тот, кто может воспользоваться какими-то услугами — заплатив за турбазу, за ночлег, за дополнительные условия, но и дедушка, который может приехать на старенькой «Оке» или велосипеде, чтобы посидеть с удочкой. Нельзя берег колючей проволокой огородить и никого туда не пускать».
По итогам совещания в Минсельхозе принято решение создать рабочую группу для дальнейшего обсуждения законопроекта «О любительском рыболовстве» и определения его дальнейшей судьбы. В нее войдут представители профильных ведомств, депутаты, а также представители общественных организаций рыбаков-любителей и предприниматели, получившие в аренду рыбопромысловые участки.
Ранее Росрыболовство фактически признало позицию ОНФ по несостоятельности внесенного в Госдуму законопроекта о любительском рыболовстве, против которого выступал Народный фронт и общественные организации, защищающие права рыбаков-любителей. Предложения по изменению, как обещают в рыболовном ведомстве, могут быть предложены Минсельхозом по результатам консультаций Государственной Думе уже этой осенью. Напомним, что законопроект о любительском рыболовстве был внесен в Госдуму в декабре 2012 г. и вызвал волну недовольства в среде простых рыболовов по всей стране. В апреле комитет Госдумы по природопользованию под давлением общественников рекомендовал правительству доработать законопроект или отозвать его.
Санёк Орск
26.08.2013, 08:40
Так всё красиво,как предвыборные обещания! Пусть двигают,у них на это есть силы!
Вот примут,то хоть какойто жирный плюс Путину
Barbaley
21.11.2013, 23:21
ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПЕРЕСМОТР ЗАКОНА "О ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ" (Водный кодекс РФ, ст. 65)
Автор: Кардашов Игорь
Ростов-на-Дону, Russian Federation
За нарушение предусмотрен штраф 3500-4000 руб. (ст. 8.42 КОАП). По сути данный закон перечеркнул отдых россиянам, ведь иначе это не назовешь.
В прошлом году мы боролись за отмену платной рыбалки, теперь нас штрафуют за подъезд на машинах к рекам и озерам. А кто у нас на рыбалку ходит пешком, как вывезти ребенка покупаться на речку или пожарить мясо на природе?
Вспомните, что в нашей стране еще люди-инвалиды. Они тоже выезжают на отдых, возможно, что это у них единственное, что осталось в жизни, которое приносит радость. Они просто физически не в состоянии нести от машины, стоящей в 50-500 метрах от берега вещи. Многие люди выезжают на отдых с ночевкой, то это будет не отдых, а бессонная ночь, в беспокойстве за машину, или вещи, оставленные на берегу. А как те люди, которые выезжают с лодкой? Им придется от машины тащить лодки от 40 и более килограмм.
Сделайте, чтобы этот закон защищал водоемы от тех, кто действительно загрязняет их. Штрафуйте за оставленный мусор, за мытье машин у рек. Пусть несет ответственность тот, кто действительно нуждается в наказании, а не все, кто вырвал минутку свободного времени, чтобы хоть как-то отдохнуть. Тем более по последним тенденциям, простые отдыхающие стараются убрать мусор не только за собой, но и за другими.
Кроме того, не везде реально оставлять машину дальше от берега, из-за учета местности – вдоль рек обычно леса, пашни, обрывы и т.д. Если и существуют какие-то прокатанные пятачки, то как на них будут размещаться отдыхающие, скажем, из миллионного города? Вот тогда, точно эти пятачки превратятся в свалку!!!
А также всех нас берут сомнения в деятельности органов отвечающих за это. Весьма большая вероятность, что они будут заниматься поборами с простого населения, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями – защитой природы от браконьеров, защитой водоемов от предприятий, выбрасывающих в воду химикаты. Уже были случаи, когда по данному закону штрафовали людей, которые указывали инспектору на стоящие невдалеке сети, в ответ получали, что это не их дело.
Это очень несправедливо и возмутительно, все знакомые и коллеги по увлечению против этого закона. Нам не нравится отдыхать на базах отдыха, мы за «дикий отдых». Вспомните классику советского кино: фильм «Три плюс два», по современным законам - это два протокола по 3.5 т.руб
Здесь можно проголосовать http://chn.ge/1dkpgu9
Здесь можно лично обратиться в Государственную думу http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Ильдар И
22.11.2013, 10:02
Подписался. Перепостил на Челябинском областном и на Магнитогорском форумах.
Я думаю,на нашем форуме тоже все подпишутся. Я подписАлся как только прочитал.
klinskiy
22.11.2013, 13:35
Подписал .
Оренбуржец
22.11.2013, 17:58
Поддерживаю
konstantin77
22.11.2013, 19:50
Подписал............
sterh_56
22.11.2013, 19:57
Подписал .
Санёк Орск
22.11.2013, 20:01
тоже подписал,это наверно самая актуальная тема
kuznezow
22.11.2013, 22:22
Подписал еще вчера. надо в одноклассниках выложить там тоже народа много!!!
Barbaley
23.11.2013, 00:33
ВНЕСЕНИЕ "ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ" В ГОСДУМУ ДЛЯ ПЕРВОГО ЧТЕНИЯ НАЗНАЧЕНО НА 10 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА
"Протокол № 129 заседания Совета Государственной Думы 18 ноября 2013 г.
74. О проекте федерального закона № 200303-6 "О любительском рыболовстве" - внесен Правительством Российской Федерации, первое чтение
Принято решение направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Феде-рального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и внести его на рассмотрение Государственной Думы 10 декабря 2013 года"
Текст законопроекта к первому чтению (Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии) здесь:
http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/24B8BAA4D7B5465743257B57002D1F6A/$File/%D0%A4%D0%97%20200303-6.doc?OpenElement
Все документы по закону, представленные в Госдуму, можно прочесть здесь:
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=200303-6
надо в одноклассниках выложить там тоже народа много!!!
Я уже поставил ссылку в статусы на одноклассниках!!!
Sergei19
23.11.2013, 17:24
Подписал...Но все равно безпредел останется..Как и в теме о правах до 8 к\ватт.Обещанный ответ из Москвы уже неделю идет..А обещали в течении суток.
Подписал...
Но все равно безпредел останется..
Безпредел безпределом,но если такие темы не поднимать лучше однозначно не будет!!!Пусть знают что есть еще люди за мкадом
Sergei19
23.11.2013, 20:45
Пусть знают что есть еще люди за мкадом
Жень все они знают а творят свое.Помнишь недавно нашумевшую историю с оборон сервисом?Сняли Сердюка завели уголовное дело...И не прошло и пол года а его уже снова назначают на руководящую должность ..Они заботятся только о полноте своего кармана.Народ им по х.р. Сидят там и просиживают наши деньги..Сочиняют законы под себя..И так было и будет еще хуже.Уж больно терпелив наш Российский народ..
И все таки интернет сообщество не один два человека,здесь тоже так сказать электорат который надеюсь делает выводы из всех их "социально" направленных законов.
Barbaley
29.11.2013, 00:00
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЗАКОНОПРОЕКТА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ
Оказалось, что 10 декабря 2013 года в Госдуму для первого чтения будет внесен вариант законопроекта, который пытались внести еще год назад - 31.12.2012, то есть это "закон Крайнего", противоречащий интересам рыболовов-любителей. Чиновники объясняют внесение в Думу прошлогоднего законопроекта так: если вносить , мол, новый текст, то это потребует нового круга согласований законопроекта в министерствах и ведомствах, на что уйдет еще год. Поэтому, "в целях ускорения процесса" решили пойти по следующему пути – принять этот плохой текст в первом чтении, а ко второму чтению его радикально улучшить. Основой для этого улучшения должно послужить соглашение между Общенародным фронтом и Министерством сельского хозяйства. Вот, что предлагает Общенародный фронт
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/images/praktika%20lovli%202/rpy_d_2.jpg
Принято решение направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Феде-рального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и внести его на рассмотрение Государственной Думы 10 декабря 2013 года
Приняли в первом чтенииhttp://s.rimg.info/d12874afcdbfd664197afd5171f90155.gif (http://smayliki.ru/smilie-86794023.html)
---------- Добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:25 ----------
Справка о голосовании по вопросу:
(первое чтение) О проекте федерального закона № 200303-6 "О любительском рыболовстве" (http://vote.duma.gov.ru/vote/83751)
Barbaley
10.12.2013, 22:02
За проголосовали ЕР и коммунисты, ЛДПР и Справ. Рос. почти полностью против
ЕР и коммунисты
Спелись старые и новые ворюги... :mad:
Barbaley
10.12.2013, 22:29
Сейчас они ждут, проглотят ли это рыболовы?
Они чего гражданки захотели...
Barbaley
10.12.2013, 22:33
Обещают, что ко второму чтению, мол, все переделают.
---------- Добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:32 ----------
Но мы уже видим подавляющее большинство "ЗА"
Нихрена они переделовать не будут. Не зря у нас уже на Ирикле было 6 РПУ и прибавился ещё один участок для спортивной и любительской рыбалки... ждут закон... потом бабки начнут лупить за рыбалку в хорошем месте ( любое РПУ) а под спорт и люб рыбалку выделят безрыбное место...
Не зря ментам и воякам зарплату подняли, на неорганизованные митинги штрафы...
Barbaley
10.12.2013, 22:48
"ЗАКОН КРАЙНЕГО" ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
10 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект "О любительском рыболовстве". Это тот самый проект, который был предложен Думе год назад, но отправлен на доработку. Прошел год, и тот же самый законопроект, безо всякой доработки, внесен в Думу и принят в первом чтении. Вот результаты голосования:
http://vote.duma.gov.ru/vote/83751
Чиновники и депутаты говорят, что первое чтение - ерунда, что ко второму чтению закон резко улучшат, об этом, мол, договорились Правительство и Народный фронт. Но 278 голосов за "Закон Крайнего" уже поданы, против всего 109 голосов. Это означает, что законопроект, против которого выступают миллионы рыболовов-любителей, подавляющему большинству депутатов уже нравится.
Что делать? До второго чтения еще есть время. Если опустить руки, голосование во втором чтении будет еще хуже, чем в первом. Каждый из нас может написать письмо своим депутатам Госдумы, а также председателю Госдумы Сергею Нарышкину
http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Я написал так: "Уважаемый Сергей Евгеньевич! Я, рыболов в 50-летним стажем, протестую против принятия законопроекта "О любительском рыболовстве" в его нынешнем виде. Его полная непригодность для регулирования отношений в сфере любительского рыболовства многократно доказана. Обещания "радикального улучшения" ко второму чтению никого обмануть не могут. Законопроект явно пытаются "протолкнуть", игнорируя интересы миллионов российских рыболовов-любителей. Социальные последствия принятия такого закона непредсказуемы".
pavlenti
11.12.2013, 20:43
Тоже накатал два письмеца!
Barbaley, Скажите , а как вы сами думаете если пропихнут закон Крайнего, плюсы от платной рыбалки будут? Я не говорю куда пойдут эти деньги, это другая тема. Любителям?
Barbaley
11.12.2013, 22:41
Уважаемый Павел!
Там же дело не платной рыбалке. Она - только следствие передела собственности, а именно акваторий рек и озер. Эти акватории собираются раздать частникам, вот они и устроят Вам на Вашей любимой реке платную рыбалку. Многие акватории с 2008 года уже раздали по-тихому. Ведь рыболовы возмутились только тогда, когда власти решили всю эту дележку узаконить.
pavlenti
11.12.2013, 23:22
Я не представляю себе такую декорацию! Разделение глади черными и синими буйками!!! Это идет к фишкартам если не ошибаюсь, значит на участках рпу можно будет рыбалить?
Barbaley
12.12.2013, 01:44
Вот как проходило рассмотрение законопроекта "О любительском рыболовстве" в первом чтении: http://www.youtube.com/watch?v=YBPoJrQLdUQ&feature=youtu.be
Ильдар И
12.12.2013, 11:29
Вот как проходило рассмотрение законопроекта "О любительском рыболовстве" в первом чтении:
Посмотрел. Всё-же есть уверенность, что депутаты не пойдут против 25 миллионов нас, (откуда эта цифра, не знаю...) и существенно доработают этот закон. Хорошо выступил депутат Нилов Олег Анатольевич от СправРоссии, от ЛДПР тоже есть поддержка, от Народного фронта выступила женщина депутат, ожидал, что будет хуже, но нормально тоже она сказала, также с места выступил депутат сибиряк, правильно тоже всё сказал. Вселяет уверенность!
Barbaley
19.12.2013, 22:54
Представитель РОО «Рыболовы Татарстана" Олег Мазанов пишет на сайте этой общественной организации: "Отправлены письма всем 16 депутатам Госдумы от Татарстана, с просьбой о включении необходимых поправок в ФЗ"О любительском Рыболовстве" ко второму чтению"
Другие новости по теме
www.souzrybolovov.org
Barbaley
21.12.2013, 01:07
Маныловщина от Минсельхоза до Народного фронта
[«Аргументы.ру», Владимир Переверзев ]
На многочисленных рыболовных форумах России появился видеоролик о том, как принимался в первом чтении законопроект "О любительском рыболовстве". От имени Минсельхоза законопроект представил замминистра Игорь Манылов. Он начал с "истории вопроса" и эта история была больше похожа на очередную рекламу "закона Крайнего". Мы вновь услышали, что согласно представленному в думу законопроекту рыбу можно ловить свободно и бесплатно в водоемах общего пользования, "за редкими исключениями". Причем среди этих исключений чиновник, зная взрывоопасные точки, не называет "рыболовные участки для организации любительского и спортивного рыболовства". Однако сразу за этим он говорит об обязательствах, возложенных "на организаторов данного вида рыболовства"- это словосочетание сразу резануло по ушам – неужели нам вновь говорят о все тех же частниках – владельцах РПУ? Увы, это так! Плюс старые сказки об "обременении" этих пользователей при "предоставлении участков".
Понимая, что рыболовы тут же распознают старую песню на новый лад, Игорь Манылов попытался подсластить пилюлю "новым порядком представления участков для любительской рыбалки". Рыболовам предлагают согласиться с тем, что участки рек и озер все же станут частными, но будут раздаваться в частные руки очень правильно —региональными комиссиями, в которых половина будет состоять из чиновников, а половина из общественных организаций. Рыболовы сразу добавляют - "Из "ручных" общественных организаций". Далее: "И составят эти участки… 10 процентов водного фонда субъекта РФ". Прошел год после того, как этот проект отвергли и отправили на доработку, а они все твердят про эти 10 процентов, выросшие из 2 и 5 процентов, о которых в разное время говорил президент Путин.
Как только исторический экскурс Игоря Манылова подошел к сегодняшнему дню, замминистра внезапно от рекламы "закона Крайнего" перешел к его "разоблачению" и заговорил о том, что упомянутые выше положения о частных рыболовных участках вызвали многочисленные возражения, но был найден "компромисс" – отказ от этих участков в их нынешнем виде и… введение той же платной рыбалки, но уже посредством создания "рыбоводных участков" согласно принятому под шумок закону "Об аквакультуре", причем "принцип платности применяется только в том случае, если пользователь такого участка несет расходы по воспроизводству рыбы". Итак, Новый лозунг Минсельхоза: "РПУ умерли, да здравствуют РПУ!" Только теперь они называются "аквакультурные участки (АКУ) или рыбоводные участков (РВУ)? Никак лоббисты из правительства не хотят отказаться от передела водоемов!
Что такое «Рыбоводный участок»?
Судя по закону "Об аквакультуре" это может быть река, озеро, водохранилище или их части, куда новый "хозяин" выпускает определенное количество мальков. После этого ВСЯ рыба на данном участке, если он ее выловит, становится его собственностью. Это называется красивым термином "пастбищное рыбоводство" – технология, в которой сомневаются сами специалисты "Росрыболовства". Заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров пишет: "Необходимо определить порядок, каким образом из общей биомассы конкретного вида, обитающего и выращиваемого на участке в состоянии естественной свободы, выделять объем выращенной продукции". То есть никто не знает, как отделить рыбу, выросшую из мальков, которых выпустил в воду предприниматель, от рыбы, которая там всегда плавала, но, тем не менее, пастбищное рыбоводство на водоемах общего пользования в законе об аквакультуре уже прописано.
Итак, теперь знатным рыбоводам нет нужды продавать эти скандальные путевки на рыбалку, как на "старых" РПУ, рыболов будет платить "по-новому" — за пойманную рыбу, которую, ссылаясь на закон "Об аквакультуре" хозяин рыбоводного участка теперь считает своей собственностью. Закон, правда, гласит, что право собственности возникает лишь на выловленную хозяином участка рыбу, но какой же настоящий хозяин позволит человеку с удочкой задаром ловить там, где он уже выпустил мальков?
Заместитель министра сказал, что таким образом достигнута "синхронизация двух законов". Понятно, в чьих интересах. Теперь все ненавистные рыболовам РПУ быстро реорганизуются в АКУ (они же РВУ), по-быстрому выпустят в воду мальков, или просто купят акты о выпуске мальков у известного сорта чиновников, и уже с полным основанием начнут ограничивать доступ рыболовов к рекам и озерам и брать деньги за выловленную "частную собственность", которая только что была федеральной. Обрисовав такие радужные перспективы, замминистра призвал к принятию проекта в первом чтении, "чтобы не возвращать ситуацию к 2011 году". Возможно, чиновник плохо знает "историю вопроса", ведь именно нынешние предложения Минсельхоза вновь возвращают ситуацию к 2011 году — на рыболовных форумах после принятия законопроекта в первом чтении опять зазвучали призывы к митингам.
Депутаты За и Против
Как среагировали на предложения Минсельхоза защитники трудового народа – депутаты-коммунисты? Не последний человек в КПРФ Владимир Кашин – председатель комитета Госдумы по природопользованию, где этот проект обсуждали целый год, сначала рассказал с трибуны о том, как несколько лет назад ушлые провинциалы бросились расхватывать реки и озера, о том, как рыболовы вышли на митинги, и о том, что этих самых рыболовов-избирателей оказалось больно много - 25 млн., а потом вдруг заявил, что противоречия, наконец, устранены, консенсус достигнут, и необходимо этот закон принять, только надо часть захваченных акваторий поотбирать, чтобы захвачено теперь было ровно …"10 процентов водного фонда". Затем он поблагодарил Общенародный фронт и попросил всех поддержать "закон Крайнего" в первом чтении.
Депутат от ЛДПР Сергей Иванов задал Игорю Манылову каверзный вопрос — почему к объектам любительского рыболовства в проекте отнесены и водные млекопитающие? Замминистра ответил, что речь идет о добыче китов коренными малочисленными народами. Жаль, что депутат был удовлетворен этим ответом, вместо того, чтобы спросить – а добыча китов – это что — тоже любительская рыбалка? Малочисленные народы бьют китов для отдыха и оздоровления? Почему именно закон о любительской рыбалке должен регулировать тяжелый и опасный труд китобоев? Тем не менее Сергей Иванов, заявил, что в таком виде закон принимать нельзя, поскольку вопрос беспокоит очень многих граждан, а река и озеро даны людям Богом и отдавать их кому-либо в собственность нельзя.
Депутат от Справедливой России Олег Нилов, сам рыболов, заявил что его фракция будет голосовать против этого проекта, и, в частности, против предоставления рыбоводных участков, как варианта той же платной рыбалки. Он призвал лучше бороться с браконьерами и свободной продажей сетей. "Мы не знаем, как отвлечь молодежь от пагубных увлечений в то время как рыбалка — идеальный способ, — сказал депутат — наоборот, надо доплачивать той молодежи, которая займется рыбалкой. А если хотите заработать деньги – купите землю и выройте пруд". Нилов призвал депутатов не поддаваться убаюкивающему заявлению, что, мол, во втором чтении они все исправят: "Тогда для чего приходили сюда — для того, чтобы просто поговорить, что такое рыбалка? Нет, здесь стояли и стоят коммерческие интересы!" — сказал депутат от Справедливой России
Единое мнение главной партии
Когда на трибуну вышла депутат от Единой России, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам г-жа Глубоковская, мне показалось, что перед нами сам г-н Крайний – настолько текст ее выступления совпадал с его телевизионными песнями "о свободной и бесплатной рыбалке всюду, кроме…" Дама хорошо выучила то, что в кулуарах Госдумы ей много раз диктовал этот скандально известный руководитель рыбного ведомства. Поэтому неудивительно, что главным припевом в выступлении г-жи Глубоковской было словосочетание "рыболовные участки", то есть участки для платной рыбалки, которые только нужно правильно распределять, чтобы народ опять не возмутился и не отказал в доверии соответствующему губернатору.
Вообще было ощущение, что г-жа Глубоковская не слышала, что до нее говорил Игорь Манылов о протестах против законопроекта. Она на все лады расхваливала внесенный старый и всеми признанный как негодный, проект, называя его почему-то новым. Она заявила при этом, что фракция ЕР занимается им уже 10 лет (!), то есть, как только эта партия была создана, она тут же занялась законом о рыбалке! Главным перлом ее речи было: "Не продуман механизм переоформления РПУ, которые отданы для оказания рекреационных услуг, в те рыболовные участки, которые будут отдаваться для оказания платных услуг". Кто-нибудь это понял? Под конец выступления она проговорилась: "Еще одна проблема - предоставление участков для рекреационных услуг в водотоках", то есть партия власти в лице энергичной дамы задумалась, как вновь делить реки на частные участки, но еще не придумала, как бы это сделать, чтобы народ не возмутился. Естественно, что г-жа Глубоковская предложила поддержать шедевр Андрея Крайнего в первом чтении.
Закон принят. Рыболовы протестуют
За принятие в первом чтении голосовали все депутаты от Единой России и почти все присутствовавшие коммунисты (50 коммунистов где-то прятались и не голосовали). Против голосовали почти все депутаты от СР и ЛДПР. Голосовавшие "за" депутаты и чиновники сразу в один голос заговорили, что первое чтение – простая формальность, что ко второму чтению закон радикально изменят в интересах рыболовов, и об этом, мол, договорились между собой Минсельхоз и Народный фронт. Но 278 голосов за "Закон Крайнего" в первом чтении были все же поданы, против всего 109 голосов. Это означает, что законопроект, против которого выступают миллионы рыболовов, подавляющему большинству депутатов нравится. Кто как голосовал, рыболовы-избиратели внимательно изучили и хорошо запомнили.
В ответ на принятие законопроекта в первом чтении в регионах России поднялась волна протеста: уже на следующий день депутатам Госдумы и ее председателю Сергею Нарышкину были направлены письма рыболовов из Челябинска, Старого Оскола, Каменска-Уральского, Оренбурга, Московской области, Томска, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Красноярска, Саранска, Южно-Сахалинска, Чебоксар и Саянска. Сейчас список городов, откуда посланы письма в Думу, уже намного длиннее.
Вот что пишет депутату ГД от Томской области Олегу Денисенко член "Томского клуба спиннингистов" Георгий Хиониди: "Уважаемый Олег Иванович! Обращаюсь к Вам, как к Депутату Государственной Думы от Томской области и члену партии КПРФ. Я, рыболов-любитель, протестую против принятия законопроекта "О любительском рыболовстве" в его нынешнем виде и считаю его антинародным. Его полная непригодность для регулирования отношений в сфере любительского рыболовства многократно доказана. Обещания "радикального улучшения" ко второму чтению никого обмануть не могут. Законопроект явно пытаются "протолкнуть", игнорируя интересы миллионов российских рыболовов-любителей. Социальные последствия принятия такого закона непредсказуемы. Поддержка КПРФ данного законопроекта является преступлением против своего народа. Лично я приму участие в любом организованном мероприятии против подобного антинародного закона. Пока с уважением. Хиониди Георгий. Томск".
В официальных публикациях, появившихся после принятия закона "О любительском рыболовстве" в первом чтении, приводятся только положительные аспекты документа, например, запрет свободной продажи сетей и введение суточной нормы вылова, но очень туманно говорится о главной проблеме - раздаче рек и озер в частные руки. Пишут об усиленных поисках компромисса между рыболовами-любителями с одной стороны и владельцами платных рыболовных участков с другой, однако трудно представить, какой может быть компромисс между теми, кто хочет брать с рыболовов деньги за рыбалку или за пойманную рыбу, и рыболовами, которые почему-то должны за свой счет финансировать бизнес новых хозяев рек и озер?
Народный фронт за рыболовов или против?
Мы уже говорили о договоренности Народного фронта с Минсельхозом о радикальном улучшении "закона Крайнего" ко второму чтению. Тут возникают два вопроса: первый: каким образом на судьбу законопроекта может повлиять некая юридически непонятная договоренность между одним из подразделений правительства РФ и общественно-политическим движением и как общественно-политическое движение может что-то сделать с этим проектом? Ответ понятен: лидером ОНФ является Владимир Путин, то есть то, что предлагают "фронтовики", якобы одобрено "самим", и потому все эти глупые юридические и демократические правила побоку.
Вопрос второй: что же предлагает Народный фронт, чтобы защитить, как он заявляет, интересы рыболовов России? Вот пункт первый из "Основных направлений доработки проекта Федерального закона № 200303-6 "О любительском и спортивном рыболовстве", опубликованных ОНФ: "Отказаться от принципа создания нового института рыболовных участков и предусмотреть реорганизацию существующих рыбопромысловых участков любительского и спортивного рыболовства в объекты туристического бизнеса, обеспечивающие бесплатный доступ граждан к водным объектам общего пользования", – это прекрасный текст, греющий душу каждого российского рыболова, но фраза еще не завершена, вот ее продолжение: "и … в рыбоводные участки в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)" !
Далее в "основных направлениях", конечно, предлагается "пастбищная аквакультура" и, как следствие, право собственности хозяев рыбоводных участков на всю выловленную на участке рыбу, если они выпустили в реку хоть сколько-то мальков. Вопрос: что произойдет, если рыболов-любитель забросит удочку на этом участке?
Кстати, опыт работы рыбоводных участков уже есть — генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко сетует: "Большинство недобросовестных бизнесменов пытаются получить участки только для того, чтобы добывать уже обитающие там и самостоятельно размножающиеся в природных условиях гидробионты". То есть участки берут, чтобы "законно" грести все подчистую, ничего не вкладывая.
Все это в Минсельхозе и ОНФ называют "компромиссом", а также "синхронизацией двух законов".
Источник http://argumentiru.com/society/2013/12/306704
Санёк Орск
21.12.2013, 09:04
Barbaley, Извините не знаю как вас звать,а вы к какой партии принадлежите?
Всё как то у вас политической агитацией попахивает,хотя спасибо ,что хоть ка то боитесь
Хорошо выступил депутат Нилов Олег Анатольевич от СправРоссии, от ЛДПР тоже есть поддержка
Вот здесь человек упоминает ещё о двух партиях
Саня, Человек думает о нас, о рыбаках. И не важно к какой он партии принадлежит, если вообще принадлежит. Основная масса рыбаков инертна и очень здОрово что находятся люди, которые пытаются нас расшевелить ради нас самих же. Свои же интересы защищаем. А будем сидеть на диванах, да в местных чатах - лишат нас и бесплатной рыбалки, и водоёмов.
Barbaley
21.12.2013, 14:35
Barbaley, Извините не знаю как вас звать,а вы к какой партии принадлежите?
Всё как то у вас политической агитацией попахивает,хотя спасибо ,что хоть ка то боитесь. Вот здесь человек упоминает ещё о двух партиях Уважаемый Александр! Меня зовут Владимир. Я ни к каким партиям никогда не принадлежал и не принадлежу. Мне обидно, что таких же рыболовов, как и я, за никого считают и все ободрать норовят. Противно, когда зло побеждает. Сопротивляюсь, как могу.
---------- Добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:27 ----------
И кстате ,на тролинг рыбачите? Я ловлю уже 50 лет нахлыстом, сейчас перемежаю ловлей на поплавочную. Наблюдаю но Оке, как судачатники ловят на русский вариант троллинга - дорожку. Хорошо ловят. Но чаще вижу судачатников, которые ловят с лодки, стоящей на месте над ямой - они вертикально подают пескаря на джиг-головке ближе ко дну и играют им. Эти вообще отлично ловят. Один старичок на моих глазах четырех судаков вытащил килограмма по два - для Оки это очень хорошо.
Barbaley
25.12.2013, 01:10
Рыборазведение или развод рыболовов?
УЧАСТКИ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО РЫБОВОДСТВА КАК ПУТЬ К СПАСЕНИЮ РПУ
В ходе дискуссий по законопроекту о любительском рыболовстве, которые проходили минувшим летом, Минсельхоз согласился с тем, чтобы полностью отказаться на законодательном уровне как от рыбопромысловых участков для любительской рыбалки (РПУ), так и от предлагаемых взамен них рыболовных участков (РУ). Это решение зафиксировано в специальном документе, подписанном руководителем Рабочей группы Минсельхоза по доработке законопроекта директором Депагропрома М.О. Орловым и советником министра А.И. Осинцевым (подробнее см. «РР» № 44/2013).
Отказ от института РПУ, на которых бизнесмены с рыбаков взимают плату за право ловить рыбу, было главным требованием, прозвучавшим еще на рыбацких митингах 2011 года и вполне отвечает интересам рыболовов-любителей. Вопрос в том, каким именно образом Минсельхоз планирует ликвидировать РПУ.
В вышеупомянутом решении предлагается преобразовать РПУ либо в объекты туристического бизнеса, либо в рыбоводные участки в соответствии с законом об аквакультуре.
Первое подразумевает, что хозяин (пользователь) такого участка лишится права как-либо ограничивать доступ рыболовов к водоему, а его коммерческая деятельность будет заключаться в предоставлении рыболовам сопутствующих услуг в соответствии с Гражданским кодексом, то есть при том условии, что сам рыболов хочет эти услуги получить.
Такой вариант преобразования РПУ представляется вполне оправданным и не вызывает возражений, чего нельзя сказать о втором варианте – превращении РПУ в рыбоводные участки.
Согласно предложению Минсельхоза, действующие РПУ могут быть преобразованы в рыбоводные хозяйства для двух видов аквакультуры – прудовой и пастбищной. Прудовая аквакультура для любительской рыбалки – это, по сути, всем известные «платники».
Экономика такого хозяйства основана на постоянном запуске в водоем купленной или искусственно разведенной владельцем хозяйства рыбы, которую затем за плату вылавливают рыболовы. Такие хозяйства могут функционировать лишь на небольших замкнутых водоемах (прудах и обводненных карьерах), рыбалка на них пользуется практически везде большим спросом, и преобразование в такие хозяйства тех РПУ, которые по своим параметрам для этого подходят, вряд ли вызовет какие-либо возражения у рыболовов.
Совсем другое дело, если речь идет о пастбищной аквакультуре.
Прежде всего, что это такое. Согласно Федеральному закону N 148-ФЗ «Об аквакультуре», который вступает в силу с 1 января 2014 г., пастбищная аквакультура – это один из видов товарной аквакультуры. Она «осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы».
Другими словами, пользователь такого рыбоводного участка запускает в водоем некоторое количество мальков рыбы с тем, чтобы по достижении ими товарного размера выловить рыбу и продать. Правда, выпуск одного малька совсем не означает, что одну взрослую особь можно и изъять: наука должна рассчитать, какая доля от выпущенного количества доживет до товарного размера, и вот только на эту долю и может претендовать пользователь рыбоводного участка пастбищной аквакультуры.
Первый вопрос: на каких водоемах возможно создание рыбоводных участков для пастбищной аквакультуры? Смотрим закон об аквакультуре:
Статья 2. Основные понятия
5) рыбоводный участок – водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации,
используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства).
Статья 4. Рыбоводные участки
1. Рыбоводные участки выделяются в рыбохозяйственных бассейнах, установленных в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
2. Границы водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, определяются в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Таким образом, никаких ограничений по типу или размеру водоема для создания рыбоводного участка для пастбищной аквакультуры в законе нет. Как видим, такие участки могут создаваться не только на прудах, но и на реках, озерах, водохранилищах и даже на море.
Отсюда вытекает второй вопрос: останется ли рыбалка на водоеме или на участке водоема, переданном для осуществления пастбищной аквакультуры, свободной и бесплатной? К примеру, если предприниматель запустит в водоем тысячу мальков судака (для чистоты примера будем считать, что судака ранее в этом водоеме не было) – будет ли он иметь законное право требовать плату за любую рыбалку на этом водоеме? Вполне вероятно, что такое право ему будет предоставлено – на то она и товарная аквакультура.
При таком развитии событий не будет никаких препятствий для преобразования в рыбоводные участки пастбищной аквакультуры практически любых РПУ, включая и те, которые расположены, например, на Волге, Каме или на подмосковном Озернинском водохранилище. Как не будет никаких препятствий и для того, чтобы новоиспеченные рыбоводы продолжили на своих участках собирать с рыболовов плату за право ловить на этих участках любую рыбу.
Нет никаких сомнений, что нынешние РПУ для любительского рыболовства воспользуются такой возможностью, реорганизуются в компании, якобы осуществляющие пастбищную аквакультуру, и продолжат заниматься той же деятельностью, что и сейчас. Больше того. В законе об аквакультуре ни слова не говорится ни о каких процентах водного фонда, которые могут быть отданы под рыбоводные участки, ни о других ограничениях. Ничего не говорится в нем и об участии общественных организаций и местного населения в решении вопросов, связанных с передачей того или иного водоема или части водоема под рыбоводный участок.
В решении Минсельхоза, о котором говорилось выше, предлагается «разработать критерии выделения рыбоводных участков для организации любительского рыболовства, исключающие
предоставление традиционных мест любительского рыболовства, не нуждающихся в дополнительных улучшениях». То есть популярные среди рыбаков места не должны быть переданы под рыбоводные участки, но при том условии, если эти места не нуждаются «в дополнительных улучшениях». В этой связи уместно задать вопрос: в таком регионе, как, например, Московская область с ее уровнем антропогенной нагрузки на природные объекты, найдется хоть один водоем, который не нуждался бы в дополнительных улучшениях? Да и в отношении любых других регионов кто будет решать, нужны там улучшения или нет?
Напомним, что в перечень РПУ, который был утвержден для Московской области, вошли все подмосковные водохранилища за исключением только Истринского. В 2011 году, благодаря массовым рыбацким митингам, тотальный захват, в том числе и подмосковных водоемов, удалось остановить, были ликвидированы под разными предлогами и многие РПУ в других регионах. С принятием предложений Минсельхоза, открывающих путь для организации платной рыбалки на участках пастбищной аквакультуры, возникает реальная опасность того, что «свободной и бесплатной» рыбалке в России просто придет конец.
Хотелось бы думать, что это преувеличение, но недавний опыт по передаче водоемов под РПУ ясно свидетельствует: аппетиты бизнесменов от рыбалки и связанных с ними чиновников не имеют пределов.
Союз рыболовов самым решительным образом призывает Министерство сельского хозяйства и законодателей обратить особое внимание на возможные социальные последствия вышеуказанного изменения закона «Об аквакультуре» и разработать такой пакет поправок к этому закону и к законопроекту «О любительском рыболовстве», который исключил бы ущемление конституционного права российских рыболовов на доступ к природным богатствам страны.
Алексей ЦЕССАРСКИЙ
Председатель МОО "Союз рыболовов
Источник газета Рыбак Рыбака
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20208/
Barbaley
27.12.2013, 17:47
ХОЗЯЕВА РПУ ГОТОВЫ СТАТЬ "РЫБОВОДАМИ"
Дмитрий Желясков, соратник Крайнего, владелец РПУ на Нижней Волге пишет на форуме Союза Рыболовов:
"Вы думаете, нам трудно будет малька выпустить по участкам, чтоб стать субьектами аквакультуры ??? Уверяю, что некоторые это сделали еще осенью 2012 го. Верней, заявки подали в 2012-м, а выпустили в 2013-м. И кое-чего полезное за это получили до принятия закона... Никто из вас даже и не предполагает, что выпуск молоди и получения права на товарный возврат дает право...и моральное в том числе, сделать путевки уже не по 50 - 200 рублей, а хотя бы по тысчонке, и вот тогда всю голытьбу-то отшить ...самое милое дело. И местным ловить бесплатно уже никто не позволит"
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot