21.01.2016, 19:25 | #1 | ||
|
Самодельный лодочный мотор
|
||
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
21.01.2016, 19:28 | #2 | ||
|
Сергей подробнее если не трудно, что , как и с чего. А если ещё и фото будут то вообще великолепно.
21.01.2016, 19:31 | #3 | ||
|
Сергей,моторчик и вправду красавчеГ ,вот что значит руки из правильного места растут!!!
|
||
21.01.2016, 19:40 | #4 | ||
|
Так вот..На покупку лодочного мотора ветерок меня подтолкнуло сообщение от Шурик ру.Что он купил с авито не дорого ветерок8..Я долго чесал затылок , и то же решил ...беру..Купил на авито за 3 тысячи..Хоть и старый хозяин говорил , что двигатель на ходу , я не поверил..Сразу стал проверять редуктор , а там вода..Ну думаю разбираю и смотрю что надо..В итоге поменял все подшипники и сальники как в сапоге , так и в двигателе..Отходил на нем один сезон , проклиная свою судьбу за то что связался с этим пылесосом..Перепаял зажигание колдовал с карбыратором..Но мотор был не предсказуемым.То он заводился с пол тыка , то надергаешься так , что не поднимались руки.И тут я случайно искав проблему плохого пуска ветерка нашел сайт http://www.fishingsib.ru/forum/ На этом сайте и нашел идею в создании гибрида из ветерка и 4 тактного двигателя с вертикальным валом от газоно косилки , кChampion G200 VK это самый мощный из линейки двигателей для газонокосилок Он 200 кубовый.Его я рекомендую всем.Лодку 3, 2 метра длиной с 2мя пассажирами по90 килограмм вытаскивает на глиссер на раз два. Вот он
---------- Добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:39 ---------- Дима не гони..У все будет по этапно..Клаву стучать не успеваю... Последний раз редактировалось Sergei19; 23.01.2016 в 19:28. |
||
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
21.01.2016, 19:43 | #5 | ||
|
Сергей респект!!!вот что делает долгая зима...
|
||
21.01.2016, 20:40 | #6 | ||
|
Поехали дальше..Снова разбираю ветерок и начинаю как говориться тюнинг ноги.. Для начала срезаем выхлоп под винтом..Он нам не нужен.... Затем разбираем помпу..Выкидываем крыльчатку ,ставим новое уплотнение на тягу включения скорости и ставим новый сальник на приводе помпы. Также выкидываем трубки всоса и подачи воды от помпы к двигателю Все лишние отверстия заливаем герметиком
---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:47 ---------- Это было в прошлом году за 4 вечера в гараже.. ---------- Добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:48 ---------- Затем друзья подсказали как делать переходную пластину под двигатель..Прилагаю чертеж Пластину можно использовать хоть сталь 3ку хоть алюминий , но 4ку.. Если плохо будет скачиваться пишите , буду кидать на мыло..Пластину тщательно размечаем керним центруем по керновке сверлом 3 миллиметра , а затем рассверливаем.Пластина пожходит на весь ряд чемпионов.садко , и их клонов..Центральное большое отверстие делается на глаз..Оно не является центровочным или установочным.В него будет проходить вал двигателя и переходник для передачи вращения от движка к редуктору через рессорный вал. И вот пластина на ноге.. Но крепить ее к ноге надо через втулки проставки высотой 15 миллиметров, отверстие 6,2 наружнй диаметр16 Болты на 6 длина 35 миллиметров головка с потаем Вот фото втулок на переходной пластине немного другого вида. Обратите внимание , что перед креплением пластины к сапогу надо вставить в нее один болт М8 длина 30 ---------- Добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:08 ---------- вот фото с перходными втулками на ноге.Вместо втулок можно ставить по 2 гайки на 8 их тогда надо16 .. Затем стал думать как соеденить вал двигателя с валом привода редуктора То есть с рессорой.Хоть я и сам токарь ..Но есть проблемы с выносом..По этому рисковать не стал , и нашел выход.Очень простой и очень надежный..Идем в магазин и покупаем удлиненную торцевую головку на 22 под вороток 3\8.Искать головку надо длиной где 90 миллиметров и шестигранник на таких головках глубиной где то 30 мм то есть глубже чем на обычных головках В комплекте с двигателем должны идти и шпонки.Использовать длинную 5 на 6.Ставим шпонку на вал двигателя и одеваем торцевую головку. Хоть и китайцы делают на движке вал диаметром22, 2 а головка на 222 одевается с легким постукиванием..Если не лезет ищите причину , силком не колотите...Затем делаете измерения от торца двигателя , то есть от того места котором он крепится на переходную пластину до торца головки.и отнимаете глубину квадрата в головке. Короче надо вымерить размер на сколько надо будет отрезать рессору вал , с учетом , что рессора должна входить в квадрат головки...Мерьте тщательно не ошибитесь... Последний раз редактировалось Sergei19; 21.01.2016 в 21:33. |
||
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
21.01.2016, 20:49 | #7 | |||
|
Цитата:
21.01.2016, 20:51 | #8 | ||
|
Да ушь, тут помимо желания нужно иметь руки выращенные откуда надо и быть в друзьях с токарем)))
21.01.2016, 21:36 | #9 | |||
|
Саня свое не снимал. На ютубе полно про гибрид ветерка и чемпиона Выкладывал Виктор JaWa 0110 Вот нашел его видео https://www.youtube.com/watch?v=wPq4i1uIWMg А кстати друзей токарей не обязательно..Здесь не много руки и голова должны работать
---------- Добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:09 ---------- Так чуть не забыл. В торцевой головке сверлим отверстия диаметром 5миллиметров по углу шестигранника , обтачиваем шпонку на половину высоты , что бы вставить ее в головку , насадить на двигатель и прихватить сваркой.Обращаю внимание прихватить , а не обваривать, иначе сожгете сальник на движке.Вот фото. На фото квадрат 3\8 наружный , а нам нужен внутренний ...Ято я первый раз так делал но в добавок использовал втулку переходник с 2 сторон квадрат ..Как оказалось лишняя детель. вот головка со вставленной шпонкой Соеденение получилось очень надежное , не бойтесь не провернет... ---------- Добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:20 ---------- Цитата:
---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:27 ---------- Ха е мае. Авот и тот кто меня укусил..Как говорил по моему Викторыч , идеей о покуке сквозняка.. ---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:28 ---------- Ну что покурим до завтра ?? А то за один вечер весь гибрид соберете... У кого будут вопросы пишите отвечу.Лучше в личку , что бы те кто решится делать движек не читали лишней информации |
|||
Сказали спасибо |
22.01.2016, 06:30 | #10 | |||
|
Цитата:
22.01.2016, 18:27 | #11 | ||
|
В магазе смотрел Чемпа. вал на 19. Это играет роль?
22.01.2016, 18:40 | #12 | |||
|
Цитата:
---------- Добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:35 ---------- Раф привет.Чемпион сольки кубовый??? Если 140 то лучше не связывайся.он одного человека ели до20 км разгоняет.То есть лодка в полу глиссере.Лучше поищи в инет магазинах Champion G200VK Он 200 кубовый , после отключения регулятора оборотов , зверь.А так в принципе нет разницы , что вал на 19. Просто берешь головку удлиненную на 19 с внутренним квадратом 3\8 то есть квадрат на 10. |
|||
22.01.2016, 18:49 | #13 | ||||
|
Цитата:
---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:41 ---------- Цитата:
---------- Добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:44 ---------- Серёга, Вопрос. Какую лодку нужно для этого двигла? Понятно, что буду брать килевую, а какой длины и ширины лучше? Эй. лодочники, посоветуйте!
22.01.2016, 19:22 | #14 | |||
|
Продолжаю...Вы установили переходную пластину на втулках высотой 15 миллиметров или на гайках по 2 штуки на болт на перебратую ногу ветерка ,выкинули крыльчатку помпы со шпонкой , поменяли сальники и подшипники , выкинули ненужные трубки подачи и всоса воды , подсобрали редуктор с ногой сильно не затягивайте болты проставки и ноги. Все промерили как я писал и высчитали на сколько вам надо отрезать вал рессору , су четом того что вал еще должен входить в квадрат головки.Теперь разъеденяете сапог с простакой редуктора и отрезаете кусок вала.У меня получилось 56 миллиметров , но предупреждаю , что все головеи разные , и как ни странно делал 3 гибрида , все детали включая головки торцевые тоже одинаковые , но нонсунс...У всех 3 рессор отрезал разные куски вала.Размер в притык не режте , то есть в осевой зазор между шестигранником головки должен быть 2 миллиметра.Это тепловой зазор.А то я 1 раз сделал все в притирочку , пока движек холодный летаю , как подогрелся , чувство что идет с какой то нагрузкой.Потом на эту тему переписался с друзьями и они мне подсказали , что надо чуть укоротить вал.Чуть подпилил и все по хрену нагрев. Так вы разъеденили и отрезали болгаркой вал. Теперь берете штанген циркуль и меряете внутрениий квадрат головки. Он может быть от 9, 5 до 10 миллиметров.Теперь мерите вал у края среза. у у меня был У вас может быть другой у у меня был 13. 13 -10 =3 \2 =1, 5 миллиметра на сторону Ставим на штангеле 11,5 Теперь нужен напильник и тиски. зажимаем вал и точим лыску длинной равной глубине квадрата на торцевой головке , постоянно контролируя размер11,5 по штангел. Не торопитесь все выполняйте тщательно .Затем переворачиваете вал сточенной лыской к не подвижной губке тисков и точите 2 лыску , затем пережим и точите 3и 4 лыску но уже подгоняете под квадрат на 10
---------- Добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:05 ---------- Цитата:
---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:20 ---------- Раф , тебе надо двигатель с вертикальным валом..А тот не горизонтальный ?? |
|||
22.01.2016, 19:23 | #15 | ||
|
Серёг,сегодня заказали с Диман 56 два мотора (цена уже 11500)думаем на пару заняться этим вопросом!!!Но чем дальше в лес тем и дров поболее,терь уже не всё догоняю!!!Ну придут моторы ,найду нОгу,там уже буду посмотреть ,что к чему,в общих чертАх понятно ,но пока сам не пощупал, ХРЕН ДОГОНИШЬ
|
||
22.01.2016, 19:35 | #16 | ||
|
Продолжаю...Вы обточили вал рессору примерили головку она не должна сильно туго одеваться , но и люфт сильно не допускайте. Главное сделать симметричный квадрат. Теперь все соеденяете надежно скручиваете и устанавливаете двигатель.После протяжки болтов на 8 крепления движка к пластине переходной проверяте легко ли крутися вал и весь привод провернув двигатель стартером
|
||
22.01.2016, 19:36 | #17 | ||
|
Кстати вопрос,где найти такую пластину из алюминия?Можно конечно и металл,нооо и обработка,да и коррозия!!!?
|
||
22.01.2016, 19:51 | #18 | |||
|
Цитата:
---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:50 ---------- Очепятка. Не горизонтальный
23.01.2016, 01:11 | #19 | ||
|
Серег производство делать надо уже!!!! Мастер КЛАСС!!!!
|
||
23.01.2016, 01:36 | #20 | ||
|
Сергей большое спасибо за помощь. А движки мы чемпионы 200 заказали такие как у тебя.
23.01.2016, 08:23 | #21 | ||
|
Сергей, я завтра менять кольца буду на своем, оказалось старые стёртые в хлам. Потом весной посмотришь, на что ты променял китай.
23.01.2016, 08:38 | #22 | ||
|
Сергей спасибо огромнейшее!!!мы так с тобой не расчитаемся
Как моторы придут созвонимся ,есть нога в Омске говорит ,могу ТК,а можно по почте,тогда оплата при получении...за 3.5 р брать!? |
||
23.01.2016, 18:03 | #23 | ||
|
[quote=пашок1919;153217]Сергей спасибо огромнейшее!!!мы так с тобой не расчитаемся
Как моторы придут созвонимся ,есть нога в Омске говорит ,могу ТК,а можно по почте,тогда оплата при получении...за 3.5 р брать!?[/За 3.5 бери.Авто трейдингом пусть высылает .Хотя почтой точно дойдет и оплата при получении.. ---------- Добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:00 ---------- У меня в гараже ветроголова лежит , перебраная , но его причуды с запуском меня достали.Двигатель не предсказуем..То с пол пинка заводится то руки отмашешь пока запустишь.Поставить ее на место дело на час . У меня рессорный вал есть второй не резаный.. |
||
23.01.2016, 18:35 | #24 | ||
|
Сергей, заказали мы ноги от ветерка-8, скоро будем тебе звонить , будешь нас консультировать.
23.01.2016, 18:43 | #25 | ||
|
Молодцы мужики. Сергей пора придумать капот на него и лейбл!
---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:42 ---------- Шурик.ру когда будешь выбрасывать ногу мне отдай
23.01.2016, 18:50 | #26 | |||
|
Продолжаю по гибриду. Теперь нам понадобится трос открывания капота с классики. У него в рубашке идет стальная проволока.Загибаете на одном конце крючок , вставляете в отверстие привода карбюратора , там есть специальная планка с винтом. Этой планкой зажимаете рубашку троса. Фото крепления троса второй конец рубашки троса и саму проволоку стальку откусите по месту и закрепите так надо в плите румперя просверлить отверстие и ллюбой скобой прижать рубашку троса. А саму стальку закрепить на шестерне срычагом котору приводит в действие румпель. Сталька крепится или за рычажок или в рычажке сверлится отверстие в которое вставляется болт на 5 и протягивается гайкой и контр гайкой. Можете как угодно изменить узел как вам проще. У двигателя есть стоповая кнопка для того что бы до не добраться надо снять воздушный фильтр.Крышка на защелке , затем откручмваете 2 гайки на 6 и снимаете корпус фильтра.Там вы увидите стоповую кнопку и идущий к ней провод. Если вы хотите сделать аварийную чеку , а я вам срветую это сделать , так как движек очень борзый , то вам надо найти кнопку лягушку от ваз классики.Припаиваете провод к проводу стопового выключателя , не снимая с него провод и припаиваете к центральному контакту лягушки .Корпус лягушки прикрепите самодельной планкой с 2 отверстиями, один конец планки закрепите в точке крепления бензо бака. Саму чеку можно вырезать из любого куска пластика , даже из крышки от пива. Чека имеет паз длино 10мм и шириной5 Этим пазом чека разеденяет контакт провода лягушки от массы .Петлб к руке можете сделать из чего угодно .Я поставил кусок шнура от электро бритвы. Проверяем масло в двигателе щупом. В новых масло не залито.В двигатель льете МАСЛО ДЛЯ 2 ТАКТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ С ВОЗДУШНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ!!!!!! Не вздумайте автомобильные!!! В бензин масо не льется!!! Заливаете бензин 92. Теперь запустим двигатель...Вставляем чеку , ручку газа в пол газа...На приводе заслонок есть проволочная петелька , это подсос.При 1 пуске или пуске очень холодного движка нажимаете эту тягу и плавно безсильного рывка тянете кик стартер.Двигатель обычно запускается с 1 -2 рывков.Новый может чуть повыеживаться..Как только запустился убираете палец с тяги подсоса и он автоматически убирается.Двигатель для обкатки должен выработать 2 бачка бензина на средних оборотах
---------- Добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:44 ---------- Цитата:
---------- Добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:47 ---------- Вам головки брать ?? Просто могу сразу паз под шпонку сделать.. |
|||
Сказали спасибо |
23.01.2016, 18:56 | #27 | ||
|
Чем отличается чемпион от лифана? Объём одинаковый - 200.
23.01.2016, 19:04 | #28 | ||
|
Ну что обкатали движки??? Тогда отключаем регулятор оборотов... За воздушным фильтром есть прокладка в ней прокалываем шилом отверстие и отцепляем пружинку идущую к приводу заслонки карбюратора она тонкая такая , и прицепляем за проделанное отверстие в прокладке Затем откручиваем гайку на рычаге ограничителя оборотов и отверткои вставленной в паз раздвигаем , так что бы рычаг своьодно проворачивался на оси регулятора оборотов.Затем сверлим сверлом 1,5=2 миллиметра отверстие в валике привода регулятора оборотов .Одеваем на вал шайбу и ставим шплинт в просверленное отверстие.
---------- Добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:01 ---------- Пробовали разные и бригзы и лифаны. Но чемпион оказался ближе к русским 200 кубикам чем остальные. В принципе товарищ сделал на лифане ДВБ6 и ходит . У чемпиона гильза в цилиндре , про лифан не знаю точно.. |
||
23.01.2016, 19:13 | #29 | |||
|
Цитата:
23.01.2016, 19:45 | #30 | ||
|
Ну вот в принципе и весь расклад про гибрид...Не пинайте больно!!! Если будут вопросы задавайте , с радостью отвечу! Ах еще нюанс..Так как у двигателя бачок ,1,2 литра то можно поставить бензонасос от мо то скутера..Для создания вакума необходимого для работы бензонасоса надо просверлить карболитовую проставку под карбюратором , Ввернуть туда трубку на 6 или вклеить. Коннектор для подключения дополнительного бака можно купить в магазинах торгующими лодочными моторами. Теперь можно стационарный убрать..
---------- Добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:20 ---------- Правильно! Лучше брать то что уже проверили. ---------- Добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:21 ---------- Дим без проблем. за зиму все сделаете и весной на воду!!!!!Сам согласись дешево но сердито!! Блин Славик обидится....Скажет клиентов будущих отбил... |
||