31.10.2012, 23:44 | #1 | ||
|
Байкал
Выехал в субботу 22 сентября. Погода всю дорогу была отличная, а вот про дорогу этого сказать не могу. На границе Курганской и Тюменской областей километров 20 ехал, точнее полз со скоростью 2 км/ч. Её там нет вообще. От Омска до Кемерово долетел быстро. От Кемерово до Канска также быстро доехал. Дальше опять началась ерунда с дорогой, да ещё в горах! Бедный Камаз, бедный я! Доехал до Иркутска на шестой день, вечером. Машину сказали будут разгружать после обеда, так что я времени не тратя даром побежал в магазин покупать снасти. Я думал половить хариуса, как мне советовал друган с сайта, но в магазине меня переубедили. Сказали, что на омуля рыбалка гораздо интереснее и по деньгам меньше затрат. На омуля за одну ночь 1500 руб., а на хариуса, если договоришься с лодкой, 800 руб. за 4 часа. Стал выбирать снасти. Давно хотел купить удочку 7 м, хорошенькую, лёгкую. Но продавец суёт мне удилище, просто дрын какой-то, тест 100-150! Я ему говорю: и что я буду делать с этой палкой? Я ведь ещё думаю о том, что бы эти снасти пригодились мне дома, на родном Урале! А он, продавец, ни в какую, бери эту и всё! Стоит 960 руб. Катушку предлагает инерционную, но тут я был непреклонен. Инерционных дома навалом лежит, брать ещё одну ну никак я не мог! В итоге взял хорошую безинерционку за 2500 руб. Купил шнур с разметкой, груза 80 и 100 г, настрой из мушек. После разгрузки машины поехал на Байкал, в Листвянку.
Как меня инструктировали в магазине, пошёл проситься на корабль. Один отказал, второй, третий. Я уже было отчаялся, пошёл в кабак, принял 100 капель с растройства, но удача повернулась ко мне передом! Первый капитан, к которому я подходил, познакомил с Александром Михайловичем Польских, который сжалился на до мной и взял на борт. По пути следования на борт он у меня спросил, где я остановился, на что я ответил, что нигде, сразу на рыбалку. Он усмехнулся и говорит: сразу видно рыбак! Вышли в море поздно вечером, на середине Байкала заглушили двигатель, включили фары. Кстати, рыбалка так и называется - на фару. Как объяснил мне капитан, на свет поднимается какой-то фитопланктон, которым питается какая-то мелкая рыбёшка, которой в свою очередь питается омуль. Ещё сказал, что забудь свой уральский принцип подсечки. Нужно подсекать не в вверх, а вниз. С этой проблемой я справился после пяти неудачных подсечек вверх. А когда приноровился, тут удача мне и попёрла! Ловили на глубине 20 - 30 метров. Прикол: когда капитан объявил, что под нами 1050 метров, ещё спросили не страшно ли мне, позвонила жена, спросила где я. Я ей объяснил, что на Байкале, ловлю рыбу, а под нами глубина километр. Она и подкалывает, мол, если садок утопишь, то не ныряй за ним! Этим летом, если кто помнит, я говорил, что на Бутубае я утопил садок и нырял за ним на глубину 4 метра. Вот подколола! Ну, значит рыбка попёрла! Ловлю её, выпиваю 50 капель и опять ловлю. Наловился от души! Взвешивать было нечем, на взгляд, килограмм 50, целый мешок наловил! Ещё попалась пару раз на глубине 30 метров интересная рыбка, капитан называет её желтокрылкой, а ребята, которые вместе со мной выходили рыбачить, называли её шулька. Рыбаков на катерах в ту ночь было очень много, посудин 30. Все ловили до утра. Утром вернулись в порт. На фото это я заснял. В порту капитан, видя, что мне некуда податься, предложил остаться у него на корабле в качестве матроса. Естественно, я согласился! Ну и началась жизнь матросская! Палубу драил! "Концы" отдавал и принимал! Наматывал их на кнехты, так кажется они называются. Днём с группой туристов поехали на базу отдыха, что находится на КБЖД. Кругобайкальская железная дорога, построенная в 1902-1904 годах. Там до сих пор ходит паровоз с туристами, там тоннели по сто метров. Там, на турбазе, я искупался в Байкале, (жалко не догадались с капитаном сфоткать это) почистил рыбки и капитан закоптил её. И тут же под водовку благополучно употребили! Погода была изумительная! До вечера. Вечером подул шквалистый ветер, начался шторм. Но раз была запланирована рыбалка, значит выходим в море! Я уже опытный рыбак, тем более капитан повысил меня с матроса до старпома, чего мне бояться! Я уже учил других как рыбачить. А я что, они ко мне как к старпому подходят и спрашивают, что и как. Не пасовать же мне перед ними! Ветер был сильный, судно дрейфовало со скоростью 4 км/ч. Поэтому рыбы было маловато. Один раз приставали к берегу под скалой, переждали часок. А то ветер был уж слишком сильный! Рыбаков в ту ночь было катера 4 всего. Забоялись салаги! К утру вернулись в порт. Так как ночь была трудная, да и бессонная предыдущая ночь дали о себе знать и мы с капитаном проспали целый день. Вечером опять на рыбалку. Теперь уже в дождь! Так что я все стихии на Байкале перепробовал. Да! Ещё посвящение в матросы было. Жалко фотки не вышли почему то! Воду забортную пил! Зачерпнули ведром и, пожалуйста, пей! Выпил я кружку и запил водовкой, на всякий случай. А капитан мне говорит, не бойся, вода чистейшая! Да из под крана на камбузе ты пил, а она забортная. Кстати на корабле есть все условия: и туалет, гальюн то есть, и душ с горячей водой. Для рыбаков и туристов кают-компания, а для экипажа кубрик. Рыбу, которую я поймал, капитан отдал на обработку. Её засолили, закоптили и завялили. Короче сделали так, чтобы я смог её довезти до дому до хаты. Спасибо капитану за всё! Приютил, обогрел, накормил, напоил и рыбку помог сохранить! Я ему за это удочку свою подарил. А куда она мне здесь с таким тестом! И пригласил его к нам на рыбалку и на охоту. Он сам охотник, рыболов, охотовед и ихтиолог. Преподаёт в универе. Можно посмотреть его сайт: www.hunter-club.info. Ежели кто соберётся на Байкал рыбачить и охотиться, связывайтесь с ним, скажите что от меня. Три дня прекрасных прошли как пули просвистели. А впереди рутина. Станок, который привёз, устанавливать, пусконаладку делать, да ещё домой добираться! В итоге: шесть днёв туда, неделю в Иркутске, из них 3 дня на Байкале, и шесть дней назад. Приехал только вчера, 17.00, 9 октября. Сейчас пару дней отдохну и на рыбалку и на охоту! Сегодня младшой звал, но сил у меня почему-то не нашлось. Устал что ли?
+7 927 343 89 55 Последний раз редактировалось Sanek5; 01.11.2012 в 15:30. |
||
Сказали спасибо |
01.11.2012, 03:54 | #2 | ||
|
Омуль копчённый - это что-то! Вкуснотища - словами не передать! Молодец Рафа. Отлично съездил!
Жаль что-то у меня с компьютером - фотографии целиком не умещаются, да что там скромничать - совсем не умещаются!
ГЛАВНЫЙ ОРГАН у человека - ЗАДНИЦА. Во всем принимает участие: в лечении, учении, воспитании, принятии решений. У всех без исключения оттуда растут ноги. У многих оттуда же растут и руки, а отдельные индивидуумы ею ещё и думают! И многое происходящее в нашей жизни делается именно через неё! |
||
01.11.2012, 08:48 | #3 | ||
|
это не только у Тебя у меня тоже
|
||
01.11.2012, 09:06 | #4 | ||
|
Молодец Раф, но у меня фотки уместились, класс!
01.11.2012, 11:04 | #5 | ||
|
Наверное у тебя монитор дюймов на 25!
ГЛАВНЫЙ ОРГАН у человека - ЗАДНИЦА. Во всем принимает участие: в лечении, учении, воспитании, принятии решений. У всех без исключения оттуда растут ноги. У многих оттуда же растут и руки, а отдельные индивидуумы ею ещё и думают! И многое происходящее в нашей жизни делается именно через неё! |
||
01.11.2012, 11:10 | #6 | ||
|
|
||
01.11.2012, 11:14 | #7 | ||
|
Вот незадача. Даже на телевизоре 50-тидюймовом не лезут! Пожалуй Рафу или модераторам лучше ужать фотки для удобного просматривания.
||
01.11.2012, 11:16 | #8 | ||
|
Молодца! У меня тоже не влазиет,приходится двигать туда-сюда
|
||
01.11.2012, 20:02 | #10 | ||
|
Отличный отчёт! Эмоций наверно выше крыши было!?
|
||
01.11.2012, 20:18 | #11 | ||
|
Раф, отчет классный, фотки супер. МОЛОДЕЦ, я тебе завидую белой завистью.
|
||
Сказали спасибо |
02.11.2012, 11:45 | #13 | ||
|
Рафа, омуль-то лучше чем хариус!
Рад за твое удачное осуществление желания половить рыбу в Байкале. Только ты уехал, как пришел РОГ, а в нем статья: http://www.ohotniki.ru/fishing/artic...vnoe-more.html |
||
Сказали спасибо |
02.11.2012, 19:43 | #14 | ||
|
Вот это порыбачили так порыбачили!МОЛОДЕЦ!!!Тоже приходилось бывать на Байкале,вернее проезжать его,когда служить ехал во Владик то несколько часов по берегу на поезде пиликали.Дело было в середине Ноября,красотища неописуемая!На обратном пути(через 2 года)выходил на станцыи какой то на берегу правда был поздний вечер.Но впечатления от увиденного остались неизгладимые!!
|
||
Сказали спасибо |
02.11.2012, 22:29 | #15 | ||
|
kolt,
Чтобы не лопнуть от эмоций, заливал в себя коньяк по чуть-чуть, у капитана другого напитка не было, окромя водки, припасённой для копчённого омуля. Иначе, говорит, не поймёшь вкуса рыбы.
07.11.2012, 14:23 | #16 | ||
|
Отличный отчёт. Как будто сам побывал на Байкале.
|
||
Сказали спасибо |
07.11.2012, 20:12 | #17 | ||
|
Классно!!! И рыбку половил, и корабль поводил! Можно по отчёту сценарий писать!
|
||
Сказали спасибо |
07.11.2012, 23:11 | #18 | ||
|
Это судно, корабль - военное судно. И оборудование пристроил заказчику...
|
||