16.11.2011, 21:20 | #1 | ||
|
Щука
Щу***769;ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.
Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 16 кг веса[источник не указан 467 дней], хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад, и расположены около хвостового плавника, что помогает ей делать стремительные броски. Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.
"Вот бы поймать такую рыбу, чтобы хоть раз не пришлось врать!" "У рыбака должны быть стальные нервы и чугунная задница." "Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает." Последний раз редактировалось Егорий; 16.11.2011 в 21:42. |
||
02.04.2012, 12:39 | #2 | ||
|
да ганибалит конкретно
|
||
02.04.2012, 12:43 | #3 | ||
|
Интересно как еще умудряется существовать, при такой своей жадности!
|
||
02.04.2012, 12:48 | #4 | ||
|
у меня раз так было на блесну попался щурёнок пока тощил и возле лодки ЗДОРОВАЯ щука сорвала его как собака ина глубину я ошалелдело было позапрошлый год на кумачке
|
||
02.04.2012, 12:57 | #5 | ||
|
Один раз и у меня случилось: под лодкой на кукане плавал щуренок грамм 500, я почувствовал резкий толчек лодки в сторону. Подумал что "трофей" не настолько велик чтобы подобное сделать, когда поднял кукан то увидел , что щуренок с распоротой бочиной и кишки видно. Вот так!
|
||
03.01.2013, 19:58 | #6 | ||
|
30.08.2013, 18:29 | #7 | ||
|
календарь 2013
|
||
30.08.2013, 22:35 | #8 | ||
|
Завтра проверим обязательно!!!
|
||
01.09.2013, 19:55 | #9 | ||
|
|
||
01.09.2013, 20:20 | #10 | ||
|
|
||
01.09.2013, 20:26 | #11 | ||
|
|
||
01.09.2013, 21:14 | #12 | ||
|
STIV21, Саш отличная "красавица"
|
||
01.09.2013, 22:18 | #13 | ||
|
Да нет я просто в этот день маркер зеленый потерял
|
||
01.09.2013, 23:18 | #14 | ||
|
Зачётная рыбина, повезло, молодец!!!
|
||
02.09.2013, 13:07 | #15 | ||
|
Макс,так ты только после рыбалки отметки на календаре ставишь?
|
||
02.09.2013, 19:55 | #16 | ||
|
Конечно Сергей чтоб фактом поимки их подкрепить! А то потом будут говорить врёт календарь, а я им в том году во какую поймали!
|
||
02.09.2013, 22:24 | #17 | ||
|
Макс-Орск,
|
||
26.09.2013, 15:43 | #18 | ||
|
Вот такие монстры водятся на "Моргуновском" https://apf.mail.ru/cgi-bin/readmsg/...JPG&cte=base64
|
||
26.09.2013, 16:57 | #19 | ||
|
|
||
26.09.2013, 17:06 | #20 | ||
|
|
||
26.09.2013, 17:49 | #21 | ||
|
У меня всё открывается. Вторая попытка: http://savepic.org/4504405.jpg
|
||
26.09.2013, 19:35 | #22 | ||
|
нормальный крокодил!!!!!!
|
||
26.09.2013, 19:51 | #23 | ||
|
Хорошая счука,а вес какой?
|
||
26.09.2013, 21:15 | #24 | ||
|
|
||
26.09.2013, 21:17 | #25 | ||
|
Думается что весит около 14 кг. Да не ловил её я, просто сфоткался...
|
||
30.03.2014, 23:52 | #26 | ||
|
вопрос назрел!неделю назад у меня друг брал мои зимние жерлички на прокат,ездил на р.Донгуз или какое-то озеро рядом,не суть важно,куда именно не спрашивал.сейчас завез их обратно и рассказал о пойманной местным щуке,покрытой огромными язвами!!!!я о них слышал,но в нашей местности вроде как еще не ловили!!!внимание вопрос!что это и не пора ли начать паниковать!?
|
||
30.03.2014, 23:55 | #27 | ||
|
c язвами не встречал,а вот со следами атак др щуки-ДА! может это затянувшиеся рубцы...
30.03.2014, 23:57 | #28 | ||
|
я так понял это что-то такое!
|
||
31.03.2014, 00:12 | #29 | ||
|
Вот немного имфы с нашего Югорского сайта:
В последнее время нам все чаще приходиться наблюдать любимого хищника покрытого язвами! И количество больной рыбы за последнее время значительно увеличилось. Помимо русла Днепра, где на сегодняшний день, практически каждая вторая щука, свыше килограмма, покрыта этой дрянью. Больная рыба начала частенько встречаться и в других водоемах, где раньше ни когда такого не наблюдалось и днепровская щука туда не попадает. Эта проблема пугает и вызывает у каждого рыболова вопросы: Что это за болезнь? Как с ней бороться? Что делать с такой щукой и можно ли ее употрибить в пищу? Квалифицорованных ответов на эти вопросы практически ни кто из нас не знает. Обычно приходиться слышать ответы самих же рыболовов, по типу: "та все ок", "это не страшно, кушать можно, главное прожарить", "я ем и до сих пор, тьфу, тьфу, тьфу, ни чего не случилось", "а я просто выпускаю таких". И вот, намедни, на одном из рыболовных форумов я наткнулся на более интересное обсуждения даной темы. Далее цитата из форума: "Язвы на щуках - Щучья чума в запущенном виде. Рыбу рекомендуется уничтожать. Есть не рекомендуется. Ниже по тексту ответ ихтиолога (взято отсюда http://www.rsn.ru/forum/index.php?ac...%E5%E7%ED%FC): Судя по всему это очень запущенная, так сказать на последних стадиях "чума щук". Хотя картинки для точного диагноза недостаточно и даже опытные ихтиопатологи обычно всегда делают всякие микробиологические и прочие анализы. Насчет восспаленной раны это вряд ли, так как у щуки очень сильная иммунная система и в норме эта рыба на себе такого безобразия не допустит. Выпускать обратно такую рыбу не стоит, желательно даже ее отдать местным рыбоохранным органам или кто там ближе к вам будет - пусть дальше сами ищут специалистов и оценивают ситуацию в водоеме. Для человека эта болезнь не опасна, но в пищу такую рыбу принимать нельзя. Вот позаимствованная с профильного ресурса информация о этой болезни: "...У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иногда называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось. Этиология: Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Шеперклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротечности болезни. Эпизоотология: Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены. В слабой форме болезнь может протекать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные условия нереста: снижение температуры воды в посленерестовый период до 3,9 °С и большой сброс воды, отрезающий щукам подход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослабленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естественных водоемах центральных районов России. Клинические признаки и патогенез: Болезнь характеризуется наличием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5—10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне редко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, которые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено. ---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:05 ---------- Ну это фото,для полноты информации...у нас такие часто попадаются,сам ловил не однократно..
31.03.2014, 20:57 | #30 | ||
|
Пипец просто!!!!!!!!
|
||