13.05.2016, 18:36 | #271 | ||
|
26.05.2016, 08:25 | #272 | ||
|
ВСТРЕЧА С РЫБИНСПЕКТОРОМ ИЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ!
Уважаемые соратники! Многие из вас уже имеют опыт общения с инспекторами рыбоохраны, ГИМС, экологической милицией, егерями охотохраны и так далее, а остальным это ещё предстоит. К сожалению, факты развода на деньги, составления протоколов по плану, вымогательство - далеко не редкость. Наше законодательство таково, что в разных регионах существуют свои правила рыболовства, свои виды и минимальные размеры рыб, запрещённых к вылову, свои запрещённые снасти и так далее. И рыбак частенько оказывается в положении столба, прицепиться к которому может каждый, облечённый хоть какой-то властью. "Чего стоишь!?" Давайте же составим небольшую памятку, как выйти из такой ситуации без потерь и судебных разбирательств. Начну со своего примера. В апреле 2011г. на Ахтубе подверглись наезду инспекторов рыбоохраны на берегу. Снасти были в порядке, и нам было вменено в вину "стоянка автомобилей в водоохранной зоне". Автомобили действительно стояли метрах в 30-40 от уреза воды, возле лагеря, а так как штраф за такое нарушение составляет 3500 руб, а автомобилей было три, ситуация сложилась аховая. Путём долгих переговоров с рыбинспекторами удалось договориться, правда, к чести их, в лапу они не взяли, но протоколы всё-таки составили, хоть и по минимуму (за крючки). Кстати, минимальный штраф за нарушение правил рыболовства составляет 1 тыр. После приезда я серьёзно проштудировал данный вопрос, так как езжу на рыбалку на автомобиле, и больше наступать на эти грабли не имею никакого желания. Итак, понятие "водоохранной зоны" дано в Водном кодексе РФ, и её ширина может составлять от 50 до 500м. Статья 15 п.4 гласит: в водоохранных зонах запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения их по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. То есть если вы съехали на обочину, вы уже в нарушителях, да ещё вам могут заявить, что это не дорога, а браконьерская тропа, и подъезд к водоёму, для того чтобы разгрузить лодку и лагерное имущество, уже может быть расценён как криминал, и составлен протокол об административном правонарушении. Как же быть??? Если вас зацепили, то: 1. Попросите инспектора указать, где установлены знаки о том, что это водоохранная зона. (Знак представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1, размером 500х1000мм, информационная надпись белого цвета на синем фоне, текст, нанесённый на знак, должен быть виден в светлое время с расстояния 50м. Никакие дощечки и колышки НЕ КОТИРУЮТСЯ! 2. Попросите инспектора указать точные границы водоохранной зоны именно в том месте, где стоит ваше авто, а не там, где установлен знак. Согласно постановления правительства РФ №743 "Об утверждении правил установления рыбоохранных зон" от 06.10.2008, границы зоны должны быть чётко обозначены на картах, иметь описание, координаты, опорные точки, и самое главное - внесены в государственный водный реестр. Если всего этого нет, то данный земельный участок не является водоохранной зоной. Формулировка приблизительно такая: "Согласно постановления №743 Федеральное агентство по рыболовству обязано проинформировать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти об установлении границ водоохранной зоны, прошу вас как представителя власти точно указать эти границы." 3. Если знака нет, требуйте указать кадастровый номер участка (если протокол будет составлен, он должен быть туда вписан). 4. Расстояние до вашего авто должно быть измерено рулеткой по типу ГИБДДшной. Требуйте акт поверки данного гаджета. 5. Не забывайте, что для составления протокола инспектору необходимы два свидетеля. Если вы изложили всё это инспектору, и он всё же решил составить протокол, повторите всё вышеизложенное при свидетелях. ЭТО ВАЖНО!!! 6. Если протокол составлен, в своём объяснении пишите: "Просил при свидетелях показать, где стоят знаки - получил отказ, просил назвать кадастровый номер участка - получил отказ, расстояние замерялось (на глаз, шагами, штангенциркулем и т. д.), акт поверки не предоставлен. Исходя из этого считаю, что инспекторы либо не компетентны, либо занимаются вымогательством. Прошу руководство дать мне ответ в течении 10 дней о наказании сотрудников или вынужден буду подать заявление в прокуратуру." 7. Запишите номера жетонов, удостоверений и ФИО инспекторов. Запомните, если протокол составлен, терять вам нечего, остаётся только бороться. Если вам всё-таки пришла штрафная квитанция - обращайтесь в суд и прокуратуру! Для полного спокойствия можете заснять весь процесс на видео, не помешает. Вот интересная вещь. |
||
18 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.05.2016, 20:05 | #273 | ||
|
Аналогичная ситуация. Январь 2013 г., недалеко (но, на допустимом расстоянии) от моста через Ахтубу, в сторону Заволжского. Ловим успешно с супругой на жерлицы щуку. Подъезжают на "буханке" 2 инспектора и "мент", не считая водителя. Сразу затянули известную всем песню: машина стоит от уреза воды 30 м, а должна - 200 м. Штраф - 3500 р. Оформляем протокол. На мой ответ: я приехал на зимнюю рыбалку в ваши края за 2 000 верст, если отгоню ее за 200 м, она будет вне поля видимости, а местные аборигены покруче "стальных челябинских мужиков" - на чем я вернусь домой? Последовал ответ: оставляйте машину на базе (а это - 17 км от места). На мой следующий вопрос: мне что, весь "шмурдяк" везти на санках 17 км пешком? Туда и обратно? Последовал простой по наивности ответ: да. Но, мы входим в ваше положение и предлагаем оформить протокол на то, что вы ловите жерлицами с крючками № 14 (видимо и это их любимая песня), а это в АО запрещено. Тогда штраф составит, по доброте души, 2 000 р. На мое предложение разделить штраф пополам и оплатить на месте, у них в глазах проявилась тоска: нас же четверо! Тогда - оформляйте протокол, все равно штраф оплачивать не собираюсь. Далее, в течение года было много извещений о заказных письмах из АО (которые благополучно оставались на почте), хождение ко мне домой (2 раза) судебного пристава - жена благополучно не открывала ему дверь, пару "страшилок" от него, которые бросали в почтовый ящик. Результат борьбы: согласно федерального сайта я чист перед законом - на сегодняшний день за мной не числятся административные штрафы. Срок давности взыскания штрафа вышел (3 года). Вот такая история.
|
||
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
27.05.2016, 00:11 | #274 | ||
|
Скажу по опыту, так то оно конечно так, но позиция у судов (мировых, районных) такая, что очень очень тяжело доказать свою невиновность. По крайней мере по практике оспаривания постановлений ГИБДД. Для суда достаточно рапорта, протокола АПН, фото и видео чтоб привлечь а административной ответственности! насколько я понял, бюджет пустой, штрафами его пополняют, поэтому практика такая)
27.05.2016, 00:31 | #275 | ||
|
Так для этого вы юристы и служите нам верой и правдой. Я то ничего не докажу, а вот вы в каждом протоколе найдёте кучу нарушений его составления и доказывать ничего не надо будет.
27.05.2016, 00:36 | #276 | ||
|
ALEX-ORSK, не всегда получается доказать свою невиновность! Да, пможно конечно по процессуальным моментам обжаловать, это самое верное. Но практика, есть практика, для судов позиция такая что надо пополнять бюджет. Да что говорить, если в России 0.5% оправдательных приговоров выносится из числа всех приговоров!
27.05.2016, 10:53 | #277 | ||
|
Добрый день. Отец говорил что в этом году на соленке докапывались , что можно на донку только без кормушек с грузиком только
|
||
27.05.2016, 11:36 | #278 | ||
|
Докапывались за колличество палок а кто включал броню до тех докапывались до всего!!!
20.06.2016, 20:02 | #279 | ||
|
Был на Суундуке. 10 июня. Двое на пятншке стявят сети. Причем днем. И двое суток снимали рыбу. Ну ладно думаю, хрен с ними. Приезжаю 18 июня. Снова та же самая картина. Звонил на все номера, которые нашел тут на сайте. Ни один рыбинспектор не взял трубку. Зато кормушки заставляют снимать и машинку мол близко не ставь (а лодки с полуживыми, текущими из всех щелей движками - Пожалуйста катайтеесь). Выгнать всех этих инспекторов на улицу. Дормоеды
|
||
Сказали спасибо |
20.06.2016, 22:45 | #280 | ||
|
MaJIoPuK, значит наверно местные в доле с этими инспекторами, раз в открытую средь бела дня сети ставят.
20.06.2016, 23:09 | #281 | |||
|
Цитата:
---------- Добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:47 ---------- Я вообще там в мае картину наблюдал... Сидят два честных рыбака в затоне с удилками, а два черта перегораживают этот затон сетёшкой, в заброд. Мимо ехал со стороны Кусема к крестам, остановился посмотреть, те сначала замешкались, потом продолжили своё грязное дело. А как те двое, что с удочками терпели сидели х.з. Я б не сдержался, это ж совсем свинство
20.06.2016, 23:14 | #282 | ||
|
+++++
Неоднократно обсуждали же - класть на инспекцию, звонить в полицию. Тем более если подозрение на то, что инспекция при делах |
||
Сказали спасибо |
19.12.2018, 18:23 | #283 | |||
|
Не хотел будоражить тему, но на форуме появилось много "новеньких", для них это сообщение, если не знают еще, как лействовать)
Начался зимний сезон и пошли "жалобы" форумчан на беспредел браков( (Мое мнение: если не хочешь действовать, тогда и не жалуйся(( Поднял свой пост № 83 от ноября 2015 г., привожу без изменений, ВСЕ актуально и СЕГОДНЯ! Не надо дружин, "субботников" и прочей самодеятельности, каждый должен делать свою. работу-мы платить налоги, а полиция - бороться с правонарушениями) Цитата:
Это было 3 года назад, сейчас ситуация меняется к лучшему: сажают губернаторов, министров, "оборотней в погонах", так что не надо думать, что все бесполезно, с мелкой шушерой на водоемах и их "крышами" нечего церемониться)) Последний раз редактировалось Ю.В.; 19.12.2018 в 19:27. |
|||
21.12.2018, 02:21 | #284 | ||
|
Щас по новым правилам -все будут браконьеры))))
|
||
24.12.2018, 21:28 | #285 | |||
|
Цитата:
24.12.2018, 23:08 | #286 | ||
|
30.27.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 29: Таблица 29 Наименование водных биоресурсов Допустимый размер, см Жерех 30 Судак 35 Лещ 25 Лещ в Ириклинском водохранилище 32 Щука 32 Сом пресноводный 60 Сазан 30 Налим 35 Язь 25 Подуст 24 Чехонь 20 Белоглазка 20 Хариус 26 Сиг 40 Ряпушка 24 Раки 10 Эти виды подпадают под измерение в Оренбургской области. А в Башкортостане, 30.1.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер). При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 3: Таблица 3 Наименование водных биоресурсов Допустимый размер, см Стерлядь 42 Жерех 40 Судак 40 Лещ 25 Щука 32 Сом пресноводный 90 Сазан 40 Рак 10 Последний раз редактировалось bagor; 24.12.2018 в 23:15. |
||
25.12.2018, 00:33 | #287 | ||
|
Ну как я и говорил -в принципе почти каждого можно привлечь за размер .... Страна идиотов - 1 промышленное предприятие может угробить столько воды , почвы , и все живое ....
|
||
25.12.2018, 11:08 | #288 | ||
|
Значит, по окуню, плотве и карасю - никаких ограничений нет. Спасибо за инфу!
25.12.2018, 21:50 | #289 | |||
|
Цитата:
25.12.2018, 22:36 | #290 | ||
|
|
||
25.12.2018, 23:02 | #291 | ||
|
С рулеткой согласен поебень полная. Сети ловятся исправно, достаем, пусть по
больше ставят! Но рыбок мелких нужно отпускать! Не дописали только правила ,когда мелкий судак типа "заглатывает до жопы" чтобы леску обрезали и отпускали!
26.12.2018, 09:09 | #292 | ||
|
Так сдохнет же с чебурахой в желудке...
26.12.2018, 10:47 | #293 | ||
|
|
||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.12.2018, 18:30 | #294 | ||
|
Далеко глотает обычно поводки с мальком, но при желании и их можно выдернуть щипцами! Ловил один раз окуня в желудке джиг с твистером, за крючок беру он бах и ломается как макаронина в двух местах!
27.12.2018, 13:12 | #295 | ||
|
Желудочный сок как кислота все сжигает.
|
||
29.12.2018, 20:15 | #296 | ||
|
|
||
11.04.2021, 17:58 | #297 | ||
|
У меня друг на нынешнее время рыбачит на волге и на месте базирования есть то-ли протока, то-ли старица. Короче на ней были в эту рыбалку пойманы самые крупные судаки (он ловит на джиг") и поступило предложение попробовать ночью. "Ночью невозможно - всё перекрыто сетями и при том разными "бригадами". Получается правды нет? Или наша доблесная рыб - инспекция умеет на Ирикле мерить судачьков у рыболовов - любителей, и подлещиков которых на Можайском вод. свободно кидают на лёд лодошечных после поимки?
|
||