16.05.2014, 00:12 | #1 | ||
|
плов "тот самый" или "фкуссныйъ"
По многочисленным просьбам трудящихся, выкладываю рецепт плова, который был приготовлен на сборах.
Дома я его готовлю в трехлитровом казане, на выходе получается 6 полноценных порций. Поэтому, количество ингредиентов буду писать тут исходя из этого количества. Итак, на такой казанок берем: Дев-зира - 2 двухсотграммовых стакана горох (маш или нут) - 100гр Мясо (курица, баранина, свинина, говядина) - 800-1000гр Специи "для плова" - 3 столовые ложки Куркума - 1столовая ложка шафран - 2 чайные ложки морковка - 2 большие лук - 3 средние головки чеснок - 3 головки масло (хлопковое, кунжутное, простое растительное) - сколько-то соль - по вкусу РИС Я для плова всегда беру у своих узбеков дев-зиру. Некоторые, под видом дев-зиры продают красный индийский рис (я пробовал из него готовить - гадость редкостная). Также пробовал готовить и из длиннозерного риса, и из краснодарского - вкус у плова получается абсолютно не тот... Итак, дев-зиру промываем под проточной, холодной водой, потом заливаем его холодной водой и пусть он стоит в сторонке. ГОРОХ маш или нут (на сборах был нут) промываем его, заливаем холодной водой и оставляем в сторонке. МЯСОможно брать любое, даже ребрышки порубить (как мы и сделали), но, лично я, предпочитаю курицу. Покупаю охлажденные грудки "золотой цыпленок". Мясо нарезаем кусочками, примерно, 1 на 2 сантиметра (можно и покрупнее). Прямо в казан наливаем масло, где-то на 1 сантиметр, сильно раскаливаем его, вываливаем туда мясо и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешиваем мясо, от котла не отходим. Здесь есть один хитрый момент: Лучше всего мясо вываливать не все сразу, а небольшими порциями и вот почему. Когда мясо кидаем по немножку, то в раскаленном масле оно сразу покрывается корочкой, а сок его остается внутри. Поэтому оно получается очень сочным и нежным. Когда мы вываливаем сразу все мясо, то увидите, как из него начинает выделяться сок, который потом испаряется. Когда мясо зарумянится, то отставляем его в сторонку и приступаем к МОРКОВЬ берем только свежую. Режем ее на тонкую соломку. Можно потереть ее на специальной терке, тоже соломкой. ЛУК головки лука режем на кубики, примерно 1 на 1 сантиметр. Берем сковородку, желательно толстостенную с высокими бортами, наливаем туда масло и даем ему сильно раскалиться. Сначала обжариваем на сковородке морковку, огонь делаем на 2/3 от максимального. Морковку постоянно помешиваем. Через 3 минуты добавляем туда же лук. Помешивая все это, обжариваем еще 3 минуты. Когда морковка станет мягкой и слегка изменит цвет, а лук слегка зарумянится, то все это вываливаем в казан с мясом. Заливаем все это месиво холодной водой, чтобы вода чуть-чуть покрыла кусочки мяса и высыпаем туда специи "для плова" (куркуму и шафран - не высыпаем!!!). Ставим казан на огонь, перемешиваем все это месиво и, дождавшись, когда все это закипит, убавляем огонь на минимум, закрываем казан крышкой и оставляем его в покое на 40 минут. Важно, чтобы он чуть-чуть кипел под крышкой. Это месиво называется - ЗИРВАК. Через 35 минут, очень осторожно, опираясь одной рукой на что-нибудь твердое, чтобы от вкуснейшего аромата не упасть в обморок, открываем крышку казана и добавляем туда куркуму, шафран и соль. Перемешиваем зирвак и пробуем на вкус. Зирвак должен быть слегка пересоленым, т.к. рис и горох в себя еще соль возьмут. Поэтому, лучше соли добавляйте по чуть-чуть, чтобы очень сильно не пересолить. Потом опять закрываем казан крышкой и еще оставляем на 5 минут на медленном огне. Через 40 минут берем рис и горох, сливаем из них воду, смешиваем рис и горох в одной посуде, открываем крышку казана, перемешиваем зирвак и аккуратно вываливаем туда рис с горохом, сверху осторожно разровняв его ложкой, чтобы получилась ровная поверхность. При необходимости добавляем в казан холодной воды. Зирвак должен покрывать рис на 1,5-2 сантиметра. Как только вода начнет закипать, опять огонь убавляем на минимум, осторожно втыкаем в рис головки чеснока, чтобы хвостики торчали наружи (потом за эти хвостики чеснок вытаскивать придется), закрываем казан крышкой и оставляем его еще на 20 минут. Через 20 минут открываем крышку и пробуем рис на вкус. Он должен быть чуть-чуть суховатый. Если это у нас получилось, то выключаем огонь, вытаскиваем и выбрасываем чеснок, мешалкой или большой ложкой хорошо перемешиваем плов с самого дна, закрываем крышкой и оставляем его "доходить" еще на 10 минут. .................. слюной еще не захлебнулись!?.................. Через 10 минут, раскладываем по тарелкам, угощаем всех, играем на бубнах, узбекских балалайках, танцуем, поем песни..... Всем - приятного аппетита! Плов и праздник удался! |
||
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
16.05.2014, 00:14 | #2 | |||
|
Осталось только найти в нашей деревне самые незначительные ингридиенты...
Цитата:
|
|||
16.05.2014, 00:16 | #3 | ||
|
Блин, да не верю я, что на ваших базарах, ни в Орске, ни в Новотроицке всего этого нет! Если кто на рыбалку пригласит, то могу с собой привезти, не вопрос. Или, если кто в Оренбурге будет, то к своим чучмекам приведу, чтобы у них отоварились.
|
||
16.05.2014, 00:20 | #4 | ||
|
в орске есть узбеки на авангарде.дев-зиры не видел,но нут и специи имеют место быть. |
||
16.05.2014, 00:29 | #5 | ||
|
|
||
16.05.2014, 23:39 | #6 | |||
|
Цитата:
|
|||
16.05.2014, 23:43 | #7 | ||
|
Nike, по чем?
|
||
16.05.2014, 23:44 | #8 | ||
|
Nike, у нас в Орске на авангарде по любому все восточные специи должны быть, лотки очень большие.
|
||
16.05.2014, 23:46 | #9 | ||
|
Оренбуржец давай уже открывай поставку на восток наборов для плова. обзовем набор "Фирменный от Оренбуржца"! наваримся
|
||
17.05.2014, 00:05 | #10 | |||
|
Цитата:
|
|||
17.05.2014, 00:07 | #11 | ||
|
Оренбуржец, у тебя конкурентов нет. пора открывать линию фасовки и вперед на рынки востока Оренбуржья)))
|
||
17.05.2014, 00:14 | #12 | ||
|
Сделаем. Легко!
|
||
17.05.2014, 22:35 | #13 | ||
|
Вчера у узбека на Авангарде спрашивал дев-зиру. Сказал что есть красный но закончился на сегодня) и белый (?).
ГЛАВНЫЙ ОРГАН у человека - ЗАДНИЦА. Во всем принимает участие: в лечении, учении, воспитании, принятии решений. У всех без исключения оттуда растут ноги. У многих оттуда же растут и руки, а отдельные индивидуумы ею ещё и думают! И многое происходящее в нашей жизни делается именно через неё! |
||
17.05.2014, 22:37 | #14 | ||
|
щукарь, да, есть и белый. Почему-то стоит дороже чем красный. Делал и из него. Все равно - не то!
|
||
18.06.2014, 12:08 | #15 | ||
|
Сегодня жена приезжает с Москвы, хочу побаловать её пловом по рецепту Саши. Но смущают некоторые детали - на кунжутном масле обычно не жарят, так как оно подгорает и морковь закладывают после лука, так как она поджаривается намного быстрее. А так дев-зиру, нут взял, с мясом никак не определюсь (свинина или говядина) но оба подготовил. Приправы все в наличии, лук , морковка, чеснок есть. Три литра пива в холодильнике со вчерашнего дня (брал к футболу, но в 4 утра пить не решился), но это уже к плову не относится!
Думаю, может на хлопковом приготовить? Меня угощали в Узбекистане пловом на этом масле, очень понравился. Особенно процесс приготовления, когда раскаляли масло до такого состояния, что можно было зажечь спичку.
ГЛАВНЫЙ ОРГАН у человека - ЗАДНИЦА. Во всем принимает участие: в лечении, учении, воспитании, принятии решений. У всех без исключения оттуда растут ноги. У многих оттуда же растут и руки, а отдельные индивидуумы ею ещё и думают! И многое происходящее в нашей жизни делается именно через неё! Последний раз редактировалось щукарь; 18.06.2014 в 13:26. |
||
18.06.2014, 21:17 | #16 | |||
|
Цитата:
|
|||
18.06.2014, 21:25 | #17 | ||
|
|
||