23.03.2010, 23:50 | #1 | ||
|
Копчение рыбы
А как здорово на Рождество Христово покоптить окуня Сунгульского! Правильно, земляки, пробуйте, экспериментируйте. Я летом тоже пробовал. Теперь учел свои ошибки. Сразу предупрежу - я ничем не приправлял! Только соль, в смысле за 2-3 часа до копчения размороженных и потрошеных окуней просолил и уложил в посудину, закрываемую крышкой. Опилки покупать зимой проблема! Нашел только в одном магазине и мне понравилось, что это была смесь опила дуба, вишни, ольхи и ясеня на 1 кг. за 55 рэ. Использовал 300-400 грамм опила на 18 средних окуней. В коптильне загружал только второй этаж, укладывая рыбу "лесенкой" (или "молнией"). Нижнюю решетку не использовал, а рыбу ложил плотно. При температуре на улице -20 градусов, без открытого огня, на углях, на мангале с решеткой - время приготовления получилось 40 минут. Дров и угля за все время не подкладывал. Только переставил на 180 градусов через 20 минут по причине неравномерности расположения углей и небольшого ветра. Конечно, на газу получится более равномерный нагрев... Но запах!!! И еще, господа, какой вкусной становится копченая рыба на свежем воздухе с водочкой и в Рождество!!! Больше писать не могу, слезы бегут от удовольствия. Смотрите фото.
|
||
23.03.2010, 23:55 | #2 | ||
|
Ну все слюней полный рот!!!
|
||
24.03.2010, 00:02 | #3 | ||
|
А летом тренировался на карасях. Брал с собой на рыбалку раствор соли и шприцем делал "подкожные иньекции" карасям. Через 15-20 минут (как раз за время подготовки углей) карася укладывал в коптильню, так же на мангал и выдерживал 20 минут (температура воздуха +20 градусов, маловетренно). Главное не передержать, а то карась рыба более нежная. И температуру не высокую держать, только угли и без огня.
Сам опять копсеного окуня захотел:) |
||
19.09.2012, 22:20 | #4 | ||
|
О нашёл нужную на завтра темку, а кто ещё как коптит окуцня? Пишем свои рецепты.
19.09.2012, 22:33 | #5 | ||
|
На плите не коптил. Всегда копчу на улице. Использую дрова или газовую горелку. С горелкой немного хуже, огонь неравномерно распределяется. Опилки беру только берёзу или яблоню. Вишня хоть и пахнет вкусно, но всё же вредна. Окуня, судака предварительно замачиваю в пряном рассоле, можно добавить готовую приправу для рыбы. Примерно часа хватает для просолки. Выкладываю на решётку, закрываю крышку и на огонь, на мангал или костер. На углях не делал. Готовность в течении 15-20 минут.
19.09.2012, 22:44 | #6 | ||
|
А если солью посолить и допустим через полчасика промыть и в печку- так не пойдёт? Чёт не очень охота на речке рассол делать.
19.09.2012, 22:47 | #7 | ||
|
Окуня для копчения потрошу, потом просаливаю и снутри и снаружи. Потом подготовка углей (для улицы). Опилки для копчения замачиваю. Опилки от любых фруктовых деревьев. Очень нравится смесь вишни и ольхи. Рыбу в коптилку укладываю друг другу брюшками вверх. Примерно через час после просолки рыбу можно коптить. Если окунь мелкий, то можно и через полчаса. На углях держу примерно 35-40 минут, больше не надо.
В принципе всегда получалось очень вкусно. Правда не окунь, но ириклинский и очень вкусный рыб!
ГЛАВНЫЙ ОРГАН у человека - ЗАДНИЦА. Во всем принимает участие: в лечении, учении, воспитании, принятии решений. У всех без исключения оттуда растут ноги. У многих оттуда же растут и руки, а отдельные индивидуумы ею ещё и думают! И многое происходящее в нашей жизни делается именно через неё! Последний раз редактировалось щукарь; 20.09.2012 в 01:05. |
||
Сказали спасибо |
19.09.2012, 23:01 | #8 | ||
|
|
||
19.09.2012, 23:37 | #9 | ||
|
А мне на дня раскозали такой принцип копчения рыбы не в магазинных коптильнях а в медецинских контейнерах для обработки мед инструмента хорош он тем что 1 нержавейка пищевая 2 довольно таки вместителен3 есть отверстие для сброса я так понимаю пара а в случае с каптильней из этого опарата регулировка массы дыма!!!незнай как эта приспособа хороша ?Если есть у кого опыт прозьба поделиться!
20.09.2012, 01:25 | #10 | ||
|
Что-то я слышал краем уха про медицинские контейнеры и то что они маловаты для этого дела.
---------- Добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:49 ---------- А вот такой цвет рыбы получается от черёмухи и вишни. Просто наломал свежих веточек помельче (см. по 5) и в коптильню. Сверху сбрызнул водой, положил поддон для жира, далее решётку, уложил подсоленную рыбку, закрыл крышку и на угли.
ГЛАВНЫЙ ОРГАН у человека - ЗАДНИЦА. Во всем принимает участие: в лечении, учении, воспитании, принятии решений. У всех без исключения оттуда растут ноги. У многих оттуда же растут и руки, а отдельные индивидуумы ею ещё и думают! И многое происходящее в нашей жизни делается именно через неё! |
||
20.09.2012, 04:22 | #11 | ||
|
Самые лучшии опилки дуб и яблоня,можно немного мозжевельника,цвет хорошо создаёт скорлупа грецкого ореха.
|
||
20.09.2012, 16:45 | #12 | ||
|
|
||
20.09.2012, 21:07 | #13 | ||
|
А на абрикосовых опилках пробовали? Наверно нет, судя по текстоизложению. Вот получается обжираловка!
|
||
20.09.2012, 21:54 | #14 | ||
|
Ну почему же не пробовали на абрикосах? У меня всё что растёт из деревьев в огороде - всё уже в коптильне перебывало! Абрикосы растут.
Но кто бы что не говорил, а самое главное в копчённой рыбе - это гарнир! А какой самый лучший гарнир к тому же самый универсальный? Правильно! ВОДКА!!!
ГЛАВНЫЙ ОРГАН у человека - ЗАДНИЦА. Во всем принимает участие: в лечении, учении, воспитании, принятии решений. У всех без исключения оттуда растут ноги. У многих оттуда же растут и руки, а отдельные индивидуумы ею ещё и думают! И многое происходящее в нашей жизни делается именно через неё! |
||
20.09.2012, 23:19 | #15 | ||
|
Можно и не делать рассол, посолил и через 30-40 минут можно закладывать!
Я говорил раньше, вишня вредна для здоровья! Ещё раз предупреждаю!!!
20.09.2012, 23:29 | #16 | ||
|
Классика - ольховые опилки, но некоторые коптят и на резине из автомобильных шин. А с пивом все пойдет.
|
||
21.09.2012, 00:26 | #17 | ||
|
Ну тогда можно и рыбу моторным маслом полить!
А это правильно! Ещё я на орешнике делал. Тоже замечательно получается!
21.09.2012, 00:43 | #18 | ||
|
Про резину не байка. На Ирикле некоторые бригадные рыбаки коптят судака на том топливе, что на берегу найдут.
|
||
21.09.2012, 12:15 | #19 | ||
|
|
||
21.09.2012, 12:22 | #20 | ||
|
У меня обычно времени на рыбалке мало, поэтому я солю рыбу и сразу в коптильню. Вроде бы никто не жаловался. Щепку замачиваю тоже не долго, пока рыбу чищу(жабры и внутренности).
|
||
21.09.2012, 12:29 | #21 | ||
|
Андрей, так все правильно - по сдандартному рецепту солить (держать в соли) около 20- 30мин..
|
||
21.09.2012, 12:49 | #22 | ||
|
Да у меня и 20 минут она не солится. Последнюю рыбу посолил, крышку закрыл и на огонь. Я солью натираю, а не посыпаю.
|
||
21.09.2012, 12:52 | #23 | ||
|
Твой вариант несомненно ускоряет процесс.
|
||
21.09.2012, 12:58 | #24 | ||
|
|
||
21.09.2012, 13:04 | #25 | ||
|
|
||
21.09.2012, 22:24 | #26 | ||
|
Щепу из косточковых нельзя! Они содержат смолы . Очень вредно,канцерогенов много.
|
||
21.09.2012, 23:20 | #27 | ||
|
Водку в больших количествах нельзя, жирное нельзя, жаренное нельзя ... а что можно?
||
21.09.2012, 23:23 | #28 | ||
|
Сергей вот поэтому я и спросил что сам слышал с третих рук а как там на самом деле не знал !!!
21.09.2012, 23:32 | #29 | ||
|
Алексей, я привык коптить рыбу большими количествами -"на толпу". Контейнер для этих целей не подойдёт. А вот кто рыбачит в одиночку, то ночью для себя закоптить рыбку - будет контейнер в самый раз.
||
21.09.2012, 23:48 | #30 | ||
|
Да меня просто вводит в заблуждение форма этих контейнеров они круглые и того же килошного судочка придётся свернуть в бублик !!!А это озночает что при горячем копчении шкура лопнит и рыба развалиться на решотке!!!Это мне так кажется (может я и не прав ))))))