Да, вчера похоже были на закрытии льда в этом сезоне. Закрывались на тригопункте, там, где Дима ничего не поймал накануне. Логику выбора места я так и не понял, но меня особо никто и не спрашивал, а я и не выёжывался - куда привезут, там и отрыбачим! По ходу заметил свежие следы на Солёную балку, но Санёк пропустил всё это мимо ушей.
Дорога с асфальта до памятника проходима только для полноприводов. Но мы, а это Санёк Орск и я, Санёк5 и Viles6 Серёга, друзья Сани Володя и Андрей на таковых машинах и были, поэтому добрались без проблем. А дальше был марш-бросок по льду до места в 2,5 километра. Хорошо, хоть ветер попутный. Ветер вообще в этот день дал нам "прокашляться", ну вы сами понимаете о чём я.
На месте пробежались по старым лункам, тишина. Забурились по-новой, закормились, поставили палатки и стали караулить появление сорожки. Заодно выставили и жерлицы. Прошёл час, второй, третий... Ждать уже порядком надоело. НИ ОДНОЙ ПОКЛЁВКИ! У всех. Одно успокаивало, что Санёк5 видел единожды сорогу, правда только на экране эхолота. Сидим дальше. Я уже из подручных средств (санок, ящика и термоса) соорудил некоторое подобие лежанки и продолжал рыбачить лёжа с закрытыми глазами и тихонечко похрапывая. Потом уже надоело рыбачить и так. Взял бур и пошёл вглубь затона, вдоль берега. Отошёл метров на 400 и двинулся обратно буря лунки через каждые 15 метров и с пол-метровой глубины до 8 метров. Ни тычка. Дойдя до лагеря вижу что Санёк5 возле самого берега тоже пытается найти рыбу, но каким-то странным образом - он заглядывал в лунки! Примерно вот так. Это уже Санёк Орск перенял ноу-хау!
Ну так вот. Увидел Александр(Санёк5) в лунке окуня. Сунул ему под нос мормышку. Тот заинтересовался ею, но не берёт. И на дно её ложил, и подымал наверх - окунь с интересом наблюдал но брать отказывался категорически. Санёк уже давай делать все возможные проводки, от широко известных до ещё не изобретённых, лишь бы соблазнить окуня. И окунь соблазнился, да так резко, что Саша от неожиданности слишком сильно подсёк и оборвал леску. Это надо было видеть, как резко и быстро он нёсся к своему кубу за новой удочкой!
Все эти танцы вокруг лунки не ускользнули от глаз опытных рыболовов, которые издали с интересом наблюдали за оным действием. Конечно же нас раздирало любопытство и мы двинулись к нему. Но если я шёл просто полюбопытничать, то старый, опытный и хитрый лис - Санёк Орск - незаметно прихватил с собой и удочку. И не зря! После рассказа о огромном и сильном окуне, он каким-то шестым чувством определил именно ту лунку где стояла большая стая голодного окуня. Как он ловил - словами не передать! Они вдвоём с Андреем ловили окуня из одной лунки! Пока один снимает окуня и сажает мотыля, второй уже тоже успевает обрыбиться - и так поочерёдно они таскали рыбу одну за одной. Окунь шёл мерный, до 320 грамм. Потом как обрубило, но рыба стала появляться и в других, находившихся рядом лунках! Вскоре Санёк с Андреем нашли ещё один "подлёдный котёл"! Короче обрыбились по окуню все.
Затем Саня продемонстрировал нам новый вид гибридной ловли - Мормоджиг! То есть джигование мормышкой со льда по открытой воде!
Ну а сорожку мы поймали уже на обратном пути, возле своего берега. Клевала как из пулемёта, вперемежку с подьязками и окушком.
Короче рыбалкой остались довольны!
Спасибо всем за внимание!