Не все так просто с энтим долларом. После войны (1939-1945) США стала самой экономически мощной страной в мире, в не малой степени благодаря тому, что боевые действия мало коснулись ее территории. Экономики, финансовые институты остальных стран были разрушены. Бакс начал свою экспансию. Кстати, американские военные в Европе, особенно в ФРГ, на свою зарплату в то время могли позволить себе такое, о чем европейцы да-же и не мечтали. Когда Европа немного оклемалась, она поняла в какую попала кабалу. Первым взбунтовался де Голль.
1. Де Голль загрузил полный пароход и пару самолетов, как он выразился, фантиками, и отправил в Америку с требованием обменять их на золото. Заодно он дал пинка штабу НАТО и отправил его за пределы Франции. Эйзенхаурер был в бешенстве, но золото вернул, несколько тонн. Под шумок еще несколько стран произвели обмен. Итог. США перестали обеспечивать свою валюту металлом, а потом вкачали громадные деньги во французскую оппозицию и де Голль был отстранен от власти. Все это послужило прообразом цветных революций. Европа стала объединяться, почувствовав угрозу своей экономике из-за океана. Кстати. В 2014 году Германия попросила(!) открыть ей доступ к золоту, которое хранится в США и получила отказ(!) под "детским" предлогом.
2. Ирак в начале нулевых (?) то-же решил уйти от доллара к евро и другим национальным валютам, если мне не изменяет память, по программе "нефть в обмен на продовольствие". Итог. Что стало с Ираком мы все прекрасно знаем.
3. Ливия объявила о своем уходе от доллара к евро и к золоту. О намерениях присоединиться к ней заявили больше десятка стран. Итог. Ливия в огне.
4. Сирия заявила о своих намерениях отказаться от доллара. Итог......
5. Иран давно уже ведет взаимозачеты с Россией, Индией, Китаем в национальных валютах, а теперь намерен и вовсе отказаться от доллара. Итог. Поживем увидим, но Иран явно не по зубам США.
6. Страны БРИКС в расчетах между собой переходят на нац.валюты и для того , что-бы максимально себя обезопасить создают кредитную организацию- подобие МВФ.
Далее список можно продолжать еще долго- Австралия-Китай; Россия-Китай; Япония и ряд юго-восточных стран; ЕврАзЭС , к которому желают присоединиться еще несколько стран. Кстати, ЕС хочет открыть зону свободной торговли с евразес.
ПЫСЫ. В моем посте могут содержаться неточности, в деталях, так, как все писалось по памяти, но ситуация или тенденция в долларовом вопросе, я думаю, верная.
Последний раз редактировалось Storm; 26.01.2015 в 19:16.
|