Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2014, 15:12   #10
Pike
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 6 сообщениях
Pike на пути к лучшему

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ РЫБАЛКИ
АЛЕКСЕЙ БАРИНОВ

Я увлекся рыбалкой очень давно, ловлю летом и зимой самыми разными способами. И как мне кажется, некоторые виды рыбалки знаю очень хорошо. По крайней мере, очень редко попадается что- то такое, что может меня удивить. А вот в эту осень произошло сразу два случая, и оба случились в такой «заезженной» ловле, как рыбалка джигом на крупном водохранилище.

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ ИЛИ РЫБАЛКА С МАСТЕРОМ

Редко, но бывает так, что едешь в одно место, а оказываешься в другом. Меня пригласили половить крупного судака на Волге под Костромой. Но когда я уже ехал на точку встречи, выяснилось, что по самой свежей информации судак под Костромой проявляет нулевую активность. И поэтому мы едем на Угличское водохранилище. Но и это оказался не окончательный вариант, и в итоге мы оказались на Рыбинском водохранилище в районе Сутки.

Мы - это четыре спиннингиста, и новичками нас точно не назовёшь. Ловили двумя экипажами, и я попал в лодку к Олегу Капитанову, известному московскому спиннингисту, фанату джиговой ловли. Олег неплохо знал акваторию, по его словам, здесь хватало и крупной щуки и судака с окунем. Мне тоже места понравились: извилистое русло реки, длинные заливы, всё это подразумевало интересный рельеф. Именно по рельефу мы и стали ловить. Но поклёвок не было, проверили несколько точек, полный ноль.

Очередная точка выглядела, как и многие другие. Небольшая прибрежная ямка рядом с подводной косой. Перепад глубин с 3-х на 7-м. Но именно на этой ямке и случилась первая поклёвка у Олега.

Это оказалась неплохая щука, чуть больше трёх килограмм весом. Через пару минут он ловит ещё одну поменьше. Потом холостая поклёвка. После этого ещё одна щучка. При том, что у меня поклёвок нет вообще. Связались с другим экипажем, там не видели ни поклёвки. Насколько мы видим, у остальных спиннингистов, которых в окрестностях немало, успехов тоже нет. Видимо мы наткнулись на локальное скопление рыбы, поэтому решили обловить его максимально плотно. В такой ловле мелочей нет, поэтому активно меняем приманки, варьируем их цвет и вес грузов.

Первая поклевка и щука чуть более 3 килограмм

Постепенно становится ясно, щука лучше реагирует на тёмные виброхвосты средних размеров на грузах весом 18-20 гр. Но при этом поклёвки только у Олега. Я тоже пробую обловить точку разными приманками, не только джиговыми. Но ни диповые воблеры, ни колебалки, проводимые ступенькой, успеха не принесли. Ловлю такими же джигами, как у Олега, тоже ничего. Начинаю анализировать ситуацию, если не работают приманки, значит, дело в анимации. Капитанов ловил в своём «фирменном» стиле, резкие подбросы приманки удилищем. Быстрая, агрессивная проводка. Но я тоже пробовал так делать, и результата нет. Он ловил с безинерционкой. А я в основном с инерционкой «Нельмой», но и безинерционку тоже ставил.

А вот спиннингами ловим разными: я привычным универсалом Norstream Dynamic F1 762M, а Олег мощным спиннингом, трёхчастником, длинною 3.3 метра и тестом примерно 50 гр. Этот спиннинг его «авторская разработка». Он весьма «сложного» строя и сначала показался мне несколько тяжеловатым. Неужели дело в нём? Но проверку этой версии я решил оставить на следующий день, а этот мы закончили со счётом 4:0 в пользу Олега. Я поклёвки так и не увидел. Второй экипаж проверил массу мест, но тоже ничего не поймал, что только убедило нас в правильности выбранной тактики.

Утром мы опять вышли на поиски, проверили немало точек, но поклёвок не было. Пришли на вчерашнюю, и сразу начались поклёвки. Правда, в этот раз их было больше у меня. Рыба неплохо реагировала на более плавную проводку в моём исполнении, но вот результата не было. Складывалось впечатление, что рыба только игралась с приманкой. Поэтому лучшим моим достижением стала чешуя щуки на крючке.

А вот у Олега, притом, что поклёвок было меньше, но они были более уверенные. И он поймал две щуки. В процессе ловли мы обсуждали данную ситуацию, и у него тоже возникла версия о влияние спиннинга. Решили провести эксперимент, я взял спиннинг Олега и попробовал половить с ним. И испытал лёгкий шок: длинное, кажущееся тяжеловатым удилище, оказалось очень комфортным в работе. Особенно при быстрой проводке с подбросом приманки.

Если с коротким удилищем приходилось работать всем предплечьем, то здесь игра осуществлялась лёгкими движеньями кисти, что оказалось очень удобно и точно, а приманка постоянно контролировалась. К тому же, длинное удилище позволяло широко варьировать угол вхождения шнура в воды и, соответственно, влиять этим на проводку. Не говоря уже о более дальнем забросе. По моим ощущениям это была совершенно другая ловля. И как результат, забросов через двадцать я ощутил чёткую поклёвку. А ещё через пару минут после уверенной поклёвки зацепил окуня, уйдя тем самым от нуля.

Я ловлю на джиг в основном с лодки. И был твёрдо убеждён, что удилища длинною 3 м и больше - это удел береговиков. Да и вообще, длина спиннинга не столь важна, а ловить короткими палками до 2,5 метров удобно и модно. Как оказалось, я ошибался, и мимо меня прошло целое направление в джиге. Сейчас я озабочен поиском «правильного» удилища длиной 3.30, оно, конечно, не заменит полностью привычных «коротышей», но в лодке должно быть обязательно, ибо в некоторых ситуациях незаменимо.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ ИЛИ ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ СУДАК

Эта осень оказалась богата на авантюрные рыбалки. И одна из них состоялась на Яузком вдхр. Водоём этот крупный, сильно закоряженный и славится обилием судака.

У нас была самая общая информация о том, что судак активен на глубинах 4-6 метра, брал весь день, всем приманкам предпочитал белый поролон. И весьма приблизительный район ловли. Обычно я на такую общую информацию «не ведусь», но тут она совпала с давним желанием «проверить» Яузу и тихой безветренной погодой. Поэтому решено, едем! Ловили двумя экипажами я в лодке со своим давним товарищем Сашей. Приплыв в примерный район ловли, а там подобные глубины везде, просто выбрали точку, где были коряжки и приступили к ловле. И почти сразу у Саши хорошая поклёвка, по ощущениям рыба была неплохой, но сошла. Причём поклёвка была именно на белую поролонку. Надо сказать, что в нашей компании именно белых поролонок никто не использует. А сделать их перед рыбалкой времени не было.

Мы понадеялись на то, что если судак активен, то будет брать не только на белый поролон, а на жёлтый, красный, фиолетовый, которого у нас в достатке. В крайнем случае на резину. Поэтому у нас было всего две поролонки белого цвета и обе у Саши. Одна небольшая, на неё была поклёвка и вторая большая, длинная «морковка». А далее началась рыбалка, которая живо напомнила мне ловлю с Капитановым. Саша ловит, я нет. У него больше десяти поклёвок и чётыре судака в активе. У меня одна поклёвка и один судак на белый виброхвост. Причём первую небольшую поролонку Саша быстренько оторвал. На большую поклёвок не было. Тогда он просто отрезал от неё хвост и прикрутил его плетёнкой к двойнику. Получилась несуразная конструкция, которая, тем не менее, исправно приносила судаков.

Но и она «погибла» на зацепе. Тогда Саша стал ловить на белую резину, и поклёвки, хоть и более редкие, продолжились. Я же перебирал арсенал приманок, экспериментировал с весами, пробовал отводной поводок, всё тщетно. Конечно, я внимательно следил за действиями товарища и обратил внимание, что он постоянно подтвичивает приманки мелкими рывочками. Стал делать также, и именно на такую проводку и поймал своего единственного судака, но не более.

Стал «пытать» Сашу на предмет «тонкостей». И выяснился еще немаловажный нюанс. Он не только постоянно подтвичивал приманку, но и старался делать это максимально близко ко дну, а то и просто протаскивал её по нему мелкими рывками. Иногда давая ей просто полежать на нём. Со стороны очень похоже на игру мормышкой. Приём в принципе не новый, особенно в микроджиге при ловле окуня. Но первый раз я видел его применительно к традиционным джиговым приманкам с весом груза 16-18 гр. И, что называется, «почувствовал разницу». Я внёс изменения в свою игру, но было уже поздно, поклёвки судака прекратились. Капризный яузкий судак наглядно показал, что даже небольшие различия в анимации приманки при джиговой ловле могут весьма заметно повлиять на результат.

Рыбалка выходила совсем провальной для меня. Но ситуацию спас окунь. Получилось это почти случайно. Я решил просто попробовать свой новый воблер FISHYCAT TOMCAT 80SP - DR Несколько раз провёл его у борта лодки, как вдруг из- под неё выскочил окунь грамм на 300 , атаковал его, но тут же сошёл. Это навело на мысль, что окунь сегодня активен. Поэтому когда клёв судака прекратился, мы пошли на мелкий закоряженный полив, где иногда были всплески малька. И сделав пару перестановок, на глубине метр-полтора нашли окуня. Он был разного размера, но попадались и весьма достойные. Он отлично реагировал на твичинг небольших воблеров. Явным лидером стал Lucky Craft Pointer 78. Помимо прочего на него был обидный сход окуня грамм на 800. А когда окунь совсем капризничал, в дело вступал маленький RENEGADE Spy Shad и, как правило, удавалось доловить ещё нескольких штук. Ловля была очень весёлой, но вечерело, поэтому мы недолго ей наслаждались, пришлось собираться домой.

В обоих случаях рыбалки сложились для меня не слишком удачно, но запомнились намного больше, чем некоторые успешные. Они заставили думать, пересмотреть некоторые свои взгляды, обогатили новым ценным опытом и в этом их особая ценность.

http://www.fishing-time.info/vypusk-...r-2014/253777/
Pike вне форума   Ответить с цитированием