Просмотр полной версии : Судак
229
Судак - представитель семейства окуневых, типичный хищник. Ценится за вкусное мясо. По сравнению с ершом и окунем это более теплолюбивая рыба. Живет в чистых больших реках и озерах.
Тело длинное, голова заостренная. Окраска спины зеленовато-серая, по бокам буроватые поперечные полосы. Передний спинной плавник колючий, хвостовой и спинные усеяны темными пятнышками. Радужка глаз желтая.
Крупные судаки держатся в одиночку и достигают метровой длины. Растут быстро, в богатых кормом водоемах за год прибавляют до 1 кг. Отмечена рекордная масса 20 кг. Половозрелым становится к 5 годам при длине тела 35 см. Нерестится при температуре воды 15 - 16 градусов.
Лучший период клева - после нереста в середине мая, а затем в октябре. Наживку берет днем и ночью. Мелкие судаки охотнее клюют на зорьке и перед семерками, крупные нападают на свою жертву с наступлением темноты, средние - массой до 2 кг - летом иногда хорошо берут в первой половине дня на донку.
Любимая приманка. Малек, живец, выползок, пучок червей, ракушка. Изредка берет лягушонка, веретенку, пиявку. Мелкий судак клюет на светлую мормышку с пучком мотыля, на блесну при вертикальном блеснении. Так же как окунь, не берет насадку растительного происхождения.
Средства любительского лова. Можно ловить почти на все рыболовные снасти: поплавочную удочку, спиннинг, донки, кружки, жерлицы, троллинг, дорожку. На донку лучше всего ловить, оснащая ее грузилом со сквозным отверстием и одним крючком № 7 - 10. В глубоких захламленных и закоряженных местах можно добиться успеха отвесным блеснением, применением крупных мормышек.
Места обитания. В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении у обрывистых берегов, в закоряженных ямах. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, когда охотятся за мальком. Избегает заросшие участки рек и озер, илистое дно, тиховодье.
Подробную информацию по ловле судака можно найти здесь: http://www.sudakinfo.ru
Подробную информацию по ловле судака можно найти здесь: http://www.sudakinfo.ru
Лучше бы услышать полезную информацию от тех кто его ловит(на спин) на Ирикле, если можно поточнее: места, наживки, проводки и т.д. и т.п.
Это да самое главное места знать где он ходит! А уж поймать поймаем! Судачники как правило места не выдают, жадные :) !
Серёга К.
24.05.2011, 20:55
Это да самое главное места знать где он ходит
Так вы вроде на сборах ловили! Или это случайное место?
Да мы так не профи по судаку - любители! Хотя в позапрошлом году у судака такой жор был пару недель - ловили все кому не лень, судачники помню жаловались что мол обидно, они его обычно выслеживают а тут палку кидай и клюет!
в уртазыме всегда весной ловят судака!))
я ранше только за ним и катался по всей ирикле!)
Не разу не ловил судака на спиннинг.
Это да самое главное места знать где он ходит! А уж поймать поймаем! Судачники как правило места не выдают, жадные :) !
Не жадные. Эти места вы все знаете: Севастополь, Софинка, Орловский, Таналычка, водокачка, Вишнёвые горки и можно продолжить. Весной где помельче(4-6м), осенью на бровках искать надо, приходилось ловить с глубин до 28м. Бывает трудно найти и уговорить его(судака) к поклёвке.
alex-464
01.06.2011, 10:24
На Ирикле судак есть везде,но заставить его клевать дело сложное.Надо чаще практиковаться в его ловле.
Не жадные. Эти места вы все знаете: Севастополь, Софинка, Орловский, Таналычка, водокачка, Вишнёвые горки и можно продолжить. Весной где помельче(4-6м), осенью на бровках искать надо, приходилось ловить с глубин до 28м. Бывает трудно найти и уговорить его(судака) к поклёвке.
Не в обиду было сказано :feel: просто знаю парочку жадных )
Не в обиду было сказано :feel: просто знаю парочку жадных )
Даже и не думал обижаться:ok:
На судака езжу плотно второй сезон. Специально для этой ловли приобрёл 2 спининга Легенд элит 10-28гр для Ириклы и 14-56гр для н.Волги. Если у кого есть вопросы постараюсь помочь если смогу.
shurik-ru
29.09.2011, 19:31
Народ, кто подскажет в каком месте на ирикле будет лучше клевать судак. Едем в субботу в сторону Мирного (Малятино). Если возможно - укажите место на карте.
В принципе конкретно где ловили вчера или позавчера бесполезно писать т.к завтра на этом месте можно ничего не поймать. На малятино давно не был и не слышал что бы там кто то на днях хорошо отловился.....
Народ, кто подскажет в каком месте на ирикле будет лучше клевать судак. Едем в субботу в сторону Мирного (Малятино). Если возможно - укажите место на карте.
Наши ребята ездили на Ириклу, выше Малятино, ловили в основном по руслу. Неплохо отловились. И ниже Чапаевки тоже ловили.:fishing16:
Викторыч
03.10.2011, 20:08
ну что вам расказать по судаку ---СПРАШИВАЙТЕ--что вас интересует
ну что вам расказать по судаку ---СПРАШИВАЙТЕ--что вас интересует
Где он, этт судак? Где его на крючок насаживют?
Викторыч
04.10.2011, 18:00
Средняя орловка чуть выше острова,и у самого острова.Нижняя орловка или рама у скал,ипо косе.За приморским под высоковольткими.Ну думаю пока хватит.
Средняя орловка чуть выше острова,и у самого острова.Нижняя орловка или рама у скал,ипо косе.За приморским под высоковольткими.Ну думаю пока хватит. Конкретно места спалил....:biggrin: Я бы добавил - уртазым ( под деревом , где скала) :biggrin:
Викторыч
06.10.2011, 13:05
Да шурик я поеду на судака скорее всего в воскресенье. А насчёт места спалил,запомни если хочешь конечно ловить ,СУДАК ЭТО ВЕЧНЫЙ ПОИСК.
В этом году судак ловился лучше в районе Севастополя. На Софинку, Орловский как то неудачно получалось.
Викторыч
14.10.2011, 05:42
Кузмич в это воскресенье поеду в р-он приморского и буду спускаться к малятино,хочу проверить коряжники.А там как получится.
jiglov56
14.10.2011, 07:04
rkjnbr123 а ты в Приморский на ту сторону через Чиликту или как? Я на той стороне не ездил ни разу!
pavlenti
14.10.2011, 15:20
С весны и все лето ловлю на выходе с канала, сегодня приехал 6 хвостов, цепляю воблерок с заглублением 3-5 метров и погнал проводка через течку,
Викторыч
14.10.2011, 21:25
Яне езжу на ту сторону со стороны мирного ,а там лодка
---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:24 ----------
ану ка про канал поподробнее.
С весны и все лето ловлю на выходе с канала, сегодня приехал 6 хвостов, цепляю воблерок с заглублением 3-5 метров и погнал проводка через течку,
Не знаю.... воблер заглублением 1.5- 2 м и то через раз траву цепляет , 3 -5 м думаю грубовато для выхода канала ( если с берега) , с лодки ещё можно покидать с 3 метровым заглублением , там глубина если не ошибаюсь 4 метра + - небольшой.
pavlenti
15.10.2011, 07:20
Конешно с лодки, чем дальше заплывешь, а там хоть восьми метровый ставь, считаясь с тем что на течении он зарывается глубже чем указано,
Санёк Орск
11.10.2013, 21:27
вот есть уже страница
konstantin77
11.10.2013, 21:34
Санёк Орск, Вот Александр, спасибо, выудил из просторов...
klinskiy
11.10.2013, 21:55
Про резину хит сезона по крайней мере у меня плавующая резина ZMAN вроде такое название.
плавующая резина ZMAN
Вещь! :prof: И ещё съедобная резина "Лаки Джон"...
konstantin77
11.10.2013, 21:58
Про резину хит сезона по крайней мере у меня плавующая резина ZMAN вроде такое название.
Это Лех которую ты мне дал, зелененькую???
Выб фотки показали б, ваще великолепно было бы.
Эта резина продаётся в Акуле по 30 рублей за штуку.
klinskiy
11.10.2013, 22:02
А по съедобке то KREZE FISH запох рыба 8 см в любое время любой хишник особено окунь.
Егорий,
http://savepic.org/4549615.jpg
konstantin77
11.10.2013, 22:03
Выб фотки показали б, ваще великолепно было бы.
Завтра я ее на щучку попробую, и сфотографирую...и выложу.
klinskiy
11.10.2013, 22:05
Ну да только не зелёнькую а коричневенькую.
---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:03 ----------
Во во как на фото у никиты судак просто заглатывает её.
Расцветки разные самые,но и работают все почти...
konstantin77
11.10.2013, 22:05
Ну да только не зелёнькую а коричневенькую.
Ну у меня ж цветами тяжеловато, вот бы судак тоже был с дальтонизмом.....правда интерес к ловле пропал бы....
klinskiy
11.10.2013, 22:06
Только один минус двойник пока вставиш все пальцы исколиш.
konstantin77
11.10.2013, 22:07
klinskiy,
Лех а у тебя на аватарке судак каким весом, вчера взвесил своих, большинький был на 850 гр
Подрезай чуть башку ей-легче проходит.Либо нагревай двойник чуток.
... Прокалываешь двойником резину, заводишь ушко в середину, затем шилом протыкаешь спереди до ушка. И несколько раз пощёлкать кончиком шила по ушку крючка. После , не вынимая шила толкаешь двойник на выход. Всё. Этим я сейчас и занимаюсь.
Эта резина тоже едовая и плавающая.
Завтра я ее на щучку попробую,
На Урале работает по щуке,говорят.
klinskiy
11.10.2013, 22:14
Серёг шилом эт дома а я на вде прошлый раз да на волнах каво только не вспоминал.
Серёг шилом эт дома а я на вде прошлый раз да на волнах каво только не вспоминал.
А зачем на воде мучаться, когда это можно сделать дома в тепличных условиях. Вот с прошлого сообщения я уже десять штук оснастил резину крючками и заводными кольцами.
Кстати, эту резину нужно хранить отдельно от другой. Иначе она поплывёт, а точнее полностью растает.
klinskiy
11.10.2013, 22:26
http://spinningline.ru/crazy-fish-scalp-minnow-c-38208_8_71299_71414.html?oscsid=44b6a59880299cbaaa 4d853d787d2be4
Кстати, эту резину нужно хранить отдельно от другой. Иначе она поплывёт, а точнее полностью растает.
Так точно! А желательно,как съедобку хранить вообще - в вакуумном (как заводской) пакетике.С некоторым пластиком (особенно коттусовские коробки этим грешат через раз) могут сплавиться.
klinskiy
11.10.2013, 22:29
А зачем на воде мучаться, когда это можно сделать дома в тепличных условиях. Вот с прошлого сообщения я уже десять штук оснастил резину крючками и заводными кольцами.
Не по своей воле,подарил посейдону.
Завтра я ее на щучку попробую, и сфотографирую...и выложу.
23 марта сего года. В пасти та самая резина
http://ulov56.ru/forum/picture.php?albumid=234&pictureid=2290
И на крайней рыбалке кроме двух судаков все на неё
---------- Добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:05 ----------
Делаю так: офсетником(или любым большим крючком) несколько раз(4-6) прокалываю(туда-сюда) по оси приманки после чего двойник входит на ура
Эта резина продаётся в Акуле по 30 рублей за штуку.
есть этой фирмы и по 60 рублей.....:request:
klinskiy
11.10.2013, 23:56
есть этой фирмы и по 60 рублей.....:request:
Фото можно,я сёдня заезжал чёт необратил внимание.
Я тоже по 60 рублей не видел, а может и не заметил.
konstantin77
25.10.2013, 12:34
А кто у Нас самый удачливый зимний судачатник ????
Вижу на льду многие палками машут, а не все же так просто...
Есть наверное и своя зимняя(шипованная только:biggrin:) сьедобная резина????
klinskiy
25.10.2013, 16:15
зимой кость резина в коробках лежит .зимой блесна с мольком рулит как то так.
---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:04 ----------
http://savepic.org/4592686.jpg
konstantin77
25.10.2013, 16:17
зимой кость резина в коробках лежит .зимой блесна с мольком рулит как то так.
---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:04 ----------
http://savepic.org/4592686.jpg
А как же блесна для отвесного блеснения????
klinskiy
25.10.2013, 16:23
я и говорю с мольком
konstantin77
25.10.2013, 16:38
Я имел виду блесну в виде рыбки раскрашенную в различные цвета, как они себя ведут при ловли судака???
Викторыч
25.10.2013, 21:39
konstantin77, Также как и силикон летом,попал с цветом с уловом ,не попал, с бубликом.:fishing10::fishing13:
konstantin77
26.10.2013, 12:11
Да опыт и запас снастей необходим как и везде, или уж на край везение
http://www.youtube.com/watch?v=yKQHYR8hdi8&feature=share&list=UUcRxYBHHyMVfK9LsSMum7ug
Вот такую штуку надо летом попробовать PANACEA LONG MARAUDER (http://www.moscanella.ru/products/vobliery-panacea-pontoon21/403-long-marauder.aspx)
Александр2211
28.01.2014, 15:27
А кто пробывал тролить на Ирикле ,реально или как ?
Вот такую штуку надо летом попробовать
Прикольно...надо заказать,наверное... http://s19.rimg.info/fd5b1cb19e620baf66893cdc18171095.gif (http://smayliki.ru/smilie-1156534695.html)
Вот такую штуку надо летом попробовать PANACEA LONG MARAUDER (http://www.moscanella.ru/products/vobliery-panacea-pontoon21/403-long-marauder.aspx)
А чё её пробывать - я их 2 года уже продаю! уже распробовали:biggrin: !!!
---------- Добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:45 ----------
Реально . Мотор только надо 4 такта желательно или 9.8 и мощьнее . Если на мелких 2 такных моторах - измучиешся. Тролинговое оборудование привозил на заказ . Самый простой способ спининг Крокодил + диповый воблер.
А чё её пробывать - я их 2 года уже продаю!
Ты,как всегда - впереди планеты всей! :belay:Видать,не все ещё распробовали... :laughing:
pavlenti
28.01.2014, 18:20
Вот такую штуку надо летом попробовать
Отцеп не забудь сделать:laughing:
klinskiy
28.01.2014, 18:46
Я на урале пробовал тролить штуки 3 оторвал и бросил эту затею дорого получается
Щукарю подарил воблер для троллинга хороший,да и мотор у него и лодка подходящие . Вот как его заставить с джига на троллинг перейти...
klinskiy
28.01.2014, 19:53
Вот как его заставить с джига на троллинг перейти...
Отобрать джигавые приманки.
Вот как его заставить с джига на троллинг перейти
Показать пример
А это можно у нас?
Викторыч
28.01.2014, 23:59
Егорий, А почему нет.
Я на урале пробовал тролить штуки 3 оторвал и бросил эту затею дорого получается
вообще школа троллинга-это ЮЗУРИ Л-МИННОУ 33.................С этого начинают все..
Егорий, А почему нет.
Помоему нельзя!
Помоему нельзя!
А что в троллинге преступного? Кажется запрет идёт с количества приманок в воде.
А что в троллинге преступного? Кажется запрет идёт с количества приманок в воде.
Во тута. (http://ulov56.ru/forum/showthread.php?t=2609).. читать не стал, сами чтудируйте.
Ну всё правильно! не более двух приманок одновременно должно быть в воде. При троллинге.
А что тогда на Пашку наехали?
А я по што знаю. Хотели бабла срубить по-лёгкой.
Викторыч
29.01.2014, 08:32
Д скорее всего,не дают развиваться тролингу,если мы все начнём,все сети будем путать,им это совсем не выгодно.
Санёк Орск
29.01.2014, 08:46
Создаётся впечатление ,что Ермолаев сам законов незнает или наоборот знает ,но умышленно вводит в заблуждение. Тоесть идёт на должносное преступление
klinskiy
29.01.2014, 09:14
Законы то он может и знает но при троленге ты будеш все сети им в кучу собирать а это бракам не выгодно,а они по любому им дань платят поэтаму и придумывают всякую ерунду.
Законы то он может и знает но при троленге ты будеш все сети им в кучу собирать а это бракам не выгодно,а они по любому им дань платят поэтаму и придумывают всякую ерунду.
По этому трОлить (а также тралить, тырить) надо по ночам и не со спином, а с кошкой!:dont:
pavlenti
29.01.2014, 21:03
Был бы шторллинг под запретом , выписал бы бумажку 100%! По моему много на себя берет!
pavlenti, Паш,вот Лёха точно подметил:
при троленге ты будеш все сети им в кучу собирать а это бракам не выгодно,а они по любому им дань платят поэтаму и придумывают всякую ерунду.
pavlenti
29.01.2014, 21:16
Сергей про браков сам не знаю. А вот с бригады скорее всего да, я рыбалил не далеко от стана. Жаль конечно не взял у него книженку по смотреть которую он достал, почему? я уже писал,:smile:
Д скорее всего,не дают развиваться тролингу,если мы все начнём,все сети будем путать,им это совсем не выгодно. Ага, 2-3 воблера по 500-800р оторвешь за корчи, поставишь опять поролоночку, которая по себистоимости 10р и алга джиговать:holiday:. А дорожить можно только под веслами, с мотором запрет.
А дорОжить можно только под веслами, с мотором запрет.
Почему, Иван? В правилах написано - разрешается - "на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и мотора с использованием более двух приманок"...
Викторыч
30.01.2014, 13:41
Ну что вы пристали со своим тролингом,на джиг всё равно интересней.Скоро потеплее будет,буду жерлицами судака ловить.
Просто хотим разобраться где проходит грань между рыбалкой и браконъерством на этом поприще!
klinskiy
30.01.2014, 16:15
Да и не с нашими зарплатами тролингом заниматся.
Из-за этих морозов пришлось малькам продлить вид на жительство в моём холодильнике. Лишь бы УФМС не узнало!
konstantin77
30.01.2014, 17:21
Лишь бы УФМС не узнало!
Смотри Серега а то кто нибудь натравит на тебя Общество Защиты животных..
Вот этого я и боюсь. Да и кошка постоянно: -Дай на рыбок посмотреть. дай!!! Достала уже.
konstantin77
30.01.2014, 17:34
Дай на рыбок посмотреть. дай!!!
:haha::hands:
Владимир52
30.01.2014, 18:08
Из-за этих морозов пришлось малькам продлить вид на жительство в моём холодильнике. Лишь бы УФМС не узнало! Привет Серёж! Так они же у тебя не чур... то есть не чёрные?
klinskiy
30.01.2014, 18:15
Вот этого я и боюсь. Да и кошка постоянно: -Дай на рыбок посмотреть. дай!!! Достала уже.
Серёга что с этими морозами кошка забыла как рыба выглядит.
konstantin77
30.01.2014, 18:21
забыла как рыба выглядит.
Ну почему на холодильники фото...:biggrin:
Да тут у самого уже "ломка". Зацепил нас "полосатый наркотик"! :crazy:
Почему, Иван? В правилах написано - разрешается - "на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и мотора с использованием более двух приманок"... Значит я отстал от жизни :request:
Привет Серёж! Так они же у тебя не чур... то есть не чёрные?
Самые что ни на есть - местные, белые.
Владимир52
30.01.2014, 21:36
Значит я отстал от жизни :request:
Привет Вань! Мы же летом с Юрой эту тему изучали, у него неплохо получалось, у меня тоже.
Состав и свойства
Судака часто рекомендуют есть тем, кто болен или перенес сложное заболевание, а также желающим похудеть. По мнению педиатров это отличный выбор для первого ввода рыбы в меню малыше до года. Мясо судака содержит много белка, порядка 20 аминокислот, витамины (А, С, Е, РР и группа В), и множество минеральных веществ (кальций, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, фтор, кобальт, никель, калий, сера, натрий, йод, медь, марганец, хром, молибден).
Калорийность мяса судака – 84 ккал. Пищевая ценность: белки -18,4 г, жиры -1,1 г
klinskiy
17.10.2014, 16:53
ну всё теперь вообще хана судаку!
Викторыч
17.10.2014, 19:35
Состав и свойства
Судака часто рекомендуют есть тем, кто болен или перенес сложное заболевание, а также желающим похудеть. По мнению педиатров это отличный выбор для первого ввода рыбы в меню малыше до года. Мясо судака содержит много белка, порядка 20 аминокислот, витамины (А, С, Е, РР и группа В), и множество минеральных веществ (кальций, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, фтор, кобальт, никель, калий, сера, натрий, йод, медь, марганец, хром, молибден).
Калорийность мяса судака – 84 ккал. Пищевая ценность: белки -18,4 г, жиры -1,1 г
Ну ты наговорил,всё больше ловить не буду,раз там присутствует медь свинец калий сернистый.:fear::lol:
пашок1919
08.12.2014, 23:11
Леха ,чобы не флудить в темах ,я тока за,научишь ...!По мне так Судак -Рыба уж очень суръёзная...
klinskiy
08.12.2014, 23:19
Леха ,чобы не флудить в темах ,я тока за,научишь ...!По мне так Судак -Рыба уж очень суръёзная...
Паша я сам только учусь!:prof::request:
пашок1919
08.12.2014, 23:30
Лёха ,лично для меня ты профи по летнему Судаку и мне есть на кого равняться(вместе с Викторычем просто молодцы)Сам инет рою:book:,но без дельных советов пока не всё понимаю...А уж зима пока подождёт ,по судаку,,!!
Викторыч
09.12.2014, 06:46
пашок1919, Это зря,зимой лучше точки открывать.
Владимир52
09.12.2014, 13:36
пашок1919, Это зря,зимой лучше точки открывать.
Похоже Володь незачем их открывать, год, два, и эта чушка добьёт остатки рыбы.
klinskiy
09.12.2014, 17:39
Сегодня по работе был в командеровке в другом цеху ,так там с мужичком разговорился он в понедельник на малятино на 5 кг хапнул фото приложено!
фото приложено
Хде фото?:confused:
klinskiy
09.12.2014, 19:08
не я про то что я лично видел себе не скидывал не когда было!
себе не скидывал
Жаль! Монстр наверное?
klinskiy
09.12.2014, 19:49
ну если завтра тудой отправят то скину!говорил в 150 лунку с натягам влез
Владимир52
09.12.2014, 21:57
ну если завтра тудой отправят то скину!говорил в 150 лунку с натягам влез
Значит правда, в 160 и то со скрипом.
Санёк Орск
01.11.2015, 21:12
Приманка на судака:
http://www.youtube.com/watch?v=4b3ZwrS6uQA
---------- Добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:09 ----------
http://www.youtube.com/watch?v=GwI9Tf-3Gkc
Саня, а что в магазинах приманки закончились?
Санёк Орск
04.11.2015, 08:30
Саня, а что в магазинах приманки закончились?
Ну первое- это чисто самоделки ,интересно попробовать.
А второе- может кому-то зимними долгими вечерами.......
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot