Вход

Просмотр полной версии : ПРАВИЛА ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА НА ВОДОЕМАХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


Егорий
09.12.2010, 21:39
I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Водные объекты животного мира - совокупность всех видов рыб и водных беспозвоночных, обитающих в рыбохозяйственных водоемах в состоянии естественной свободы,

Улов - виды рыб и водные беспозвоночные, добытые (выловленные) из рыбохозяйственных водоемов.

Рыбохозяйственные водоемы - все водные объекты, которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы и других водных животных или имеют значение для воспроизводства рыбных запасов.

Промысловые участки - участки водоемов, отведенные под промышленное рыболовство (тони, плавы, районы установки орудий лова и т.д.), на которых непосредственно осуществляется промысловый лов рыбы.

Воспроизводственные участки - участки водоемов, по своим гидробиологическим характеристикам отвечающие требованиям нереста (размножения) рыб.

Нерестовый период - время продвижения рыб к местам нереста, выметывания икры, оплодотворения ее молоками и нагула ранней молоди рыб.

Зимовальные ямы - естественные места углубления рельефа дна, в которых после ледостава скапливаются определенные виды рыб, ведущие малоактивный образ жизни.

Водоохранная зона - территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности.

Прибрежная полоса - участок водоохранной зоны, непосредственно примыкающий к водоему, где строго ограничивается хозяйственная деятельность.

Режим рыболовства - порядок осуществления лова рыбы на конкретном водоеме (участке водоема).

Любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) рыбы и водных беспозвоночных в целях личного потребления, отдыха и занятий спортом.

Культурное рыбное хозяйство любительского и спортивного рыболовства (КРХ) - вид деятельности лицензиата по организации на платной основе культурных форм рыболовства, отдыха граждан и занятий спортом на специально отведенных водоемах или отдельных их участках в условиях достижения высокой рыбопродуктивности водоемов путем проведения рыбоводно - мелиоративных мероприятий и оказания сервисных услуг.

Лицензия на осуществление рыбохозяйственной деятельности - документ, удостоверяющий право его владельца на осуществление рыбохозяйственной деятельности отдельных видов.

Разрешение на добычу (вылов) рыбы и водных беспозвоночных - документ, устанавливающий объем изъятия рыбы и водных беспозвоночных отдельных видов из рыбохозяйственных водоемов или отдельных их участков.

Органы рыбоохраны - Оренбургская областная инспекция рыбоохраны и межрайонные инспекции рыбоохраны.



II. РАЙОН ДЕЙСТВИЯ ПРАВИЛ

Статья 1. Действие настоящих правил распространяется на водоемы Оренбургской области.



III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Любительский и спортивный лов рыбы, добыча других водных животных и растений разрешаются всем гражданам бесплатно на всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомников, прудовых и других культурных рыбных хозяйств, а также обособленных водных объектов, находящихся в собственности (аренде) граждан или юридических лиц, с соблюдением правил рыболовства и водопользования. Эти водоемы в настоящих Правилах называются в дальнейшем "водоемы общего пользования".



Статья 2. В водоемах общего пользования, где любительское и спортивное рыболовство разрешается гражданам не предусмотренными Правилами рыболовства орудиями лова или в запретных для рыболовства участках водоемов, лов рыбы осуществляется на платной основе по разовым именным разрешениям, выдаваемым органами рыбоохраны. Орудия, участки водоемов и сроки лова, а также стоимость путевок, категории лиц, пользующихся льготами, порядок осуществления лова определяются органами рыбоохраны по согласованию с органами исполнительной власти.

На водоемы, отведенные под промышленное рыболовство, разрешения выдаются, кроме того, по согласованию с рыбодобывающими организациями.



Статья 3. Любительский и спортивный лов рыбы на водоемах культурных рыбных хозяйств осуществляются всеми гражданами бесплатно или за плату по разрешениям, выдаваемым юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию на организацию данного вида деятельности. <*>

--------------------------------

<*> Рыбная ловля на замкнутых водоемах культурных рыбных хозяйств лимитируется лицензиатом.



Статья 4. Спортивный и любительский лов ценных видов рыб, водных животных и растений организуется юридическими лицами, а также физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, на основании лицензии - специального разрешения, выдаваемого органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами рыбоохраны, в случае передачи последним этих полномочий.

Перечень видов деятельности по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений, а также перечень ценных видов рыб, водных животных и растений, организация спортивного и любительского лова которых подлежит лицензированию, утверждены приказом Комитета Российской Федерации по рыболовству от 20 мая 1996 г. № 101 (приложение № 1 к Правилам).

Порядок лицензирования, осуществление контроля за наличием лицензии и соблюдение условий, предусмотренных лицензиями, регламентируются Положением о лицензировании деятельности по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 года № 968.



Статья 5. Граждане, занимающиеся спортивным и любительским ловом рыбы, обязаны:

1. Соблюдать настоящие Правила и установленный на посещаемом водоеме (участке водоема) режим рыболовства.

2. Иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а в случаях, когда лов рыбы на водоеме или участке водоема ведется по разрешениям, иметь при себе разовое разрешение (на специально отведенных участках), путевку на КРХ.

3. Заботиться о сохранении зеленых насаждений по берегам водоемов.

4. Не нарушать на водоемах и рыболовно - спортивных базах общественный порядок, оказывать содействие госинспекторам рыбоохраны и работникам других специально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды в задержании нарушителей настоящих Правил и пресечении нарушений.

5. Не допускать порчи и повреждения указателей, щитов, аншлагов и других знаков, установленных на водоеме или берегу.



Статья 6. Охрана водных биологических ресурсов (рыб, других водных животных и растений) и среды их обитания, контроль за проведением мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и мелиорации в рыбохозяйственных водоемах, регулирование использования водных объектов животного мира, надзор за соблюдением настоящих Правил и других нормативных актов рыбоохранного законодательства осуществляется органами рыбоохраны.



Статья 7. Органам рыбоохраны предоставляется право в установленном порядке:

1. Переносить по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями сроки запрета на 20 дней в ту или иную сторону в зависимости от гидрометеорологических условий, без изменения общей продолжительности запретного периода. Сроки запрета на лов рыбы, установленные настоящими Правилами, распространяются на первое и последнее число запрета включительно.

2. Разрешать юридическим лицам, а также физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, получившим лицензию на организацию спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений, отлов рыбы в необходимых случаях из заморных водоемов под контролем органов рыбоохраны промысловыми орудиями лова с использованием выловленной рыбы для зарыбления других водоемов или сдачи в торговую сеть.

3. Разрешать любительский и спортивный лов рыбы в запретные периоды ограниченным количеством снастей, разрешенных для этих целей вне мест нереста, зимовки и массовой концентрации рыб на участках, определяемых органами рыбоохраны, по согласованию с местными органами исполнительной власти и рыбохозяйственными организациями.

4. Устанавливать полный или частичный запрет на промышленный лов рыбы в водоемах общего пользования, где спортивное и любительское рыболовство организуется в соответствии с лицензиями.

5. По согласованию с научными рыбохозяйственными организациями определять границы нерестовых участков и зимовальных ям.



Статья 8. Запрещается:

1. Производить без разрешения органов рыбоохраны акклиматизацию, зарыбление и разведение новых видов рыб согласно Положению о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации, утвержденному приказом Роскомрыболовства от 27 декабря 1993 года № 231.

2. Применять без разрешения органов рыбоохраны сетные орудия лова и другие снасти и способы лова, не предусмотренные настоящими Правилами.

3. Находиться на водоеме или в непосредственной близости от него с орудиями лова, применение которых без надлежащего разрешения запрещено, а также со взрывчатыми и отравляющими веществами.

4. Проводить соревнования по спортивному и любительскому рыболовству в период нереста рыб.

5. Производить мойку транспортных средств, стирку ковров и ковровых изделий в прибрежной полосе, а также производить другие работы, отрицательно влияющие на гидрохимический и гидрологический режим водоемов.

6. Продажа колющих орудий лова и электроловильных установок всех систем и наименований.

7. Продажа частными лицами видов рыб, запрещенных к вылову настоящими Правилами.

8. Движение по руслу реки Урал и его притокам мотолодок частных лиц. Движение мотолодок правоохранительных органов, спасательных и других контролирующих органов проводится по согласованию с органами рыбоохраны и администрациями области и районов.

9. Установка и эксплуатация на плавучих средствах двух и более подвесных моторов любой мощности на весь период навигации.

10. Заезд на лед (исключая действующие переправы) и стоянка автотранспорта, кроме транспорта органов рыбоохраны, милиции и других специально уполномоченных органов по охране окружающей природной среды.

11. Загрязнять и засорять водоемы, их водоохранные зоны, прибрежные полосы и ледяной покров.



Статья 9. Подводная охота на рыб с применением гарпунов и гарпунных ружей разрешается без использования аквалангов и других автономных дыхательных приборов на участках водоемов, определяемых органами рыбоохраны. <*>

--------------------------------

<*> В случае, когда подводная охота организуется в соответствии с лицензией на данный вид деятельности, допускается использование автономных дыхательных приборов.



Статья 10. Запрещается лов рыбы:

1. С применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), способом багренья.

2. В подводящих магистральных каналах и отводах рыбохозяйственных мелиоративных систем, а также в шлюзах, каналах.

3. С незарегистрированных плавсредств, а также не имеющих на корпусе четкого номера, за исключением гребных судов грузоподъемностью до 100 кг, байдарок до 150 кг, надувных плавсредств до 226 кг.

4. На промысловых участках (тонях, плавах, районах установки ставных орудий лова и т.д.).



Статья 11. В случае лова рыбы с нарушением настоящих Правил органы рыбоохраны изымают у нарушителей находящиеся при них орудия лова, плавучие и другие транспортные средства и иные предметы, явившиеся орудиями совершения нарушения, незаконно добытые водные биологические объекты, а в необходимых случаях также документы на лов.

При рассмотрении органами рыбоохраны дел в административном порядке транспортные средства и орудия лова, разрешенные статьей 14 настоящих Правил, а также орудия лова, применяемые с нарушением, но в соответствии с непросроченным разрешением (путевкой), после уплаты штрафа и возмещения ущерба, причиненного рыбным запасам, возвращаются владельцу. Изъятые документы возвращаются владельцу или передаются выдавшему их органу. Выборка из воды орудий лова, применяемых с нарушением настоящих Правил, по требованию органов рыбоохраны производится нарушителем.



Статья 12. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Виды рыб, водных животных и растений, за незаконный вылов, добычу и уничтожение которых взыскивается ущерб, а также таксы для исчисления размера взыскания, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. № 515 (приложение № 2 к Правилам) и распоряжением главы администрации Оренбургской области № 663-р от 05.09.94 (приложение № 3 к Правилам).

В случаях, предусмотренных законодательством, материалы о нарушениях направляются в установленном порядке для решения вопросов о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.



РЕЖИМ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА



Статья 13. Любительский и спортивный лов рыбы на водоемах общего пользования в течение всего года (за исключением нерестового запрета) разрешается следующими крючковыми снастями с размером крючка до № 36 и способами лова: поплавочные летние и зимние удочки всех видов и наименований, донные удочки, спиннинги, зимние блесны с одноподдевным крючком весом до 40 граммов, кружки, жерлицы, закидные удочки с резиновым амортизатором, спаренные спиннинги, кораблики, дорожки за весельной лодкой, раколовки, проводочные удочки, живцовые удочки, нахлыстовые удочки.

Применение гражданами других орудий лова без специального разрешения органов рыбоохраны запрещено.

Общее количество крючков на одного рыболова или лодку, независимо от числа находящихся в ней человек, не должно превышать пяти крючков, на Ириклинском водохранилище - десяти крючков, кружков и жерлиц - 5 штук, раколовок - 5 штук диаметром до 60 см.

Размер крючка определяется в миллиметрах от острия крючка до цевья.

Разрешается лов рыбы в темное время суток зимой со льда и летом с берега без применения плавсредств.



Статья 14. На водоемах культурных рыбных хозяйств, по усмотрению владельца лицензии, перечень используемых орудий лова и количество крючков по сравнению с разрешенными к применению в водоемах общего пользования могут быть сокращены.

По ходатайству лицензиата на водоемах культурных рыбных хозяйств допускается использование других орудий лова, если имеется согласование органов рыбоохраны и органов исполнительной власти. В этом случае лов рыбы производится гражданами по платным разовым разрешениям (путевкам) органов рыбоохраны в соответствии с нормами принятыми для водоемов общего пользования.



Статья 15. Разрешается вылов:

1. На водоемах общего пользования рыбы не более 5 кг в сутки, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг, раков - не более 50 штук. К лимитируемым видам относятся: сазан, карп, жерех, судак, лещ, язь, подуст, чехонь, щука, сом, голавль, сиг, плотва, хариус, красноперка, рипус, налим, пелядь, берш, белоглазка, линь и беспозвоночные - рак.

2. На водоемах культурных рыбных хозяйств норма вылова устанавливается лицензиатом на организацию данного вида деятельности.

3. Вывоз с водоемов общего пользования видов рыб, указанных в пункте 1, и раков в любом виде не должен превышать: рыбы - 10 кг и раков - 50 штук, независимо от времени пребывания на водоеме на 1 человека. Вылов и вывоз нелимитированных объектов лова не ограничивается. К нелимитированным видам рыб относятся: карась, ерш, окунь, густера, уклея, синец, елец, пескарь, верховка.



Статья 16. Разрешается отлов наживки в водоемах общего пользования:

1. Живца из числа следующих видов рыб: уклея, пескарь, карась, окунь, ерш, елец, плотва, густера, сапа, синец, голавль - не более 30 штук в сутки с применением ручного сачка из килечной дели ячеей 4-6 мм, диаметром до 60 см и длиной кутца до 1 метра. Молодь других видов рыб использовать в качестве насадки запрещается.

2. Мотыля в количестве 50 г, бабочек - поденок - 10 кг в свежем виде, мормыша - 200 г, личинок поденок (бабка) - 50 г, ракушек перловицы и беззубки не более 25 штук одному рыболову в сутки.

3. Количество отлавливаемой наживки в водоемах (участках), на которых данная деятельность организуется лицензиатом, лимитируется собственником лицензии по согласованию с органами рыбоохраны.



Статья 17. Запрещается вылов:

1. Осетровых и их гибридов, белорыбицы, каспийского лосося, волжской сельди, русской быстрянки, каспийской миноги, ручьевой форели, обыкновенного подкаменщика. В случае вылова эти виды рыб должны быть немедленно выпущены в воду в живом виде, а рыболовы обязаны сообщить об этом органам рыбоохраны или научным организациям, указав при этом время и место лова, внешние признаки, размеры рыб.

2. Акклиматизированных видов рыб до особого распоряжения. <*>

--------------------------------

<*> В водоемах культурных рыбных хозяйств, при необходимости, список запрещенных к вылову видов рыб может быть увеличен по согласованию с лицензиатом и органами рыбоохраны.



Статья 18. Запрещается вылов рыбы менее следующей меры (в сантиметрах):

судак - 30

лещ - 22

сом - 53

сазан - 30

карп - 18

чехонь - 25

язь - 18

жерех - 30

хариус - 22

сиг - 28

рипус - 21

щука - 30

подуст - 18

налим - 35

лещ Ириклинского водохранилища - 22

красноперка - 15

плотва - 15

рак - 9



Мера на рыбу, допустимая к вылову, определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Рак измеряется абсолютной длиной (без усов).

Пойманная рыба и водные беспозвоночные менее установленного размера должны выпускаться в водоем.



Статья 19. Запрещается любительское рыболовство в течение всего года без соответствующего разрешения:

1. Выше и ниже плотин ГЭС на протяжении 500 м, а также в двухкилометровой зоне нижних бьефов на плавучих средствах.

2. У охраняемых плотин, шлюзов, мостов на протяжении 500 м, в обе стороны.

3. На водопадающих и водосбросных каналах электростанций.

4. В границах тепловодных хозяйств на расстоянии не менее 500 м от крайних садковых линий.

5. В водоемах, отведенных под организацию озерных товарных хозяйств.

6. На воспроизводственных участках, зимовальных ямах и других местах концентрации рыбы, определяемых органами рыбоохраны и обозначенных соответствующими знаками.



Статья 20. Запрещается любительское рыболовство в период нереста рыб: с 1 мая по 10 июня во всех водоемах Оренбургской области, включая Ириклинское водохранилище, в озерах Жеты-Коль и Шалкар-Ега-Кара с 1 по 15 мая и с 20 октября по 20 ноября во время линьки и вынашивания икры.

В период весеннего нереста любительский лов рыбы разрешается одной удочкой с берега без применения плавучих средств, вне места нереста рыб.



Статья 21. Признаками, определяющими грубые нарушения настоящих Правил, за которые могут быть наложены повышенные размеры штрафа, являются:

1. Повторное, в течение года, совершение нарушения настоящих Правил, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию.

2. Применение гражданами следующих орудий лова без соответствующего разрешения: сетей, бредней, закидов, плавных сетей, неводов, мережей, вентирей, квока, верш, режаков, подъемников, накидных сетей, пауков и прочих орудий лова.

3. Вылов рыбы хищническим способом с помощью колющих орудий лова, огнестрельного оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, багренья, применения электролова. При лове рыбы хищническим способом источники электроэнергии (аккумуляторы) и плавучие средства являются орудиями лова.

4. Незаконный вылов рыбы в значительных размерах.

5. Загрязнение и засорение водоемов, повлекших гибель рыбы либо препятствующих ее проходу на нерестилища.

6. Совершение нарушения в нетрезвом виде группой лиц во время нерестового запрета.

7. Вовлечение несовершеннолетних в правонарушение.

8. Оказание сопротивления или отказ от выполнения законных требований инспектора рыбоохраны.



Приложение № 1 к Правилам

Утверждено приказом

Комитета Российской Федерации по рыболовству

от 20 мая 1996 г. № 101



ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТИВНОГО И ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ЛОВА ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ, ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

1. Организация соревнования по рыболовному спорту.

2. Организация культурных рыбных хозяйств спортивного и любительского рыболовства.

3. Организация спортивной подводной охоты.

4. Организация баз и пунктов спортивного и любительского рыболовства, предоставление сервисных услуг (плавсредств, сооружений и приспособлений, снастей и инвентаря для рыбной ловли, наживок, стоянки автотранспорта, обустройство мест отдыха, проживания, ночлега и др.), заготовка наживок.

5. Организация спортивного и любительского лова раков.





ПЕРЕЧЕНЬ

ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ, ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЯ СПОРТИВНОГО И ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ЛОВА КОТОРЫХ ПОДЛЕЖИТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ



Судак Сом Сиг Раки Щука Толстолобик Налим Поденка Чехонь Карп Жерех Мотыль Лещ Подуст Хариус Гаммарус Берш Язь Сазан Трубочник





Приложение № 2 к Правилам

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Российской Федерации

от 25 мая 1994 г. № 515

Sanek5
09.12.2010, 21:51
Вот, вот 5 кг на брата!!!!

alekpys
09.12.2010, 23:38
Если бы это всё работало!!!!!!!

Егорий
09.12.2010, 23:42
Если бы это всё работало!!!!!!!

В чём же дело???

alex-464
10.12.2010, 00:54
Правила для того и существуют,чтобы их нарушать.

alekpys
10.12.2010, 16:56
Если по правилам,то ваще можно без рыбы приезжать!!!

Sanek5
10.12.2010, 20:30
Да ладно без рыбы, кто тебе мешает 5 кило наловить!:hands:

alekpys
10.12.2010, 20:32
Если прёт то пятью кило не отделаешься,это точно!!!

Sanek5
10.12.2010, 20:33
Вот это и называеться жадность!!!:prof:

alekpys
10.12.2010, 20:36
Не Сань в прошлый раз на Уртазыме ложил в садок из 10 одного,и всё равно 12 кг,и вот как???

Sanek5
10.12.2010, 21:27
Не Сань в прошлый раз на Уртазыме ложил в садок из 10 одного,и всё равно 12 кг,и вот как???
Вот надо было из 30 выбирать одного сошлось бы!:lol:
А вообще конечно 5 кило, это что-то глупо. Я еду за 200км и еще 5 кило только килограм 10 вот думаю норма приличная, можно и родственников и соседей побаловать!:king: Сам я рыбу, то очень редко кушаю, так в охоточку!:bully:

alekpys
10.12.2010, 21:29
Вот,сам про это заговорил,чтобы хоть дорогу оправдать,и набираешь рыб!!!

Егорий
10.12.2010, 23:13
Не Сань в прошлый раз на Уртазыме ложил в садок из 10 одного,и всё равно 12 кг,и вот как???

Потомушто 9 из 10 маленькие были.(я видел).:shades:

alekpys
11.12.2010, 13:23
Зависть это грех!!!

Sanek5
11.12.2010, 19:02
Зависть это грех!!!
Но не смертельный!:shades:

alekpys
11.12.2010, 19:37
По любому!!!

Sanek5
12.12.2010, 15:12
Вот и получилось, что я не нарушил больше 5 кг не привез:lol:

alekpys
12.12.2010, 18:10
В первый зимний выезд я тоже не нарушил,ничего!!!

Sanek5
12.12.2010, 22:02
Молодец, не надо будет перед потомками краснеть!:ok:

alekpys
13.12.2010, 17:54
Да не перед кем вообще краснеть за такое открытие зимнего сезона!!!

Voblerock
19.05.2015, 23:02
Прочитал сейчас данные правила, которые утвердил Елагин в далеком 1998г.
Вот что насторожило:
Статья 8. Запрещается:
пункт
8. Движение по руслу реки Урал и его притокам мотолодок частных лиц. Движение мотолодок правоохранительных органов, спасательных и других контролирующих органов проводится по согласованию с органами рыбоохраны и администрациями области и районов.

Это выходит что вообще нельзя под мотором ходить в независимости от нереста?

Ю.В.
19.05.2015, 23:24
Старые правила)))

У нас сейчас эти действуют, вроде...

http://docs.cntd.ru/document/420236864

Ю.В.
26.05.2018, 11:25
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201805230025
Вот и ввели нормы вылова для нас)

Владимир52
26.05.2018, 12:01
Спасибо Юрий Владимирович! Они и были, только : "Желающий видеть-да увидит!, видимо не про нас.

passi
26.05.2018, 14:19
Получается, дорогие товарищи - ловите рядом и исчезнут вопросы. У меня есть приятель он ездит далеко и удочку отставил, говорит - так далеко езжу и надо дорогу оправдать, ну не ездей далеко и сетями ловить не надо будет. А вообще получается не состыковка понятий норма и удалённасть от хаты. Естественное желание любого рыболова это не просто поудить но и поймать а ситуация подсказывает что чем дальше уедешь тем больше поймаешь. Тут уже идёт стыковка - нормальный работяга часто далеко не поедет (карман жмёт) и то что он поймает на отдалённом "кардоне" ему будет ещё сниться. Поэтому общих правел в принципе нет, всё определяет совесть и достаток.

Айболит
26.05.2018, 14:59
О чём вообще спор? кто и как сможет определить, когда и за какой период времени я поймал допустим, 17 кг карася? я напишу в протоколе, что сидел на водоёме 5 суток, за день ловил по 2-3 кг... и пусть инспектор попробует доказать обратное! за 5 суток норма составит 25кг.
по поводу раздать улов. меня никто не спрашивает, откуда у меня деньги на бензин и содержание машины, закупку нового инвентаря для рыбалки и отдыха. так не спрашивайте, кому я раздам те же 17кг карася.
по поводу рыбацкой совести и "что мы оставим внукам" апеллируйте к упырям с сетями и к тем, кто оставляет мусор на берегу. мне видится, что 1 кг полиэтиленового мусора нанесёт бОльший вред, чем я с превышением нормы вылова.

Санёк Орск
26.05.2018, 15:10
Хорошо говорить о норме вылова когда не хрена не ловишь. А когда умеешь ловить куда деваться?

Коваль
26.05.2018, 15:11
Ну там прописано, вывезти можно улов двухдневной рыбалки, т.е. 10 кг.....

Санёк Орск
26.05.2018, 15:17
Будем объяснять, что так и сделаем. Перед отъездом лишних выпустим

Владимир52
26.05.2018, 15:42
О чём вообще спор? кто и как сможет определить, когда и за какой период времени я поймал допустим, 17 кг карася? я напишу в протоколе, что сидел на водоёме 5 суток, за день ловил по 2-3 кг... и пусть инспектор попробует доказать обратное! за 5 суток норма составит 25кг.
по поводу раздать улов. меня никто не спрашивает, откуда у меня деньги на бензин и содержание машины, закупку нового инвентаря для рыбалки и отдыха. так не спрашивайте, кому я раздам те же 17кг карася.
по поводу рыбацкой совести и "что мы оставим внукам" апеллируйте к упырям с сетями и к тем, кто оставляет мусор на берегу. мне видится, что 1 кг полиэтиленового мусора нанесёт бОльший вред, чем я с превышением нормы вылова.
Две суточные нормы вылова, и не более, хоть за 5 суток, хоть за 10, инспектор никому и ничего доказывать не обязан, но...может сосчитать икряную рыбку, вот тогда придётся доказывать уже тебе.

sterh_56
26.05.2018, 16:59
Ребята, давайте завязывать с этими спорами. Все люди взрослые, все понимают, что природу надо беречь. Что-то кому-то доказывать как это сделать, у нас и так "страна советов". Я например в запрет вообще не ловлю рыбу, но это моё личное решение.
При этом я с удовольствием читаю отчёты о майских рыбалках и лайкаю отчёты даже с превышением нормы вылова, потому что понимаю какое удовольствие ребята получили от самого процесса ловли, а не от количества пойманной рыбы.

Айболит
26.05.2018, 21:30
Две суточные нормы вылова, и не более, хоть за 5 суток, хоть за 10, инспектор никому и ничего доказывать не обязан, но...может сосчитать икряную рыбку, вот тогда придётся доказывать уже тебе.
Тоже верно...

passi
27.05.2018, 00:04
Говорите сколько хотите мои дорогие форумчане но факт не излечим - можете вывезди после рыбалки хоть двести кило но норма 5кг, если нет на руках путёвки на ближащий дом отдыха или иное предприятие которое вам даёт право на пансионат то ваш улов является в ранге браконьерского. Конечно извините но это суть.

bagor
28.05.2018, 00:23
http://novosti-24.online/news/204314/?utm_medium=52&utm_campaign=1&utm_content=2658672&utm_source=1196251397247112&sid1=1000&sid2=IAB12&sid3=7&vcode=zl3hqfvwy8ruilqy&lid=2&out_ids=&tr=c21hcnRydHIuc2l0ZQ%3D%3D&https=0&ck=1

Санёк Орск
28.05.2018, 07:28
Володь , это спамовая реклама

bagor
28.05.2018, 10:44
Тоже предполагаю, так как разве щуку с прикормом ловят? Но в новостях пост стоит, да и мой акцент не на прикорм, а на объемы улова.

Sigizzmund
28.05.2018, 11:00
3. Вывоз с водоемов общего пользования видов рыб, указанных в пункте 1, и раков в любом виде не должен превышать: рыбы - 10 кг и раков - 50 штук, независимо от времени пребывания на водоеме на 1 человека. Вылов и вывоз нелимитированных объектов лова не ограничивается. К нелимитированным видам рыб относятся: карась, ерш, окунь, густера, уклея, синец, елец, пескарь, верховка.
А теперь ОООООООООООООчень внимательно перечитайте к какому виду относится КАРАСЬ и какие нормы вылова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лё)(А
08.01.2019, 10:10
[QUOTE=влад56;212524]Всех с новым годом и Рождеством был позавчера -32 это очень прикольно слава богу не в первой клыкастый тоже не спал а его поиски помогали согреться.

Хорошие судачки!:ok: Но,по новыми правилами рыболовства...четыре судачка....перебор...:biggrin:

Можно 4 штуки. По области общая норма 5 кг в сутки. И не менее 35 см каждый.

http://docs.cntd.ru/document/420236864

П.29, п. 30.27.

"Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице 29.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг."

Кто как понимает этот пункт? Получается в сутки не более 5 кг рыбы, не важно какой? Даже карася, синти, ерша, бычка... Получается так.

Ю.В.
08.01.2019, 10:33
П.29, п. 30.27.

"Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице 29.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг."

Кто как понимает этот пункт? Получается в сутки не более 5 кг рыбы, не важно какой? Даже карася, синти, ерша, бычка... Получается так.

Совершенно верно)

passi
08.01.2019, 11:21
Совершенно верно)
Получается что понятие как безлимитные породы рыб упразднили?

Seva
08.01.2019, 11:34
Всем привет! Со всеми наступившими:bye: Что касается нормы вылова. Теперь весы в рыбацком скарбе обязательный атрибут?! Но и с весами то же возникает проблема. Ловишь среднего окушка на балансир, уже около 4 кг и тут бац, в конце, на вечёрке, судак зачётный, на 1.5 кг. Окунь уже каменный. Что, отпускаем судака? Или окуня на корм воронам.:angry: А если судак с пузырём в зубах?:recourse: Вот задача, а вроде поехал отдохнуть морально и физически, а тут такой головняк.:request: Какие варианты предлагаете? Поймал отпустил, как в Германии. А окуня будет Фишка ловить и отправлять в Германию:crazy:

Лё)(А
08.01.2019, 12:54
На этот счёт в ютубе есть разъяснение что в таком случае ты можешь забрать и окуней и судака (к примеру). Это отмаза будет работать.

passi
09.01.2019, 12:28
Или окуня на корм воронам
Подумал и просто открыл правила рыболовства Оренбургской обл., не стану подробно а по сути - вылов и вывоз такой рыбы как окунь и карась не регламентирован.

Ю.В.
09.01.2019, 15:01
Подумал и просто открыл правила рыболовства Оренбургской обл., не стану подробно а по сути - вылов и вывоз такой рыбы как окунь и карась не регламентирован.

---------- Добавлено в 07:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:26 ----------



Арнольдович, не путай народ)) Окунь и карась, и некоторые иные виды малоценных рыб не регламентирутся только по РАЗМЕРУ и КОЛИЧЕСТВУ в штуках, НО норма по весу 5 кг. в СУТКИ распространяется и на них)) Областные власти могут ввести иные нормы для малоценных рыб, но пока не читал... В ряде других областей окуня разрешено ловить в сутки по 10 кг.)
Кроме того, если едешь с рыбалки и везешь 6-7-10 кг. и проверят, то доказывай со свидетелями, что вы были с ночевьем, т.е. рыбачили 2-е суток!!) Это просто, особенно летом)
СТАРЫЕ Правила Оренбургской области, в связи с принятием НОВОГО закона, ОТМЕНЕНЫ!)

passi
09.01.2019, 17:13
доказывай со свидетелями, что вы были с ночевьем
Доказывать со свидетелями дело почти безнадёжное и долгое, главным доказательством являются фотоснимки или квитанция (билет) от ближайшего населённого пункта, села или турбазы или дом отдыха.

---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:56 ----------

норма по весу 5 кг. в СУТКИ распространяется и на них
Владимирович, прочитай статью №15 - Вылов и вывоз не лимитированных объектов лова не ограничивается. К не лимитированным видам рыб относятся - карась, ерш, окунь, густера, уклея, синец, елец, пескарь, верховка.... Забыл уточнить "Правила любительского рыболовства Оренбургской области".

passi
09.01.2019, 19:54
"Порылся" но новый закон любительской рыб. по Оренбургской обл. на 2019г не нашёл (только комментарии), поэтому не стану спорить, хотя на устаревших документах пишется "архив". Да, по некоторым областям прописано - не более 5кг любой рыбы.

pavlenti
09.01.2019, 22:21
Рассказывали сегодня уже о первых счастливчиках на 7-9р. Прийдется зарубины на руке делать!:laughing:

vasiliy
09.01.2019, 22:32
Рассказывали сегодня уже о первых счастливчиках на 7-9р. Прийдется зарубины на руке делать!:laughing:Печально, но хобби рыбалка уже дорогое удовольствие, с линейкой и рулеткой легче срубить бабло, чем бороться с браконьерами сетевиками, скоро и за снимки наверно начнут привлекать если поймал более 3 судаков итд.:fear:

passi
09.01.2019, 22:49
наверно начнут привлекать
Будут снимки скромнее. Конечно эта новая волна накроет простого рыболова-любителя в первую очередь а может порезвятся и успокоются, ведь не все дураки и понимают почему рыбы меньше и меньше. Хотя нас легче щемить - мы на веду.

Лё)(А
09.01.2019, 23:13
Рассказывали сегодня уже о первых счастливчиках на 7-9р. Прийдется зарубины на руке делать!:laughing:

Что рассказывали? За что обували?

pavlenti
09.01.2019, 23:40
Что рассказывали? За что обували?

За судачков мелких!

ALEX-ORSK
10.01.2019, 03:03
"Порылся" но новый закон любительской рыб. по Оренбургской обл. на 2019г не нашёл

И не найдете. Нет такого ни закона ни правил. Был от 1998 года АЖ...(тот, на пункт 15 которого вы ссылались) Давно забыть пора. И про 3х судаков или безлимитный вылов не надо теперь сочинять. Размеры разрешенные тоже путать теперь нельзя, очень дорого нынче. Так что надо повнимательней.

Мы с вами территориально относимся к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну, территориально к его Средневолжскому управлению. За ним, в том числе, закреплены Оренбургские водоёмы. То бишь регулирует нашу деятельность Средневолжское территориальное управление федерального агенства по рыболовству. Далее отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области. Вот там и ищите наши правила, их никто не отменял. Вносят периодически изменения в соответствии с новыми заёб..ми нашего правительства и министерств, а так то это наше основное руководство, называется: Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 года № 453 (со всеми периодическими и последними изменениями). Вот там часть 5, статья 30.27 относится конкретно к нашей области...(там и сантиметры и килограммы... всё конкретно наше) http://docs.cntd.ru/document/420236864

А таксы новые за нарушения для всех едины http://samara-fish.ru/files/Таксы.pdf

Есть ещё нюансы, по поводу например замеров улова, трофея добытого плюсом к 5 кг, или вид рыб которые занесены в красную книгу по нашей области...и др. тоже теперь надо внимательно разбираться.

zaxar56
10.01.2019, 10:51
скиньте суда готовую таблицу с размерами вылова для нашей области если не сложно, нужно изучать теперь:prof:

Ю.В.
10.01.2019, 11:02
За судачков мелких!

И у сорожки (плотва) предельный размер 18 см.- это почти все не укладываются)

Коваль
10.01.2019, 12:11
(плотва) предельный размер 18 см.
Всё перечитал, не нашёл таких данных....
Может невнимательно читал, ткните пальцем пожалуйста.:ok:

Лё)(А
10.01.2019, 12:15
И у сорожки (плотва) предельный размер 18 см.- это почти все не укладываются)

Где вы это находите??? П. 30.27 Правил. Там всё есть!
В таблице по нашей области плотва не регламентируется.

Рыбачили по перволедью как-то на речке в ноябре 2018 го. Подъехал инспектор, посмотрел на улов и сказал, что кроме леща и язя и щуки, у которых есть лимит по размеру, остальное ловится в любом виде. У нас было 3 или 4 подлещика на льду с ладошку, но он за них нас простил, потому что их сын на удочку поймал и при нем он одного вытащил. Подошел к сыну и сказал, что вот такую рыбу, если она маленькая, надо отпускать. Ну и всё в общем-то, развернулся и пошел смотреть уловы других рыбаков.

Викторыч
10.01.2019, 12:51
Вот размеры не указаны согласен,а прописка есть всё остальное,по 100 р.

Ю.В.
10.01.2019, 13:10
Где вы это находите??? П. 30.27 Правил. Там всё есть!
В таблице по нашей области плотва не регламентируется.


Да, путанка, возможно, по регионам по разному)


http://yooou.ru/razmery-ryb-razreshennye-k-vylovu-v-2019-godu/

Лё)(А
10.01.2019, 14:04
Вот размеры не указаны согласен,а прописка есть всё остальное,по 100 р.

Ну правильно всё. Если у вас будет наловлена сорога не по размеру, то до этого никто не докопается, но ели будет наловлено больше 5ти кг, то 100 р каждая лишняя рыбка. Ничего тут сложного вроде бы и нет.

ALEX-ORSK офигенно всё расписал, что где искать. И таблицы и цены. Смотрите и читайте внимательно!

ALEX-ORSK
10.01.2019, 16:48
Вот размеры не указаны согласен,а прописка есть всё остальное,по 100 р.

Окунь, плотва, карась по 250р за шт. В период запрета или в запретной зоне это будет по 500р. По 100 это разве что пескарь с уклейкой. А судак (любого размера) в запрет будет 6610р за шт., будь он пойман хоть в сеть хоть на спин... И чтоб так ''разули'' не обязательно лимит или размеры не соблюсти, достаточно 3го крючка или блесны в запрет, 11й жерлицы и пр.
Кроме того есть ещё один неприятный момент - штраф. Помимо ущерба по тарифам ещё и штраф вхерачат. За нарушение правил вылова рыбы и иных правил об осуществлении рыболовства согласно КоАП ст.8.37 ч.2
Для граждан это от 2 000 до 5 000 руб. Плюс конфискация орудий лова. Т.е. со снастями тоже попрощаемся. Удилища, приманки и лодку с мотором отберут!
Но и это ещё цветочки))) Нельзя упустить из внимания такой момент как размер ущерба причиненного природе. В денежном эквиваленте обычно измеряют, чтоб не заморачиваться. В связи с новыми таксами, думается мне, что он не редко будет тянуть на крупный. Это конечно суд установит, но из практики от 10т.р. до 50т.р признавали крупным. А это уже уголовка. За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова согласно статье 256 УК РФ Влечет за собой штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Вот такие ''пироги'' Путёвые, с Медвежатинкой(((

vova080470
10.01.2019, 19:32
Вот такие ''пироги'' Путёвые, с Медвежатинкой(((
Ну все для народа делается(((.

Владимир52
10.01.2019, 20:13
Я об этом в прошлом году говорил, в штыки приняли, какииие нормы...теперь на собственном кармане узнаем, какие.

Коваль
10.01.2019, 21:43
Жизнь становица веселее....жить становица интересней!!!:prof:

sacha
10.01.2019, 23:10
Ограничения какие-то может и нужны,но было бы неплохо обозначить в каких местах можно рыбачить,в каких нельзя,а то может получиться как в анекдоте про гаишника:будут ездить инспектора с указателем нерестилище или зимовальная яма,увидел рыбачков,поставил указатель да состовляй протоколы.Думаю довольно прибыльное дело будет:fishing19:

Юрец
11.01.2019, 08:04
а то может получиться как в анекдоте про гаишника:будут ездить инспектора с указателем нерестилище или зимовальная яма,увидел рыбачков,поставил указатель да состовляй протоколы.Думаю довольно прибыльное дело будет:fishing19:

А вот эти зоны указываютя в Правилах рыбловства

Лё)(А
11.01.2019, 09:58
В период запрета или в запретной зоне это будет по 500р. ... А судак (любого размера) в запрет будет 6610р за шт., будь он пойман хоть в сеть хоть на спин...

Не нашел фразы про двойной штраф в запрет... Где это?
Если судак пойман на червя, малька? Или судака в запрет вообще нельзя ловить?

Викторыч
11.01.2019, 10:18
Да с этими правилами,очень много не поняток,а они ими будут пользоваться,а мы не знаем.

vova080470
11.01.2019, 19:09
много не поняток,а они ими будут пользоваться,а мы не знаем.
Надо на рыбалку с юристом грамотным ездить :book::booze:!!!

ALEX-ORSK
11.01.2019, 19:11
Не нашел фразы про двойной штраф в запрет... Где это?

В таксах с новым рыбьем ценником. В конце приписка

Qvazar
11.01.2019, 20:02
[QUOTE=vova080470;212637]Надо на рыбалку с юристом грамотным ездить :book::booze:!!![На танке надо ездить .Думаю юрик не поможет.

Ю.В.
11.01.2019, 20:29
Надо на рыбалку с юристом грамотным ездить :book::booze:!!![На танке надо ездить .Думаю юрик не поможет.

Мини-рулетку на 1 м. и электронные весы с собой возить, и весной до 10 июня небольшие ограничения: не спиннинговать, удочки (фидера) до 2-х крючков, вроде, - и всего-то делов)
Полного запрета у нас не бывает, тут проще...

vova080470
11.01.2019, 20:31
Мини-рулетку на 1 м. и электронные весы с собой возить, и весной до 10 июня небольшие ограничения: не спиннинговать, удочки до 2-х крючков, вроде, - и всего-то делов
Я думаю, что здесь подавляющее количество таких рыбаловов!!!

7maradona
11.01.2019, 20:43
https://www.youtube.com/watch?v=tcCN6fLtB-s Видео на эту тему.

sacha
11.01.2019, 20:43
А вот эти зоны указываютя в Правилах рыбловства

Однако все рыболовы эти правила изучают,чем могут и воспользоваться нечистые на руку.:fishing19:

passi
11.01.2019, 21:49
Видео на эту тему.
Мужики, мотайте удочки и возле дома в домино. Блин ведь новый налог введут или штраф, простите не подумав брякнул.

bagor
12.01.2019, 18:33
Какой частью тела думают наши законодатели? Индюки. Е-мае, априори, сколько нам, не дай Бог, предстоит пережить конфликтных ситуаций.
Вот, залупятся со мной органы по этим правилам, точно надо будоражить протест, типа голубые жилеты.
Чем мы хуже французов, там желтые.

passi
12.01.2019, 19:33
Самое главное что понимают наверняка какую огромную часть населения это затрагивает!

ALEX-ORSK
12.01.2019, 23:13
Самое главное что понимают наверняка какую огромную часть населения это затрагивает!

Да Арнольдыч, 20% всей страны они насчитали. Поэтому так и заморочились, это неплохая кармушка. Планировали же вообще сделать рыбалку платной, лицензии, путёвки... В итоге решили вопрос таким вот образом. Под видом ''природоохраны'' будут деньги соберать

Seva
13.01.2019, 12:36
Мини-рулетку на 1 м. и электронные весы с собой возить, и весной до 10 июня небольшие ограничения: не спиннинговать, удочки (фидера) до 2-х крючков, вроде, - и всего-то делов)
Полного запрета у нас не бывает, тут проще...
Добрый день Уловчане.:bye: Юрий Владимирович, я думаю не всё так просто. Взять например "п.10.2 любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия;" А кто знает на Ирикле и Суундуке эти участки?:recourse: Короче, надо найти время и просмотреть всю нормативную базу по этой теме.:prof: Иначе, весь позитив от рыбалки будет перечёркнут протоколами и временем, потраченным на судебные тяжбы:confused:

ALEX-ORSK
13.01.2019, 13:08
Взять например "п.10.:

На путайте ничего. В этом пункте речь совершенно о другом. Ирикла вся поделена на промысловые участки (и сундук по последней инфе тоже дербанить начали) Только для других целей, не для организации на них любительского рыболовства. Никто нас оттуда пока не выгоняет.
Хотя, ко мне раз подходили ''настоящие'' рыбаки на кастрюле, выдавали инструкции, ты мол туда не кидай ты туда кидай))) там наши сети стоят, а вы их рвёте)))

Ю.В.
13.01.2019, 13:08
Мне кажется, что в этом п. 10.2 речь идет только о рыбопромысловых участках, предоставленных юрлицам именно для организации любительского и спортивного раболовства, т.е., о так назыаемых "платниках": карповые и форелевые пруды и т.п.). У нас на Ирикле у юрлиц таких договоров нет. Есть в Оренбурге.. и т.д.

"п.10.2 любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)..."
Интересно, есть ли такой договор у арендатора пруда у аэропорта?? Мне кажется, он собирает деньги незаконно, иначе у него надо требовать кассовые онлайн-чеки))

Пока писал, Алексей ответил))

Лё)(А
13.01.2019, 17:01
Где-то или читал или слышал, что независимо от количества суток, проведённых на рыбалке увезти можно двойную норму вылова. Но нигде найти этого не могу....

Ю.В.
14.01.2019, 15:43
Где-то или читал или слышал, что независимо от количества суток, проведённых на рыбалке увезти можно двойную норму вылова. Но нигде найти этого не могу....

Тоже встречал, возможно, в комментариях только, а значит... домыслы пока) Глянул еще закон, там четко везде только про "суточную" норму) К каждому закону позже официальные органы выкладывают более подробные комментарии, которыми и суды руководствуются, но пока нет ничего...

vasiliy
14.01.2019, 20:06
https://youtu.be/h7B9Q8boQAM

Ю.В.
14.01.2019, 21:01
https://youtu.be/h7B9Q8boQAM

Тут он в основном про свою Тверскую область рассказывает, могут быть отличные от наших требования ... Мы в этом же приказе, но искать Оренбургскую обл. надо...п. 30.27

passi
26.01.2019, 16:03
могут быть отличные от наших требования
Согласен, даже по нашему "бассейну" требования по областям отличаются.

juri
26.01.2019, 21:27
Какой частью тела думают наши законодатели? Индюки. Е-мае, априори, сколько нам, не дай Бог, предстоит пережить конфликтных ситуаций.
Вот, залупятся со мной органы по этим правилам, точно надо будоражить протест, типа голубые жилеты.
Чем мы хуже французов, там желтые.
Вооружаться баграми, номера машин грязью тонировать и в БОЙ !!!

Владимир Гай
27.01.2019, 09:36
Это закон-точная копия апрельского закона о бесплатном сборе валежника! Собирай от поваленного дерева до сучка, но с собой нельзя иметь ни топор ни пилу! Трелевать тоже нельзя! Вот и получается - есть поваленное дерево, но ты его целиком не вытащишь!

Владимир52
27.01.2019, 10:11
Вооружаться баграми, номера машин грязью тонировать и в БОЙ !!!
..долго воевать не придётся, рука бойца устанет протоколы подписывать.

Владимир Гай
27.01.2019, 10:57
...суточные планы они не устанут подписывать.

Владимир52
02.02.2019, 08:54
...суточные планы они не устанут подписывать.
..я про нас, мы устанем.

passi
02.02.2019, 09:12
Может всё и обойдётся но учитывая российскую скорость на мракобесие наврят-ли - мне приятель позвонил и говорит что его знакомого обули на треноге, на Ирикле что машина должна находиться 200м от берега. Это наверное можно потребовать не обладая мозгами, в зимнее время к этому придираться.

Владимир52
02.02.2019, 10:20
Арнольдыч, вот спроси у него, прямо так подъехали и составили протокол?,сколько я слышу от своих знакомых-предупреждают, а уж если начал поминать свои права, получишь по...да и то не по полной, инспектора тоже такие же люди.

passi
02.02.2019, 14:10
Владимир, как говорится за что купил за то и продаю, но если есть интерес то могу уточнить чтобы не понятка отпала.

---------- Добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:07 ----------

Даже в позапрошлом году - на льду трояк а если права качать то пятёрка.

Ю.В.
02.02.2019, 21:40
Арнольдыч, вот спроси у него, прямо так подъехали и составили протокол?,сколько я слышу от своих знакомых-предупреждают, а уж если начал поминать свои права, получишь по...да и то не по полной, инспектора тоже такие же люди.

Наверное, одна машина стояла в этом месте, в толпу инспектора бы не сунулись)

Егорий
02.02.2019, 21:42
Наверное, одна машина стояла в этом месте, в толпу инспектора бы не сунулись)

Было три машины там, и как раз у них был рейд. Шесть экипажей по Ирикле шастали. Стояли на переправе по обе стороны. Оренбургские приезжали.

Лё)(А
02.02.2019, 21:59
Наблюдал как одних обували. Бросили машину на льду и пошли рыбачить. Если поставить на берегу, то до места идти было метров 400-500. Удивляюсь людям... Есть правила и закон, который говорит - нельзя. Так нет же...

Егорий
02.02.2019, 22:02
Наблюдал как одних обували. Бросили машину на льду и пошли рыбачить. Если поставить на берегу, то до места идти было метров 400-500. Удивляюсь людям... Есть правила и закон, который говорит - нельзя. Так нет же...

Про которые машины идет речь выше, они стояли на берегу.

ALEX-ORSK
30.03.2019, 14:22
Вот ещё интересный вопрос. А как мы и рыбинспекция будем отличать карпа чашуйчатого (обыкновенного) от сазана? Это я к тому, что в таблице допустимого размера к вылову сазан есть, а карпа нет)))

---------- Добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:18 ----------

А то ''стоят'' то они недешево, 925р за один хвост

passi
30.03.2019, 14:28
Алексей, всё просто - они внешне очень различны, начиная от формы тела и количеством глотных зубов. А так не заморачивайся никто не пристанет, если уж простую густеру не могут распознать с подлещиком то о чём разговор.

ALEX-ORSK
30.03.2019, 14:34
Ну как не беспокоиться. Если даже по определению это одно и тоже. Сазан это дикий карп, ну я так всегда считал. Да и википедия тоже. А как посчитает инспектор? Зубы будет считать?))) https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сазан

---------- Добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:32 ----------

Густера то имеет конкретные внешние отличия от леща. А карп с сазаном внутри своих подвидов очень разные встречаются, буквально на каждом водоёме

passi
30.03.2019, 14:37
Алексей, если это происходит то если есть трезвый водитель то в ближайшее отделение и не стромнись по поводу а пиши заяву если не косячил то будет твоя правда.

ALEX-ORSK
30.03.2019, 14:48
Ну я не уверен что буду прав. Я ж не ихтиолог. Да и вообще вопрос спроный. Сазан это дикий карп или нет? А дикий карп это сазан или всё же карп, не сазан вовсе. И дикий ли он....

passi
30.03.2019, 15:17
У них, когда на воле, действительно много схожестей, я не понятно когда беру в руки что сазана ,что карпа то не определю на первый взгляд кто он но есали иметь мозговую "доктрину2 ПОВЕРТЕВ В РУКАХ ВЫ СКАЖИТЕ КАК ОН НАЗЫВАЕТСЯ. конечно это относится как к рыболовам и так-же к инспекции. А у них берут случайных в лучшем случая а значит лохи.

Викторыч
30.03.2019, 15:51
По усам всё отличие.

bagor
31.03.2019, 13:11
ПО усам текло, а в рот не попало. Это от карася они отличаются, а и у сазана, и у карпа наличие усов.

Voblerock
31.03.2019, 22:19
ПО усам текло, а в рот не попало. Это от карася они отличаются, а и у сазана, и у карпа наличие усов.

Всё правильно ! только длина усов разная! У карпа длиннее т.к. он домашний:prof:
:lol::lol::lol::lol:

shurik-ru
24.04.2019, 15:11
Уважаемые рыболовы любители и профессионалы! В первом посте данной темы красным текстом даны правила любительского рыболовства, утвержденные правительством Оренбургской области в 1998 году. Данная информация не является актуальной, в связи с отменой этих правил губернатором Оренбургской области Чернышевым в 2006 году (распоряжение от 20.11.2006 № 542-р). В настоящее время действуют правила рыболовства, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.11.2014г № 453. Внимание! В действующих правилах, в таблице размеров рыбы отсутствует плотва и красноперка! То есть этот вид рыбы не является измеряемым в сантиметрах и учитывается только по весу (не более 5 кг). Имейте это в виду при встрече с инспекторами. Ходят слухи о том, что рыбнадзор выписывает штрафы, измеряя сорожку линейкой! Знайте, что они не имеют на это права!

---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:00 ----------

Также справочно напишу о том, что с 01.01.2020г. вступит в силу новый федеральный закон, который называется "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 25.12.2018г. № 475-ФЗ. Его редакция уже есть во всех правовых системах (гарант, консультант) и в интернете. Можно почитать.

vova080470
24.04.2019, 19:32
Ходят слухи о том, что рыбнадзор выписывает штрафы, измеряя сорожку линейкой
Только звонил знакомый, якобы его знакомых нахлобучили инспектора и так не хило причем, именно за размер плотвы и карася. Какие то непонятки поперли(((,

VIT
24.04.2019, 19:50
Ну карась и окунь по размерам никак не считается, только по весу. Ну и судя по всему и плотва тоже.

ALEX-ORSK
24.04.2019, 19:53
Только звонил знакомый, якобы его знакомых нахлобучили инспектора и так не хило причем, именно за размер плотвы и карася. Какие то непонятки поперли(((,

А можно фото протокола попросить? Хотя что я спрашиваю, конечно же нет.

vova080470
24.04.2019, 20:01
А можно фото протокола попросить? Хотя что я спрашиваю, конечно же нет.
Это только все со слов...

---------- Добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:58 ----------

Я честно сам как то не верю, или не хочется верить.

---------- Добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:00 ----------

Я честно сам как то не верю, или не хочется верить.

ALEX-ORSK
24.04.2019, 20:20
Это только все со слов...

Ну можно же словами попросить скинуть фото протокола?

Просто этого же не может быть. Что касается плотвы, окуня, сенти и прочей херни... минимальные разрешенные размеры к вылову не установлены в нашем регионе. Касательно этих рыб, единственное за что можно попасть на штраф, это превышение суточного лимита 5кг. Взвешивают всю рыбу вместе, общий вес улова, садок/ведро всего вашего ассорти та что в свежем/живом виде. Рыба заготовленая накануне, поторошенная/солёная/жареная/желудком перевареная... учёту не подлежит. Нормы вывоза/транспортировки рыбы ни в машине, ни в трамвае ни одним законодательным актом не установлены. Ну и ещё за плотву можно 'попасть' если её ловить запрещённым способом, либо в запрещенном месте (под плотиной например). Во втором случае ущерб будет исчесляться в двойном размере, так-же как если и в период запрета (нерестового например) её выловить запрещённым способом расплата будет двойной таксе. Всё остальное придумки. Я не поверю чтоб инспектора ещё и обманом занимались, оф.протоколы при этом писали.

vova080470
24.04.2019, 20:27
Да я и сам сильно сомневаюсь. Лично этих рыбаков я не знаю, все через тряпочный телефон.

Викторыч
24.04.2019, 20:36
https://yandex.ru/images/search?pos=10&img_url=https%3A%2F%2Fpandao.ru%2Fstorage%2Fdde3bb 4c97fd5c9e64ef48a489e3845377f92e2e.jpg&text=Разрешенный%20размер%20плотвы%20карася%20окун я%20к%20вылову%20в%20оренбургской%20обл.&rpt=simage&lr=11091&source=wiz не знаю что получилось.

---------- Добавлено в 20:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:36 ----------

Как то так,если плясать от этой таблицы.

ALEX-ORSK
24.04.2019, 20:48
Рыба ещё толком не проснулась, а баек уже напридумывали)))

Я вот наоборот слышал, что у нас даже эти 5кг если пиивысил, разрешают лишних просто отпустить, чтобы избежать протокола (если она конечно жива). И это не просто, по доброте душевной, это их методические указания. Но человеческий фактор канеш всегда может повлиять в любую сторону

---------- Добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:37 ----------

Памятка для рыболова - любителя, осуществляющего рыболовство на территории Оренбургской области


Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования Оренбургской области свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453.

В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна любительское и спортивное рыболовство запрещается осуществлять:

с 25 апреля по 10 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

с 1 по 15 мая - на озерах Светлинского района;

с 25 октября по 25 ноября - сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище;

с 5 июня по 15 июля - раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясненского районов;

с 15 июня по 10 августа - раков в других водных объектах рыбохозяйственного значения Оренбургской области.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица; хариус - в бассейне реки Урал и реки Самара.


Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Наименование водных биоресурсов

Промысловый размер, см

Жерех 30

Судак 35

Лещ 25

Лещ в Ириклинском водохранилище 32

Щука 32

Сом пресноводный 60

Сазан 30

Налим 35

Язь 25

Подуст 24

Чехонь 20

Белоглазка 20

Хариус 26

Сиг 40

Ряпушка 24

Раки 10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, а так же виды водных биологических ресурсов, запрещенные к вылову подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями в любом состоянии.


Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице:

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова)

Лещ 5 кг

Судак 5 кг

Щука 5 кг

Сом пресноводный 1 экземпляр

Сазан 5 кг

Раки 50 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.


Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Оренбургской области:

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

а) применение:

сетей всех типов;

ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов"), за исключением раколовок;

пассивных орудий добычи (вылова) ("закидушек", "поставушек", "тычков" и других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;

огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;

удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;

тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);

сетных отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, кругов, "телевизоров", "экранов", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок", "режаков", "оханов" и других), за исключением подъемников ("пауков") и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;

колющих орудий добычи (вылова) (остроги и другие), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;

сомовников;

капканов;

крючковых самоловных снастей;

б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания);

переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

"на подсветку" - с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок;

на дорожку - с применением гребного судна или плавучего средства с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;

на троллинг - с применением паруса и/или мотора с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;

кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;

раколовками более трех штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота - для многоугольных, высота, диаметр - для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см;

жаберным способом (при использовании "жмыхоловок", "комбайнов") с количеством крючков более 2-х штук;

раков руками вброд или путем ныряния;

в) спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биоресурсов;

г) установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.


Любители подводной охоты, должны помнить, что подводную охоту запрещается осуществлять:

- в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды);

- в местах массового и организованного отдыха граждан;

- с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов. Не разрешается *применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку.

Запрещается иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыбопромысловых участков) орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе и в данный период времени запрещена или их части.


ВНИМАНИЕ! Граждане, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При привлечении к административной ответственности за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, на граждан может быть наложен штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой (ч.2 статьи 8.37 КоАП РФ).


За незаконную добычу водных биоресурсов может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьей 256 Уголовного кодекса РФ, в случае, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

За данное преступление осужденный наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Кроме уголовной и административной ответственности начисляется штраф за выловленную рыбу.

Размер штрафов при ответственности, за 1 экземпляр рыбы:
- стерлядь *= 4572 руб.,
- судак *= 3305 руб.
- сиг-пыжьян, хариус, усачи,жерех,сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный *= 925 руб.
- налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец *= 500 руб.
- плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный *= 250 руб.
- др. виды пресноводных рыб *= 100 руб.
- рак *= 115 руб.
- икра стерляди = 54910 руб. (+ такса за 1 рыбу на каждый кг. икры)
- икра других видов рыб = 2288 руб.
Если вылов происходил в период нереста, то сумма умножается в два раза.

Полный перечень такс для исчесления размера ущерба, причиненного водным биоресурсовам, представлен в Постановлении Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321 "Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам"


Кроме того, рыболов должен помнить, что во время лова он находится в границах водоохранных зон рек, озер, ручьев, каналов (50-200 м от береговой линии в зависимости от протяженности водотока), где действует специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Нарушение данного запрета влечет за собой административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей (часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ).

Также под запретом находится мойка транспортных средств в границах водоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения Оренбургской области (в зависимости от протяженности водного объекта ширина зоны составляет от 50 до 200 метров от акватории).

После завершения рыбалки, уезжая с водоема, необходимо убрать за собой мусор.

Необходимо помнить, что оставленный в местах отдыха на природе мусор может в период жаркой сухой погоды стать причиной пожара. Оказавшись в зоне природного пожара, следует немедленно сообщить об этом по телефону 112.


Уважаемые рыболовы-любители!

Соблюдайте Правила рыболовства, берегите природу

и тогда рыбалка будет приносить Вам только удовольствие!

Обратиться за разъяснениями и консультациями по правилам рыболовства и другим интересующим вопросам, а также сообщить о фактах браконьерства на водоемах Пермского края Вы можете в Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству по*телефону*горячей линии: 8(846) 930 – 12 – 69,

а также в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского ТУ Росрыболовства по адресу: 460009, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 69

по телефону отдела: 8(3532)57-23-56

e-mail: fishcom-oren@mail.ru


Сайт СТУ Росрыболовства: http://www.samara-fish.ru

passi
25.04.2019, 15:24
Меня в принципе всё изложенное устраивает.

ALEX-ORSK
25.04.2019, 18:51
Устраивает/нет исполнять придётся, заставят теперь с такими то штрафами. Главное знать, понимать и ничего не путать...

passi
25.04.2019, 20:22
авное знать, понимать и ничего не путать...
Алексей, вот с этим трудно не согласится. Если инспекции "развяжут руки" то конечно местами будут и перегибы, и загибы.