Просмотр полной версии : Помогите определиться в выборе
mister_kaa
01.09.2016, 15:45
Помогите определиться с выбором. Хочу прикупить мотор для лодки и встал перед дилеммой: Тохатсу 9.8 или Тохатсу 9.9. Лодка - 340. На рыбалку езжу с женой, поэтому таскать все одному. Но на лодке нас двое + разный шмурдяк. Плюсы первого: легче (26 кг.). Плюсы второго: можно переделать в 15-шку. И сразу возникает вопрос: стоит ли переделывать и для этого брать мотор с большим весом (41кг.), или для нас хватит первого варианта?
И сразу возникает вопрос: стоит ли переделывать и для этого брать мотор с большим весом (41кг.), или для нас хватит первого варианта?
Гонку вооружений никто не отменял и каждый рыбак мечтает о бОльшем....если поставить на колеса лодку,то проблем нет, и 15-ки сами спускают на воду...трудновато,конечно,но можно...РАЗНИЦА в деньгах 9,8 и 9,9 л с где то 7-9 тыров и я бы брал 9,9....возьмешь 9,8,пройдет время и пожалеешь что не можешь разогнать ее до 15-ки...а это захочется,поверь....
Владимир52
01.09.2016, 16:43
возьмешь 9,8,пройдет время и пожалеешь что не можешь разогнать ее до 15-ки...а это захочется,поверь....
...добавлю, пройдёт совсем немного времени.
......потом и лодку побольше захочешь:hands: Это болезнь
mister_kaa
01.09.2016, 18:04
......потом и лодку побольше захочешь:hands: Это болезнь
Побольше это 380 или выше классом
Voblerock
02.09.2016, 00:01
У друга 18 тоха, а это такой же мотор что и 9,9 тоха по весу. В одного ооочень проблематично кантовать этот вес в одного, очень. Зато на воде мощаааа прет!
У меня 9,8 тоха, в одного самолет, в двоем тяжеловато на глис выходит. Зато переносится в одной руке и бенз нюхает.
mister_kaa
03.09.2016, 20:50
"в двоем тяжеловато на глис выходит" - это как? В чем проявляется тяжеловатость?
Voblerock
03.09.2016, 21:04
долго идет в водоизмещающем режиме иногда нужно перемещение юнги в нос судна). Но это на моей лодке, она сильно килеватая и проектировалась для 15шки. на другой лодке может вести себя по другому.
... А меня как-то гонка вооружения и не затягивает. Катаюсь на "шестёрке" и радуюсь. Зато взял мотор в одну руку и потащил куда надо. Потом накачал лодку, взвалил на плечо и к воде отнёс. Даже колёсами не пользуюсь, хоть и есть. А гонка вооружений сильно семейный бюджет подрывает, однако.
mister_kaa
04.09.2016, 11:05
Но это на моей лодке, она сильно килеватая и проектировалась для 15шки. на другой лодке может вести себя по другому.
А у тебя самодельная лодка? Какой размер? Вроде как от пропорции много зависит?
ALEX-ORSK
04.09.2016, 12:17
9,9 и без переделок будет гораздо мощнее 9,8. На глисс пвх 3400 9,9 будет выплёвывать мгновенно, под 9,8 тоже выйдет. Но 9,9 смеси жрать будет намного больше. Стоит ли в данном случае пупки и кошельки надрывать... Мой 9,8 3200 на глисс выводит 100+130 (в ватниках/фуфайках)+бак, канистра+якоря нехилые, полведра чебурах... и т.д. Солидарен с Щукарём по части гонок. Если и гнаться, то в сторону корпусных с 50, 100, 250 л.с... Там совсем другие деньги. А это ерзание между 10-15-18 кобылок, да ПВХ 320-340-360... не серьёзные гонки.
Если и гнаться, то в сторону корпусных с 50, 100, 250 л.с... Там совсем другие деньги. А это ерзание между 10-15-18 кобылок, да ПВХ 320-340-360... не серьёзные гонки.
Полностью согласен с Лёхой.
klinskiy
04.09.2016, 13:25
Однозначно 9.9 !
Voblerock
04.09.2016, 15:20
А у тебя самодельная лодка? Какой размер? Вроде как от пропорции много зависит?
касатка 335 от посейдона
sergei 56
04.09.2016, 17:40
Я по возможности тоже взял бы 9,9. Чтобы потом жаба не душила, что можно было и помощнее взять. Сам наступил на эти грабли когда думал что мне весла в 2,5л.с. хватит, с кем мне гоняться... Теперь на следующий год надо будет помощнее брать. Так что если есть возможность бери сразу 9,9
Sergei19
04.09.2016, 17:50
У друга 18 тоха, а это такой же мотор что и 9,9 тоха по весу. В одного ооочень проблематично кантовать этот вес в одного, очень. Зато на воде мощаааа прет!
У меня 9,8 тоха, в одного самолет, в двоем тяжеловато на глис выходит. Зато переносится в одной руке и бенз нюхает.
9,8 должен почти 300 кг на глиссер выводить но на лоддке не менее 3.2 Проверьте установку двигателя. Скорее всего глубоко в воде сидит.
Voblerock
04.09.2016, 23:30
поднята на 25 мм, дальше прохваты. по тахометру мотор раскручивается до 5960(макс 6000) скорость по навигатору 35-36 в штиль , петуха сзади нету. конструкция лодки такова, сильно килеватая на транце. На ривьере320 этот мотор 2оих легче подымает, т.к килеватость на транце минимальная. Многое зависит от конструкции лодки. Например Солар 350 НДНД троих на глиссер под 9.8 вытаскивает свободно.
Я конечно не водомоторник, но просто выскажу свое мнение. Если есть возможность, а тем более разница в цене не велика, то я бы выбрал мотор мощнее.... При хорошей загрузке менее мощный мотор не будет есть меньше топлива, потому что мощности ему будет не хватать, придется его сильнее крутить, отсюда и расход и меньший ресурс. По крайней мере на автомобилях так)
mister_kaa
04.09.2016, 23:51
касатка 335 от посейдона
Ты ранее писал, что "проектировалась". Её клеили самодельщики или ты купил её в магазине? Я заказал самодельщикам, теперь думаю не будет ли килевата?
Voblerock
05.09.2016, 00:12
Купил у оф.дилера. Зайди на сайт посейдона там про все модели написано, это питерская фирма.
Ты ранее писал, что "проектировалась". Её клеили самодельщики или ты купил её в магазине? Я заказал самодельщикам, теперь думаю не будет ли килевата?
А что? У самодельщиков цена ниже, качество лучше, материал качественнее?
Sergei19
05.09.2016, 18:00
поднята на 25 мм, дальше прохваты. по тахометру мотор раскручивается до 5960(макс 6000) скорость по навигатору 35-36 в штиль , петуха сзади нету. конструкция лодки такова, сильно килеватая на транце. На ривьере320 этот мотор 2оих легче подымает, т.к килеватость на транце минимальная. Многое зависит от конструкции лодки. Например Солар 350 НДНД троих на глиссер под 9.8 вытаскивает свободно.
Вот вот ,все зависит от длины лодки. Чем длиннее лодка тем легче вывести ее на глиссер.Попробуй при старте переместится в сторону носа лодки. Если будет легче выходить на глис , то удлиняй румпель.
mister_kaa
08.09.2016, 20:44
Спасибо всем за советы. Очень помогли мне с выбором. Модератор, тему можно удалить.
Потом расскажешь на чём остановил свой выбор?
mister_kaa
15.09.2016, 23:32
Взвесив вес, мощность и Ваши советы, выбрал - Тохатсу 9.8. А дальше видно будет. Жаль под скидки не попал.
Может мое мнение кого то мало волнует (так как нет лодки и нет соответственно мотора),но я бы выбрал что помощнее...понимаю что тяжело,понимаю что спину сорвать можно но зато ради удовольствия...
Может мое мнение кого то мало волнует (так как нет лодки и нет соответственно мотора),но я бы выбрал что помощнее...понимаю что тяжело,понимаю что спину сорвать можно но зато ради удовольствия...
Когда встанет вопрос, сколько выложить бабулек за комплект, 70 тыс. или 120 тыс. и более, вот тогда и задумаешься!
Я об этом не задумываюсь пока! Вот когда начну думать что выбрать то и приобрету что по мощнее...
Владимир52
16.09.2016, 07:31
но зато ради удовольствия...
....вот когда сорвёшь спину, забудешь про удовольствие.
Возможно,но не факт что от 41кг спину повредить можно...(если не бегать с ним наперегонки )...
Voblerock
16.09.2016, 10:34
Возможно,но не факт что от 41кг спину повредить можно...(если не бегать с ним наперегонки )...
Носить туда сюда его возможно не сорвешь, а доставать и ложить в багажник - грыжа обеспечена. тока вдвоем.
А я задумался о дюральке, собираю вот инфу какую модель предпочесть. Может кто пользовал , подскажет.
Владимир52
16.09.2016, 10:59
Беда в том Абдулла, что это всё наживное, накопительное, в твоём возрасте понятно, преград нет, я был молодой, баллон кислородный на плечо и пошёл, много дури было сделано, а вот врач (комиссия была с Челябинска) говорит, не поднимай даже ведро 12 литровое, подели пополам, так что сила силой, но и не забывай о том, что сейчас можно сберечь.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot