щукарь
19.06.2014, 00:00
Как я уже писал в соседней ветке, сегодня ждал жену с поездки и она на ужин попросила приготовить плов! Желание жены для меня закон и уж если попросила, значит плов будет никакой-нибудь , а настоящий, узбекский! В тем более практически все индигриенты были дома в наличии. Хотел было поначалу сделать полностью по Сашиному рецепту, но кое-что меня не устроило и я внёс некоторые коррективы.
Во-первых, я сменил кунжутное масло на хлопковое, кунжутное более подходит для салатов и не любит горячую обработку,хлопковое масло - масло узбеков.
Во-вторых, раз плов узбекский значит должна быть баранина и курдючный жир. Но здесь встала загвоздка. Я люблю и ем баранину, а вот жена с дочкой любят, но не едят. Так что приготовил ещё и свинину. Потом, думаю, определюсь.
Ну а теперь всё по порядку. Для начала приготовил индигриенты - чеснок, лук, морковь, специи, нут, девзиру (рис), мясо.
http://s018.radikal.ru/i518/1406/79/ef7dbba76af5.jpg (http://www.radikal.ru)
Нут замочил ещё с утра. Чтобы он был мягким в плове я его замачиваю в среднем за 8 - 10 часов до приготовления.
Рис промывал не менее десяти раз, пока вода просветлилась. Это показатель качественной девзиры. Поначалу вода была вот такого цвета.
http://s020.radikal.ru/i716/1406/57/a5386d509f51.jpg (http://www.radikal.ru)
Мясо за пару часов совсем немного присыпал приправкой для мяса.
Ну и приступил собственно к приготовлению плова. Для начала настругал в казан курдючного жира, чтобы его растопить. как сало вытопилось, остатки выкинул.
http://s52.radikal.ru/i137/1406/a7/0b5594d318e3.jpg (http://www.radikal.ru)
Потом добавил хлопкового масла и хорошо прокалил казан. http://s015.radikal.ru/i332/1406/80/da4cc1212d78.jpg (http://www.radikal.ru)
Для этого бросил лук в казан и как он почернел, значит масло готово (лук удалил).
http://s43.radikal.ru/i099/1406/ff/3357d56f6340.jpg (http://www.radikal.ru)
Пришла пора закладывать мясо. Мясо ложил порционно - как только обжаривалась первая партия, сдвигал его в угол и загружал вторую. Это делал для быстрейшего покрытия мяса корочкой. (Но можно и не заморачиваться этим и сразу загрузить всё мясо). А так у меня получилось аж 4 закладки.
http://i017.radikal.ru/1406/16/cca46683ae2b.jpg (http://www.radikal.ru)
В это время постоянно перемешивать.
Хочу открыть один секрет. Я так и не решил с каким мясом делать плов, и загрузил сразу два мяса, свинину и баранину, так сказать ноу-хау в приготовлении плова! Когда загрузил всё мясо, сразу же добавил приправы для мяса и немного присолил.
Пока мясо обжаривалось, нарезал морковь соломкой,
http://s020.radikal.ru/i721/1406/82/1d0dcd877155.jpg (http://www.radikal.ru)
лук полукольцами
http://s52.radikal.ru/i137/1406/47/ad2bebebe115.jpg (http://www.radikal.ru)
К этому времени подоспело и мясо (для новичков рекомендую всё-таки нарезать морковь и лук заранее)
http://s006.radikal.ru/i215/1406/f4/00437690c6a4.jpg (http://www.radikal.ru)
После этого добавляем лук к мясу,
http://s016.radikal.ru/i336/1406/14/4053681e48af.jpg (http://www.radikal.ru)
обжариваем его до появления золотистой корочки
http://s018.radikal.ru/i502/1406/2b/9504b6dd4aa4.jpg (http://www.radikal.ru)
После этого проделываем ту же операцию и с морковью.
http://s020.radikal.ru/i717/1406/68/e2411760f243.jpg (http://www.radikal.ru)http://s57.radikal.ru/i158/1406/72/4d288d730025.jpg (http://www.radikal.ru)
Не забываем постоянно перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
Ну и теперь заливаем всю эту красоту крутым кипятком примерно на пару см. выше мяса, можно чуть больше, добавляем приправу для плова, хорошо солим (но не пересаливаем), закрываем крышкой и ставим на 40 минут на самый слабый огонь. Зирвак (подлива плова) готов.
http://s019.radikal.ru/i608/1406/55/a06f826e50df.jpg (http://www.radikal.ru)
В это время можно пропустить и кружечку ледяного пива.
http://s020.radikal.ru/i707/1406/99/700f1fd34e74.jpg (http://www.radikal.ru)
По истечении 40 минут, добавляем в зирвак рис и нут (вместо нута можно взять изюм, барбарис, чернослив, кто как любит), добавляем опять кипятка ровно на два см. выше риса , куркуму, шафран, закрываем крышкой и также на слабом огне продолжаем томить.
http://s013.radikal.ru/i322/1406/71/f92ead63d514.jpg (http://www.radikal.ru)
Минут через десять начинаем проверять плов на готовность и внимательно следить за жидкостью. Если плов почти готов, а воды много, то снимаем крышку - так вода быстрее выпарится, если плов ещё сыроват, а воды почти нет, то делает в нескольких местах воронки шумовкой и по чуть-чуть добавляем кипятка. Плов можно собрать горочкой. Так он лучше пропаривается. В идеале рис в готовом плове должен быть рассыпчатым. мясо таять во рту и голова ни о чём не соображать.
http://s011.radikal.ru/i318/1406/4f/fdebbb725f5c.jpg (http://www.radikal.ru)
Затем плов (особенно если он чуть-чуть сыроват), можно завернуть в тёплую вещь минут на 15-20. Так он обязательно дойдёт до готовности.
http://s019.radikal.ru/i627/1406/6a/7c7ca1de545f.jpg (http://www.radikal.ru)
Ну и к готовому плову можно подать свежие огурцы, помидоры. Очень хорошо подходят варённые яйца и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
http://i022.radikal.ru/1406/dc/86e08a58c5b4.jpg (http://www.radikal.ru)
Пысы. На последнем фото хорошо видно мясо баранины и свинины!
Во-первых, я сменил кунжутное масло на хлопковое, кунжутное более подходит для салатов и не любит горячую обработку,хлопковое масло - масло узбеков.
Во-вторых, раз плов узбекский значит должна быть баранина и курдючный жир. Но здесь встала загвоздка. Я люблю и ем баранину, а вот жена с дочкой любят, но не едят. Так что приготовил ещё и свинину. Потом, думаю, определюсь.
Ну а теперь всё по порядку. Для начала приготовил индигриенты - чеснок, лук, морковь, специи, нут, девзиру (рис), мясо.
http://s018.radikal.ru/i518/1406/79/ef7dbba76af5.jpg (http://www.radikal.ru)
Нут замочил ещё с утра. Чтобы он был мягким в плове я его замачиваю в среднем за 8 - 10 часов до приготовления.
Рис промывал не менее десяти раз, пока вода просветлилась. Это показатель качественной девзиры. Поначалу вода была вот такого цвета.
http://s020.radikal.ru/i716/1406/57/a5386d509f51.jpg (http://www.radikal.ru)
Мясо за пару часов совсем немного присыпал приправкой для мяса.
Ну и приступил собственно к приготовлению плова. Для начала настругал в казан курдючного жира, чтобы его растопить. как сало вытопилось, остатки выкинул.
http://s52.radikal.ru/i137/1406/a7/0b5594d318e3.jpg (http://www.radikal.ru)
Потом добавил хлопкового масла и хорошо прокалил казан. http://s015.radikal.ru/i332/1406/80/da4cc1212d78.jpg (http://www.radikal.ru)
Для этого бросил лук в казан и как он почернел, значит масло готово (лук удалил).
http://s43.radikal.ru/i099/1406/ff/3357d56f6340.jpg (http://www.radikal.ru)
Пришла пора закладывать мясо. Мясо ложил порционно - как только обжаривалась первая партия, сдвигал его в угол и загружал вторую. Это делал для быстрейшего покрытия мяса корочкой. (Но можно и не заморачиваться этим и сразу загрузить всё мясо). А так у меня получилось аж 4 закладки.
http://i017.radikal.ru/1406/16/cca46683ae2b.jpg (http://www.radikal.ru)
В это время постоянно перемешивать.
Хочу открыть один секрет. Я так и не решил с каким мясом делать плов, и загрузил сразу два мяса, свинину и баранину, так сказать ноу-хау в приготовлении плова! Когда загрузил всё мясо, сразу же добавил приправы для мяса и немного присолил.
Пока мясо обжаривалось, нарезал морковь соломкой,
http://s020.radikal.ru/i721/1406/82/1d0dcd877155.jpg (http://www.radikal.ru)
лук полукольцами
http://s52.radikal.ru/i137/1406/47/ad2bebebe115.jpg (http://www.radikal.ru)
К этому времени подоспело и мясо (для новичков рекомендую всё-таки нарезать морковь и лук заранее)
http://s006.radikal.ru/i215/1406/f4/00437690c6a4.jpg (http://www.radikal.ru)
После этого добавляем лук к мясу,
http://s016.radikal.ru/i336/1406/14/4053681e48af.jpg (http://www.radikal.ru)
обжариваем его до появления золотистой корочки
http://s018.radikal.ru/i502/1406/2b/9504b6dd4aa4.jpg (http://www.radikal.ru)
После этого проделываем ту же операцию и с морковью.
http://s020.radikal.ru/i717/1406/68/e2411760f243.jpg (http://www.radikal.ru)http://s57.radikal.ru/i158/1406/72/4d288d730025.jpg (http://www.radikal.ru)
Не забываем постоянно перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
Ну и теперь заливаем всю эту красоту крутым кипятком примерно на пару см. выше мяса, можно чуть больше, добавляем приправу для плова, хорошо солим (но не пересаливаем), закрываем крышкой и ставим на 40 минут на самый слабый огонь. Зирвак (подлива плова) готов.
http://s019.radikal.ru/i608/1406/55/a06f826e50df.jpg (http://www.radikal.ru)
В это время можно пропустить и кружечку ледяного пива.
http://s020.radikal.ru/i707/1406/99/700f1fd34e74.jpg (http://www.radikal.ru)
По истечении 40 минут, добавляем в зирвак рис и нут (вместо нута можно взять изюм, барбарис, чернослив, кто как любит), добавляем опять кипятка ровно на два см. выше риса , куркуму, шафран, закрываем крышкой и также на слабом огне продолжаем томить.
http://s013.radikal.ru/i322/1406/71/f92ead63d514.jpg (http://www.radikal.ru)
Минут через десять начинаем проверять плов на готовность и внимательно следить за жидкостью. Если плов почти готов, а воды много, то снимаем крышку - так вода быстрее выпарится, если плов ещё сыроват, а воды почти нет, то делает в нескольких местах воронки шумовкой и по чуть-чуть добавляем кипятка. Плов можно собрать горочкой. Так он лучше пропаривается. В идеале рис в готовом плове должен быть рассыпчатым. мясо таять во рту и голова ни о чём не соображать.
http://s011.radikal.ru/i318/1406/4f/fdebbb725f5c.jpg (http://www.radikal.ru)
Затем плов (особенно если он чуть-чуть сыроват), можно завернуть в тёплую вещь минут на 15-20. Так он обязательно дойдёт до готовности.
http://s019.radikal.ru/i627/1406/6a/7c7ca1de545f.jpg (http://www.radikal.ru)
Ну и к готовому плову можно подать свежие огурцы, помидоры. Очень хорошо подходят варённые яйца и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
http://i022.radikal.ru/1406/dc/86e08a58c5b4.jpg (http://www.radikal.ru)
Пысы. На последнем фото хорошо видно мясо баранины и свинины!