PDA

Просмотр полной версии : Окунь


Adamovka56
02.04.2012, 23:00
Окунь - это самая распространенная рыба наших рек и озер. Его можно встретить в любом водоеме. Окунь – хищник, но растет сравнительно медленно, вес может достигать 4–5 кг. Окраска маскирует его среди водорослей. В реках нерестится по полой воде с началом ее спада, в озерах и водохранилищах – когда береза распускает листья. При похолодании иногда нерест продолжается 30–35 дней. Окунь – рыба дневная, но яркого солнечного света но любит, держится в тени. Мелкий окунь питается рачками, мотылем и икрой других рыб. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь.Ловятся окуни в течение всего года с некоторыми перерывами – во время нереста и в жаркие летние дни. Более широко распространено спортивное ужение со льда. Клев нарастает до жора через 7–20 дней после нереста, что в озерах совпадает с цветением черемухи; с началом утренников осенью, а также по первому льду и со льда с прилетом скворцов. В озерах окунь обитает на свалах в глубины, особенно у островов; на каменистых мелях и подводных грядах; вблизи коряг и камней (валунов) и на неровном с твердым грунтом дне. Мелкие окуни держатся в водорослях и возле их кромки. На реках есть свои окуневые места. Это омуты, глубокие ямы с корягами, поваленными деревьями и кустами, но всегда в стороне от струй течения (окунь любит тиховодье). Часто держится под плотами и на запанях. Утром и вечером лучше ждать клева на окуневых местах, а днем надо его искать. Перед ледоставом окуни передвигаются стаями или разбредясь. В перволедье они собираются в стаи, состоящие из рыб одного возраста и размера, но чем крупнее рыба, тем малочисленнее стая. Если бывает оттепель с разрушением первого льда, то по второму перволедью больших стай не встречается, не наблюдается и жора.
Лучшее время клева – утро, летом и осенью – раннее, а зимой – позднее. Питается окунь только в светлое время суток. Чем с большей глубины ловится окунь, тем позднее начинается утром его клев. Летом окуня ловят на поплавочные удочки около водорослей, где держится малек. Удочка оснащается лесой диаметром 0,3–0,4 мм, что зависит от веса окуней. Крючок темный № 6–8 с длинным цевьем. С помощью мормышки возможна ловля с лодки среди окон водорослей мелкого и среднего окуня на малька, червя и мотыля. Удилище должно быть легким и как можно длиннее. Приманку опускают в окна, избегая зацепов за водоросли. Поэтому лесу отпускают на 1,5–2 м от кончика удилища. Здесь очень помогает катушка.
duddits добавь пожалуйста видео в тему.
Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=NbzIMeBbAe4

betmen
03.04.2012, 17:11
мы с жекой один раз попали на джусе под высоковольткой на окуня вот было весело по садку надёргали.а когда язабрасывал удочку током било но я всёравно ловил:bully:

Макс-Орск
03.04.2012, 21:39
По мне так имхо окуня лучше ловить на спиннинг особенно когда воб ставишь 70мм то мелочь отсекает и приятно доставать таких горбатых красавцев:king:

Max_On1980
03.04.2012, 21:47
Макс-Орск, а какие вобы окуневые? А то у мну из такой размерности только юзури 66, но на него только щуку ловил...

passi
07.10.2012, 13:20
Хороши поверхостные, плавающие вобы с заглублением да 30см, когда выходит окунь на пологие берега жировать. Проходят по ростительности легко и окунь при их виде ненарадуется, так активно пускается в атаку!

щукарь
07.10.2012, 13:31
В крайнюю рыбалку, не позднее как позавчера - вчера, неплохо по окуню работала и цикада.

passi
07.10.2012, 14:05
У меня в пятницу окунь капризничал, пять горбачей взялись на твистер и мелочь швосты отгрызала, а цикады провалялись в коробке, просто забыл о них.

Vovan30
07.10.2012, 21:28
Доработанные цикады щас только использую (кольца , тройник ставлю ) по окуню , щас их время ) , каст проигрывает с резиной цикаде у меня )

passi
08.10.2012, 10:11
Сегодня и проверю, кто будет выигрывать. Вроде после заморозка окунь, как говорится опять в строю.

Макс-Орск
24.06.2014, 23:39
Интересное видео про окуня
клев окуня на различные приманки
P.S. Вот где рыбачить надо :prof::prof::eek::fishing13: