PDA

Просмотр полной версии : шок - лидер


Оренбуржец
04.03.2012, 14:51
В карпфишинге, одной из основных частей снасти, является шок-лидер. Так, что же это такое и зачем он нужен?
Шок-лидер - отрезок более толстой лески чем основная, длиной, обычно, в две длины удилища, , который при забросе практически сводит к нулю риск обрыва лески.
"Шок" - обозначает, что данный элемент оснастки выдержит очень высокую нагрузку, а "лидер" - находится впереди основной лески.
При даже несильном забросе, грузило получает сильнейший стартовый импульс и, его масса, вырастает в разы. Одного неосторожного движения достаточно, чтобы сравнительно тонкая основная леска оборвалась, а грузило со страшной скоростью полетело в непредсказуемом направлении, а перехлест вокруг тюльпана вовсе может привести к поломке карпового удилища. Шок-лидер, в значительной степени, позволяет избежать обрыв. Одной из разновидностей шок-лидеров, является снэг-лидер. Он нужен для ловли в коряжниках, на дне, где много ракушечника, острых камней. Бывает, при вываживании, что сазан упирается в бровку и двигается вдоль нее, пытаясь перетереть леску о кромку бровки и "убежать". Со снэг-лидером такой номер не пройдет.
При ловле в крепких местах та же песня, только теперь врагом лески становится коряжник. Сделав несколько оборотов вокруг ветки затопленного дерева, сазан без труда порвет леску, а если стоит снэг-лидер, то можно просто положить удилище на подставку, ослабить фрикцион катушки и ждать. Часто рыба сама распутывает узел и вываживание возобновляется.
Как рассчитать необходимые параметры шок-лидера, его длину и разрывную нагрузку?
Все просто: длина шок-лидера должна примерно равняться двум длинам удилища. Нескольких оборотов на шпуле как раз достаточно, чтобы шок-лидер закрепился на катушке и принял на себя всю нагрузку при забросе. Для определения разрывной нагрузки шок-лидера используем простую формулу: "один к десяти". Например:если вес грузила 3 унции, то разрывная нагрузка должна составлять 30 либров (Lb), если 4 Oz - то 40 Lb.
Так из чего же можно сделать простейший шок-лидер?
Из толстой монофилки. Она и стала первой использоваться для этих целей. Разрывная нагрузка указывается в качестве основного параметра лески. Для шок-лидеров из монофилки она должна быть примерно 40 Lb. Так как же ее выбирать? Какую купить? Она должна быть гладкой на ощупь, эластичной, без видимых дефектов. Лучше, если леска будет с малой остаточной памятью. Например, SUNSET "Amnesia" - отличный выбор. У шок-лидера из монофилки есть и плюсы, и минусы. Достоинство такого шок-лидера - это дешевизна. Толстую "жилку" можно купить в любом рыболовном магазине, даже фирменные лески стоят недорого. Еще одно преимущество - способность успешно противостоять ракушечнику, камням и т. д. Такую устойчивую к истиранию мононить можно использовать и в качестве снэг-лидера. Еще мы знаем, что большой диаметр шок-лидера позволяет при резком забросе уберечь палец от порезов.
Но толстая леска - это и недостаток, т.к. узел в месте соединения с основной леской получается большим, а значит, цепляется за кольца при забросе, снижая дальность полета оснастки.
Если главный минус монофилки - ее большая толщина, значит, в качестве шок-лидера можно использовать и плетню? Конечно можно. Но и тут есть свои недостатки: на дне к плетенке, особенно на течении, сильно цепляется различный мусор; при использовании противоза-кручивателя ее трудно протащить сквозь длинную тонкую трубку, приходится пользоваться специальными приспособлениями; наконец, при забросе можно порезать палец до кости. Для того, чтобы уберечь пальцы от травм, есть специальные напалечники, перчатки. Можно просто обмотать палец пластырем. Некоторые производители карповых удилищ делают на бланке специальное приспособление "Power Cast". Оно располагается на бланке, перед катушкой, леску фиксируют в специальной клипсе. При забросе остается лишь вовремя убрать палец с клипсы. (Я попробовал пару раз - неудобно)
Большой плюс шок-лидера из плетени - это меньший диаметр материала, поэтому узел получается очень компактным. Плетенка меньше парусит в толще воды при ловле на течении. Но плетня для шок-лидера имеет свою специфику. Дело в том, что при резко возникающей нагрузке плетенка держит меньше, чем мононить с одинаково заявленной нагрузкой. Еще надо учитывать, что у производителей плетеной лески умышленное завышение этого показателя, и окажется, что нужно ориентироваться на плетенку не 20-30, а 50-80 Lb. А вот если использовать плетенку, предназначенную специально для изготовления шок-лидеров, например "QuickSilver" от Kryston или "Armadillo" от FOX, то можно смело брать шнур с разрывной нагрузкой 45 Lb - эти производители отвечают за параметры, которые указывают на упаковке. Очень хорошая вещь - конусный шок-лидер из специальной монолески, но он сравнительно дорого стоит. Длина конусного шок-лидера 12-13 м. На тонком конце диаметр мононити составляет 0,3-0,4 мм (разрывная нагрузка 12-18 Lb), на толстом - 0,6-0,8 мм (45-60 Lb). Понятно, что тонким концом его нужно привязывать к основной леске, и в этом случае получается, что мы связываем две лески примерно одного диаметра. Узел становится аккуратным и компактным.
Толстый конец шок-лидера идет, соответственно, к грузилу с оснасткой. Максимальная нагрузка при забросе приходится на толстую часть конуса, а чем ближе к основной леске, тем меньше его диаметр, поэтому, дальность заброса существенно возрастает. Если два предыдущих варианта шок-лидера можно сделать самому, позаимствовав материалы из других видов ловли, то конусные шок-лидеры придется покупать. Их производят такие фирмы, как DRENNAN, FOX, DAIWA, VARIVAS.
Еще один немаловажный момент это - расположение узла на шпуле катушки. Если шпуля классической формы (Long Cast), узел обязательно должен располагаться у заднего бортика шпули. В этом случае предыдущие витки не будут цеплять за него, сокращая тем самым дальность полета оснастки. Если вы подмотали леску на катушке, оставив необходимый свис, и обнаружили, что узел расположен не на месте, ослабьте тормоз катушки, стяните с нее некоторое количество лески и вновь намотайте ее на шпулю, вращая рукоятку. В конце концов добейтесь такого положения, чтобы узел располагался у заднего бортика, а шпуля катушки была выдвинута максимально вперед. Останется полностью затянуть тормоз - и можно забрасывать.

aleksey4020
21.03.2012, 12:57
Посмотреть бы на это в реалии.....

Оренбуржец
21.03.2012, 13:06
Летом, на совместной рыбалке - проще простого.

duddits
21.03.2012, 15:14
У Братьев Щербаковых все есть наглядно, в том числе и узлы для привязывания шоклидера к основной леске или плетенке

duddits
22.03.2012, 23:20
Саша а ты сам из чего используешь шок-лидер? Плетня или монофил? И какая оснастка идет после него ?

Оренбуржец
22.03.2012, 23:34
Шок-лидер есть и монофилка и плетня. В прошлом году использовал исключительно плетню.
После шок-лидера идет лидкор, потом поводок. При желании, если дно чистое и нет ракушечника или острых камней, то от лидкора можно отказаться и грузило крепить на шок-лидере через трубку антизакручивателя или силиконовую трубку, а протаскивать шок-лидер сквозь трубку............. миссия почти невыполнима)))

duddits
22.03.2012, 23:42
так антизакручиватель и трубка чувствительность убавляют в свою очередь, хотя для карпфишинка это некритично!

Оренбуржец
22.03.2012, 23:50
Нет, ошибочное мнение. Сквозь антизакручиватель свободно ходит плетня/леска. Он нисколько не мешает и не уменьшает чувствительности снасти. Трубку натягивают лишь только с той целью, чтобы защитить от истирания участок шок-лидера в 60-70 сантиметров. Вот и все.
Костя, а у тебя карповик есть или ты хочешь шок-лидер на фидер поставить?

duddits
22.03.2012, 23:52
Карповик куплю, шок-лидер да хотел на фидер!

Оренбуржец
23.03.2012, 00:05
На фидер НЕЛЬЗЯ ставить шок-лидер!!! Узел шок-лидера с основной леской/плетней в кольцо не пролезет!!!

bugulec
23.03.2012, 00:18
Узел шок-лидера с основной леской/плетней в кольцо не пролезет!!!
....или сломает его!

duddits
23.03.2012, 09:16
На фидер НЕЛЬЗЯ ставить шок-лидер!!! Узел шок-лидера с основной леской/плетней в кольцо не пролезет!!!
Ну тогда и не будем замарачиваться, все равно не собираюсь кормушки больше 60гр. вешать.

bugulec
24.05.2012, 16:54
как думаете имеет ли смысл использовать шок-лидер,если стоит леска 0,4(25 лбов) ??? у шок лидера примерно такая же разрывная...

Оренбуржец
24.05.2012, 18:46
Bugulec, Слав, а зачем ты такую толстенную поставил???

bugulec
24.05.2012, 18:49
Bugulec, Слав, а зачем ты такую толстенную поставил???
а чего мелочиться,Cаня!!! ловить-так ловить!!!! хотел и вместо крючка-якорь... но не нашёл подходящий...:smok:

Оренбуржец
24.05.2012, 18:55
Ну ты монстр! :haha: В принципе, можно и без шока обойтись, только гемморно будет каждый раз на основную цеплять бусинки, стопора, вертлюги, клипсу для грузила и пр., а потом все это опять снимать.

bugulec
24.05.2012, 20:16
Ну ты монстр! В принципе, можно и без шока обойтись, только гемморно будет каждый раз на основную цеплять бусинки, стопора, вертлюги, клипсу для грузила и пр., а потом все это опять снимать.
ну ты трудяга!!!:king:у меня оснастка цепляется за 1 мин-леску к леду(все остальное уже на нем)-на волос бойл(можно и дома прицепить-10-12 шт поводков свободных всегда)-дипанул 10 мин-и вперед! за орденами!!

Оренбуржец
24.05.2012, 21:06
Слава, каюсь, ошибочка у меня вышла. Попутал шок с лидкором) При твоем канате, пожалуй, шок ни к чему.

bugulec
24.05.2012, 21:20
Слава, каюсь, ошибочка у меня вышла. Попутал шок с лидкором) При твоем канате, пожалуй, шок ни к чему.
Да Саня не ругайся-надо же куда то девать 0,4-переборщил с заказом......:feel:

Оренбуржец
24.05.2012, 21:41
На донку-закидушку, на сома.

bugulec
24.05.2012, 22:33
На донку-закидушку, на сома.
чуткость снасти не уменьшилась вообще-я последние 30 м вручную шлифанул до 0,3-трудно-а что делать?

Sanek5
24.05.2012, 22:38
до 0,3-
Блин до 0,25 надо было!!!

bugulec
24.05.2012, 22:39
Блин до 0,25 надо было!!!
да пробовал-конец дымится.....:dont:

Sanek5
24.05.2012, 22:43
:fool:Созгешь аккуратнее:crazy:

Кузьмич
25.05.2012, 12:31
Толстая леска или плетня летит гораздо хуже. Поэтому шок-лидер и имеет длину чуть больше 2х длин удилища, а дальше более тонкая основная.

Storm
27.05.2012, 21:10
У меня стоит плетня на всех катушках,0,16 (китай) в этом году буду пробывать моно леску ( сравнивать что лучше) за прошлый сезон зацеп груза был тока один раз и клипса растягнулась, если често я даже не задумывался какой по толщине должна быть леска чтоб клипса растегивалась.
Вот Андрей с правильной стороны посмотрел на выбор шнура. Я еще дальше пойду- тонкие шнуры не так сильно выдувает в дугу ветром и не так сильно волокутся волнами и течением, вызванными им. Вот как на крайней рыбалке было- боковой ветер 6-8 метров в секунду. На одной стояла плетня 0,18, а на другой 0,12. Разница сразу в глаза бросается. В данных условиях, я думаю (и не только думаю- проверял и не раз), больше подойдет монофил, если качественный, то где-то в районе 0,22. Он не такой "отзывчивый" на ветер. Ну и естественно, + лидкор, или шок-лидер.

Sanek5
27.05.2012, 21:33
+ лидкор, или шок-лидер.
Это разные вещи. :smile:

Storm
27.05.2012, 21:36
Я и написал- или то, или другое. Кому что по душе. Мне так лидкор как то больше нравится.

bugulec
27.05.2012, 21:37
Это разные вещи.
точно-правильнее-+шок-лидер+лидкор...

Storm
27.05.2012, 21:42
Слава, по словам карполовов, профи, лидкор не обязательно ставить с шок лидером. Они взаимозаменяемы- можно обойтись одним лидкором.

Eddy
27.05.2012, 21:44
онкие шнуры не так сильно выдувает в дугу ветром и не так сильно волокутся волнами и течением, вызванными им. Вот как на крайней рыбалке было- боковой ветер 6-8 метров в секунду. На одной стояла плетня 0,18, а на другой 0,12. Разница сразу в глаза бросается.
Это единственный недостаток плетни на мой взгляд, поэтому и буду пробывать моно и уже делать выводы,что лучше.

Storm
27.05.2012, 21:47
Все верно, добавить еще можно то, что плетня дольше тонет. А пока тонет, груз даже в 80 грамм волокет в сторону.

Оренбуржец
27.05.2012, 21:48
Storm, Если у основная достаточно прочная для того, чтобы делать забросы в 3-4 унции и дно водоема чистое, илистое, то можно обойтись и без шока. Ведь шок-лидер еще несет на себе функцию куска лески/плетни, которая устойчива к истиранию о камни/ракушки, которую можно смело тянуть через коряжник.

bugulec
27.05.2012, 21:49
если качественный, то где-то в районе 0,22.
при этом диаметре монофила рискуешь потерять оснастку при забросе если ставить лидкор ,минуя шок....

Оренбуржец
27.05.2012, 21:50
Все верно, добавить еще можно то, что плетня дольше тонет. А пока тонет, груз даже в 80 грамм волокет в сторону.

Вот поэтому и покупайте быстротонущие шнуры!

Storm
27.05.2012, 23:05
при этом диаметре монофила рискуешь потерять оснастку при забросе если ставить лидкор ,минуя шок....
Понятно откуда у тебя такие размерчики. Боязнь потерять оснастку- я этой болезнью переболел уже давным давно и вполне доверяю своему опыту и своим снастям.
Я не соглашусь по этому поводу с тобой. Обычно груз отстреливается в месте крепления. Простая клипса с грамотно установленным качественным демпфером снимает эту проблему, при использовании обычных грузов, естественно. Без всяких там шок-лидеров и лидкоров. Или как вариант, пртивозакручеватель с тем же демпфером (2-3 паровозиком). Мы так на Урале рыбачили, на "коровьем пляжу" с тем же Юрой вертом, кормушки я вешал по 120 грамм и еще свинца добавлял (течка сумасшедшая) и леска 0, 25 за 45 рэ прекрасно себя показала. У меня все старые катушки со срезанными клипсами, кстати :crazy: Не нужно забывать и про то, что монофил тянется на подобии резинки и своей эластичной растяжимостью гасит рывок груза при забросе, в том числе. Наработок у меня за почти 10 лет фидерной ловли накопилось достаточно и сейчас я их переношу на карповые снасти, современные. На старых сазаньих снастях я их давно использую. Кстати, по подсказке наших ириклинских спиннингистов, я на кормушках меняю (не всегда, правда и только на Ирикле) карабинчик на более мелкий и дешевый- он просто разгибается при глухих зацепах.
Саша, если все по науке закупать... блин, стараемся конечно, но не всегда получается- то нет в наличии, то дорого. Обходимся по колхозному. Тем более в наших "детских" условиях. Ирикла- это другой разговор, но и там мы приспособились.
P.S. А вот на вес рыбака поправку делать нужно, однозначно. У меня приятель был под 160 кило весом, он карповики (дешевые) ломал при забросе после двух-трех стаканов спирта, на раз-два, удочки то-же- как махнет, в двух трех местах в дребезги. А сколько свинца оставил....

---------- Добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:58 ----------

А лидкор к основной плетне я ставлю через безузловой карабин. Файерлан 0,1, спеченая, скользкая такая плетня, выдерживала кормушку в 60 грамм+ корм с таким монтажом.

Оренбуржец
27.05.2012, 23:08
Storm, Леня, согласен с тобой. Касаемо лески, то быстротонущая стоит рублей на 50 дороже или точно-также. По поводу других расходников, можно во многом обойтись недорогими, а что-то можно сделать или придумать самому.

bugulec
27.05.2012, 23:20
что монофил тянется на подобии резинки и своей эластичной растяжимостью гасит рывок груза при забросе,
вот вот -на первом забросе выдержит,а на повторе уйдет оснастка к водной фее,хотя кого винить? сами делаем-сами теряем.....

Storm
27.05.2012, 23:24
Я уже и не припомню, когда терял оснастку при забросе... и на пятом, и на дцатом...

Storm
27.05.2012, 23:29
Я и поводки меняю, бывает, не один раз за рыбалку. Ну это когда клюет или траву таскаешь с дровами со дна. Чувствуешь же, что износ есть и визуально это видно. Поводки на карпа я всегда вязал свежие, старые никогда не использовал.

bugulec
27.05.2012, 23:44
А лидкор к основной плетне я ставлю через безузловой карабин. Файерлан 0,1, спеченая, скользкая такая плетня, выдерживала кормушку в 60 грамм+ корм с таким монтажом.
Леня-я правильно понял-роль лидкора играет плетня 0,1?

Storm
27.05.2012, 23:46
Слава, у меня не 10 катушек и по этому плетня стоит. Это потому, что я бывает пере настраиваюсь с карповой на фидерную оснастку пару раз за рыбалку, по обстоятельствам. Да еще я судака ловил между делом на те же снасти. Пока стоит- к следующему выезду одну оснащу монофилом. А лидкор и плетня почему должны путаться? И удобно очень- ничего вязать не нужно, пристегнул и все...

---------- Добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:45 ----------

0,1 это основная, а лидкор- это лидкор...

bugulec
27.05.2012, 23:51
0,1 это основная, а лидкор- это лидкор...
теперь все ясно! если считаешь,что 0,1 мм выдержит трофей(быстрее бы он клюнул),то почему нет?

Storm
28.05.2012, 00:18
Судак под трешку трофей? Сазана на прошку 0,1 я вытаскивал то-же не совсем маленького. На "красной глине" эта прошка давала мне огромное преимущество при рыбалке с дамбы, по дальности заброса я обставлял фактически всех, а карп в то время брал, как минимум в 70 метрах от берега. И ветер штормовой наискосок в харю. Мы проверяли расстояние, плавали на лодке, буи ставили и резинку товарищу. Вот я такую тонкую и ставлю, когда нужен дальний заброс, а глубина не очень большая. Вспомни Ириклу и судака неделю-две назад. В Малохалилово я использовал уже 0,12 и 0,18.
Мы с тобой уже говорили на эту тему- карполовы со своими мощными снастями ориентированны на технику силового удержания добычи. За счет мощных палок и не менее мощных тяговитых катушек. А я использую технику выкачивания, где работает только бланк удилища и фрикцион катушки, которым постоянно приходиться работать. А посему толщина - дело второстепенное. В данном конкретном случае. Это наверное у меня уже в крови .
А какой кайф от такого вываживания...!

---------- Добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:16 ----------

Ладно, пошел спать, всем пока!
Заскочу в магазин на днях, поговорим.

Оренбуржец
28.05.2012, 10:43
карполовы со своими мощными снастями ориентированны на технику силового удержания добычи. За счет мощных палок и не менее мощных тяговитых катушек.

Леня, ты в корне неправ! Мощная палка нужна для сверхдальних забросов тяжелых грузов, а мощная мясорубка - для выкачивания трофейной рыбы, вес которых далеко за 10 кило.

А я использую технику выкачивания, где работает только бланк удилища и фрикцион катушки, которым постоянно приходиться работать.

Технику выкачивания используют, по моему, все. И поплавочники, и спинингисты, и карполовы, и любители морской рыбалки. Ведь сам знаешь, что можно с дуру сломать.

толщина - дело второстепенное.

Насколько мне известно, основную ставят, монку - не толще 0,33, а плетню - не толще 0,18. Этого вполне достаточно людям, чтобы вытаскивать из глубин рыб весом поболее 20.


А какой кайф от такого вываживания...!

О даааааааааа!!!!!!! Вытащить на берег мощную, сильную, хитрую рыбу - сродни оргазму в сексе. :wink:

bugulec
28.05.2012, 12:57
все опять сошлось на том,что все ловят на снасти,котрые не подводили и давали наибольший кайф и удобство при ловле-и это правильно!!!приятно,что дисскусия проходит в позитивном ключе и никто не перетягивает одеяло,при этом полезная информация накапливается,так сказать,с геометрической прогрессией......:respect:

Оренбуржец
28.05.2012, 13:02
все опять сошлось на том,что все ловят на снасти,котрые не подводили и давали наибольший кайф и удобство при ловле-и это правильно!!!

А все до банального просто! Универсальных снастей - НЕТ!!!

bugulec
28.05.2012, 13:05
А все до банального просто! Универсальных снастей - НЕТ!!!
точно!!! как достали эти просьбы-дайте мне фидер,чтобы на него блеснить,ловить карпа и использовать как поплавочку.... и тд

Sanek5
28.05.2012, 13:12
фидер,чтобы на него блеснить,ловить карпа и использовать как поплавочку.... и тд
Лихо однако! У мну даже такой мысли не возникало, чтоб на одну палку все успеть!:crazy:

Devil
28.05.2012, 13:17
фидер,чтобы на него блеснить,ловить карпа и использовать как поплавочку.... и тд

Лихо однако! У мну даже такой мысли не возникало, чтоб на одну палку все успеть!

У меня спиннинг 2.7. Он у меня и за спиннинг сезон отрабатывает, и еще по ночам как фидер...:evil:

Оренбуржец
28.05.2012, 13:21
У меня спиннинг 2.7. Он у меня и за спиннинг сезон отрабатывает, и еще по ночам как фидер...:evil:

Вернее - как донка)

bugulec
28.05.2012, 13:22
У меня спиннинг 2.7. Он у меня и за спиннинг сезон отрабатывает, и еще по ночам как фидер...
не хочу комментировать,но уверен,что для нормальной рыбалки(прикорм,заброс ,подсечка,вываживание) нужны определенные снасти-фидер-есть фидер,спин-есть спин,карповик-есть карповик,не говоря уже о том,что спиннингисты имеют 2-3 спина с разн тестами и размерами и тд

Devil
28.05.2012, 13:24
Вернее - как донка)

Возможно в своем роде, но я донкой немного другую приспособу называю...