PDA

Просмотр полной версии : Сало - наше все!


duddits
27.01.2012, 13:09
Как, где, в каком кол-ве и как часто вы употребляете сало!
Делимся своими рецептами приготовления сала, и выкладываем фото!
http://blog.stanis.ru/img/41308.jpg

Sanek5
27.01.2012, 13:51
:respect:Сало ем в любом виде, кроме свежесрезанного!

dog0
27.01.2012, 14:18
Самый не портящийся и сытный продукт на рыбалке-сало.

Санёк Орск
27.01.2012, 14:29
хорошее сало ,лучше хорошей колбасы:smile:

Алексей85
27.01.2012, 14:35
хорошее сало ,лучше хорошей колбасы
Это точно!!!

vik-novik
27.01.2012, 15:23
Сало ем в основном зимой. Осенью беру пол тушки (хрюшки), срезаю прослойку, 7-8кг и отдаю на засолку и копчение, на зиму хватает.

alex-464
27.01.2012, 16:18
Как, где, в каком кол-ве и как часто вы употребляете сало!
Делимся своими рецептами приготовления сала, и выкладываем фото!
Ем сало дома,на рыбалке(охоте),в гостях.Съесть могу в большом количестве.Употребляю часто,если присутствует в холодильнике.
Рецепт.

Состав:сало,соль,черный перец,приправа для сала,чеснок.
Сперва делаю прорези в сале: http://savepic.org/2327405m.jpg (http://savepic.org/2327405.htm)

Кладу сало в кастрюлю, в прорези кладу чеснок(мелко нарезанный).Потом перец,специи и сверху всего соль.Выкладываю сало слоями.Оставляю на ночь на столе,чтобы сало подтаяло и взяло в себя соль.Вечером следующего дня заливаю кастрюлю кипятком,остыв убираю ее в холодильник или на балкон.Через день,два можно есть.
http://savepic.org/2328429m.jpg (http://savepic.org/2328429.htm)
Всем приятного аппетита.

Storm
27.01.2012, 16:59
90% успеха- это выбор сала. Я к примеру, никогда не покупаю грудинку, брюшину или , как в Орске говорят: прослойку. Она с жилками и пленкой, жесткое, как правило. Солю ее иногда, когда после приготовления ребрышек она остается. По большому счету это и салом назвать нельзя. Сало должно быть не меньше 5 см толщиной. В выборе его очень много нюансов. Я лишь хочу обратить внимание на цвет сала. оно должно быть светлое, почти белое, по всей толщине, от среза до шкурки. Если сало имеет розоватый оттенок, то его брать не стоит. Существует большая вероятность, что оно после засолки будет жесткое.
Мой способ (основной) приготовления.
Сало, толщиной 4-6 см, надрезаю квадратами по 5 см не разрезая шкурку. Обдаю его очень горячей водой из чайника, почти кипятком. Натираю солью, перцем и перекладываю тонко нарезанным чесноком. 2-3 дня при комнатной температуре и приятного аппетита!

http://album.foto.ru:8080/photos/or/301509/2246008.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/301509/2246009.jpg

Перцем сало нужно посыпать пока оно горячее или теплое, что-бы он "разошелся". Через сутки после засолки нужно еще раз пересыпать его солью.
Такое сало очень быстро готовится и, по моему мнению, не долго хранится- максимум 1,5-2 месяца. Оно не переносит глубокой заморозки, теряет свои вкусовые качества и бывает самым вкусным в течении двух недель после приготовления. По этому я его готовлю не много, на два-три раза покушать.

duddits
27.01.2012, 17:22
Блин, Nikon - у меня от твоих фото полный рот слюны уже :laughing:

Storm
27.01.2012, 17:42
Костя, это у тебя "нокдаун"... А вот это уже- "нокаут":

http://album.foto.ru:8080/photos/or/301509/1830609.jpg

P.S. Не посчитайте за оффтоп-сало присутствует.

Егорий
27.01.2012, 21:10
7-8кг и отдаю на засолку и копчение, на зиму хватает.
чёта видать не из наших!

---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:04 ----------

Сало, толщиной 4-6 см, надрезаю квадратами по 5 см не разрезая шкурку. Обдаю его очень горячей водой из чайника, почти кипятком. Натираю солью, перцем и перекладываю тонко нарезанным чесноком. 2-3 дня при комнатной температуре и приятного аппетита!
плюс мильён тож так делаю

---------- Добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:07 ----------

Не посчитайте за оффтоп-сало присутствует.
Но не из твоего рецепта!

duddits
27.01.2012, 22:08
Костя, это у тебя "нокдаун"... А вот это уже- "нокаут":
Не не первые кусочки с чесночком намного больше слюны выделяют )))

Storm
28.01.2012, 12:07
Это фото, как рюмка коньяка после бутылки виски...

---------- Добавлено в 06:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:06 ----------

Юра, рецепт не мой, за то снимок с моей камеры...

vik-novik
28.01.2012, 20:45
чёта видать не из наших!
Юрик, просто с салом возиться не охота (кто то варит, кто то так солит), а люди занимаются этим (коптят в коптильне), вкуснатища и хранится хорошо. и не дорого получается и без проблем (мой дед когда то окорока коптил,колбасу свою,сало,рыбу, так он трое суток бегал к коптильне, смотрел чтоб огня небыло, опилок подсыпать, морока одним словом).

betmen
09.04.2012, 10:59
сало это вещ в любом виде и отот продукт критики не подлежит!!!!!!!!!!!!!:ok:

Max_On1980
12.04.2012, 21:35
Сало, толщиной 4-6 см, надрезаю квадратами по 5 см не разрезая шкурку. Обдаю его очень горячей водой из чайника, почти кипятком. Натираю солью, перцем и перекладываю тонко нарезанным чесноком. 2-3 дня при комнатной температуре и приятного аппетита!

Сегодня, при покупке мяса на рынке, вспомнил вкусные фото-перед обедом это актуально, и купил кусок великолепнейшего сала. Засолил по приведенному выше рецепту. На Пасху попробую-заценю. Но выглядет уже очень аппетитно!!!
Nikon, я понял, что хранить нужно при комнатной температуре. Сало положил в целофановые пакеты и еще засунул в пластиковые контейнеры, чтобы поменьше распространялся аппетитный аромат... А как нужно все-таки хранить (доводить сало до кондиции)?

Серёга К.
12.04.2012, 21:41
Макс! Я его ещё в вафельное полотенце перед пакетом заварачиваю. Не знаю сам зачем, но научил отец в своё время. И при комнатной темпиратуре солится дня 3-4.

Max_On1980
12.04.2012, 21:47
Макс! Я его ещё в вафельное полотенце перед пакетом заварачиваю.
Думается, для циркуляции воздуха, чтобы не прело... Идея отличная. Вот только... Я на 4 порционных куска разложил, и воздух выпустил. Бумажное не подойдет...
Лан, попробуем для начала так, а потом, если понадобится-проделаем работу над ошибками!:laughing:

Серёга К.
12.04.2012, 21:51
Ещё по моему и влага лишняя в полотенце впитывается.

Max_On1980
12.04.2012, 21:56
Ещё по моему и влага лишняя в полотенце впитывается.
Тож вариант!

Оренбуржец
12.04.2012, 22:05
Нате вам еще рецептик. Получается, типа, копченого. Вкус - обалденный!

Берем:
сало (желательно с мясной прослойкой)
для рассола: вода - 1 литр, соль - 1 стакан,
луковая шелуха от10 луковиц
специи:
чеснок - 6 зубчиков,
лавровый лист - 3-4 шт,
перец душистый черный - 6 горошин
Итак, делаем рассол.
В кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кладем в рассол луковую шелуху и кипятим 5 минут. В кипящий рассол кладем сало (рассол должен полностью покрывать сало). Как только закипит, убавляем огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варим 10 минут. Выключить огонь и оставляем сало в рассоле еще на 15 минут. Потом сало достаем, кладем на тарелку и даем стечь рассолу (можно придавить сало прессом и оставить до полного охлаждения).
Пока сало охлаждается, готовим приправу: Зубчики чеснока очищаем и мелко режем, лавровый лист - ломаем, горошины перца раздавливаем.
Потом, в остывшем куске сала делаем небольшие надрезы и натираем специями, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы. Сало заворачиваем в фольгу и убраем в морозилку.
Хорошо замороженное сало нарезаем тонкими пластинками и кушаем его с черным хлебом. ВКУСНОТИЩЩЩАААААА!!!

Storm
12.04.2012, 23:06
Nikon, я понял, что хранить нужно при комнатной температуре. Сало положил в целофановые пакеты и еще засунул в пластиковые контейнеры, чтобы поменьше распространялся аппетитный аромат... А как нужно все-таки хранить (доводить сало до кондиции)?
Солить сало нужно при комнатной температуре- 2-3 дня, если шипко жарко- 1-2, а затем в холодильник. Есть такое сало лучше в течение недели после приготовления. Сильно замораживать его не стоит- глубокая заморозка убивает запах и вкус чеснока. Я солю его в эмалированной посудине с крышкой, ни во что не заворачиваю. Нужно не забывать добавлять соль в течение 1-2 дней и переворачивать сало.

---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:05 ----------

Нате вам еще рецептик. Получается, типа, копченого. Вкус - обалденный!

с черным хлебом. ВКУСНОТИЩЩЩАААААА!!!
Все! Пошел второй раз ужинать...:hands:

Max_On1980
16.04.2012, 17:54
Приготовил-таки сальцо порецепту от Nikon-вкусненько!
Внес немного своей лепты: навторой день, когда опять присаливал, решил поэкспериментировать. У меня было4 куска. Одиноставил в оригинали, в другие добавил паприку, перец красный и перец чили свежекрупномолотый.
Опробировал вчера-на Пасху. С яичками-просто объедение!
Единственное, заворачивал каждый из кусков в целофановый пакет, дабы запахи не перемешивались и не распространялись провакационно по квартире.
Nikon, спасибо за рецептик!
http://s019.radikal.ru/i615/1204/2b/54c1ba539668.jpg (http://www.radikal.ru)

Артем Орский
31.08.2012, 12:36
Я проголосовал:„сало как сало чего его пробовать”по одной простешей причине-у меня в семье сало на стол подается вместе с хлебушком всегда!Сказать что я его обожаю-ничего не сказать!Я без него жизни не представляю,как и без рыбалки.Взаимные чувства у нас начались с младенчества.Когда был совсем пацаненком,рассказывают,дед у меня соску отберет,выбросит и вместо нее кусок сала даст.В корне не согласен с предыдущими ораторами о невкусности и потере свойств замораживаемого и охлажденного сала.У нас рецепты в семье передаются из поколения в ...дальше и никто их не считал.На стол дома всегда подается,как подверженное термической обработке сало в рассоле,так и,так называемое свежеохлажденное сальце.Идет оно даже лучше рассольного посоленного на кипятке.Многовековые исследования тысяч рецептов и способов :):):):)))) приготовления сала и смальцев позволили вывести идеальный в своей простоте и изумительности вкусовых ощущений рецепт.Вот он.Берете выигравший,Ваш тщательнейший и строжайший конкурсный отбор заветный ломоть животрепещущего сальца,вострым ножичком разрезаете на порционные куски, при этом не дорезая его на шкуре так что бы куски держались на ней.Крупной солью натираете куски со всех сторон и шкуру обязательно тоже.Количество соли зависит от Ваших вкусовых восприятий,но по опыту скажу-не жалейте.Чеснок режете крупно,зубок вдоль на 2-3 части.Перекладываете им со всех сторон порцинные куски из расчета 1-2 кусочка чеснока на сторону,и раздавливаете большим пальцем причем внешние стороны и верх не забываем.Перец я кладу не всегда,поверьте на слово и так ощущения будут незабываемыми.Вы как хотите.Сворачиваете его пополам,если размер позволяет,шкурой наружу и убираете в герметичный целофановый пакет или не менее герметичный контейнер.Оставляете в таком состоянии на 3 дня в комнатной температуре.От рассола,который даст сало,в данном рецепте избавляться ни в коем случае нельзя!Он играет главенствующую роль.После прошествия положенных дней вынимаете его из тары и перекладываете в чистую,в том виде как есть или разрезав шкуру,на порционные куски.Убираете в морозилку до полного замораживания.Перед употреблением,а употре***** нужно именно в очень охлажденном,даже в мороженном виде-счистить лишнюю соль с боков кусочков и именно в этом случае тоненько нарезать.Солить можно как куски с прослойками так и без.Приятнейшего аппетита.

---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:36 ----------

И вдогночку простейши рецептик настоящего рыбацкого))) смальца!Берете конечный продукт,который получился в предыдущем рецепте или любое другое сало(обычно берут то,которое жестким получилось),очищаете от лишней соли с боков,и шкуры(некоторые делают со шкурой,если молоденькое или без щетины),прокручивают через крупную,ну или мелкую-кому какие фракции больше по душе или сколько зубов осталось в роте,мясорубку,в полученную массу добавляют пряностей по вкусу и плиз-смальце готово к поглащению.Намазываем на хлебушку и ай-ай-ай,как тащимся!Очень деды с бабульками,у нас любили,по стоматологическим причинам.А я на завтрак трескаю,хошь на рыбаловке,хошь-дома!Про„под водочку”,так вообще молчу.А с пивком - чудо-чудное и диво-дивное!Приприятнейшего аппетитуса!

щукарь
31.08.2012, 12:42
Где добавлено, мне больше понравилось. Обязательно сделаю и попробую таким способом - намазать сало на хлебушек и под водочку.:smile:

Артем Орский
31.08.2012, 12:56
Где добавлено, мне больше понравилось. Обязательно сделаю и попробую таким способом - намазать сало на хлебушек и под водочку.:smile:

Вот увидишь,попробуешь-не раз добрым словом вспомнишь!Гарантия!

Егорий
31.08.2012, 22:23
Где добавлено, мне больше понравилось. Обязательно сделаю и попробую таким способом - намазать сало на хлебушек и под водочку
Вроди не дедушка... или причины на то есть (стоматологические) Серёг?

Артем Орский
31.08.2012, 22:45
Вроди не дедушка... или причины на то есть (стоматологические) Серёг?

Да оно без причин классное!Попробуй!

Егорий
31.08.2012, 22:50
Да оно без причин классное!Попробуй!
Обязательно попробую! Эт я Серёге, он тута как то слесарню искал хорошую...

Артем Орский
31.08.2012, 23:02
Коронки точить? :-)

vovan
04.09.2012, 13:58
Про сало через мясорубку - ещё добавляю стрелки от чеснока, тоже вкусно получается!!!

SERGH
13.09.2012, 16:10
http://s017.radikal.ru/i434/1209/60/21a86e2c2231.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i442/1209/f2/5b7bd5422db0.jpg (http://www.radikal.ru)

Коваль
14.01.2013, 20:21
http://www.playcast.ru/view/1814210/a24cda0b91c460d4350c9be33d38df4a00db1d81pl

Коваль
16.12.2015, 21:27
Вот попался неординарный рецепт засолки сала:

САЛО - ЛЮКС!!!

На литр воды один стакан (200г) - соли и половина такого стакана сахара , лавр. лист (не жалеть!), перец горошек , довести до кипения и остудить . Вот этим рассолом залить сало(1-2 кг). Сало можно сразу пересыпать чесноком. День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки. Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал. Можете добавлять по вкусу свои приправы. Такой посол очень вкусный. Поверьте, сахар не ощущается. Приятного аппетита!!!

http://savepic.org/8036044.jpg

Ког
16.12.2015, 21:30
Серый, блин ...на ночь глядя такие фотки .

vova080470
16.12.2015, 21:37
на ночь глядя такие фотки .
И не говори, аж запах чувствую)...

Коваль
16.12.2015, 21:37
на ночь глядя
Серый, где ты ночь узрел?:shades:
Впереди ещё два подхода...к холодильнику!!!http://s20.rimg.info/038cacf988f19efce5221588986f164c.gif (http://smayliki.ru/smilie-1315152231.html)

vova080470
16.12.2015, 21:43
Впереди ещё два подхода...к холодильнику
Уже пора тренироваться к Новому Году, пусть желудок привыкает....

Владимир52
16.12.2015, 21:45
Вот увидишь,попробуешь-не раз добрым словом вспомнишь!Гарантия!
Зимой такое , всегда с собой, уезжаю домой, оно в снегоходе лежит, приехал, краюху чёрного хлеба за пазуху и..вобщем лучше не придумаешь.

ALEX-ORSK
16.12.2015, 21:56
Тиха Акжаровская ночь, но сало лучше перепрятать:rolleyes:

щукарь
16.12.2015, 22:02
Только что с жаренной картошечкой Сало и рулетик "а-ля от Коваля" навернули! Красота!
Надо будет попробовать засолить сало с сахаром.

shurik-ru
27.01.2016, 21:30
Как и обещал, специально для бугульца и Кога:
http://savepic.org/8182619.jpg
http://savepic.org/8183643.jpg
http://savepic.org/8181595.jpg
пардон, мужики, сало было не вкусное. Настоящее хохлятское с чесноком, свежезасоленное, сочное и мясистое. Вам бы не понравилось, по этому так и быть, съем его сам.

bugulec
27.01.2016, 21:35
Вам бы не понравилось, по этому так и быть, съем его сам.
оставь кусманчик на зимние-заценим!!! хоть чисто символически..:feel: а че поляна такая пустая? ни шнапса,ни помидорчиков соленых...че кисло то так?

shurik-ru
27.01.2016, 21:38
оставь кусманчик на зимние-заценим!!! хоть чисто символически.
Слав, тут самый цимус в том, чтобы захавать свежезасоленное. На сборы уже качество не то будет. Да и вообще, у меня тёща знаешь как сало порет! Хохлы отдыхают! Щас кусочек себе оставлю, заныкаю в секретный угол холодильника, остальное в морозилку брошу, пусть "мамо" себе последние 2 зуба сломает ))). Ладно, если не забуду, засолю перед сборами пол кило. Главное при выборе шмата на базаре не лохануться.

klinskiy
27.01.2016, 22:00
Саня зачем на ночь такое выкладывать?

shurik-ru
28.01.2016, 08:50
Бугулец просил

spaider 1825
28.01.2016, 09:21
Он при видя сала как медведь лапу посасывал во сне)))))

bugulec
28.01.2016, 11:08
Саня зачем на ночь такое выкладывать?
Леха,я на сборы тоже сала возьму...техническое...намажем Шурику Ру пятую точку(если на пробу не принесет!!) и пустим по льду-В КЕРЛИНГ ПОИГРАЕМ-СОБИРАЙ КОМАНДУ!

spaider 1825
28.01.2016, 12:01
Слава,вы как пельменями натарите желудок проще будет вами в мячь погонять))))Там нету льда,и Шурику пятая точка не поможет с жиром.

Коваль
12.11.2016, 19:49
Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10***215;15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ***189; стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Сало остренькое

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Сало с укропом

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Сало по-деревенски

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

http://images.vfl.ru/ii/1478961891/5f11a702/14918176_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/5f11a70214918176.html)

http://images.vfl.ru/ii/1478961944/718fd1e5/14918184_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/718fd1e514918184.html)

http://images.vfl.ru/ii/1478962139/1bd1ed96/14918227_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/1bd1ed9614918227.html)

SERGH
12.11.2016, 19:57
А можно попробывать?

vova080470
12.11.2016, 20:00
Коваль, Сергей хорош))) на ночь дразнить, вдруг кто на диете, после 6 ч.не ест, за ночь слюной подавиться)))...

Коваль
12.11.2016, 20:07
вдруг кто на диете
Пусть борща попьють наночь.........:fellow:

Storm
28.01.2017, 22:46
Через пару тройку дней повеселимся.... Не забыть бы поделиться с "человеком с ружьём"... Шторм змий, периодически чистит у него холодильник....:biggrin:



https://img-fotki.yandex.ru/get/196365/85945279.29/0_dfca6_4c411502_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/orsk444/album/224466/view/916646)

Водяной
28.01.2017, 22:54
Один шмат как минимум 2 зайцев стоит!!!

Ког
28.01.2017, 23:13
Не знай как вы..но попробую точно !

Storm
28.01.2017, 23:18
Не знай как вы..но попробую точно !

Старался, товар штучный, можно сказать эксклюзив... смесь четырех перцев, немного базилика и еще кое-что... от одного запаха в обморок упадешь...:lol:

publisher
28.01.2017, 23:56
Старался, товар штучный, можно сказать эксклюзив... смесь четырех перцев, немного базилика и еще кое-что... от одного запаха в обморок упадешь...:lol:

Сегодня мимо проходил, ещё подумал - "чего эт снегири у тебя под балконом в экстазе валяются и неистовствуют?" )

Водяной
29.01.2017, 07:24
от одного запаха в обморок упадешь
Мы тут от одного вида падаем,а он ещё про запахи говорит

valeragay
29.01.2017, 13:29
Не забыть бы поделиться с "человеком с ружьём

Не знай как вы..но попробую точно !

Серёга у тебя самое БОЛЬШОЕ ружьё во всём Орске.

zaxar56
29.01.2017, 18:22
смотрел на фотку всю клавиатуру залил слюной:biggrin:

vova080470
15.10.2017, 16:19
С утра решил совместить полезное с приятным, и в саду поработал и сало подкоптил http://savepic.net/10104514.jpg

vova080470
29.11.2018, 19:19
Гурманам на заметку, может кому пригодится; https://vk.com/@clubrybak_rybaku-zasolite-salo-prosloiku-interesnym-sposobom

igaevaleks
01.12.2018, 16:27
Гурманам на заметку, может кому пригодится; https://vk.com/@clubrybak_rybaku-zasolite-salo-prosloiku-interesnym-sposobom

Класс! Очень вкусно получилось.

passi
03.12.2018, 16:16
Почему обязательно я доложу что однако ем сало:respect: :respect: :respect:

vova080470
19.12.2018, 19:40
Еще рецепт для зимних рыбаков, продукт просто не заменим ; https://vk.com/@clubrybak_rybaku-salo-goryachego-posola-po-domashnemu-ekspress-recept

vasiliy
20.12.2018, 22:23
Может уловчанам кому то пригодится https://ok.ru/video/1122047496665